Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Отсутствие эмоциональной привязанности:
можно ли восстановить или "поезд ушел"?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 0:26    Заголовок сообщения: Отсутствие эмоциональной привязанности: Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста. Моя беда в том, что я работаю с 4 ребенкиных месяцев (сейчас ему 1,9-сидит с бабушкой). С того же периода не кормлю грудью (по состоянию здоровья). Работала долгое время без выходных, с утра до ночи. Последние несколько месяцев отдыхаю раз в неделю. При таком раскладе, наверное, стоило ожидать того, что вышло: ребенок совершенно ко мне не привязан эмоционально. Нет, он относится ко мне очень даже неплохо: как-никак, я все-таки, его мама, знает он меня давно, забочусь о нем, опять-таки-ему приятно. Но я бы охарактеризовала его отношение ко мне как ровное и дружелюбное, как к хорошим знакомым (так же, как к папе, сестре, бабушкам-дедушкам и прочим родственникам). Иначе говоря, он не выделяет меня из общей толпы (сидит со всеми, всех любит одинаково) -как говорится, кто покормил, тот и хорош. А мне очень бы хотелось привязать его к себе, но не знаю, как это сделать (задача из разряда "и рыбку съесть, и на елку влезть"). Пыталась подкупить игрушками-толку ноль. Пробовала класть с собой в постель на ночь (тактильный контакт)-ему понравилось, зато муж взвыл и пресек затею на корню. Бросить работу сейчас нет возможности (потому что сама виновата-самой и ответ держать). Очень надеюсь изменить ситуацию с работой в будущем, но, сдается мне, будущее это весьма отдаленно. Целыми днями корю себя за свою глупость, оторвавшую меня от такого любимого и такого долгожданного ребятенка, но не знаю, как вырваться из замкнутого круга. А тут прочитала еще, что если не сидишь с ребенком до 2 лет, то потом эмоциональную связь с ним уже не восстановить. Это правда? А то была у меня голубая.мечта наверстать упущенное в будущем: засесть с ним дома в более старшем возрасте и усиленно налаживать контакт. Может быть, есть какие-то психологические методы, приемы привязывания ребенка к себе? Ведь берут же, например, приемных детей в более старшем возрасте и налаживают как-то отношения? Очень не люблю "выносить сор из избы"-личина беспроблемности более престижна, но обращаюсь за помощью, потому что, похоже, зашла в тупик. Что мне делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 9:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А тут прочитала еще, что если не сидишь с ребенком до 2 лет, то потом эмоциональную связь с ним уже не восстановить.
Если бы это было так, было бы очень грустно. Любая история, в том числе и история отношений не терпит сослагательного наклонения. Мы можем только гадать ,как сложились бы Ваши с ребенком отношения, не выйди Вы на работу...

Довольно часто происходит так, что мамы, находящиеся дома с ребенком 24 часа в сутки, так устают от этого, что сил на теплые и тесные отношения не остается, хочется покоя от ребенка в первую очередь... :) так что нет в мире совершенства.

Отношения можно сделать лучше и комфортнее, начав действовать в любой момент. При таком восприятии отношения не станут идеальными (хотя, может быть, и это не исключено ), однако имеют шансы определенно стать лучше, чем, если их пустить на самотек, и однозначно лучше, чем, если ничего не делать и верить, что исправить уже ничего нельзя и быть ближе к ребенку невозможно.

Когда нет возможности проводить много времени с ребенком количественно, стоит сделать упор на качество общения. Подумайте, что Вам нравится делать с ребенком, безотносительно того, насколько это занятие может привлечь или привязать к Вам ребенка. Здесь главный критерий - Ваше удовольствие. Дети хорошо чувствуют настоящие чувства взрослых, с которыми рядом находятся. Поэтому чем лучше будет Ваше настроение, чем больше удовольствия от общения с ребенком Вы будете получать, тем притягательнее для него будете. "Когда мама приходит домой - начинается праздник". Это могут быть домашние дела, к которым Вы можете допустиьт ребенка, и заниматься которыми Вам будет приятно рядом с ребенком, это может быть банальное ничегонеделание, если Вы можете себе это позволить, это могут быть организованные игры или битва на мягких игрушках.

Цитата:
А мне очень бы хотелось привязать его к себе
Вы этого хотите для чего? Чтобы это выглядело как? По каким признакам Вы поймете, что ребенок к Вам привязан?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2013 23:11     Ответить с цитатой

Анечка, спасибо вам большое за ответ, ваши слова заставили меня о многом призадуматься, ну, и, в целом, добавили оптимизма.
С момента написания вами сообщения, я опробовала ваши советы, подходя с разных сторон.
Думаю, для меня очень важно вот это:
АнечЬка писал(а):
...чем лучше будет Ваше настроение, ...тем притягательнее для него будете.

Действительно, он постоянно рвется к сестре, хотя та от него большей частью отмахивается. Потому что она веселая и с ней всегда интересно. Сейчас я стараюсь быть веселее и ласковее, правда, часто забываюсь и становлюсь прежней (вообще, в идеале мне бы хотелось, чтобы он любил меня любой, но раз так не выходит-буду работать над собой).

АнечЬка писал(а):
Вы этого хотите для чего? Чтобы это выглядело как? По каким признакам Вы поймете, что ребенок к Вам привязан?

Думаю, мне хочется чувствовать себя кому-то нужной. Более того, незаменимой. Хочется, чтобы он проявлял ко мне больше эмоций: радовался при встрече, плакал при расставании, давал себя обнимать и любил валяться со мной в постели, чтобы мои прикосновения его успокаивали и дарили чувство надежности и защищенности (например, чтобы он мог расслабиться и заснуть у меня на руках, а не только в своей привычной кроватке). Хочется, чтобы в те моменты, когда я дома, он выделял меня приоритетно из всех родственников и крутился только возле меня, чтобы обращался с просьбами и нуждами, в первую очередь, ко мне как к матери (по идее, ничего сверхъестественного-обычные рядовые взаимоотношения матери и ребенка).
Чтобы прийти к этой идиллистической картинке, сейчас я стала раньше откликаться на все его нужды (ранее я частенько отодвигала его потребности на задний план, например, очередность кормления или укладывания спать, а теперь занимаюсь приоритетно им), начала больше прислушиваться к его просьбам (выполняю те просьбы, которые раньше могла проигнорировать, извиняя себя нехваткой времени). Одним словом, стала уделять ему больше внимания, правда, обделяя им всех остальных.
Сдвиги, мне кажется, уже есть, поэтому пока буду продолжать в том же духе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 15:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
в идеале мне бы хотелось, чтобы он любил меня любой, но раз так не выходит-буду работать над собой
Мне кажется, что если Вы в результате работы над собой станете чуть легче на подъем и веселее в общении в целом, то от этого выиграют все, в том числе и Вы :)

Цитата:
Сдвиги, мне кажется, уже есть
При Вашем последовательном подходе к работе над ситуацией, думаю, все, пусть не сразу, но будет таким, как Вы хотите в отношениях с Вашим малышом.

Сил Вам и терпения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: