Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Проблемы в отношениях с близкими людьми
постоянные конфликты

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rimon
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2014 15:08    Заголовок сообщения: Проблемы в отношениях с близкими людьми Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр и Екатерина!

Со своей проблемой я бы предпочла обратиться на очную консультацию, но к сожалению такой возможности сейчас нет. Поэтому хочу попытаться решить ее, хотя бы частично, в формате форума.

Если честно, то довольно трудно описать сжато в чем проблема. У меня ощущение, что моя жизнь год за годом рушится и я не знаю, как это остановить. Звучит немного пафосно наверное. Сейчас попробую расписать частности. Больше всего меня беспокоят отношения с окружающими людьми. Так получается, что я ни с кем не могу найти общий язык и рано или поздно конфликты приводят к прекращению отношений.

Я уже "потеряла" таким образом двоюродную сестру, одну подругу, мужа, с родителями тоже нет доверительных отношений и самое страшное для меня сейчас это потерять в перспективе сына.

Видите, я даже для своего рассказа выбрала незнакомых людей, потому что мне не к кому обратиться за советом, как же мне вести себя, чтобы не разрушать все вокруг, а созидать или хотя бы сохранить. У меня такое ощущение, что у меня нет опоры и я все делаю наугад и делаю неправильно, потому что в итоге получаю осуждение других. Как мне кажется незаслуженное осуждение, которое заставляет меня защищаться и тем самым конфликт усугубляется.

Даже не знаю как обобщить мне суть, чтобы вам было понятно. Ну допустим кто-то из близких делает что-то, что мне не очень приятно. Не один раз, а несколько. Вполне вероятно, что не со злым умыслом. Но ведь мне неприятно, я сначала пытаюсь не обращать внимания, потом прошу так не делать, потом видимо копится какая то критическая масса недовольства, которая потом выливается в конфликт. Ну, как пример, моя мама очень любит посудачить с подружками, да и с любым, кто подвернется (я так же выслушиваю от нее рассказы о других людях), она рассказывает АБСОЛЮТНО все, что ей становится известно. Даже какие-то интимные или глубоко личные сведения. Я много раз пыталась просить ее не делать этого, но когда в очередной раз обнаруживаю у кого то осведомленность о моих делах, о которых я не рассказывала этому человеку, то мне трудно сдержаться и не высказать упреки маме. Она в свою очередь обижается на меня и нередко начинает плакать, так что в свою очередь я чувствую себя каким-то чудовищем и скандалисткой. Пока я нашла только одно решение этой проблемы, но оно не улучшает наших отношений. Я не рассказываю больше ей о своих личных делах и переживаниях. Это в свою очередь тоже вызывает у нее обиду. Есть еще и другие моменты в наших отношениях, которые меня не устраивают, но если вы сочете нужным это знать, я конечно напишу.

Ну вот, а с другими людьми возникают какие то свои ситуации, которые я так же до поры до времени терплю, а потом выплескиваю недовольство и негатив. И создается впечатление, что я такая скандалистка и не могу ни с кем мирно жить.

Я не знаю в чем проблема, действительно ли у меня такой дурной характер или просто у меня какие то неадекватные ожидания от людей, которые не оправдяваются и это вызывает у меня раздражение. Или я просто не умею себя вести грамотно в конфликтных ситуациях и от бессилия начинаю ругаться. Я уже со страхом представляю себе, как мой сын вырастет и я не смогу справиться с его переходным возрастом и так же просто разругаюсь с ним.

Я уже не верю себе и просто не знаю как себя вести в той или иной ситуации. Отстаивать свои права или просто молча смиряться?

Еще одну проблему вижу в себе. Я считаю себя в общем то положительным и отзывчивым человеком, всегда стараюсь помочь, если ко мне обращаются с просьбой, никогда намеренно не хочу обидеть людей, не задеваю их как то личностно. Но иногда на меня находит странное настроение, какое то необъяснимое и неконтролируемое (то есть мне сложно изменить его усилием своей воли, только ждать) раздражение, которое я ощущаю физически в районе грудной клетки :-) Это иногда может быть вызвано усталостью, каким то рутинным занятием, если что то не получается. Тогда мне хочется улететь куда нибудь на марс, чтобы никого не видеть и не слышать. В такие минуты я даже разговаривать не могу. Вот просто физически трудно. Только ворчу в ответ, если ко мне обращаются. В такие минуты я себя чувствую себя очень несчастной, в памяти начинают всплывать разные неудачи, кажется, что жизнь беспросветна и безнадежна. Если меня в таком настроении сильно доставать, то могу и поскандалить. Обычно это проходит на следующй день. Наверное еще эта моя особенность подкрепляет мнение обо мне как о тяжелом и неуживчивом человеке. Может есть какие то техники, которые помогут справляться с таким настроением. Я сама не хочу его испытывать, но почему то не могу его купировать :-( Уже думала, может успокоительное попить.

Буду вам очень благодарна за ответ и какие нибудь рекомендации.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2014 0:28     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

При всём при том, что Вы обозначили несколько "проблем", все они, так или иначе, похожи на одну тему, из одного места. Мне нравится Ваш практический подход к ситуации (то, что спрашиваете о конретных техниках), не стану долго разжевывать и предложу сразу простой и работающий приём. Вы много упоминаете о том, что в отношениях с людьми, в те моменты, когда в Ваш огород (сознательно ли или совершенно без злого умысла) летит нечто неприятное, то Ваша всегдашняя реакция на первые "порции" - стерпеть. Что следует за этим и во что выливается Вы также неоднократно описываете, - там тоже идёт всё "по заведённой", потому не станем трогать последствия, а остановимся в самом начале "излюбленного" :grabli: алгоритма. Итак, Вы тЕрпите. Конкретный приём состоит в том, чтобы не терпеть. Да, вот так просто: не терпеть и всё. От Вас потребуется быть обострённо внимательной к своим ощущениям и как только почувствуете что-либо из серии :bya: otstoy :poluchish:, то необходимо сразу же среагировать. Я не предлагаю бить лицо или скверно ругаться, нет. Главное здесь, сейчас - это Ваши отношения с самой собой, а не с мамой, сыном и т.д. То, что Вы ЗАМЕТИТЕ собственные чувства - будет уже чрезвычайно важно для них, для чувств Ваших, это уже будет знАком уважения к ним, а, значит, к самой себе. Итак, заметили чувства. Остановитесь, дайте им наполнить себя, развернуться в теле, расправить крылышки (просто сохраняйте внимание внутри себя, дышите, чувствуйте и расслабляйтесь), а потом, когда почувствуете, что Вас "распирает", дайте разрешение тому, что чувствуете, выразиться. Здесь слушайте, опять же, собственные чувства, ощущения, они сами подскажут, КАК хотят быть выраженными (попросите их предварительно о том, чтобы пощадили Вас и не ломились сразу и бурно) - и выразите. Вы удивитесь, но достаточно будет отпустить лицо, чтобы оно скривило мину, либо вздохнуть, простонать или рыкнуть, либо просто немного подвигаться и изменить положение тела, - и станет не просто легче, а станет ХОРОШО (в общем-то ХОРОШО, ПРИЯТНО, РАДОСТНО и т.п. ОЩУЩЕНИЯ - это и есть индикаторы того, что, да, чувство выразилось, "правильно"). Более того, все эти хмыки, рыки, гримасы, кривляния или что уж там у Вас пойдёт, - очень рекомендую выпускать на волю чисто "для себя", то есть не задаваться целью дать обратную связь человеку, от которого "неприятность" проистекла, а, напротив, позаботиться немного о том, чтобы для него Ваше выражение было не шибко заметным. Для этого вполне достаточно, например, немного отвернуться в сторону.
Данное упражнение рекомендуется начинать выполнять с тех ситуаций и моментов в общении, которые кажутся совсем не острыми, мягкими; в тех случаях, когда, кажется, что потерпеть совсем даже и не грех, и даже, наоборот, именно так и следует поступить.

rimon
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 17:15     Ответить с цитатой

Катя К.
Здравствуйте, Катерина! Спасибо вам за ответ и за практическую рекомендацию. Сразу не ответила вам, потому что обдумывала эту методику, пыталась представить, какие результаты она мне может дать. Мне почему то кажется, что это из серии - не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Или изменение моего поведения, может изменить и поведение окружающих? Ну это так больше риторические вопросы и рассуждения.

Но вот для чего эта методика мне наверное пригодится, так это справиться с душевным дисбаллансом, о котором писала в своем первом посте в конце. Правда, каюсь, с момента вашего ответа был один так называемый "приступ" :oops: Я опять не смогла с ним справиться, наверное, видимо уже по привычке, стараюсь зажаться и задавить его. И тогда раздражает любая мелоч и в итоге негатив выливается еще более бурно. Мне самой потом стыдно за свое поведение, что я завелась по пустякам. Я даже в "острый период" говорю себе - ну ведь ты же сама пожалеешь потом об этом, перестань. Но не могу :-( Если бы можно было предвидеть такие ситуации, которые выведут меня из себя, но вот что странно, одна и та же ситуация сегодня может оставить меня равнодушной, а завтра довести до белого каления.

Ну в общем буду пробовать и стараться. Отпишусь потом вам по результатам эксперимента :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2014 1:08     Ответить с цитатой

rimon,
добрый ночер :-) .
Цитата:
Мне почему то кажется, что это из серии - не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Нуу, в общем и целом, да, можно и так сказать. Я бы сказала: "Не можешь никак прожить ситуацию... так возьми и проживи, наконец :dance2:.
Цитата:
Или изменение моего поведения, может изменить и поведение окружающих?
Вот в этом-то можете не сомневаться.
Цитата:
Но вот для чего эта методика мне наверное пригодится, так это справиться с душевным дисбаллансом,
:yes:
Цитата:
Правда, каюсь, с момента вашего ответа был один так называемый "приступ" Я опять не смогла с ним справиться, наверное, видимо уже по привычке, стараюсь зажаться и задавить его. И тогда раздражает любая мелоч и в итоге негатив выливается еще более бурно. Мне самой потом стыдно за свое поведение, что я завелась по пустякам.
Мягче, мягче к себе, пожалуйста. Несомненно, привыкли зажимать, еще как. Вот поэтому-то и предлагаю отнестись к себе с пониманием и не ТРЕБОВАТЬ от себя вдруг и сразу безупречности на всех фронтах, такой требовательностью Вы лишь завинчиваете лишние гайки туда, где их вообще бы не надо завинчивать. Ну а что всякая плотина стремится прорваться - это же естественно. О том и веду речь, чтобы начать пробовать другие отношения с Вашей рекой чувств и эмоций, бесплотинные отношения.
Цитата:
Я даже в "острый период" говорю себе - ну ведь ты же сама пожалеешь потом об этом, перестань.
Тут у меня все слова просели, Вы представьте в виде мультика описанный Вами алгоритм, где главные герои - Вы, та, которая говорит/пытается усмирить эмоциональный поток (кого себе напоминаете?) и Вы, Та, которой говорят/собственно эмоциональный поток (на кого она похожа?). Думаю, интересно получится.

Добрых Вам экспериментов, дорогая rimon. И еще - не старайтесь шибко, поделайте это просто и с удовольствием, для себя-любимой.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: