Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
ЭНДОМЕТРИОЗ: БЕРЕМЕННОСТЬ ВОЗМОЖНА... И ДАЖЕ РЕКОМЕНДОВАНА!  
Успешное грудное вскармливание
разбираем принципы и правила

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 16:26    Заголовок сообщения: Успешное грудное вскармливание Ответить с цитатой

Вы мечтаете кормить (или уже кормите) своего малыша грудью долго и счастливо? Собираете информацию из всевозможных источников, как избежать проблем и верно организовать грудное вскармливание? И уже заметили, что эта информация может сильно различаться: бабушки говорят одно, врачи - другое, подруги - третье, в книгах - четвертое... Как разобраться, выбрать лучший путь для себя и малыша?

Современные рекомендации по грудному вскармливанию не просто базируются на многовековом опыте, но и проверенны серьезными исследованиями Всемирной организации здравоохранения. И они еще раз подтверждают, что для успешного кормления ребенка грудью маме может быть достаточно чутко реагировать на потребности ребенка и прислушиваться к своим ощущениям. Ведь кормление грудью - естественный вид кормления младенца, предусмотренный эволюцией. В естественной форме грудное вскармливание комфортно и приятно и маме и малышу.
Чтобы разобраться, где заблуждения, а где полезные советы, предлагаю в форме некоего он-лайн семинара рассмотреть основные принципы успешного грудного вскармливания (по ВОЗ) и разбраться с основными правилами ГВ.

Формат проведения: раз в неделю знакомимся с одним правилом, разбираем, на чем оно основывается, "почему именно так?".
В течение недели Вы можете задавать свои вопросы по этому поводу, на которые я буду отвечать. Следующая неделя - следующее правило.


Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

В настоящее время в литературе о маленьких детях и на многочисленных сайтах, посвященных материнству, можно встретить Правила (или Принципы) успешного грудного вскармливания. Что это такое, откуда они взялись и почему их соблюдение считается залогом успешности кормления грудью?
В 1992 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали проводить в жизнь проект «Больница, доброжелательная к ребенку». Основой их программы стали «Десять принципов успешного грудного вскармливания», разработанные для медицинских учреждений, оказывающих родовспомогательные услуги и осуществляющих уход за новорожденными детьми. Вот эти принципы:

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.
2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5.Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — позволять им находится в одной палате 24 часа в сутки.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих (сосок или пустышек).
10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.


«Десять принципов» адресованы медицинским работникам, работающим в женских консультациях, роддомах и детских поликлиниках или больницах, но женщина, желающая кормить грудью, может из них понять, что ей необходимо:
- обладать уверенностью и знаниями о грудном вскармливании;
- определенным образом (правильно) прикладывать ребенка к груди;
- сохранять максимальный контакт с ребенком и кормить по требованию.
Фактически, это можно считать сутью рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию. Начнем семинар мы с рассмотрения этих основных положений.

Для удобства женщин, на основе программы «Десять принципов успешного грудного вскармливания» и других материалов ВОЗ по грудному вскармливанию, как раз и формулируются Правила успешного грудного вскармливания, имеющие широкое распространение. Их может быть не всегда 10, иногда их количество доходит до 12 или даже 16, в зависимости от автора. Эти правила мы также будем обсуждать в процессе семинара.

Хочется также упомянуть такое понятие как «естественное вскармливание ребенка» - такое кормление ребенка грудью, которое предусмотрено многовековым ходом человеческой эволюции. Естественное вскармливание отличается от просто грудного вскармливания, так как подразумевает более глобальный естественный подход. Например, если женщина кормит грудью по режиму или использует для успокоения пустышку – это уже не будет естественным вскармливанием. Основные принципы естественного вскармливания сформулированы западным специалистом по лактации Шейлой Кипплей и включают в себя:

- кормление по требованию;
- совместный сон и ношение на руках;
- кормление только грудью до 5-8 месяцев (без допаивания водой и другими жидкостями);
- кормление для успокоения ребенка.


Эти принципы тесно перекликаются с принципами ВОЗ, и это понятно, так как наилучшим образом всегда работает именно естественная схема. Иногда маме достаточно просто прислушиваться к потребностям своего малыша и поступать так, как ей диктует ее внутреннее чувство – самым простым и естественным образом. Тогда никаких правил и не надо, все и так понятно материнскому сердцу. Если же женщина сталкивается в своем окружении с различными (часто противоречивыми) взглядами на грудное вскармливание и теряется или просто привыкла все делать «начиная с головы», Правила успешного грудного вскармливания ей могут помочь. Они разработаны солидной организацией на основе серьезных научных исследований и обширных наблюдений, за каждым из правил – знания об анатомии и лактации физиологии, здоровье младенцев и женщин. И на протяжении семинара мы будем не просто знакомиться с принципами грудного вскармливания, а разбираться, почему они так работают, что за каждым стоит, на чем он основан.

Итак, начнем.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:

ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП - Принцип правильного прикладывания к груди.

Казалось бы – простое дело, у каждого ребенка с рождения имеется сосательный рефлекс, значит, он может сосать грудь. Что тут может быть особого, правильного-неправильного? Однако ВОЗ в своих руководствах рекомендует «Показывать матерям, как кормить грудью…». Значит, это для чего-то важно.

Для начала давайте разберемся, почему нельзя полностью положиться в этом вопросе на природные умения младенца. У новорожденного действительно имеются врожденные рефлексы, помогающие осуществлять сосание грудь. Это поисковый, сосательный и глотательный рефлексы. Поисковый рефлекс проявляется, когда малыш в ответ на прикосновение к губке или щечке поворачивает голову, начинает открывать ротик и пытается захватить потрогавший его предмет (палец или грудь). Сосательный рефлекс включается, когда что-то попадает в ротик ребенка и касается верхнего неба – ребенок начинает сосать. Глотательный рефлекс помогает ребенку сглатывать накопившееся при сосании молочко.
Как видно, рефлексы не определяют, что именно ребенок захватывает в рот и как он сосет. Новорожденный может активно ухватить маму за палец, присосаться к руке или даже к одежде. Может ухватить грудь за самый кончик соска, совершено не понимая, что мама при таком сосании чувствует боль. Рефлексы только помогают обеспечить процесс питания малыша из материнской груди, но необходимо еще и определенное обучение правильности прикладывания.

Правильное прикладывание выглядит так:
- широко открытый рот при сосании;
- губки вывернуты и расслаблены;
- язычок подложен под грудь (его становиться видно, если отогнуть нижнюю губку);
- прикладывание асимметричное – ареола больше захвачена снизу, чем сверху;
- подбородок ребенка упирается в грудь, а сосок находится глубоко во рту ребенка.


Если при сосании слышны цокающие звуки (заглатывание воздуха), мама чувствует боль, а вынутый сосок деформирован (сплющен с боков, в форме помады, побелел), значит, ребенок берет грудь неправильно.



Чтобы так глубоко захватить грудь, ребенку потребуется помощь мамы. В первую очередь, его надо удобно расположить, повернув к маме лицом и плотно придвинув. Носик должен оказаться на уровне соска. Далее, грудь надо подать в широко открытый рот, для чего можно потрогать губки ребенка соском, вызывая поисковый рефлекс. Пальцы матери не должны быть близко к соску, так как они могут препятствовать глубокому захвату. Если ребенок захватил грудь неправильно, надо аккуратно вынуть ее и подать заново. Подробнее мы ещё рассмотрим технику подачи груди, когда будем говорить о Правилах грудного вскармливания.

Как выглядит механизм сосания.

При правильном прикладывании малыш правильно сосет грудь. При сосании ребенок совершает волнообразные движения язычком, прижимая грудь к верхнему небу и выдавливая молоко из млечных протоков, а затем всасывая его при помощи вакуума. Не жует сосок деснами вверх-вниз, не прикусывает, не работает языком, как поршнем, как при сосании бутылки. Выглядит такое сосание примерно так (стрелочкой показано давление язычка):



Что может препятствовать правильному сосанию и прикладыванию?

Например, короткая уздечка языка у ребенка, когда язычок не может высунуться вперед до десны. Или высокое нёбо, при котором ребенку сложно прижать грудь и выдавить молочко из протоков. Бывает также, что у ребенка неверные движения язычка. Частой причиной нарушение прикладывания является использование заменителей груди (пустышки или бутылочки). Возможно, мама просто не может правильно подать ребенку грудь или подобрать удобную позу, при которой ребенку будет удобно ее взять.

Для чего же нужно правильное прикладывание?

Оно помогает избежать травм соска и болезненности при кормлении. Так как грудь оказывается глубоко в ротике ребенка, и располагается между язычком и верхним небом. Язычок при этом находится под грудью, прикрывая нижнюю десну и удерживая грудь, вроде присоски. Женщина не испытывает боли и сберегает грудь от трещин и воспалений. Замечу, что небольшие болезненные ощущения могут присутствовать в первые секунды кормления, особенно если малыш активно набрасывается на грудь, или кожа груди очень чувствительна.

При правильном прикладывании малышу легче и быстрее добыть молоко, грудь лучше опорожняется. Это значит, что ребенок получает достаточно питания, а у матери не возникает проблем с переполнением груди, лактостазами. При глубоком правильном захвате поток молока из груди гораздо сильнее, так как млечных протоков, на которые осуществляется давление язычка, становиться больше, чем просто выходов проток на соске. Наглядно в этом убедиться можно, посмотрев этот ролик
http://www.nbci.ca/index.php?option=com_content&view=article&id=187:squeezing-nipple-demonstrating-difference-between-poor-latch&catid=6:video-clips&Itemid=13

При правильном прикладывании ребенок лучше стимулирует выработку молока. В области ареолы находятся нервные окончания, стимулируя которые малыш посылает сигнал в мозг матери на выработку пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. Чем глубже захват, тем больше стимуляция, и следовательно, больше молока. Кроме того, качественное опустошение груди запускает процесс образование нового молока и, следовательно, поддерживает лактацию на достаточном уровне. Подробно механизм работы груди в режиме «спрос-предложение» мы рассмотрим на следующей неделе.

Вот вкратце что такое правильное прикладывание к груди и для чего оно нужно матери и ребенку. Напоследок схема последствий неправильного прикладывания к груди:



Готова ответить на ваши вопросы!
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Svetlik
Студент
Студент


На сайте с 26.11.08
Сообщения: 2319
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 18:12     Ответить с цитатой

Леночка

:in_love:
_________________
 
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 19:37     Ответить с цитатой

Шмакова Елена
какая вы молодец :-) Здорово будет, если вся информация подобрана не просто "надо делать вот так", а еще и почему именно так))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 14:44     Ответить с цитатой

Estelle
Svetlik
спасибо, я постараюсь!
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Svetlik
Студент
Студент


На сайте с 26.11.08
Сообщения: 2319
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 16:05     Ответить с цитатой

Леночка
пишите еще

прямо здорово - просто и понятно!
_________________
 
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Sweety
Академик
Академик

На сайте с 14.12.04
Сообщения: 14609
В дневниках: 255
Откуда: Новосибирск, железнодорожный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 0:18     Ответить с цитатой

Какая нужна тема :give_heart:
_________________

Инстаграм @Sveta_Poznanie
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 17:30     Ответить с цитатой

продолжаем разбор принципов.

ВТОРОЙ ПРИНЦИП - Принцип спроса и предложения.

Наверняка Вы уже слышали, что грудь работает по принципу «спроса и предложения». По-другому это можно сказать так: чем больше малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается. Сегодня мы разберем, почему это именно так, с точки зрения физиологии лактации.

Хочу обратить внимание, что в фразе «чем больше ребенок сосет» скрыты два момента:
1) чем больше сосет, тем больше стимулирует;
2) чем больше сосет, тем лучше опорожняет.

То есть для лактации важны и стимуляция груди и ее опорожнение.

Как устроена грудь?

В грудной железе имеются жировая, соединительная и железистая ткань. Выработка молока происходит благодаря железистой ткани. Каждая грудь имеет 15-20 долей, в каждой из которых по 30-80 молочных долек. Дольки – это «гроздья» специальных клеток, секретирующих молоко – альвеол. Их великое множество, по 150-200 в каждой дольке. Каждая альвеола окружена миоэпителиальными клетками, которые способны сокращаться (как мышечные). Из каждой альвеолы выходят узенькие протоки, которые объединяются, образуя довольно крупные молочные протоки. Протоки в конечном итоге выходят в сосок, образуя 8-15 молочных отверстий. Область соска и ареолы богата нервными окончаниями и очень чувствительна.



Давайте посмотрим, как именно вырабатывается молоко.

Когда ребенок сосет грудь, он раздражает нервные окончания соска и ареолы, подавая сигнал о сосании в мозг женщины. Сигнал поступает в гипофиз, запуская выработку пролактина. Именно пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах, заставляет их синтезировать молоко. Примечательно, что частое сосание груди на ранних сроках лактации стимулирует быстрое увеличение объема молока, так как сосание стимулирует образование рецепторов к пролактину в тканях молочной железы. Количество этих рецепторов увеличивается и остается неизменным впоследствии (исследование De Carvalho, 1983). В дальнейшем количество молока зависит от числа рецепторов к пролактину, а не от количества пролактина в крови. Количество пролактина постепенно снижается в процессе лактации, однако его уровень остается повышенным пока женщина кормит грудью. Еще одной особенностью пролактина является его суточный ритм выработки. Ночью уровень его выше, чем днем.



Итак, выработку молока запустили, что дальше? А дальше надо, чтобы молоко попало ребенку! Вот тут и начинается работа окситоцина. В ответ на сосание груди в кровь матери поступает окситоцин, который заставляет сжиматься миоэпителиальные клетки вокруг альвеол. В итоге альвеолы сжимаются, выбрасывая молоко в протоки. Этот процесс называют рефлексом окситоцина, или рефлексом отдачи молока. Женщина в этот момент может ощущать прилив молока – покалывание в молочной железе, вытекание молока из проток на второй груди. Окситоцин очень сильно зависит от мыслей и настроя матери, поэтому может вырабатываться не только во время кормления, но и от мыслей о ребенке.

Таким образом, пролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин – за его доставку в протоки. Оба гормона выделяются в ответ на сосание груди, однако работу окситоцина видно сразу, а работу пролактина – позже. Рефлексы пролактина и окситоцина – это те рефлексы матери, которые способствуют лактации.



Почему же важно хорошо опустошать грудь?

Когда молоко вырабатывается (а происходит это круглосуточно), оно накапливается в груди, но только до определенных пределов. У каждой женщины своя емкость груди – количество молока, которое одновременно может в ней собраться. Когда грудь слишком переполняется молоком, в дело вступает так называемый ингибитор – особый белок грудного молока. Он останавливает выработку молока, если грудь переполнена. Чтобы снова начать выработку молока, нужно освободить место, то есть опустошить грудь. Это похоже на стакан – пока в нем есть место, мы можем наливать в него воду, но когда он уже полон до краев – воду туда не добавить. Нужно сначала отпить хоть немного. Так и с грудью – скорость выработки молока в пустой груди выше, чем в наполненной.

Из физиологии лактации видно, что для выработки молока в груди необходимо, чтобы ребенок достаточно сосал грудь, стимулируя выработку гормонов и опустошая ее. Когда он сосет в правильном прикладывании, он глубоко захватывает грудь, имея возможность простимулировать большее количество нервных окончаний. При этом он лучше высасывает молоко, что тоже способствует его активной выработке. Если не давать ребенку хорошо высасывать молоко (ограничивать продолжительность сосания груди или перекладывать ребенка к другой груди, как только спадет первый поток молока, давать грудь редко, пытаясь накопить в ней побольше молока), скорость выработки молока снижается из-за действия ингибитора. Следовательно, уменьшается его количество.

Принцип «спроса и предложения» означает, что грудь может подстраиваться под нужды конкретного ребенка. Каждый малыш имеет свои потребности, и если дать ему возможность находиться у груди столько, сколько он хочет, то он будет сосанием стимулировать выработку именно такого количества молока, какое ему требуется. Если потребности ребенка в молоке возрастают, то он просит грудь чаще или сосет ее дольше, тем самым повышая выработку молока. Когда ребенок вырастает, и уже меньше сосет грудь, остающиеся в ней излишки говорят организму матери, что надо выработку молока снизить. Так происходит естественная регуляция.
Ну и напоследок отмечу, что как вы видите, лактация зависит не от того, что и сколько мама ест или пьет. Поэтому любые меры стимуляции лактации без сосании груди – неэффективны.

Жду ваших вопросов!
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 16:40     Ответить с цитатой

Добрый день! Продолжаем наш семинар «Успешное грудное вскармливание» и сегодня мы разберем

ТРЕТИЙ ПРИНЦИП – Принцип уверенности

Для успешной лактации мама должна обладать уверенностью, что у нее все получиться, что она может кормить грудью, что она поступает правильно. Вспомните фразу наших бабушек – от нервов молоко пропало. В ней есть доля истины, так как мамины переживания, волнения негативно сказываются на кормлении. Уверенная мама спокойна и терпелива, она может адекватно оценить обстановку и не поддается панике. Замечательно, если маму кроме этого поддерживают в желании кормить грудью близкие люди – муж, другие родственники. Также повышает уверенность знание механизмов лактации и особенностей поведения младенца.

Итак, почему важна уверенность мамы?

Как мы уже разобрали, лактация зависит от работы гормонов в женском организме. При этом основные гормоны лактации (пролактин и окситоцин) вырабатываются в головном мозге, а еще точнее - в гипофизе, и имеют четкую психоэмоциональную зависимость. Как говориться «лактация начинается с головы». Так окситоцин может вырабатываться не только от стимуляции груди при сосании, но и каждый раз, когда мама с нежностью думает о своем малыше, заботиться о нем, с любовью смотрит на него. И наоборот – боль, волнение, стрессовые ситуации вызывают выброс в организме стрессовых гормонов, которые угнетают окситоциновый рефлекс. Малыш не может высосать молоко из груди, оно не бежит. Оставшееся в груди молоко тормозит выработку нового молока. Если мама начинает переживать, что ребенок не наелся, докармливать его смесью, то ситуация так и не улучшается. Мамины переживания передаются и ребенку, он может начать вести себя беспокойно, только усугубляя ситуацию. Сохранить спокойствие маме становиться все труднее, она готова использовать любые средства, поверить в волшебные лактогонные чаи и продукты, стараться «накопить молоко» в груди и так далее. Получается замкнутый круг, в результате чего лактация действительно может уменьшиться и даже совсем сойти на нет. Поэтому очень важно суметь взять себя в руки, успокоиться и понять, что молоко не пропадает в одночасье, а трудности временны и могут быть решены при наличии терпения и позитивного настроя.




Лактационная доминанта

Специально для тех, кто хочет поглубже забраться в психологию.
Понятие «доминанта» означает преобладание над чем-то менее значимым в данный момент. В медицине его ввел физиолог Ухтомский для обозначения преобладающие в центральной нервной системе состояний, которые обеспечивают деятельность организма и перестраивают ее так, что он начинает функционировать, подчиняясь определенному направлению. Фактически доминанта объясняет связь между психикой (слова, мысли, эмоции) и физиологией.
Итак, материнскую доминанту последовательно составляют гестационная, родовая, лактационная доминанты (Батуев А. С., Соколова Л. В., 2007). Нас интересует именно лактационная доминанта, которая обеспечивает не только процесс грудного вскармливания ребенка после родов, но и играет важную роль в освоении женщиной материнской роли, установлении эмоционального контакта между матерью и ребенком. Женщина необходимо настроиться на младенца, научится адекватно реагировать и удовлетворять его базовые потребности, осуществлять уход за ним и кормить его. Для успешного формирования лактационной доминанты важны постоянный контакт матери и ребенка (про контакт «кожа-к-коже» мы будем говорить подробно далее при разборе правил грудного вскармливания). Организм женщины, имеющей сформированную лактационную доминанту, настроенной на ребенка, на взаимодействие с ним, будет работать так, чтобы обеспечить выполнение приоритетных в данном периоде задач по взращиванию малыша, в том числе и обеспечить лактацию.
«Любые негативные воздействия среды могут отрицательно влиять на организм женщины, формирующий материнскую доминанту, и приводить к возникновению конкурирующей «стрессовой» субдоминанты. Это чревато нарушениями становления материнской доминанты, чередованию ее составляющих, что в конечном итоге может оказать влияние на реализацию генетического потенциала ребенка и затруднить его последующее взаимодействие со средой» (Батуев А. С., 1996; Сафронова Н. М., 1997). В отношении лактационной доминанты под негативными воздействиями среды можно понимать очень многое – начиная с подрывающих уверенность мамы фраз «У нас в роду все женщины немолочные», «С такой грудью ты кормить не сможешь», «Да у тебя молоко нежирное, дай лучше смесь», и заканчивая действительно неправильными советами кормить четко по часам, устраивать ночной перерыв, допаивать водичкой. Иногда негативного фактора роль играет боль, испытываемая при кормлении от неправильного прикладывания, боязнь испортить форму груди или ложные представления о том, как выглядит грудное вскармливание малыша.
Формировать настрой на кормление важно уже во время беременности, когда есть возможность получить верные знания о грудном вскармливании, о технике кормления, а также о важности грудного молока для ребенка и преимуществах, которые дарит грудное вскармливание самой маме.

Знания – залог уверенности

Одного желания кормить грудью бывает достаточно, но гораздо лучше и уверенней женщина чувствует себя, когда она обладает знаниями о грудном вскармливании. Уже в первые же дни после родов эти знания могут пригодиться и поддержать. Например, когда у женщины выделяется молозиво, а ребенок теряет вес, полезно знать, что это происходит не по ее вине. Потеря веса в первые дни называется физиологической, и может достигать 8-10% от веса при рождении. Материнское молозиво полностью обеспечивает потребности новорожденного. А начало выработки молока (прилив) произойдет быстрее, если чаще прикладывать ребенка к груди. Женщине важно только успокоиться, восстанавливать свои силы после родов, избегать необоснованного докорма смесью и прикладывать малыша груди по требованию. Лучше сосредоточиться на том, чтобы с первых дней научиться правильно держать ребенка и обеспечить правильное прикладывание к груди.



Знание основных правил грудного вскармливания помогает не только наладить успешное кормление грудью, но и сориентироваться в море мифов и советов на тему кормления. В современном мире знаний очень много, и не все из них заслуживают доверия. Кроме знаний о правилах грудного вскармливания некоторым мамам требуется более углубленное знание физиологии лактации, чтобы понимать, почему именно так должно быть.
Как быть, если в затруднительной ситуации нужен совет, а оценить его знаний не хватает и своя точка зрения на грудное вскармливание не сложилась? Во-первых, прислушайтесь к своему материнскому чутью, подойдет ли именно вашей паре «мама-малыш» этот совет, не вызывает ли он в вас внутреннего протеста? Во-вторых, попробуйте включить логику и понять, как именно данный совет работает. В-третьих, оцените советчика – проверен ли его совет в жизни, если это личный опыт, то к каким результатам он привел, и может ли его опыт быть применим к вам?
Также помогает повысить уверенность женщины в своих силах знания об особенностях развития и поведения малыша. Например, маме нелишне знать, что голод и больной животик – далеко не единственные причины беспокойного поведения ребенка. Беспокойство о плач могут вызвать масса причин, начиная от болезненности (заложен носик, режутся зубки), заканчивая физическим неудобством (ребенок мокрый, неудобная поза, натирает складка одежды, перегрелся или переохладился) и эмоциональными переживаниями (хочет пообщаться, слишком много впечатлений, плохой сон). А многие проблемы, действительно связанные с ЖКТ, можно уменьшить, правильно организовав грудное вскармливание. Очень полезно знать, что прикорм ребенку должен вводиться своевременно и не заменять собой грудное молоко, а дополнять его. Тогда малыш плавно перейдет к питанию с общего стола, сохраняя при этот прикладывания к груди для психологического комфорта и продолжая получать все плюсы от содержащихся в грудном молоке незаменимых веществ. И так далее.

Возможность кормить

Статистика ВОЗ утверждает, что около 3% женщин не могут кормить грудью. Причем эти 3% приходятся на ситуации некоторых тяжелых заболеваний матери или ребенка, при этом часть из них может при желании наладить смешанное вскармливание. Если же посмотреть на исследования, проведенные в «нецивилизованных» странах, то там трудностей с лактацией не испытает ни одна женщина! То есть любая женщина, выносившая и родившая ребенка, в состоянии его кормить.
Со стороны матери возможными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются: эклампсия, сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз, острые психические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания), ВИЧ-инфицирование. К абсолютным противопоказаниям у ребенка относятся наследственные энзимопатии (галактоземия, «болезнь кленового сиропа»). При фенилкетонурии возможно частичное грудное вскармливание. При таких врожденных пороках развития, как волчья пасть, заячья губа, пороки сердца с декомпенсацией прикладывание к груди невозможно (до операции), но ребенок может получать сцеженное материнское молоко.
Как видите, ситуации реальной невозможности кормить грудью встречаются очень редко. В остальном проблемы с лактацией связан именно с неверное организацией грудного вскармливания, отсутствием знаний и уверенности.

Поддержка окружающих

Более успешное становление лактации и ее продолжение проходит в условиях, когда кроме желания и уверенности матери ее активно поддерживают все члены семьи. Тогда они понимают необходимость адаптации женщины к новому состоянию, и готовы помочь ей. Очень хорошо, когда в первые недели после родов близкие берут на себя все домашние хлопоты, а женщина имеет возможность заниматься собой и ребенком. Намного спокойнее чувствует себя мама, чьи родственники уверены в ее материнском чутье и не вмешиваются без спроса в вопросы кормления малыша. Если близкие люди убеждены, что ребенка надо кормить грудью и поддерживают в этом маму, грудное вскармливание будет проще и успешнее. Тут важна поддержка как словом (Ты молодец, что кормишь грудью!), так и на деле – помочь удобно устроиться для кормления, взять на себя часть женских обязанностей, не связанных с малышом, оградить от негативных переживаний, дать передохнуть. Спокойная, расслабленная мама лучше воспринимает потребности малыша и может лучше на них реагировать.
Также положительно влияет на уверенность мамы общение с другими кормящими женщинами, имеющими схожие взгляды. В нашей культуре еще сильны многие стереотипы, и часто кормящая женщина воспринимается, как уникальное явление. Осознание, что ты не одинока в своих взглядах на выращивание детей, оказывает существенную поддержку. Кроме того, общение с такими же женщинами, например, в различных центрах, клубах, группах поддержки, позволяет обмениваться полезной информацией.



Если такой поддержки в окружении нет и родственники наседают с советами 60-тилетней давности, то важно помнить, что кормление грудью процесс довольно интимный. Вопросы, связанные с кормления ребенка решает всегда мама, ориентируясь на себя и малыша. Можно попробовать найти и показать родственникам статьи о последних рекомендациях в области грудного вскармливания из достоверных надежных источников, попробовать объяснить им свою точку зрения обоснованно, убедить. Если не получается – то не стоит тратить силы на споры. Просто не обсуждайте с ними эту тему, найдите для этого тех, кто разделяет ваши взгляды. Помните, что мир в семье – тоже важная составляющая женского спокойствия.

Уверенности вам!
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 21:09     Ответить с цитатой

Добрый день! Сегодня мы начинаем рассматривать правила успешного грудного вскармливания. Они основаны на рекомендациях ВОЗ по питанию новорожденных и детей раннего возраста, хотя в разных источниках могу несколько отличаться формулировками.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – Раннее прикладывание к груди – в течение получаса после родов.

Как происходит первое прикладывание к груди.

По рекомендациям ВОЗ первое кормление грудью новорожденного является важной частью родов. Практически это выглядит так. После появления на свет новорожденный некоторое время отдыхает, ведь он проделал такую огромную и непростую работу! В это время происходит активная пульсация пуповины, по которой к ребенку перетекает кровь. После прекращения пульсации происходит отслойка плаценты и рождение последа. Примерно через 15-30 минут после рождения ребенок начинает проявлять характерную активность. Он совершает движения, напоминающие ползание – приподнимает голову, толкается ногами, работает локтями. Именно такое поведение говорит, что ребенок отдохнул, и пришло время взять его в материнские руки и приложить к груди. Почувствовав мамины прикосновения и запах, малыш начинает активно крутить головой, открывать ротик, облизывается, причмокивает, проявляя уже известный нам поисковый рефлекс. Он ищет грудь, ориентируясь на запах мамы – особый секрет желез околососкового кружка, напоминающий знакомый ему запах околоплодной жидкости. Мама помогает малышу, подавая грудь, вкладывая ее в раскрытый рот ребенка. Некоторые дети присасываются сразу очень крепко, но большинство через несколько минут теряют сосок и снова начинают поисковые движения. Мама должна набраться терпения и повторять попытки, пока младенец не усвоит, как именно надо действовать. Если у мамы никак не получается самой подать грудь, следует попросить помощи у окружающих, например, у акушерки. Сосание груди продолжается достаточно долго, малыш сам решает, сколько ему требуется. Обычно дети сосут одну грудь не менее 20 минут, иногда до 40-60 минут, после чего малыш отрывается и его можно переложить ко второй груди. И наконец, насосавшись вдоволь, малыш засыпает.



Для чего требуется раннее прикладывание к груди?

Во-первых, первые часы после рождение являются периодом повышенной чувствительности у мамы и малыша, когда им требуется время на совместное пребывание и максимальный контакт. Желательно, чтобы это был контакт кожа-к-коже. Мама в эти минуты очень сосредоточена на ребенка, она его впервые видит и конечно, хочет потрогать его, погладить, рассмотреть. Происходит очень мощный выброс материнских гормонов и женщину переполняют нежные чувства. Для ребенка контакт с мамой дает чувство защищенности, безопасности, он понимает, что роды позади, а рядом близкий и родной человек. Взаимный контакт, прикладывание к груди, положительно сказываются на дальнейших взаимоотношениях матери и ребенка, облегчают малышу адаптацию, а женщине - освоение материнской роли.
Во-вторых, в процессе первого кормления происходит запоминание мамой ребенка и ребенком мамы через зрительный контакт. Природа мудро предусмотрела, что новорожденные отчетливо видят на расстоянии 25 см (расстояние от груди до лица) и хорошо различают лица. Ребенок прилагает определенные усилия, приоткрывая глазки и ища взглядом глаза своей матери. Такой зрительный контакт именно в краткий период после рождения чрезвычайно важен для обоих.
В-третьи, сосание ребенком груди активирует у мамы выброс окситоцина. А окситоцин заставляет матку сокращаться, следовательно, улучшается послеродовое восстановление.
В-четвертых, ребенок получает ценные капли молозива – первого молока. Молозиво является жидкостью уникального состава, оно чрезвычайно богато питательными веществами, а также иммуноглобулинами, витаминами и обеспечивает ребенку защиту от инфекций и аллергии. Сразу после рождения молозиво ускоряет выход мекония (первородного стула) и способствует созданию флоры желудочно-кишечного тракта малыша. Выделяется его небольшое количество, что соответствует размерам желудка новорожденного.
В-пятых, раннее прикладывание груди хорошо стимулирует лактацию у женщины, например, раньше происходит приход молока, и является определенной профилактикой возникновения дальнейших осложнений с кормлением.



Имеются ли противопоказания к раннему прикладыванию к груди?

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди матери являются:
- оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов при тяжелой асфиксии новорожденного, родовой травме, судорогах, синдроме дыхательных расстройств;
- глубокая недоношенность;
- тяжелые пороки развития (желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевого аппарата, сердца, и др.);
- абсолютные противопоказания к кормлению грудью (о них мы говорили на прошлой неделе).

Как быть, если роды прошли не совсем гладко

Действительно, не всегда все проходит естественно, и не надо сильно переживать, если у Вас первое прикладывание случилось позже. В случае осложненных родов (преждевременные, кесарево сечение), а также при тяжелых состояниях матери или ребенка, первое прикладывание к груди приходиться отложить, иногда совсем ненадолго. Например, если в родах проводилась операция под наркозом, сразу после окончания действия наркоза, новорожденного можно приложить к груди. Если же применялась перидуральная анестезия, прикладывание ребенка к груди возможно уже в родовом зале. Если женщина или ребенок после родов переводятся в отделение интенсивной терапии, то первое прикладывание к груди, конечно, не состоится. В итоге «знакомство» с грудью произойдет, когда врачи разрешат совместное пребывание. В таких случаях возможен также запоздалый прилив молока.
Ослабленные, недоношенные детки могут не проявлять поискового рефлекса. В этом случае маме придется набраться терпения и потрудиться. Желательно, чтобы, как только позволит состояние ребенка, было организовано совместное пребывание и установлен контакт мамы с новорожденным. Контакт кожа-к-коже улучшает состояние малыша и стабилизирует температуру его тела, а новорожденным это очень важно. Если маме назначают лекарства, нужно попросить назначить совместимые с грудным вскармливанием.

Если Вы только ожидаете малыша, постарайтесь узнать заранее, как в роддоме относятся к раннему прикладыванию к груди. Поищите роддом со статусом «Благожелательный к ребенку», обсудите этот момент с врачом при заключении договора на сервисные роды. Постарайтесь обеспечить хорошее начало жизни для своего ребенка. Если не получается, что-то пошло не так – не расстраивайтесь, все поправимо!

Жду ваших вопросов!
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2013 10:40     Ответить с цитатой

ПРАВИЛО ВТОРОЕ – Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.

Это правило является логическим дополнением к первому правилу. Необходимо, чтобы у новорожденного не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

Время запоминания

Давайте вспомним, что после родов наступает особый чувствительный период. В первые часы ребенок переживает явление импринтинга – запечатления. Ввел это понятие в 1935 году этолог Конрад Лоренс. Импринтинг - это психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу. Существует определенный критический период, в который может произойти запечатление образа, называемый сенситивным. Для импринтинга характерно запоминание с одного раза и, как правило, результат запечатления с очень большим трудом поддаётся дальнейшему изменению (это называют «необратимостью» результатов запечатления). Период сразу после рождения как раз и является тем самым сенситивным периодом для младенца. Хотя для человека этапом запечатления различных форм поведения является период до 6 месяцев, когда младенец на основе отношений с матерью запечатлевает модель его дальнейших отношений со всей действительностью. Также чувствительным является период до 3 лет, когда на основе отношений с родителями и между ними ребенок усваивает шаблоны социального поведения, свойственного своему полу (идентификация) и проходит первичную социализацию.

Но вернемся к моменту после рождения. Для нас важно знать, что ребенок после рождения запоминает происходящее в ним, как эталон. «Первые несколько дней после родов имеют большое значение. Всё, что происходит в эти дни - особенно в первый день - новорождённый ребёнок принимает как норму. Исходя из этого у мамы обязательно должна быть возможность сразу же после родов положить голенького ребёночка себе на грудь "приголубить" его, дать возможность покормиться из груди первыми каплями молозива. Грудное вскармливание с самого первого дня жизни помогает и матери, и ребёнку сохранить то же ощущение единого целого, которое у них было ещё во время беременности. Если же малышу, только что появившемуся на свет, дать вместо материнской груди бутылочку с соской, он и это воспримет как норму.» (Э.Гройсман) На практике часто встречаются ситуации, когда после первого кормления при помощи соски ребенок потом неохотно берет грудь, отказывается от груди совсем или берет ее неправильно (о влиянии сосок на правильность прикладывания мы подробнее поговорим позже).



Что, если не грудь?

Когда возможности приложить малыша к груди сразу после родов нет (или не было), то придется потратить больше времени на приучение ребенка к груди, когда контакт матери и ребенка будет восстановлен. Если мама и новорожденные разлучены ненадолго, то можно в это время не кормить ребенка, и подождать и приложить уже к груди. За несколько часов новорожденный не успеет проголодаться, так как дети не рождаются голодными – до момента пересечения пуповины к ним поступают питательные вещества. Конечно, когда разлука длиться долго, то кормить ребенка необходимо. Но лучше будет, если в это время ребенок будет получать сцеженное молоко (или смесь) не из бутылочки, а альтернативным способом (ложка, шприц без иголки, специальные приспособления для докорма). Тогда первым объектом для сосания станет грудь и не возникнет сложностей с исправлением бутылочного сосания. А когда возможность дать малышу грудь появиться, все можно наверстать. Помните, ребенок способен запоминать происходящее с ним длительный период, и «импринтинг на грудное вскармливание» может произойти на второй, пятый, десятый день после родов, но чем раньше происходит событие, тем лучше оно запоминается.



Пишите, если что-то необходимо уточнить. Также буду рада отзывам о необходимости данного семинара.
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Солнушок
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.04.10
Сообщения: 798
В дневниках: 2
Откуда: 15 км от Академгородка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 13:39     Ответить с цитатой

Елена, здравствуйте.
большое спасибо за семнар, конечно, он очень важен. у меня сейчас какой-то "лактационный криз" и я очень вовремя наткнулась на эту тему,немного у спокоилась.
моему сыну почти два месяца, полторы недели назад выписали из больницы дочь (двойня), за это время я переболела желудком, с отлучением ребенка от груди на два дня, муж слег с гиппом, у дочери после больницы ЖКТ испорчен, пока пытаемся держать на смешанном кормлении (через раз грудь и питание). дети за неделю в весе не набрали, сын начал капризничать у груди и плохо сосать, вчера через час после кормления его вырвало. я, естественно, на нервах с мыслями вплоть до того - ну его, это ГВ, и так сил нет, вес теряю, и не верю, что молокабудет достаточно.
ваш семинар придал мне немного сил
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 18:28     Ответить с цитатой

Солнушок, конечно в такой ситуации непросто маме приходиться. Очень важно успокоиться, и понять, что все решаемо. От маминого состояния зависит многое. Возможно, даже попить валерьяночку, попросить помощи близких по дому, чтобы остались силы на себя и деток. А как восстановитесь, можно будет и со смешанного вскармливания потихоньку уходить на грудь. :4U:
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.02.06
Сообщения: 914
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 11:48     Ответить с цитатой

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ - Правильное положение ребенка у груди и правильное прикладывание.

О том, что такое правильное прикладывание к груди, как оно выглядит и зачем нужно маме и ребенку, мы разобрали в самом начале (Первые принцип успешного ГВ). Сегодня мы обратим внимание больше на техническую часть – как правильно и удобно устроиться для кормления и как освоить «технику подачи» груди ребенку.

Правильная поза для кормления

В первую очередь, правильная поза для кормления грудью должна быть удобной. Кормящей женщине иногда приходиться проводить в ней достаточно времени, поэтому необходимо, чтобы у нее не затекали руки, и не уставала спина. Если поза напряженная, то это может даже препятствовать оттоку молока из груди. Кормление должно быть в радость, поэтому устраиваться надо с комфортом ;)

В любой позе надо сидеть ровно, не перекашиваясь вбок, не горбясь. Когда подаем грудь ребенку – надо придвинут ребенка к груди, а не наклоняться за ним самой. Для этого лучше сразу устроить ребенка таким образом, чтобы его головка оказалась на уровне груди, а ротик – напротив соска. Чтобы рука, которая держит малыша, не уставала, под нее нужно положить подушку или другую опору. Спиной лучше всего опереться на вертикальную поверхность – спинку кресла, дивана, стену. Можно подложить под спину подушку. Вообще мамам рекомендуется использовать для своего обустройства всевозможные подручные средства – подушки для кормления и обычные, валики, диванные подушки, свернутые одеяла и пледы и так далее. Их можно подкладывать под руку с ребенком, чтобы она не уставала, себе за спину, чтобы было на что опереться, зажимать между колен в положении лежа и любым способом облегчать себя жизнь.



Держим ребенка

Важно правильно удерживать малыша, чтобы ему тоже было уютно и безопасно. Надо держать его достаточно крепко, так, чтобы грудка, коленки и животик были прижаты к маме. При этом он чувствует себя надежно и безопасно. А еще в таком положении маленьких животик согревается теплом маминого тела, что положительно сказывается на пищеварительной системе. Весь ребенок оказывается повернут к маме и ему не надо отдельно поворачивать голову в направлении к груди. Попробуйте сами ухватить ртом предмет, если он находиться не перед вами, а сбоку – это просто неудобно. Тельце ребенка должно располагаться прямо, если мама смотрит сверху, то ушко, плечо и бедро находятся на одной линии.



И не стоит слишком плотно удерживать головку малыша – многим это не нравиться. Лучше придерживать ее чуть ближе к шее, расположив с одной стороны большой палец, а с другой остальные четыре пальца руки. Или уложить головку в сгиб локтя, так, чтобы затылок был свободен. Если головка чуть-чуть запрокинута, то ребенку проще открыть ротик широко, если прижата к груди – сложнее.



Подаем грудь ребенку

Грудь поддерживается свободной рукой (которая не занята ребенком) – 4 пальца поддерживают снизу, большой палец сверху, форма пальцев в виде буквы «С» или «V». Не нужно держать грудь «ножницами» между указательным и средним пальцем, так сложно захватить ее глубоко. Пальцы располагаются достаточно далеко от соска, иначе ребенок упрется в них губами и не сможет хорошо взять грудь.



Вначале дожидаемся, чтобы малыш открыл ротик широко. Для этого можно потрогать носик, щечки или губки пальцем, вызывая поисковый рефлекс. Можно поводить соском по губкам ребенка, выдавить капельку молочка, чтобы ребенок по запаху и вкусу понял, что сейчас ему дадут грудь. Как только ротик открыт, быстро подаем грудь внутрь, при этом притягиваем всего ребенка к себе. Вначале груди касается нижняя губа, подбородок оказывается упертым в грудь, а сосок смотрит в нёбо.



Приемы для мамы – поправляем и помогаем

Если речь идет о новорожденных детках, то они могут очень быстро закрывать ротик. Можно помочь себе, придерживая подбородок средним пальцем подающей руки, как бы приоткрывая его шире. Удобнее вкладывать грудь движением сверху вниз, так мама укладывает грудь на язычок и препятствует закрыванию ротика.



Бывает, что грудь очень большая, или ребенок плохо открывает ротик. В таком случае можно сформировать складку , немного сжав грудь большим и указательным пальцем. Важно при этом соблюдать направление складки – пальцы параллельно ротику ребенка, и немного сбоку груди. То есть вместо круглой груди подать ребенку грудь, сформированную в виде овала, который ориентирован так же как его открытый ротик.



Если ребенок крепко присосался, взял грудь довольно глубоко, но хочется лучше, или в процессе сосания сполз на сосок, можно нажать пальцем на подбородочек посередине, приоткрывая нижнюю челюсть. Так он сможет подсосать чуть лучше. Таким приемом можно пользоваться, если прикладывание требуется поправить только чуть-чуть.
Крупную грудь в процессе кормления можно поддерживать снизу ладонью, чуть приподнимая. Таким образом, можно избежать выпадения груди из ротика малыша под собственной тяжестью. Кроме того, при поддержке снизу облегчается отток молока из нижних долек груди, что является профилактикой застоев.
Можно помочь ребенку вывернуть губки своим пальцем, такой прием описывается, в частности, у Сирзов.
Иногда при болезненных ощущениях при сосании помогает поменять позу – прижать ребенка к себе покрепче или не меняя положения, сдвинуть его ниже, в сторону ножек. Тогда головка больше запрокинется, и ротик приоткроется сам собой. Помните – головка должна быть немного запрокинута.

Если же все это не помогает, то надо аккуратно вынуть грудь и подать ее заново. Вынимаем осторожно и быстро, вставив мизинец в уголок рта между деснами ребенка, чтобы он не сжал их и не травмировал грудь.



Ролик про правильное прикладывание и подачу груди
Скрытый текст:
http://www.azbukamama.ru/videolatchon/

Статья про правильное прикладывание
Скрытый текст:
http://centerlada.ru/children/newborn/305

отредактированно модератором

Такие разные позы

Для кормления существует множество самых разных поз, хотя обычно широко известны только две – классическая поза «сидя» (колыбелька) и поза «лежа». Но не стоит бояться экспериментировать, пробовать самые разные позиции для кормления, вдруг какая-то окажется более удобной. Разные позы подходят для разных случаев, например, если женщине нельзя сидеть после эпизиотомии, то она может использовать позу «лежа» или «ребенок сверху на маме». Удобнее контролировать правильность прикладывания в позе «обратная колыбелька» или «из подмышки». Кроме того, у смены поз в течение дня есть и практический смысл. Ребенок отсасывает молоко из груди неравномерно, лучше всего отток происходит из тех долей молочной железы, куда повернут подбородок малыша. Поэтому при кормлении в одной и той же позе некоторые доли опустошаются слабее и в них более вероятно возникновение застоя молока. Например, из-за постоянного использования позы «колыбелька» у женщины возникают застои в подмышечных дольках. Чтобы их эффективно высосать, надо покормить ребенка в позе «из подмышки».





Ссылка на статью «Кормим грудью с комфортом» (описание различных поз с самого рождения, достоинства и недостатки, когда удобна)
Скрытый текст:
http://centerlada.ru/children/newborn/87

Ссылка на статью «15 поз для кормления» (фотографии, краткое описание, есть позы для кормления подросших детей)
Скрытый текст:
http://www.akev.ru/content/view/650/1/

отредактированно модератором

Поэтому пробуйте разные варианты, ищите свои, но помните, что в любой ситуации ребенка надо располагать правильно, а вам должно быть удобно!
_________________
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Юлик47
Детский сад
Детский сад


На сайте с 12.08.10
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 23:46     Ответить с цитатой

Очень полезная информация! Как она мне была нужна чуточку пораньше. Моей малышке сейчас 2 месяца, кормлю грудью. Но начало у меня было проблематичным. Первый месяц очень болела грудь, я даже не могла обнимать деток. На сосках трещинки, болячки. Вроде бы и застоев не было, дочь сосала очень активно, по первому требованию, после сцеживала. Соски мазала Бипантеном. Сказать, что неправильное прикладывание, я не могу. Ротик всегда широко открывала и захватывала чуть-ли не весь кружок. И прибавка в весе за первый месяц 1350гр. Но долго давать сосать не могла из-за боли (а доча - большая любительница пососать)и поэтому стала давать пустышку. Сейчас все нормализовалось, и грудь не болит, кормление доставляет удовольствие, пробую разные позы. Ну вопросы, конечно, есть. Ночью дочь сосет очень мало, 3-5 минут и дальше засыпает, перерывы большие 5-7часов, приходится сцеживать, что делать? И после кормления сосок деформированный (как наша пустышка со скошенным кончиком), значит что-то не так? Спасибо Вам большое за помощь мамочкам!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 11:37     Ответить с цитатой

Юлик47
лучше спящей малышке грудь предлагать ночью, чем сцеживать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Грудное вскармливание
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах