Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Рейтинг роддомов
помогите, пожалуйста, успокоить ребеночка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 20:27    Заголовок сообщения: помогите, пожалуйста, успокоить ребеночка Ответить с цитатой

здравствуйте! помогите , пожалуйста, как-то успокоить ребеночка! мальчику 7,5 лет, неделю назад случайно обнаружили какое-то образование и небольшую деформацию локтевой кости и начали обследовать. раньше просто как-то не смотрели так пристально на эту руку, а тут он пришел с тренировки , уставший, и я его начала жалеть гладить по ручкам-ножкам и мне показалось, что одна рука не такая как другая. я мамаша въедливая, считаю, что лучше перебдеть, вот сразу и понеслась в врачу. доктора говорили разное, соответственно обследований не одно, а несколько, и не все приятные, в разных больницах, к счастью онкологию исключили. дома все волнуемся, разговоры ребенок слышит, вопросы задает, какие-то выводы сам себе делает ( озвучивать их отказывается наотрез) и, глядя на нас, начал подпсиховывать. только тактика психования у него странная- типа если я никуда не пойду и никому руку не покажу- то и проблемы нет. в результате перед походом к врачу- не то чтобы истерика, но что-то похожее, начал заикаться снова, в кабинете- может начать прятаться под стулья, не давать осмотреть себя, убегать. дома капризничаем по любому поводу, на все негативим, не ест, спит правда хорошо, но со мной. при отце- вообще выходит из под всякого контроля (папа больше впечатляется, у него тоже то аппетита нет от волнения. то полночи уснуть не может, то он один не может находиться, поэтому ходит за мной хвостом и в глаза заглядывает, только что в туалет не провожает). в общем за 5 дней семейство полностью испортилось. мои попытки донести до ребенка то, что "страусиная" тактика не только неэффективна, но и вредна- понимания не встречают. как еще объяснить что надо и подобные неприятные вещи доводить до конца я уже не знаю. у нас еще не все закончено, еще ортопеды своего решающего слова не сказали, а этот уже весь извелся. да и мне надо всю эту ситуацию за месяц закончить, в конце ноября рожать, поэтому я стараюсь максимально быстро со всем разобраться, я не могу время выжидать пока все успокоятся.

подумав еще сутки над нашей ситуацией, я поняла, что меня-то больше волнуют не капризы и психи, а именно та самая "тактика отрицания" проблемы... я все понимаю- разный тип реагирования и все такое, но нельзя же так явно убегать от проблем ? или я слишком много требую от ребенка?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 17:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Учитывая то, в каком состоянии находится Ваша семья:
Цитата:
дома все волнуемся, разговоры ребенок слышит
Вы требуете от ребенка довольно многого, возможно, не посильного для него.

Сейчас, когда самый страшный диагноз исключен, насколько стала более спокойная психологическая атмосфера в Вашей семье?

Кому еще из близких родных мальчика свойственна тактика, которую Вы назвали "страусиной"?

Чтобы попробовать успокоить ребенка, можно сделать следующее:

1. Успокоиться всем взрослым членам семьи. Если Вы верующие, может быть, стоит сходить в церковь, помолиться всем вместе. Поделать что-то. что обычно действует на чад и домочадцев умиротворяюще.

Цитата:
папа больше впечатляется, у него тоже то аппетита нет от волнения. то полночи уснуть не может, то он один не может находиться, поэтому ходит за мной хвостом и в глаза заглядывает, только что в туалет не провожает
Папу обязательно в чувство привести. Он как глава семьи, в такой непростой час, не имеет права демонстрировать такое состояние - это деморализует мальчика.

2. Освежить в памяти все возможные ритуалы и традиции, которые были у Вас в семье. Вернуться к тем из них, к каким возможно. Такие традиционные формы времяпрепровождения успокаивающе действуют на ребенка: например, каждую среду мы ходим к соседям играть в лото, идем и в эту среду...Значит, все на своих местах, жизнь идет своим чередом.

3. Не журить мальчика за его переживания. Лучше попробовать зеркалить его чувства: ему страшно, он обеспокоен, возможно ,Ваши слова он сейчас ощущает, как обесценивание своих чувств, поэтому закрывается и о выводах не говорит. Пойдите к нему на встречу, вспомните и расскажите истории из своего детства ,когда Вы тоже бывали напуганы, как переживали, как места себе не находили, хотели вернуть время назад.. в до того, как... Тогда сын почувствует, что Вы на его стороне, Вы такая же, как он, Вам можно доверять. Возможно, он пустит Вас в мир своих переживаний, и тогда Вам будет немного легче ему помочь, да и самой Вам станет спокойнее, будете понимать ,что происходит с мальчиком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 19:43    Заголовок сообщения: т Ответить с цитатой

здравствуйте! спасибо вам большое за ответ!
да, дома стало спокойнее, папу отправили в командировку (с понедельника), но толку мало. в школе началось баловство,замечания, ничего на уроке не успевает, стал боятся писать- типа у него не получается (проблемная рука правая). при упоминании врача- опять крики, вопли, капризы, отказы, грубости вплоть до материшинных слов в адрес всех докторов и мой тоже. папа так как уехал- тоже злыдень, но любимый злыдень. а я-просто ехидна, все равно к врачу увела, в кабинете вел себя просто отвратительно, но посмотреть себя дал. по выходу дулся еще минут 15. потом вроде успокоился. разговаривать на тему болезни отказывается наотрез. сказал, что у него все в порядке, ничего не болит, он ничего не боится, и вообще это все мы придумали, чтобы ему жизнь осложнять. спать вечером приходт ко мне, перед сном болтаем как обычно на отвлеченные темы- о книжках, о школе, планируем куда летом поедем, о том как будем малыша воспитывать и т.д.. а нам операция на этой кости реально предстоит. вопрос только в сроках. но ждать не рекомендуют. говорят, что нет смысла тянуть.

режим наш и так не особо изменился- пара пропусков уроков и все. я пока даже из спорт.секции не забирала.

Кому еще из близких родных мальчика свойственна тактика, которую Вы назвали "страусиной"?- это наш папа. у него есть дурная привычка уходить от неприятных ситуаций. в первые годы нашей с ним жизни он вообще мог при неприятных разговорах из дома "сбежать" на несколько часов. натура-то творческая) я первые несколько раз удивилась, а потом пообещала сменить замок и вещи выслать его папе посылкой. беготня сразу прекратилась. бывают у него и дурные мысли, что если ситуацию не трогать, то она сама рассосется. с ребеночком они друг друга любят беззаветно. и любимый двоюродный брат (10 лет) любит сделать вид, что ничего не происходит, а если и происходит- то не он в этом виноват.

я не знаю что с дитем делать. начинаю жалеть- он начинает еще больше выкручиваться, начинаю построже- у он грубит и ругается, начинаю рассказывать как я в детстве боялась- ответ вообще простой- у меня-то все хорошо и разговор этот ни к чему. как сказать-то что не все хорошо? что лечить все равно придется, и лечение в данном случае- это не три таблетки?
и с собой не знаю что делать- вроде бы все понятно, объяснили что и зачем оперируют. умом -то я понимаю, что не избежать этого, но все равно как-то не хочется... что-то все равно не так... а что-понять не могу.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 17:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
да, дома стало спокойнее,
Это хорошо.

Цитата:
но все равно как-то не хочется... что-то все равно не так... а что-понять не могу.
Расскажите об этом подробнее. Что именно сейчас ускользает от Вашего понимания? Возможно, ответ на этот вопрос поможет прояснить происходящее с ребенком.

Как скоро планируется быть операция или какие-либо другие неприятные процедуры?

Есть ли у Вас возможность, какое-то время не обсуждать происходящее с мальчиком - использовать по сути его тактику "как будто ничего не происходит"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 23, 2013 20:29     Ответить с цитатой

здравствуйте!
дело в том, что мне нужно, чтобы все концы с концами сходились. а в нашем случае у меня все равно оставались сомнения, ощущение недоговоренности. смотрели несколько докторов, все замечательные, но у меня в голове не получалось все идеально. но один доктор, что можно наблюдать, другие- что надо прямо сейчас оперировать. и каждый вполне логично свою позицию обосновывал. а я ж не ортопед. и у меня есть дурная привычка готовится к худшему. и решение приходилось фактически принимать мне одной. в общем порядком помучившись и пометавшись к понедельнику я уже решила делать то, что скажут те, кто непосредственно будут оперировать. скажут резать- будем резать без разговоров, скажут ждать- будем ждать тоже ничего не обсуждая. и больше я ни с кем разговаривать на эту тему не буду. в понедельник вечером я с ребенком поговорила, сказала, что никогда его не обманывала и делать этого не собираюсь. рассказала что завтра едем, и уже там окончательно решат как лечить. может придется походить в гипсе, полежать в больнице, а может и отпустят на какое-то время. что там он себе надумал я не знаю, но наутро поехал в больницу без истерики, вел себя как человек. вот там мне хирург уже сказал что это врожденная патология кости, и пока операция бесполезна, рассказал за чем наблюдать и когда уже операция будет показана. в общем пока все отложилось на абсолютно неопределенный срок. пока можно "забыть" об этом. по крайней мере на год-два.

и хорошо, что папы не было ту неделю, мне хоть никто дополнительно нервы не мотал.

но придури наши сегодня продолжаются. по прежнему писать и рисовать невозможно (только в школьных тетрадях, если просто так- без проблем) ведем себя как маленький- хрюкаем- мяукаем, по полу валяемся, в том числе и в школе. деремся, психуем, делаем вид,что забыли право-лево и как все цифры пишутся. теперь плохой папа, а я наоборот золото. может он еще все в стрессе, а я не понимаю чего он этими скачками и визгами добивается? это я еще пока не озвучила, что любимое айкидо ему запретили. даже не знаю как сказать и что мне после этого устроят...
как бы нам эту ситуацию теперь с сыном закончить? просто так оставить?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2013 8:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
пока можно "забыть" об этом. по крайней мере на год-два.
Несмотря на глобальную неопределенность происходящего, как это ни парадоксально прозвучит локальная определенность достигнута - в течение года можно жить, не думая об операции (как собственно и хотел ребенок).

Цитата:
как бы нам эту ситуацию теперь с сыном закончить? просто так оставить?
Мне кажется, что с ребенком надо поговорить, может быть даже не один раз вот о чем.

Мы все пережили очень неприятные события, каждый из нас справлялся с ними, как мог. Тебе тоже было трудно, ты до сих пор еще только приходишь в себя. Чтобы жить дальше, как ни в чем ни бывало, как ты хотел, нужно снова взять себя в руки и вести себя, как раньше. Давай придумаем, как мы можем стряхнуть остатки напряжения, чтобы начать снова жить, как обычно?

Например, можно сыграть в лазертаг и расстрелять напряжение. Сделать его ритуалом возвращения к обычной жизни.

Другими словами, сделать что-то, что станет переходной, поворотной точкой для возвращения к обычной жизни.

Механизм этого таков, что Вы теперешнее поведение сына объясняете и для него самого в том числе, понимаете и принимаете, и наконец верите ,что он при некоторой помощи с Вашей стороны может с ним справиться.
⮝ наверх ⮝

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 20:41     Ответить с цитатой

здравствуйте! спасибо вам большое за поддержку! мне ,когда пишу, самой легче. словами все сумбурно, а в тексте, особенно если знаешь, что его читают, более точные формулировки. лишнее отсекается)
дома все более-менее успокоилось, папа приехал, всю неделю дома, ребенок пошел на каникулы, даже заикается реже. в общем внешне все приходит в норму. но вы правы, разговаривать придется еще не один раз, пока он сам полностью все произошедшее не "переварит". все равно остается то агрессия ( для него драки и обзывательства нетипичны, он всегда пытался или договориться или друзей "на разборки" организовать), то излишняя любвеобильность (висит на мне или папе как обезьяна с поцелуями и признаниями в любви, что тоже в такой форме вижу впервые). в общем пока еще в норму не пришел. но спит уже в своей кровати и не с "успокоительным" мишкой, а с "дружеско-игровым" черепахом. а насчет руки теперь сказал- я вам сразу говорил, что такой родился, а вы меня не слушали.
надеюсь, за месяц успокоимся окончательно.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 22:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
дома все более-менее успокоилось
Это хорошо.

Цитата:
надеюсь, за месяц успокоимся окончательно.
Пусть все так и будет. Сил Вам и терпения.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: