Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kap-kap
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.11.08 Сообщения: 597 В дневниках: 306 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вт Ноя 26, 2013 18:56 Заголовок сообщения: воспитание мальчика |
|
|
Добрый день!
сыну 6,5 лет, дочери 5, но при этом она не отстает, а порой даже опережает брата.
Сын по характеру спокойный, осторожный, в чем-то скромный даже, а дочь всегда впереди паровоза, ее не заставишь свернуть с пути, своего добивается любой ценой. Она часто зажимает брата, она физически более крепкая что ли, может и подраться. Сын скорее интеллигентный, тем более я всегда говорила, что девочек обижать нельзя, это "цветочки", за ними надо ухаживать. А тут получается, что его зажимают иногда.
Как помочь сыну в данной ситуации почувствовать себя старшим все-таки и мужчиной.
Ходят в сад, разные группы, сын ходит в предшколу. С дочерью даже мне трудно совладать иногда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Дек 14, 2013 7:43 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Сын скорее интеллигентный, тем более я всегда говорила, что девочек обижать нельзя, это "цветочки", за ними надо ухаживать. | Вы учили сына уступать сестре, заботиться о ней, а вышло, что он стал ей подчиняться?
Цитата: | Как помочь сыну в данной ситуации почувствовать себя старшим все-таки и мужчиной. | В каких именно действиях и поступках это могло бы проявиться?
Опишите, пожалуйста, Ожидаемое Вами развитие отношений Вашего мальчика и девочки. Как должны строиться эти отношения, чтобы всем было понятно, что сын старший и мужчина?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kap-kap

|
 Добавлено: Сб Дек 14, 2013 16:58 |
|
|
добрый день!
Учила именно заботиться, помогать, учила, что девочек обижать (в смысле бить и толкать) нельзя. Он не то чтобы подчиняется, у сестры характер пробивной, она везде первая, все сносит на своем пути. То есть, например, прошу у лифта пойти сына проверить почту, в доли секунды дочь сносит сына, отталкивая, и бежит вперед радостная. он расстраивается. и так очень во многом.
Мне кажется, что он чувствует себя забитым в некотором смысле.
Хочется чем-то его поддержать в такой ситуации. Хвалю часто, когда что-то делает. Помогает мне много. Просто дочь порой если чем-то недовольна, не по ее желанию вышло, может ударить его. Сын не приучен драться, поэтому даже с той же силой ей сдачи дать не может, обычно ко мне или папе идет жаловаться.
Кстати, были у невролога недавно, она как раз посоветовала проконсультироваться у психолога, как именно поддержать ребенка (были на приеме для логопедической группы, неврологии нет).
С описанием задумалась даже. Хочется чтобы ребенок не ныл и не жаловался все время по любому поводу, не психовал, когда не получилось как хотел, а учился сам решать проблемы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Дек 23, 2013 19:47 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Он не то чтобы подчиняется, у сестры характер пробивной, она везде первая, все сносит на своем пути. | Означает ли это ,что дочь Вы воспитывали иначе? Например, разрешая ей бить брата? Какие санкции (если есть) обычно следуют за тем, как девочка бьет брата? Есть ли для нее запрет на драки?
Какую воспитательную позицию занимает папа детей? Как он комментирует происходящее?
Цитата: | То есть, например, прошу у лифта пойти сына проверить почту, в доли секунды дочь сносит сына, отталкивая, и бежит вперед радостная. | Чем ситуация завершилась, что вы сказали девочке? Как утешили мальчика? Какую реакцию выказали в целом?
Если бы Вы могли взглянуть на происходящее глазами сына, какой поддержки в первую очередь Вы бы ждали от родителей?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kap-kap

|
 Добавлено: Чт Дек 26, 2013 1:34 |
|
|
Означает ли это ,что дочь Вы воспитывали иначе? Например, разрешая ей бить брата? Какие санкции (если есть) обычно следуют за тем, как девочка бьет брата? Есть ли для нее запрет на драки?
в целом воспитывали также, но у нее характер совсем другой. Наказываем, конечно, (запрет на мультики, отменяем интересные занятия и т.д., могу и в комнату свою одну отправить, подумать над поведением), но наша барышня как правило либо изображает невинно обиженную, либо извиняется, обещает больше не драться. Правда ненадолго очень.
Какую воспитательную позицию занимает папа детей? Как он комментирует происходящее?
От папы мне, наверное, хотелось бы больше участия порой - может жестче иногда, чтобы чаще обсуждал происходящее. В целом позиция - сын не должен расслабляться, должен научиться защищаться (то есть сын пришел жаловаться, что его обижает сестра (он смотрит мультик, а она его ударила, сидя рядом, вертится постоянно, папа может сказать, что сам виноват - не позволяй бить). Папа часто непоследователен, подрались- предупредил-наказания не последовало, только на словах что-то. например, вечером после работы уставший сел за компьютер - а тут дети с выяснением отношений...
Чем ситуация завершилась, что вы сказали девочке? Как утешили мальчика? Какую реакцию выказали в целом?
Я показываю дочери всегда, что недовольна, говорю, что просила сына. Объясняю, что это неправильно, ей бы тоже было обидно, если бы сын так поступил. Сыну предлагаю сделать что-то еще (например, двери открыть ключом и т.д.) и контролирую процесс уже.
Если бы Вы могли взглянуть на происходящее глазами сына, какой поддержки в первую очередь Вы бы ждали от родителей?
Он может прийти в ситуации, когда его обидели не за что, жалуясь, просит наказать сестру. Хотя сам иногда может ее провоцировать, тоже может ее поддевать. Меня, конечно, волнуют моменты, когда нет провокации со стороны сына.
Я в общем-то отчасти и пытаюсь понять как помочь ребенку. Жалею, уделяю внимание, конечно, но если сам задирался могу сказать, что сам виноват, пусть разбираются сами тогда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Янв 02, 2014 13:47 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | но наша барышня как правило либо изображает невинно обиженную, либо извиняется, обещает больше не драться. Правда ненадолго очень. | То есть не думает над поведением?
И не видит поводов для раскаяния? Вы обсуждаете с ней реакцию на наказание?
Что при таких обсуждениях говорит девочка?
Цитата: | От папы мне, наверное, хотелось бы больше участия порой - может жестче иногда, чтобы чаще обсуждал происходящее. | С папой это обсуждаемо? Насколько, на Ваш взгляд, возможно активизировать папу - сейчас каникулы, выходные, это может стимулировать?
Из Вашего ответа о возможной потребности сына в Вашей поддержке, получается, есть только потребность в том, чтобы сестру наказывали больше, чем его?
Есть что-то, что у сына получается хорошо? Из того, что ему нравится и Вам? есть у него увлечение, которое могло бы помочь ему утвердиться в своей уникальности и умелости?
Есть у мальчика какой-либо приоритет в глазах папы? Папа в чем-то выделяет сына?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kap-kap

|
 Добавлено: Сб Янв 04, 2014 23:21 |
|
|
Добрый день! и с НОВЫМ ГОДОМ!
Именно, что дочь не думает над поведением, то есть желаемого эффекта достичь не удается никакими разговорами. Обсуждаем, конечно, говорит, что это ее обидели (наказанием) и все должны перед ней извиниться. У нее есть такая черта - даже понимая, что неправа, она будет на своем стоять.
С папой обсуждаю, вроде донесла, но если не контролировать ситуацию, то может и отмахнуться от ситуации -типа сами решайте все.
Чем-то конкретным сложно выделить сына, у него хорошо работает логика, в этом он существенно впереди сестры, считает лучше существенно. Папа, конечно, иногда выделяет его в каких-то ситуациях, что он старший или он мужчина, осаждая даму нашу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 07, 2014 16:16 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | У нее есть такая черта - даже понимая, что неправа, она будет на своем стоять. | Как долго она может это делать? Чем обычно завершается ситуация стояния на своем? Дочь получает желаемое?
Что именно Вам удалось донести до мужа?
Цитата: | Папа, конечно, иногда выделяет его в каких-то ситуациях, что он старший или он мужчина, осаждая даму нашу. | Есть ли возможность выделить сына, не осаждая дочь? Без сравнения подчеркивать сильные, сами по себе сильные стороны мальчика?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kap-kap

|
 Добавлено: Вт Янв 07, 2014 23:50 |
|
|
АнечЬка
С Рождеством Вас!
Желаемое как правило не получает, я отвлекаюсь от ситуации и начинаю заниматься другими делами (когда есть возможность). Дочь теряет интерес, если нет зрителей и обсуждения, через несколько минут (до получаса, например), переключается.
Цитата:
Есть ли возможность выделить сына, не осаждая дочь? Без сравнения подчеркивать сильные, сами по себе сильные стороны мальчика?
Есть, если они отдельно друг от друга, иначе сложнее, девочка шустрее .
Мужу донесла, что надо чаще и больше разговаривать с сыном, проговаривая разные ситуации, поддерживать его начинания и т.д. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Янв 11, 2014 10:17 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Желаемое как правило не получает, я отвлекаюсь от ситуации и начинаю заниматься другими делами (когда есть возможность). | В целях профилактики возникновения подобных ситуаций, можно в спокойной обстановке раскрыть происходящее: сегодня днем мы с тобой не очень приятно поговорили, помнишь: ты тогда настаивала, а я не соглашалась, ты же знаешь, что я с этим никогда не соглашаюсь - настаивала на всякий случай? Давай договоримся, когда мне покажется, что ты настаиваешь на всякий случай, я буду об этом говорить... и мы просто посмеемся, на всякий случай!
Цитата: | Есть, если они отдельно друг от друга, иначе сложнее, девочка шустрее | То есть дочь каждую выданную мальчику инструкцию, считает общей?
Можно ли выдаваемые инструкции запараллеливать: выдавать одновременно - сыну одно, дочери другое? А затем каждого хвалить за сделанное?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kap-kap

|
 Добавлено: Сб Янв 11, 2014 23:35 |
|
|
Спасибо!
Попробую с дочерью. Мы иногда возвращаемся к событиям в разговоре, прошу ее так не делать. Попробуем ваш способ.
А детям по возможности даю параллельно задания-просьбы. Не всегда получается. Хвалим, конечно. Попробуем сконцентрироваться пока на этом. Спасибо за советы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 14, 2014 18:37 |
|
|
Добрый день!
Если Вас не затруднит, отпишитесь, пожалуйста, через пару недель. Буду Вам признательна  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|