Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Лучший роддом Барнаула. Анкета
как без особых затрат поменяться квартирами

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mama maksa
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 10:14    Заголовок сообщения: как без особых затрат поменяться квартирами Ответить с цитатой

Добрый день! Вот такая ситуация. Есть необходимость поменяться квартирами с родственницей. В том смысле, что она нам отдает свою квартиру, а мы ей-свою для последующей продажи.Наша квартира оформлена на нас с мужем в долевую собственность, хотелось бы ту квартиру так же оформить. Плюс у нас еще ребенок есть. Как это лучше всего сделать, чтобы было быстро, просто, и без затрат? Если в форме дарения, то, по-моему, нужно будет заплатить налог, а это крайне нежелательно.Подскажите, пожалуйста, как поступить
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 14:30     Ответить с цитатой

Договор мены, как вариант. Ребенок - собственник?

mama maksa
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 15:34     Ответить с цитатой

А при обмене все равно же нужно платить, агенству например, или можно как-то самим? Ребенок-не собственник, он был рожден после покупки квартиры
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 16:22     Ответить с цитатой

mama maksa, а агентство тут каким боком? все прекрасно можно сделать самим

mama maksa
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 16:47     Ответить с цитатой

Не ругайте меня за тупость :) . Лучше скажите КАК. Куда обратиться. Сразу в Управление Федерельной регистрационной службы или как там называется, где свидетельство на квартиру получали?Как заключить этот договор?
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 17:15     Ответить с цитатой

я думаю так:
1. подготовить документы на оде квартиры (выписка из единого реестра объектов капитального строительства,выкопировка из поэтажного плана здания, свидетельство о праве собственности)
2. подготовить договор мены ( я бы все таки сделала 2 купли-продажи)
3. взять справки об отсутствии задолженности на воде-свету-газу-теплу и т.д.
4. сняться с регистрационного учета, взять выписку из домовой книги
5. подписать договора и обменяться расписками
6. совместно сдать доки в УФРС

если не хватит сил (времени) сделать самим- можно и агентство подключить...за малую денюжку они это делают...
7. заплатить пошлину чуть не забыла....

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 19:01     Ответить с цитатой

Клаша писал(а):
я думаю так:
1. подготовить документы на оде квартиры (выписка из единого реестра объектов капитального строительства,выкопировка из поэтажного плана здания, свидетельство о праве собственности)
2. подготовить договор мены ( я бы все таки сделала 2 купли-продажи)
3. взять справки об отсутствии задолженности на воде-свету-газу-теплу и т.д.
4. сняться с регистрационного учета, взять выписку из домовой книги
5. подписать договора и обменяться расписками
6. совместно сдать доки в УФРС

если не хватит сил (времени) сделать самим- можно и агентство подключить...за малую денюжку они это делают...
7. заплатить пошлину чуть не забыла....

Примерно так и есть. Только не знаю, что такое первая выписка. У нас их не требуют. Задолженность ФРС тоже не особо интересует (правда, она может заинтересовать стороны :) ), выписаться-прописаться лучше после получения документов из ФРС.
Родственница в браке? Если да, то еще согласие ее супруга надо.
Агитирую за мену, т.к. на ней можно 500 рублей экономии при оплате госпошлины.
http://www.just.siberia.net/uniwersal_m.php?urla=kpjp.htm
тут полезный список. Вам нужны п. 1-7 и возможно п. 10 по родственнице. Это по каждой квартире. А мену я там не нашла. :( Но перечень такой же. Только при купле-продаже у вас будет два договора, а при мене - один.

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 19:10     Ответить с цитатой

Делайте все сами, агентство в данном случае нет смысла подключать. Потому что все справки/согласия будете собирать вы сами, а агентство вам лишь напечает договора купли/продажи. Оно не стоит тех денег, что они берут.

Впрочем, если срок годности документов на квартиры уже истек и лень самим ехать менять лмбо поджимает время - тогда лучше в агентство. У них каналы налажены и делается гораздо быстрее (ну и не мотаться).

Выписка из Единого Реестра сейчас действительно не нужна, но я лично для своего спокойствия ее потребовала от продавца в обязательном порядке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mama maksa
Профессор
Профессор

На сайте с 19.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 16:45     Ответить с цитатой

спасибо всем
⮝ наверх ⮝

Мальцута
Студент
Студент

На сайте с 18.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 12:38     Ответить с цитатой

Подниму темку. Знающие люди, подскажите по нескольким вопросам, пожалуйста.
Ситуация следующая: У нас с мужем в собственности 1 комнатная квартира, приватизирована в общую долевую собственность - по 1/2 доли каждому. У моей свекрови в собственности также 1 комнатная квартира. На протяжении 14 лет мы проживали в квартире свекрови, а она в нашей. На данный момент совместное проживание с мужем стало невозможно, поэтому я по прежнему живу в квартире свекрови, а он - в нашей, вместе со своей матерью. Развод пока не оформляли. Для решения нашего общего жилищного вопроса решили квартирами меняться посредством составления договора мены. Исходя из него свекровь отдает мне свою квартиру, а я ей свою долю + доплата. Посмотрела перечень документов, необходимых для регистрации, и у меня возникло несколько вопросов:
- я правильно поняла, что предоставлять нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение имущества не нужно, так как квартира получена по безвозмездной сделке (приватизация)?
- нужно ли предоставлять документы, подтверждающие, что я известила своего супруга о своих намерениях? если да, то в каком виде? (имею ввиду, какими способами его об этом известить, чтобы у меня было подтверждение)
- как оформляется процедура внесения доплаты? кредитоваться на доплату буду в банке...
Буду очень благодарна за информацию. :-)
⮝ наверх ⮝

lveshka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 20:44     Ответить с цитатой

Мальцута
Добрый вечер в данной ситуации возможно использовать как договор мены так и договор купли продажи (при купле-продажи у Вас будет возможность возврата налога на доходы физических лиц есл это конечно актуально)
Муже нужно уведомить о предстоящей продаже а лучше всего получить нотариально удостоверенный отказ от реализации преимущественного права
по процедуре внесения доплаты вопрос? квартира будет использована в качестве предмета залога?
В любом случае для передачи денег от стороны их получившей нужна расписка или акт приема передачи денег

Мальцута
Студент
Студент

На сайте с 18.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2013 16:18     Ответить с цитатой

lveshka
здравствуйте, спасибо за ответ, и у меня еще вопрос возник: я правильно поняла, что ндфл по договору мены мне вернуть не получится? спрашиваю потому, что я ведь понесу расходы на выкуп одной доли......по внесению доплаты: еще не знаю, кредит же я буду брать до заключения договора мены, я смогу его оформить под залог имеющейся у меня доли в квартире? вопросом кредитования я только начала заниматься, поэтому сама еще ничего не знаю.... :oops: сумма будет не огромная, так как есть небольшие сбережения, возможно, удастся и без залога взять кредит.....
⮝ наверх ⮝

lveshka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2013 17:12     Ответить с цитатой

Мальцута
добрый день, посмотрела подробнее, в принципе и по договору мены можно получить вычет вот есть разъяснения, наберите в любом поисковике Письмо Минфина РФ от 19 августа 2011 г. N 03-04-08/4-150
маловероятно что под залог доли Вам дадут кредит, смысла закладывать всю квартиру целиком, включая долю которую вы приобретете наверное нет, та что пробуйте получить кредит без залога

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 1  

Перейти: