Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Основы православной культуры - да или нет?
На страницу : 1, 2, 3 ... 36, 37, 38  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

согласен
да
42%
 42%  [ 65 ]
нет
57%
 57%  [ 89 ]
Всего проголосовало : 153

Автор Сообщение
Летучая Мышь
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 21:53    Заголовок сообщения: Основы православной культуры - да или нет? Ответить с цитатой

Искала такую тему, но не нашла, как ни странно. Если ошиблась, сильно не ругайтесь :-) .
Думаю, из названия все понятно. Ваше отношение? Преподавать или нет - если преподавать - обязательно либо факультативно? Мамы, не исповедующие православие, - если бы в школе ОПК ввели, как обязательный предмет, вы бы перевели ребенка или оставили все как есть?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44096
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 23:10     Ответить с цитатой

я чисто из-за этого своих переводить бы не стала в другую школу, но отношусь отрицательно к попыткам ввести такой предмет.

вообще я работаю в гимназии, у нас полная тишина в этом вопросе. надеюсь и думать об этом не придется, это ж какие разборки будут, если все-таки введут!!! мне аж не по себе, как представлю!
и не понятно, преподавать вообще кто его должен? :eek:
Для неправославных все это очень напоминает всякую там "Историю КПСС", "моральный облик строителя коммунизма" и т.п.
Сыночке Матвею 15 лет 8 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 22 дня

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 10:34     Ответить с цитатой

У нас в колледже преподается МХК, в рамках которой детям представляют все религии и верования с древности до наших дней, в основном с точки зрения философской основы и культурологии. Вот это нас устраивает. Это просто общее развитие, и детям интересно. А вот только православие, на мой взгляд, это не лучший вариант, особенно если в обязательном порядке. Хотя все зависит от преподавателя и программы. В одной из наших школ этот предмет в основном посвящен опять же культуре - архитектуре, живописи, этикету и т.п.

Алану 30 лет 5 месяцев 25 дней
⮝ наверх ⮝

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 19:31     Ответить с цитатой

я смотрела учебник по православной культуре, и поняла что пугающей религиозности там нет. Большей частью история России, памятники России, архитектура, живопись. Никаких молитв, текстов из Библии и т.п. нету.
Мне например не хватает таких вот познаний и показалось интересным, т.к. в советской школе из истории были вычеркнуто всё что связано с правосланой культурой. А для истории России это малость некорректно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 22:22     Ответить с цитатой

Я категорически против. Не вижу смысла вводить в светских школах предметы, посвященные какой-либо религии. Для религиозного образования есть школы при церквях. У нас в городе точно есть католическая школа, еврейский лицей, несколько православных гимназий и даже детских садов - желающие вполне могут отдать детей туда. А в мунициапальных школах вполне достаточно факультативного безоценочного курса Истории мировых религий - для тех, кому не хватает информации, полученной на уроках истории и литературы.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 19:01     Ответить с цитатой

Для меня это трудный вопрос; с одной стороны - в школьную программу уже чего-только не напихали, с другой стороны - остальные конфессии в многонациональной стране как же (?), а с третьей стороны - столько всяких сект под "православие", что основы православия не помешали бы...и культуру с историей страны лучше понимаешь.
⮝ наверх ⮝

An*nA
Студент
Студент

На сайте с 29.05.08
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 14:08    Заголовок сообщения: по теме. Ответить с цитатой

А я только за . Можно говорить о многонациональности , о множестве конфеесий. Я считаю что основы православия только на пользу будут нашим детям.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 13:31    Заголовок сообщения: ОПК в школе Ответить с цитатой

Тему создаю или личного интереса. Мне, как жителю Псковской области, интересно: добралась ли РПЦ до Сибири, в части вмешательства в основные образовательные процессы?

В наших В.Луках, ОПК является факультативным предметом, но стоит почему-то в середине расписания уроков так, что ребенок не может пойти домой. Это у 1-3 классов. Старшеклассников подгружают православной тематикой в глубине прочих предметов.

А как у Вас?

Для участвующих в опросе: желательно точку зрения аргументировать в сообщениях.
⮝ наверх ⮝

SonoVero
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 14:20     Ответить с цитатой

Цитата:
ОПК является факультативным предметом

Так - не возражала бы (только не в середине уроков). Только в одной ближайшей школе есть (кто-то говорил), но без обязаловки.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 22:51     Ответить с цитатой

Из интервью Российской газеты с Фурсенко:
Цитата:
РГ: В новом учебном году учеников 4 классов в 18 регионах страны все-таки ждет сюрприз - в последней четверти появится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание". Все ли готово к введению новой дисциплины и когда она войдет в обязательную школьную программу?

Фурсенко: Давайте не забывать, что преподавание истории и культуры православия, других религий уже нормативно в том или ином виде закреплено в 64 регионах на местном уровне. Мы просто упорядочиваем эту систему. Начинается очень аккуратный эксперимент. Без фанатизма.

Поймите, чисто теоретически такой курс все равно в полной мере не подготовишь. Должна обязательно быть практика. И учебник должен готовиться одновременно с практикой. Конечно, это должен быть светский учебник, но при этом не оскорбляющий чувств верующих. У нас долгое время многие учебники писались с позиции, что религия - это сродни мифологии. Что, мол, кто-то верит в Деда Мороза, а кто-то в Бога. Человека верующего все это оскорбляло. Но преподавать предмет будут светские педагоги, скорее всего историки, русисты, возможно, учителя обществознания. Думаю, что к зимним каникулам мы уже разработаем программу их переподготовки. Кстати, финансировать их, особенно в начале, скорее всего, будет федеральный центр. Иначе мы "подвесим" дотационные, бедные регионы, которые не смогут найти на это средств.

На период эксперимента предмет будет включен в региональный компонент учебного плана. Нигде вводиться за счет базовой части образовательной программы он не будет. В обязательную программу "Духовно-нравственное воспитание" должно войти через три года.

Н-ск в эти 18 регионов включен, если чё.
Взято отсюда

⮝ наверх ⮝

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2009 22:16     Ответить с цитатой

Через три года мой сын будет в 4 классе... Я бы не хотела, чтобы у него было что-то подобное в школе в этом возрасте. Когда я училась, у нас в 10 классе преподавал историю классный педагог, так вот он посвятил ряд уроков рассказу о разных религиях, их ответвлениях, основных различиях между ними и т.п. Все было четко, понятно, интересно, ни какой предвзятости. Но нам уже было по 15-16 лет, уже могли анализировать, размышлять, сравнивать, и понимали разницу между понятиями "вера" и "религия". А в 10 лет ? Одни Человеки-пауки в голове...

Как бы раньше чего такого у сына в школе не ввели..."на местном уровне".
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 22:42     Ответить с цитатой

pima
Цитата:
Одни Человеки-пауки в голове...

В 10 лет??? Ну, не знаю... Всякие дети есть, есть и с пауками, конечно. У меня дома таких не росло.
По теме: я против указанного предмете в школе. Некому вести и почва не готова. Верующие люди могут пойти в храм и всё узнать о Православии на качественном уровне, неверующие вряд ли поверят в Бога на уроке. И вообще что такое "Православная культура" - я не могу вместить в мозги. Культура, которая развивалась на духовной основе Православия? Ну так мы её изучали всю дорогу и продолжаем тщательно изучать в любой школе по любой программе. Может, просто показать детям эту связь? :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 22:46     Ответить с цитатой

ЕленаП.., не-не, на какой такой "духовной основе Православия"? У нас многонациональное государство. На уроках "духовно-нравственного воспитания" речь будет идти обо всех мировых религиях. Что, собственно говоря, вполне справедливо.

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 22:57     Ответить с цитатой

sono io
Ишшо раз посмотрела тему, она называется "Основы Православной культуры: да или нет?", а не " Уроки
Цитата:
духовно-нравственного воспитания
: да или нет?" :eek:
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 23:19     Ответить с цитатой

ЕленаП.., с тех пор, как эту тему завели, концепция поменялась. :haha: У министерства образования.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Изначально была идея (не знаю уж, кто ее придумал, Фурсенко или церковь) ввести в школах предмет Основы православной культуры. Долго вокруг него спорили и в конце концов решили ввести Духовно-нравственное воспитание. Выше мой пост читайте, я там процитировала нашего министра образования.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 38 На страницу : 1, 2, 3 ... 36, 37, 38  След.

Перейти: