Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Говорим правильно

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анита (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 11:02    Заголовок сообщения: Говорим правильно Ответить с цитатой

Очень хочется чтобы ребенок говорил правильно. Папа и его родственники это сплошные "ложить", "не ложь", "звОнит" и т.п. И у дочи тоже проскакивает. Я ее поправляю, но она уже стала говорить "такое слово есть", "а папа так говорит"... . Папу переучивать бесполезно. Я раньше на это особо внимание не обращала, но когда полезло у дочки, мне стало тоскливо. Если в детстве не поймет, то потом не исправишь. И как мне с ними теперь бороться?????
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 11:20     Ответить с цитатой

Цитата:
Если в детстве не поймет, то потом не исправишь

Ну, я не так давно поняла, что нужно говорить звонИт. :oops: Когда мне сказали, что "звОнит" от слова "вонь". :) Так что вы не расстраивайтесь сильно :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 11:29    Заголовок сообщения: Re: Говорим правильно Ответить с цитатой

Анита писал(а):
И как мне с ними теперь бороться?????

А Вы говорите, говорите поправляйте, обьясняйте только без агрессии. А папа тоже человек и когда ребенок скажет ты говоришь неправильно, авось прислушается. Вот увидите толк будет, пусть не сейчас но со временем.
⮝ наверх ⮝

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5580
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 11:27     Ответить с цитатой

Здесь вообще с русским языком проблемы: слово "реально" поголовно употребляют в смысле "хорошо", обскОе море вместо Обского.... Даже в электричке объявляют остановку обскОе море...
Стараюсь дочку правильно учить говорить, даже специально заостряю её внимание на неправильное произношение (с пояснением, что это неправильно и надо говорить по-другому).

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2005 20:55     Ответить с цитатой

лучшая работа над ошибками - это несколько раз (НЕ подряд!) произнести слово правильно
предположим, вы поправили ребенка, который говорит "ложить" вместо "класть", последите за его речью повнимательнее, как только в предложении появилось место для заковыристого слова, например:
"Не хочу игрушки на место..." (я утрировала, конечно, но это для образности), подхватывайте и первый слог произносите "Кла...", а деть закончит правильное слово.
Я так Ксю стараюсь учить. получается вроде бы :)

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

АНКА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 21:10     Ответить с цитатой

я вот тоже мужа дергаю, чтобы правильно говорил. хорошо бы еще культуре речи обучили педагогов в садиках и школах. я не говорю про всех!!!!!!!!!! но вот я живу в сельской местности, а тут из уст учителей только и слышишь "положьте", "свешайте", "нИзоко", "вЫсоко" и т.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2005 2:42    Заголовок сообщения: Re: Говорим правильно Ответить с цитатой

Анита писал(а):
Я ее поправляю, но она уже стала говорить "такое слово есть", "а папа так говорит"... . Папу переучивать бесполезно.

А Вы ребёнку объясните, что так говорить неправильно, а папа просто об этом не знает, потому что в детстве его не научили и предложите ей научить папу говорить правильно. В итоге ребёнок будет сам правильно говорить и папу поправлять. Думаю тут и папа застыдится и начнёт за речью следить :lol:

⮝ наверх ⮝

Роскошная
Профессор
Профессор

На сайте с 14.03.11
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 19:18     Ответить с цитатой

Podgornaja писал(а):
Цитата:
Если в детстве не поймет, то потом не исправишь

Ну, я не так давно поняла, что нужно говорить звонИт. :oops: Когда мне сказали, что "звОнит" от слова "вонь". :) Так что вы не расстраивайтесь сильно :)

я всегда сомневаюсь как правильно это слово произнести :lol:
теперь буду знать ;)
⮝ наверх ⮝

Света_Стихи на заказ
Студент
Студент

На сайте с 29.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 17:00     Ответить с цитатой

Анита
я ребёнка в таких случаях поправляю. После этого она произносит правильный вариант (привыкла к поправкам, не сердится). Со временем привыкает говорить правильно и начинает поправлять других.
Некоторые слова так и "подвисают" - приходится постоянно поправлять, т.к.вокруг себя она часто слышит и неправильное произношение (в школе, на улице)

Стихи на заказ. А Вы уже готовы к Юбилею, Дню рождения, Новому году?
⮝ наверх ⮝

Vиkтoрiя
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2012 14:06    Заголовок сообщения: Говорим правильно Ответить с цитатой

:aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Наталья Гуляева
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 30, 2012 18:14     Ответить с цитатой

ой, девочки :aga-aga:
Спасибо автору за эту темку!!!
Меня просто вырубает в последнее время в геометрической прогрессии растущая безграмотность. Она повсеместна!!! Недавно дочери моей подруги, на дне рождении в одном крупном развлекательном центре, принесли торт с грамматическими ошибками... Торт, кстати, жутко дорогой и совсем не вкусный оказался, но это другая тема. Вот и попробуй ребенку объяснить потом, почему нужно русский язык учить на пятёрки.
По поводу вопроса, затронутого в первом посте хочу написать. Обычно когда родители спрашивают меня " как изменить в ребенке то-то" или "как исправить у ребенка сё-то", я обычно отвечаю "Начните с себя!". Мы часто хотим от детей. чтобы они вели себя правильно, а в это время правила сами не соблюдаем. Это и нашей речи касается. Конечно, при случае поправляйте дочку, говорите, как правильно нужно произносить. Но и с папой и близкими поработать нужно :aga-aga: Хотя взрослые гораздо хуже поддаются коррекции)))

Nastya&
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2014 12:10     Ответить с цитатой

Надо следить за тем, как мы сами произносим слова, и поправлять ребенка
⮝ наверх ⮝

Элина 23
Профессор
Профессор

На сайте с 02.11.13
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2014 17:38     Ответить с цитатой

Наталья Гуляева
Соглашусь с вами на все 100% У нас малыш еще не говорит, но, надеюсь, подобных ошибок допускать не будет. Нам, нашего папу удалось, например, переучить (правда тогда он папой еще не был) :haha: И сейчас подобных ляпов он почти не допускает) Так, что всё возможно, а пока детки маленькие - еще легче с этим справиться и объяснить, как правильно говорить, а как нет :aga-aga: )
⮝ наверх ⮝

freyia

На сайте с 10.12.13
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2014 3:22     Ответить с цитатой

Мы еще не говорим. А научить говорить правильно можно, наверно, только следя за речью ребенка. Но порой и сами не знаем как правильно,так что попутно надо развивать и себя, правила, заученные в школе со временем забываются.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 1  

Перейти: