Новости сайта и форума Sibmama 
[ Скоро, скоро Новый год ]
БАБА-ЯГА НА УТРЕННИКЕ: ИГРЫ И ПЕСНИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Боится занятий в дет. саду
ребенку 6 лет.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vika2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.03.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 15:02    Заголовок сообщения: Боится занятий в дет. саду Ответить с цитатой

помогите пожалуйста, ребенок отказывается от занятий логопедических и метаматематики в дет. саду (кроме рисование,пение ,танцев). Я узнала это случайно от ее подружки,
при этом воспитатели мне ничего не говорили. :o Тут же встретила логопеда, спрашиваю как наши дела? она мне отвечает молодец у нее получается, укрепляйте завук. я ее спрашиваю,
а как Варя себя ведет на занятиях, отвечает на вопросы? И тут логопед мне выкладывает, что отвечает на вопросы не охотно, корчет лицо и дрожит (играючи). Я у дочери спрашиваю почему она себя так ведет? говорит что боится ошибиться, стесняется, попросила меня побыть с ней на занятиях. И так я сегодня осталась и наблюдала за ней.
Что я увидела- совершенно не хочет думать :mad: делает то и говорит то, что делает сосед(чаще не правильно), Я то знаю что она знает правильный ответ. спрашивают не новое. Логопед сказала что она при мне, еще боле менее активна. Следом у них математика я и там осталось, на уроке у меня было отчаянье. Элементарный вопрос- какой вчера был день недели? она молчит и щурится. Хотя вчера вечером мы, обсуждали что
сегодня понедельник, а завтра вторник, а дальше вообще до смешного какой месяц у нее же опять спрашивают, молчит. но это же она точно знает Д/Р ждала, и два месяца обсуждали что 2 ноября у нее праздник, сначала месяца отсчитывала, потом дни недели. Поведение такое лишь бы отстали, и ни чего не спрашивали. Началось у нее пару месяцев назад. Я сравнила дома так же лишь бы не заниматься, не хочу ,устала, давай потом.
Я подумала что в садике она устает, и не стала на нее наседать. Сейчас даже не знаю что, делать! заниматься то надо в любом случае. К стати стихи запоминает на ура, быстрей чем я.

Dim_08
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 0:17     Ответить с цитатой

Извините, но вклинюсь... тоже подобная проблемка...

нам почти 6 и есть что то подобное...

в саду - отказывается от части занятий (английский, тхэквондо). С логопедом в прошлом году наотрез отказался работать. Хотя я еле уговорила логопеда. В итоге - отказались. Хотя с логопедом из центра занимался успешно... логопед хвалила и был просто мегарезультат.Но там очень дорого...

Воспитатели жалуются что не желает быть как все. На лепке, напрмер, сказано катать колбаску, а мой ребенок мнет просто пластилин... Типа не собран, считает ворон... Еще - жутко стесняется читать стихи. Дома тренировались много раз - ужас просто как он стеснялся! В садике в итоге так и не прочел стиха при группе...

Хотя в жизни вполне коммуникабелен. Чужим незнакомцам, кои ему симпатичны, легко отвечает на вопросы, болтает. Всаду же - не вытянешь слова..

Я очень боюсь, что нас плохо аттестуют перед школой... Или в школе, ежели не изменится это, прилепят ярлык глупого (хотя мальчик очень развитый)....
Со мной отказывается заниматься...

Что делать?
воспитатель одна считает, что он просто заболован. Вторая - что я слишком нежно воспитываю, вот и вьет из меня веревки.... Ежели я начинаю строжиться - вообще отказывается наотрез.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vika2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 22:16     Ответить с цитатой

Dim_08
Что-то нам не отвечают :-(

Прошлый год она тоже очень стеснялась не могла рассказывать стихи :aga-aga:
На этот год прогресс на утреннике с удовольствием выступила, а еще я ее стала водить в театральную студию она даже участвовала в спектакле на большой сцене, правда в массовке. Например я бы не смогла :oops: , в спектакле народ был от студентов до шести леток.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 14:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Vika2008
Цитата:
Началось у нее пару месяцев назад.
Какие события происходили в жизни девочки пару месяцев назад?

Цитата:
Поведение такое лишь бы отстали, и ни чего не спрашивали.
Опишите это поведение более детально. Что девочка делает такого, что позволяет Вам сделать выводы о ее нежелании с Вами взаимодействовать по учебным делам?

Насколько активно дочь общается с Вами на свободные темы, не касающиеся обучения?

Цитата:
говорит что боится ошибиться, стесняется, попросила меня побыть с ней на занятиях.
Чего именно дочь боится, когда боится ошибиться?

Dim_08
Как ребенок поясняет свои действия?

Цитата:
Хотя с логопедом из центра занимался успешно... логопед хвалила и был просто мегарезультат
Чем ,на Ваш взгляд, взаимодействие с этим специалистом отличалось от работы с садовским логопедом?

Как происходит отказ от работы с Вами? Процитируйте, если это возможно: что говорит ребенок, что говорите Вы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vika2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 23:41     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо ;) , но я уже обратилась к психологу. Работаем всей семьей :-) .

Dim_08
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 2:09     Ответить с цитатой

Здраствуйте, Анечка!

Ребенок говорит, что устал, что не хочет....

ежели даже мне удается надавить - повторяет на автомате - и все.... через минут 10 - в голове ноль.
Еще говорит, что я его мучаю....

Вот с тхеквондо... я считаю, что ему, как не очень развитому физически мальчику (у нас гипотония и дисплазия - ослабленный тонус вцелом) нужно бы какие то мужские занятия...
Отказ. Пыталась и примеры про воинов, и человека-паука (ну типа - вот, тебе они нравятся - станешь как они... все равно отказ)....
я понимаю - может не нравится...но...
пройдет ли это к школе... не уйдет ли это далее - не нравится математика, ну ее...
Или дети взрослеют в этом плане... Папа наш считает - надо давить или неудачником вырастет... ая не знаю...

Я пыталась заниматься с ним... и по логопедии. с Центра выдали заданий кучу. Причем логопед, с коей был результат, мне прямо письмо отписала - занимайтесь! я начала... пять минут - отказ... вой до потолка, ты меня мучишь, я устал...
в итоге... я с угрозой заставила заниматься... уперев, что будем сидеть пока не повторит...
Своего то я добилась, но он теперь на любое мое давление реагирует отказом.... хотя времени прошел почти год...

Остается вариант с папой - но папа не охотно берется..у него у самого проблемы с развернутой речью (не многословен)... В общем, я в отчаянии...
Меня просто убили стихи, которые надо было комиссии в саду читать... Он же отказался на отрез - не хочу и точка.
Мой грех, видимо, я сержусь... повышаю голос...ну это после того, как он упрется...

про логопеда...
у нас дизартрия... Невропатолог написала то да се, сказала, что обязательно надо логопеда... Садовская вначале не хотела брать, мотивируя, что де рано (нам тогда 4,7 было) и что де нам спец. садик нужен (если бы так легко было сады выбирать.. мы в этом то не по прописки, от моей работы)... И они вроде ходили.... Правда результатов мы дома не видели... Спрашиваешь - либо ребенок молчит, либо говорит что не занимался... А потом бабушка зашла раньше и увидела как логопед волоком тащила ребенка в кабинет - типа так на мою просьбу заниматься настойчивую реагировали...
хотя где то через месяц после прекращения общения с ней, стал показывать зарядку, которую у нее делал. зарядку по артикуляциии... даже ее интонации повторяет - при таких повторах речь почти чистая...
Мне логопед садовская жаловалась, что он не собран и вообще отказывается.... и я могу ее понять - он достанет свои отпором тихим кого хочешь...я иногда просто в бешенство прихожу... хоть и сдерживаюсь.
В итоге в этом году логопед занимается почти со всей группой.. кроме нас и тех, кто отлично говорит....
и мне стыдно идти разбираться... а в Центре ценник добавили...
и даже не знаю - сможем ли мы до школы выправиться... я в шоке. А он вот осенью опять стал не договаривать слова, комкать, спешить
и хуже стало в том, что...э... психует ежели я поправляю.. кричит. что я глухая и не понимаю его....

у меня ощущение, что именно из-за этого (речь) он боится читать стихи...
и мы часто болеем.
В этом году вообще засада....

А логопед с центра... она то ли подход нашла, то ли еще чего. Вначле мы вместе сидели, первое занятие.. Он такой запуганный был... Она мне сказала отсесть в угол комнаты ибо я "так влияю на ребенка"... как не пояснила.. но я подозреваю, что он боялся при мне ошибиться... либо беситься начинал. пока я шугать не начинала, чтобы успокоился...
далее они занимались наедеине, я в коридоре сидела... Результат был в том, что стал выговаривать почти все звуки... говорить много... раскрылся..самое прикольное - он при ней не бесится....
курс прошли, сказали заниматься дома...
но... чет опять откат, правда небольшой... копим вот теперь...

ой, я что то много написала... но меня так мучит эта проблема...
вернее, что... это может в школе перейти в проблему с уроками, с адаптацией в коллективе, с речью...
или может я так..зазря паникую?

спасибо Вам большое за участие! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 14:33     Ответить с цитатой

Добрый день!
Vika2008, это самый быстрый способ разрешения ситуации.

Dim_08
Сейчас Вашему мальчику почти шесть. В школу он пойдет через год или через два?

Занятия с логопедом из центра, и то, что был результат указывают на то ,что ребенок в принципе может заниматься прилежно и эффективно. Это возможно.

Расскажите о своем отношении к занятиям с мальчиком. Что Вы чувствуете, когда собираетесь заниматься? Какие мысли приходят в голову непосредственно перед ним? Хочется ли Вам самой заниматься? Или Вы еще до начала занятия точно знаете ,чем это закончится, поэтому загодя чувствуете бессилие? Напишите все, что придет Вам в голову в связи с занятиями с сыном.

Я об этом расспрашиваю, потому что судя по написанному Вами, Ваше состояние оказывает значительное влияние на сына. Логопед в центре тоже это заметила и приняла свои меры.
⮝ наверх ⮝

Dim_08
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 20:32     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечка!

В школу он пойдет через год или через два?

через 2, в 2012
Скрытый текст:

я долго мучилась этим вопросом. Мы - зимние, и вполне можем пойти в школу через год. Более того, в этом году по прописке нам предалагали подготовительную группу с условием ухода в школу...
И мы почти согласились.
но что то я засомневалась... в нынешнем саду мы кое как уже привыкли, дети к нему хорошо относятся (друзей особых нет, но когда мы болеем, приходим - детки доброжелательны... сын идет, я даже вижу что боится идти, ноет... а придем - дети радостно встречают - и все хорошо)
к тому же...я не уверена, что он настолько станет самостоятельным....

/////Занятия с логопедом из центра, и то, что был результат указывают на то ,что ребенок в принципе может заниматься прилежно и эффективно. Это возможно.///
воспитатель одна мне как то говорила, что мой ребенок может заниматься лишь тет-а-тет, что в группе ему тяжко вместе с коллективом... Но вот в этом году мы пошли на занятия в музыкальную школу,где группа детей занимается (подготовишка) - ребенку очень нравится... и есть кружки в саду, где никто не жаловался - лепка, например, там их тоже группа сидит, не по одному... И ребенок сам с таким удовольствием рассказывает об этих занятиях... Так что, да, Вы правы, он может эффективно заниматься....
//////Расскажите о своем отношении к занятиям с мальчиком. Что Вы чувствуете, когда собираетесь заниматься? Какие мысли приходят в голову непосредственно перед ним? Хочется ли Вам самой заниматься? Или Вы еще до начала занятия точно знаете ,чем это закончится, поэтому загодя чувствуете бессилие? Напишите все, что придет Вам в голову в связи с занятиями с сыном.////

сейчас... скорее да... заранее ощущаю бессилие
и не охота... опять буду давить, угрожать, - зачем?
тут наверное моя вина - мне же быстрей надо, я и давлю... а он... даже посидеть 5 минут не может на месте... носится по комнате... я - сядь за стол... сядет... начинает то рукой дергать, то ногой...
повторяет на отвяжись.... это ужас какой то... силой хватаю и сажу... начинает выть. Потом вроде успокаиваемся... уже разрешаю сесть рядом...кое как проходим лист...
Честно сказать. если бы со мной кто так занимался - ненавидела бы люто....

раньше я очень настроена была заниматься - я таки себе картинку рисовала - как буду развивать, какой умненький будет.... Я в детстве очень любознательна была... В 5 лет уже научилась читать (при этом никто со мной не сидел, умных пособий не покупал - так - на отвяжись)..
а мой ребенок... ему не интересно..
я и то, и се... буквы знает давно - а читать - нивкакую... букварей у нас вагон...
также с занятиями логопеда - мне так обидно было - ну почему ее слушает - а меня нет?
идем по улице - пытаюсь ему рассказать что то... внимания ноль... или говорит - скучно...
ежели заставила... как на пытке выслушает, а толку - ноль...
он даже не пытается напрячься чтобы понять... ежели что то не получилось сразу понять - все, игрушку может сломать, книжку порвать.... реально, так кричит, аж со слезами... Говорю ему - чего ноешь то? постарайся, еще раз попробуй - нет, вой, плохая игрушка-книжка-или даже я... начинаю уже вопить я - все, я устал, ...и по кругу...
я начинаю психовать - мне так обидно, что он...ну не знаю, глупым будет что ли... или еще хуже - нытиком по жизни... ну есть такие люди, чего не получилось, руки опускают, решений не ищут, а убегают..
ну а то, что я педагог никакой..это да...
и многие вот мне толдычат - вот, балованый... а я, если честно, считаю, что наоборот - я строго держу его. Он слушается родителей. Ему очень редко какая слабина дается... ежели сказано идем - мы встаем и идем. Меня просто выводит из себя, ежели не будет слушать... а тут вот... я же не могу ему взять и впихнуть в речь или голову...
Я требую четкого исполнения задания... и ребенку скучно... Но с другой стороны - в логопедных листках именно куча повторений, одинаковость....я сама там тупею за занятие... к тому, если честно, мы зараз занятие еще ни разу не осилили.... поэтапно лишь.. Потому что ребенок соглашается лишь на лист....
а у него - чуть не вышло - вой и ной... настаиваю - плачет... я стараюсь жестко вести себя - ну..э... чтобы настоять, чтобы не думал, что ревом может избежать - повторяет....
Хвалить тоже стараюсь - ежели вышло....
Может в 5 лет у всех так? ну там бывает же кризис 3 лет...

может мне почитать чего? или сразу на репетиторов настраиваться?

Вот еще момент есть - что не вышло, не допонял, - все... убегает, упирается, молчит...
как и с тем стихом для комиссии.... дома учили-учили... Тренировались... я комиссией была на ренировке...и папе пообещал, что расскажет... и все, нуль полный. В садике говорит воспитателю, что не знает стиха.... мне так стыдно.... бить его не бьем, но... муж пообещал в следующий раз ремнем... а я этого боюсь... все же не правильно это. Муж очень агрессивно настроен ежели будут проблемы в школе... Тем более ребенок в целом то - послушный мальчик, он вообще редко когда ослушивается Всегда все спросит, отпросится...- а тут вот... нет и все и точка.

и еще - Вы не посоветуете ссылочку, где про уровни нормы развития детей?
ну там, чего должны понимать и знать, ну Вы как специалист психолог, лучше посоветовать можете...

муж считает, что особых проблем нет, что просто надо заставлять и точка.

я вот и хочу понять - есть ли проблема с ребенком. Если я не способная - ну... я и стараюсь не лезть в эту область... Уже очень давно не занимемся вообще... Печалит. конечно, что речь начинает прыгать...
но и насилывать себя и ребенка...не охота...
⮝ наверх ⮝

Vika2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 17:32     Ответить с цитатой

Dim_08
Я вам рекомендую сходить на консультацию к психологу лично, глаза открываются :-)
И понимаешь в целом малыш не виноват, он зеркало, отношений вашей семьи.
Потом сложнее будет разрешить эту ситуацию.

Чаще всего мы просто не замечаем как мы живем- в суете быта, работы и себя любимых :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 20:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть разные мнения по поводу того, когда лучше идти в школу. Из практики могу сказать, что ни один родитель, кому я рекомендовала отдавать ребенка не раньше полных семи лет, не пожалел об этом :)

Цитата:
Так что, да, Вы правы, он может эффективно заниматься....
И зависит это скорее всего от преподавателя, того как он доносит свой предмет, как мотивирует детей на занятии и пр.

Цитата:
Честно сказать. если бы со мной кто так занимался - ненавидела бы люто....
Это означает, что Вы хорошо понимаете своего ребенка.

Расскажите ,что Вам нравится делать вместе с сыном, помимо занятий.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: