Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ: ОТ МИНОБРНАУКИ, МИНПРОСВЕЩЕНИЯ,  РОСОБРНАДЗОРА...
И о проходных баллах! 
Рецепт недели
Ребенок 4 г. отказывается ходить на любые занятия без мамы

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tatiana
Академик
Академик

На сайте с 31.01.05
В дневниках: 299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 16:41    Заголовок сообщения: Ребенок 4 г. отказывается ходить на любые занятия без мамы Ответить с цитатой

Добрый день! У нас такая проблема: сыну 4 года, уже год ходит в детский сад, но без энтузиазма, по природе скорее домосед (как впрочем и родители, мы очень мало общаемся с кем-то, редко ходим в гости, в основном дом-работа-дом-работа). Сыну никогда не надоедает играть дома и готов со мной сидеть целыми днями, смотреть мультики, играть в игрушки. Второй год пытаемся начать ходить куда-нибудь в кружок или студию. Недавно пошли на занятия в Центр раннего развития. Ребенку сами занятия нравятся, но он боится и не хочет сидеть на занятиях без мамы или папы. А в таком возрасте родители уже в коридоре ждут везде, детки одни занимаются. В итоге первое занятие я сидела в углу с ним вместе, второй раз попросил меня заглядывать в щель в двери, в третий раз поехал с папой и опять говорит "не буду заниматься, если ты не будешь там сидеть". И на самих занятиях тоже вредничает из-за этого, поворачивается к преподавателям спиной. Когда спрашивают "Денис а что ты рисуешь?" Отвечает что-нибудь типа "Что хочу то и делаю, Вам не покажу". А после занятий как ни в чем не бывало говорит что ему все понравилось, что он будет ходить в "школу". Не знаю, что в такой ситуации делать. Пытаться дальше ждать пока адаптируется? чем можно помочь ребенку? как замотивировать? Другие детки весело бегут на занятия, играют там, рисуют, им все нравится. Все родители спокойно сидят в коридоре.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

Анна, сразу такой еще вопрос. Если Вы практикуете выездные консультации, то возможно ли чтобы Вы подъехали прямо на время занятий и понаблюдали за поведением сына?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 9:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
по природе скорее домосед
Как и другие члены семьи? Или этим отличается только он?

Цитата:
Ребенку сами занятия нравятся, но он боится и не хочет сидеть на занятиях без мамы или папы.
Как ребенок объясняет свои пожелания?

Цитата:
"не буду заниматься, если ты не будешь там сидеть". "Что хочу то и делаю, Вам не покажу".
Такие фразы появились только применительно к занятиям? Или звучали и раньше?

Цитата:
Если Вы практикуете выездные консультации, то возможно ли чтобы Вы подъехали прямо на время занятий и понаблюдали за поведением сына?
Приурочить консультацию к занятию может быть проблематично по времени.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tatiana
Академик
Академик

На сайте с 31.01.05
В дневниках: 299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 11:57     Ответить с цитатой

:-( К сожалению вчерашний поход с папой на занятия потерпел фиаско. На первый урок Денис сначала согласился пойти, но при условии что папа будет загладывать в щелку в дверь. Посреди занятия расплакался и вышел, сказал что папа не заглядывает как договорились. И что вообще он хотел вырезать только космические корабли (занятие было по аппликации) а там все бабочек вырезают. Просидел все оставшееся время в коридоре, после занятия зашел "помириться" с преподавателем и даже пообещал прийти еще. А на второй урок (театральные игры) вообще отказался пойти, сказал, что ничего ему там не нравится и в школу ходить не будет.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
по природе скорее домосед
Как и другие члены семьи? Или этим отличается только он?

как я и написала, мы сами такие, редко ходим в гости, в основном дом-работа-дом.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Ребенку сами занятия нравятся, но он боится и не хочет сидеть на занятиях без мамы или папы.
Как ребенок объясняет свои пожелания?

Да он как-то не объясняет. Скорее я все время должна объяснять почему нельзя так как он хочет. Говорит "а я хочу чтобы ты сидела там" спрашиваю "ты боишься что кто-то обидит?" "нет" Один раз спросила "боишься что я уйду" сказал "да". Я говорю "я не уйду, буду около двери сидеть, но по правилам в классе мамы не должны сидеть" -"тогда я не буду тут учиться, я и так умею рисовать и петь".

АнечЬка писал(а):
Цитата:
"не буду заниматься, если ты не будешь там сидеть". "Что хочу то и делаю, Вам не покажу".
Такие фразы появились только применительно к занятиям? Или звучали и раньше?

Фраза "что хочу то и буду делать" довольно часто у него звучит. У нас вообще сейчас такой период когда сын почти постоянно "качает" права и у меня уходит очень много сил на выяснение с ним отношений :-) Реакция на самые обычные фразы может быть такой "иди обедать" - "не буду я обедать, почему я должен всегда обедать?" "ложись после обеда спать" - "не буду я спать, почему я должен всегда спать?" и т.д.
Я вот не всегда знаю насколько мне надо на своем наставивать, а в какой степени ему уступать. Например, обедать и спать вещи обязательные, я в любом случае настаиваю. А если говорит "не пойду гулять" - можно и не ходить, не жизненно важно :aga-aga: Вот и с этими занятиями, вроде не обязательно. Но какой-то психологический зажим есть, и мне хочется от него ребенка избавить.

Цитата:
Приурочить консультацию к занятию может быть проблематично по времени.
Да, я понимаю. Занятия у нас вторник, четверг с 16-00 до 17-40 и в субботу с 10-00 до 11-40. Теперь, если сын согласится пойти, пойдем в следующий вторник 21 октября.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 9:29     Ответить с цитатой

Цитата:
У нас вообще сейчас такой период когда сын почти постоянно "качает" права и у меня уходит очень много сил на выяснение с ним отношений Реакция на самые обычные фразы может быть такой "иди обедать" - "не буду я обедать, почему я должен всегда обедать?" "ложись после обеда спать" - "не буду я спать, почему я должен всегда спать?" и т.д.

Похожа ли Ваша ситуация на ту, что описывается здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Цитата:
Занятия у нас вторник, четверг с 16-00 до 17-40 и в субботу с 10-00 до 11-40. Теперь, если сын согласится пойти, пойдем в следующий вторник 21 октября.

Я в это время работаю и во вторник, и в субботу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: