Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
seagirl
Ясельки

На сайте с 07.12.10 Сообщения: 94 Откуда: Академ-Питер
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 18:26 Заголовок сообщения: Синдром опустевшего гнезда |
|
|
Доброго дня, УФ! Нужен совет
Только что приехала от мамы, была в гостях. Очень грустно..
Родители развелись около 20 лет назад, мама так и осталась одинокой. Сейчас ей 60 лет. Я уехала в другой город, закончив школу. Приезжаю в гости раза два в год, но основные события моей жизни проходили вдали от мамы.
У меня было очень много работы последний год, выкроила три дня - при этом не могла полностью отвлечься, приехала с ноутом, полдня пялилась в монитор, напряжение. Мама очень меня ждала, но я ее надежд не оправдала. В итоге все вылилось в скандал: "мало ешь, я старалась готовила, худая, не так одета, не так разговариваешь, почему нет детей (мне за 30)". Еще проблема - я совершенно не умею выслушивать жалобы на жизнь и проявлять сочувствие, сразу стараюсь решать вопросы, предлагаю свою помощь, в итоге я - слон в посудной лавке, "мы сами разберемся".
Мы и раньше говорили на разных языках, но раньше это не воспринималось мамой столь трагично. Я маму люблю, ценю, она же считает, что "она мне не нужна". У нее вот просто потребность кому-то себя принести в жертву, но по своему сценарию, если что-то не так, как она намечтала - скандал. Обычно я всегда это терпела, успокаивала, а сейчас сложно по работе, эмоциональных ресурсов нет - я пару раз рявкнула. Трагедия. Очень стыдно.
Есть ощущение, если бы у меня все было плохо - муж бы был алкоголик, не было б жилья - мама и то не расстроилась бы так от моего визита. Кинулась бы меня спасать, как в детстве, когда я болела сильно, у нее бы выросли крылья сразу. А тут - все более чем благополучно, и - "я тебе не нужна".
Дамы, посоветуйте пожалуйста, как мне лучше вести себя с мамой? Как понять, чего она от меня ждет? Как предлагать помощь, чтобы не быть "слоном"? Я не могу представить себя в ее шкуре, мы невероятно разные. В последнее время все что я делаю - все не так, как на минном поле.
Да, общение по скайпу и по телефону у нас. Приехать в следующий раз я смогу только через полгода, наверное. Она ко мне тоже не может - ухаживает за пожилым родственником. Да и боюсь я этого как огня - они с моим мужем это будет гремучая смесь.
Буду очень благодарна за советы и за критику меня тоже.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Ирис@ка (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 18:38 |
|
|
По-моему Вы и сами знаете ответ...И прекрасно понимаете, что являетесь "козлом отпущения" для матери, и ведром для сброса эмоций.
Увы, ничего тут не сделать..Оставьте как есть. 60летнего человека не переделать и не стоит пытаться.
А "опустевшее гнездо" - это не про маму Вашу.
Неумение жить и занять себя, создать отношения или найти отдушину -это не Ваши проблемы, а другого взрослого человека, хоть он и самый родной Ваш человек. За нее Вы не станете счастливо и весело жить и силой не заставите. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
seagirl
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 18:54 |
|
|
Ирис@ка вы правы, знаю. Спасибо. Глобально оно так и останется, увы. И стать милой домашней девочкой, которую маме хотелось бы видеть, я не смогу.
Но как бы это сформулировать... Вот зачем я на форум написала.. Бывают же какие-то такие фишки: к примеру, мужик вывихивает моск, не понимая, чего его девушка устраивает скандалы, вроде все нормально, еды вон полный багажник привез... А на самом деле - подарил бы цветочек, чмокнул как-то - и она бы не скандалила. Может корявое сравнение, лучше не придумала.
Вот.. Мне кажется, должны же быть какие-то такие условно цветочки и для мамы, которых она от меня ждет, а я в силу цинизма и практичности о них не догадываюсь! Понятно что внимания нужно, но мое внимание - оно "слоновье", не нужны мои багажники с продуктами. А нужно что-то другое.. Может подскажет кто. Какие-то истории из жизни, чего от взрослых детей обычно ждешь.. У меня траблы с женской логикой, а у мамы со всей остальной. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46564 В дневниках: 6697 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7672 В дневниках: 12171 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 18:58 |
|
|
Цитата: | Еще проблема - я совершенно не умею выслушивать жалобы на жизнь и проявлять сочувствие, сразу стараюсь решать вопросы, предлагаю свою помощь, в итоге я - слон в посудной лавке, "мы сами разберемся". |
ну раз ей просто нужно сочувствие, а не решение проблем, то и выслушайте, покивайте, пожалейте. Примените "активное слушание". А решение проблем предлагайте не сразу, а спустя некоторое время. "Мама, а знаешь, что я подумала по поводу ... а может, нам попробовать ... "_________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
seagirl
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 19:25 |
|
|
Лилия Лия писал(а): | seagirl
так спросите у мамы, чего она от вас ждет.  |
"Ничего мне не нужно, только сама приезжай". Претензии начинаются постфактум Предполагается, что, приехав, я забуду о своих делах, съем кастрюлю супа за один присест и мы будем круглосуточно разговаривать о бытовухе, о религии (мама ходит в церковь, но по-моему без толку), при этом настолько спрячу себя углами, что превращусь в какой-то шарик. Никаких резких суждений. Мне иногда удается, но сейчас вот не получилось.
"Хочу быть тебе нужной". Как вот так сделать? Она хорошо вяжет, я это с удовольствием ношу, а что еще? Советы мамины мне не подходят, потому что мы сильно разные, разные взгляды на семью. Ее это очень расстраивает... А я это шило не могу спрятать. И жалко ее очень.
Обиделась на меня, потому что я ничего о себе не рассказываю. Я полдня рассказывала про свой недавний удачный проект, но у мамы работа отдельно, а я - это я. Я говорю "это про меня", а мама: "нет, это про твою работу". А про себя чего рассказать? Про кастрюльки я дольше получаса не выдерживаю, про мужа поднаготную не хочется Аааааааааа  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирис@ка (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 19:53 |
|
|
Я понимаю, что Вам хочется что-то предпринять для улучшения ситуации..Но к сожалению подобрать такие вот "отмычки" к близким людям, особенно женщинам очень трудно..Ведь это МАМА, она же как облупленную вас знает, а не знает, так чувствует...
Это не мужики, которые как пирожок простые - накорми , а потом спрашивай типа.
Я хорошо представляю такой типаж. Но, к сожалению, кроме как урезанием общения это не лечится вообще. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наталья Лео
Студент

На сайте с 06.05.08 Сообщения: 2427 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 20:06 |
|
|
seagirl
да от одиночества это все в том числе. Постарайтесь чаще общаться, хоть по телефону, хоть на бегу, 2 минуты в день, главное мать будет чувствовать Ваше присутствие в жизни. Кроме того, у людей старшего поколения сильны стереотипы - вовремя замуж, детей, а Вы по ее мнению несколько подзадержались. Непонимает почему так, вот и съедает и себя и Вас. Звоните, чаще ей рассказывайте какие-то мелочи про себя - вчера в кино сходили, сегодня вот решила волосы покрасить и прочие мелочи. Пусть что-нибудь советует, чувствует свое присутствие в Вашей жизни. Глобальные вещи или такие как ссоры к примеру с мужем понятно, на нее вываливать не надо. И все нормализуется со временем. Одиночество и ощущение ненужности страшная штука на самом деле._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(6) |
|
|
|
OLGAiDETI
Академик

На сайте с 16.02.10 Сообщения: 17692 В дневниках: 520 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 20:23 |
|
|
seagirl
А с мамой всегда были такие отношения как бы не очень доверительные ?
Неужели нечего маме теплого сказать ?
Мне бы тоже не понравилось, если бы приехал в гости родной человек и на пол- дня уставился в комп.
Мама страдает от Вашей эмоциональной холодности, и это понятно. Постарайтесь быть внимательнее, вникните в ее проблемы. Вы как- то узко их очертили - бытовуха и церковь.
А то, что для Вас бытовуха- для мамы повседневная жизнь, может быть, попробовать ее разнообразить, хотя бы на период Вашего визита? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Victoriya_s
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.11.09 Сообщения: 517 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 20:35 |
|
|
OLGAiDETI
мне кажется они не могут стать доверительными, если дочь приезжает 2 раза в год по чуть-чуть. Могут конечно, но не у них.
seagirl
В вашем случае, нужно быть попроще - говорит ешь - ешьте, подыграть маме, неужели так сложно это сделать 2 раза в год? Это все из-за расстояния, тк вы редко видитесь, ей не хватает вас, вашего общения и внимания. Раз такие обстоятельства, принимайте ее какая она есть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 78080 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 20:35 |
|
|
seagirl знаете, у нас с мамой примерно так было до тех пор, пока не родился ребенок теперь нам есть о чем говорить- о нем  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sigurny
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.10.07 Сообщения: 550 Откуда: Новосибирск Центральный
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 20:44 |
|
|
seagirl
У меня есть бабушка, ей 75, мы абсолютно с ней разные...в силу и возраста и образования и опыта...и........Но когда я к ней прихожу, а это тоже происходит к сожалению нечасто, я нахожу о чем с ней поговорить. Она живет одна. А вообще для любого человека, важен разговор, о нем, о его делах, это и есть внимание. Вы говорите что не можете больше часа о кастрюльках, а вы смогите. Это не сложно раз в пол года. Вы молодая, уиная, а следовательно можете быть гораздо гибче, мобильнее соей мамы. Ну я не знаю похвалите ее борщ, спросите рецепт... ну вам виднее._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
МарийкаА
Профессор

На сайте с 18.01.06 Сообщения: 7860 В дневниках: 51
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 21:13 |
|
|
seagirl писал(а): |
Вот.. Мне кажется, должны же быть какие-то такие условно цветочки и для мамы, которых она от меня ждет, а я в силу цинизма и практичности о них не догадываюсь! Понятно что внимания нужно, но мое внимание - оно "слоновье", не нужны мои багажники с продуктами. А нужно что-то другое.. Может подскажет кто. Какие-то истории из жизни, чего от взрослых детей обычно ждешь.. У меня траблы с женской логикой, а у мамы со всей остальной. |
Если Вы не телепат, то догадаться очень сложно.
Ну, можно у мамы спросить, каких цветочков она от Вас хочет. Может скажет (хотя, думаю, вряд ли).
ап.: прочла следующий Ваш пост.
Сочувствую, вобщем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
 Добавлено: Вс Июн 16, 2013 22:31 |
|
|
seagirl
Вашей маме нужно подтверждение ее значимости для Вас. Вам много дельного насоветовали: приехали на три дня - выключайте комп и даже телефон, и включайтесь в жизнь мамы. От кастрюль супа как-нибудь отбейтесь, а вот мешок пирожков в дорогу возьмите с благодарностью. И слушайте, слушайте... Ей надо выговориться до полного опустошения накопившегося "сундучка жалоб".
Попрекает отсутствием детей или еще чем-то - кивайте, вздыхайте, поддакивайте. Проявляйте внимание, сочувствие и ласку, и не пытайтесь давать советов и решать проблемы. Здесь как раз пригодится вспомнить пословицы: "Нет пророка в своем отечестве" и "Яйца курицу не учат" - не потому не учат, что знают меньше, а потому, что по отношению к курице стоят на более низкой ступеньке семейной иерархии - это как бы "не по чину".
Попробуйте мамины жалобы переводить в положительное русло и маму научить этому. Как? Всем советую посмотреть фильм "Поллианна" - он о том, как 11-летняя девочка-сирота изменила жизнь целого городка своим светлым отношением ко всему и ко всем.
Ну и подтверждайте ее значимость для Вас и издалека по телефону. Вам выше хорошо об этом написали. А как уж она себя ведет - это ее жизнь и ее выбор. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(7) |
|
|
|
|
|