Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
neMaska
Аспирант Сибмамы
На сайте с 25.04.08 Сообщения: 3772 В дневниках: 37 Откуда: Первомайка-Щ
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 10:53 |
|
|
Ой, девочки- давно не заглядывала-а тут столько всего интересного!! Всем спасибО. особенно ссылки интересные- "внимаю" ваш опыт, копирую, распечатываю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nezabudka
Студент
На сайте с 17.08.06 Сообщения: 1536 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, ДКЖ
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 13:54 |
|
|
я плов рыбный делаю, оч. вкусно и экономно.
любая белая рыба, мы минтай берем (можно кальмар) режем обжариваем с солью, перцем в глубокой совороде, добавляем лук и (обязательно) потертую морковь.Высыпаем поверх рыбы, но не перемешиваем, на морковь рис и заливаем водой, накрываем крышкой и забываем про блюдо до готовности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тава
Академик
На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Малиновская
Солнечная мама
На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 18:50 |
|
|
Черноглазка писал(а): | У нас сейчас тоже в семье финансовый кризис, поэтому вымудряюсь на кухне, как только умею. Но практика показывает, что питаться мы стали гораздо здоровее и качественнее, чем раньше (из рациона совсем исчезли колбасы, сосиски, копчености, покупные пельмени, полуфабрикаты типа "Кордон-Блю", покупной пиццы и т.д.
Нас очень выручают супы. Если в холодильнике стоит кастрюлька супа (щей, борща) и есть хлеб - семья будет сыта. НО если не едите супы - тогда немного посложнее. Включаем фантазию.
Покупаем курицу и режем на части:
спинку - на бульон (кастрюля 3,5 литра - вполне наваристый бульон из спинки),
крылышки отрезаем побольше, захватывая при этом часть грудки - делаю горшочки в духовке (добавляю лук, морковь, картошку, помидорчик, лаврушку, душистый перец и слив. масло сверху - вкуснотища!),
ножки - по-разному (можно на плов пустить, порезав на кусочки - примерно 1,5 - 2 стакана риса, или пожарить в духовке с картошкой или овощами),
грудку - можно опять же в духовке с картошкой потушить, добавив сметанки, но я часто из грудки варю нежирный бульон: из бульона - супчики, а с грудкой получаются вкусные праздничные салатики).
Или покупаем МЯСО. Из него можно сделать фарш (котлетки, тефтели - с кашами и подливой хорошо идут, фрикадельки - супы замечательные, или просто фарш с томатом и овощами - прекрасная подлива к спагетти). Из вареного мяса и фарша из него получаем макароны по-флотски - вполне экономно и вкусно.
Или режем мясо кусочками и на его основе готовим плов или рагу. Или просто картошку тушим с мясом.
Можно сделать запеканку с мясом: в противень на дно слой картошки кружочками, слой мяса ( порезать как на бефстроганов) - посолить, поперчить, кинуть сверху лаврушку, на мясо кольцами лук и помидоры. Разводим майонез или сметану с водой ( полстакана воды, сметана по вкусу) и заливаем нашу красоту. И в духовочку! Когда почти готово - посыпаем натертым на терке сыром. Вполне подходит для праздничного ужина в кругу семьи. И недорого. |
а мы так питаемся ,много лет- не потому, что такой кризис, а потому что такая модель пищевого поведения у нас в семье нам так вкусно- потому что полезно
а сейчас, живя в столице, вообще не тянет на мясо и полуфабрикаты- так остро чувствуется некачественность продуктов кура хлоркой прямо пахнет , мясо- не мясо- не пойми чего а фарш стоит в два раза дешевле мяса на кости- да из чего ж его делают... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Черноглазка
Подготовишка
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 255 В дневниках: 1
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 18:59 |
|
|
А еще омлетами можно разнообразить меню.
Можно обжарить отварной картофель, порезанный кружочками, колбасу, кусочки батона, помидоры. Перевернуть и залить яйцами, причем яйца можно взбить с молоком или без, а можно и не взбивать.. Украсить зеленью... А впрочем, кто как любит.
Дополняем натюрморт салатом из свежих овощей - и вполне сытный и экономный ужин готов!
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Малиновская, согласна с Вами!
Мы мясо никогда не покупали в супермаркетах, только на рынке. Хотя подруга недавно мне открыла глаза на "страшную правду жизни", сказав, что на рынке тоже мясо накачивают разной дрянью, чтобы выглядело привлекательно и не портилось.
А фарш вообще противно покупной брать... _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надюша
Золотые пяльца 2009
На сайте с 19.03.04 Сообщения: 13649 В дневниках: 292 Откуда: Владимир
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 19:57 |
|
|
Рыжий сМех
только не в обиду, а муж в курсе, что финансовый кризис в семье?
Можно и супчик поесть, и не выкабениваться, тем более ему полезнее.
Очень сытно блюда из фасоли, чечевицы, гороха.
Суп с фрикадельками дешев, быстр и сердит.
Плов замечательный вариант, я еще и делаю из гречки,вместо риса.
в Гуляш, например,можно добавить грибочки, и вкусно, и сытно.
Каши, омлеты.
Котлеты можно делать из куриного фарша._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тава
Академик
На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 20:31 |
|
|
У меня мама всегда с папиной зарплатой инженера вынуждена была выкручиваться....
Делала типа гуляш из вареной колбасы. Нарезала кубиками или брусочками, чуть обжаривала, лучка туда, муки, воды, сметанки, кетчупа (можно и без него) и приправить солью и чем угодно. С пюре картофельным очень даже.
А еще можно фаршировать овощи практически любые. Даже можно и не мясом, а овощами и крупами. Попробуйте свеклу нафаршировать (очень оригинально), картошку.... Предварительно небольшие свеколки надо отварить, очистить, серединку вынуть, начинить любым фаршем - и в духовочку запечь чуток. Так же и с картошкой.
Если еще соус придумать вкусный, то и без мяска все съестся. _________________ Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а маразм ещё не начался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина
Полярная сова
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14545 В дневниках: 33268 Откуда: тамошние мы (с)
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2008 11:30 |
|
|
у меня было 1/2 курицы
я сварила из неё большую кастрюлю бульона, разделила его на 2 кастрюльки
первый супчик был простой - курица, картошка и вермишель, естественно с укропом
второй - рис, морковь, картошка, курица
куриная ножка и немножко грудки пошли на начинку для пирога
тесто (минимум простецких продуктов), рецепт вот тут (только его надо подсолить слегка), начинка - тушеная капуста + курица, очень вкусно получилось |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43186 В дневниках: 58726 Откуда: Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
y-agodka
Кулинарный тандем
На сайте с 27.09.07 Сообщения: 16228 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2008 21:20 |
|
|
Тава писал(а): |
Делала типа гуляш из вареной колбасы. Нарезала кубиками или брусочками, чуть обжаривала, лучка туда, муки, воды, сметанки, кетчупа (можно и без него) и приправить солью и чем угодно. С пюре картофельным очень даже.
|
Ну примерно так я и делаю. 2-3 сосиски хватает на всех. Лук обжариваю, потом туда колбасу (сосиски), томат (или свежие помидоры), воды, специи. С макаронами или гороховым пюре идет на ура.
Вообще специи здорово разнообразие вносят в еду. Базилик и орегано добавили, вот уже итальянская нота, хмели-сунели и готово, грузинская и т.д._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
vanish
застенчивый папа
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 4
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 0:46 |
|
|
А мы очень любим блины с печенкой. И готовить их очень просто: нужно спечь тоненькие блинчики, еще теплые смазать немного слив. маслом, а для начинки взять 2 банки паштета печеночного, отдельно пожарить лук с морковью (мелко нарезанные) на раст. масле, смешать с паштетом и завернуть в блинчики. Быстро и вкусно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
neMaska
Аспирант Сибмамы
На сайте с 25.04.08 Сообщения: 3772 В дневниках: 37 Откуда: Первомайка-Щ
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 10:47 |
|
|
Уважаемый модератор, эти темы, особенно про пустой холодильник отличаются малой информативностью, а также тем, что ИМХО там приведены рецепты "разовые", когда экстренно нужно что-нибудь приготовить- а продуктов минимальный набор, в большинстве из них не учитывается полноценность и полезность пищи. Суп из плавленого сырка, горячие бутерброды с сосиской, квашеная капуста- по моему мнению данные варианты не подходят для ежедневного кормления семьи на протяжении года. С уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Алёна
Детский сад
На сайте с 01.10.08 Сообщения: 129 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тава
Академик
На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 17:11 |
|
|
Во, вспомнила! Варишь на кусочке мяса (любого) бульончик. Из бульона, есессно, суп. Мясо прокручиваешь на мясорубке, обжариваешь в него лучок (можно и с морковкой, кто любит). Приправить. Делаешь картофельное пюре, но толчешь без молока, чтобы не было жидкое. В пюре добавить яйцо, пару ложек муки. Из пюре сделать лепешечку, внутрь положить ложку фарша, сформовать пирожок-котлетку. Обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Кушать со сметанкой. _________________ Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а маразм ещё не начался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гленна
Арбитр 2009
На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5075 В дневниках: 2077 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 17:58 |
|
|
Цитата: | Из пюре сделать лепешечку, внутрь положить ложку фарша |
А можно перекрученное мясо смешать с картофельным пюре. Сегодня это одно блюдо, а завтра другое (сверху посыпать сыром или - если нет сыра - просто маслом сливочным и сделать запеканку).
Добавляю:
Если в пюре добавить муки, а сами шарики сделать поменьше (мяса, кстати, там может быть совсем не много) и потом на пару минут в кипяток, то можно подать это как кнедлики с мясом.
Правда, в оригинальном варианте они со сливами - вообще объеденье. Если признаете блюда без мяса - то самое то, и дешево, и вкусно. (в сезон слив, разумеется )
Еще вариант: из того же пюре с мукой сделать маленькие клецки (вообще без начинки) и подать как итальянские ньокки. Их можно делать и из манной каши, но из картошки мне нравятся больше.
И еще
Ньокки делаются как шарики. А если шарик слегка приплюснуть и пальцем на одной стороне сделать углубление, то получатся уже польские картофельные клецки.
Их можно подать а ля полонэз: панировочные сухари обжарить в растительном масле (кому не жалко, можно и в сливочном, будет вкуснее) и полить блюдо. Такой же "соус" делают к вареникам несладким, отварным овощам._________________ Долго размышлял на тему, ктo я: жаворонок или сова, - и пришёл к выводу, что я птеродактиль, потому чтo с таким режимом дня, как у меня, странно, как я до сих пор не вымер (с)
Последний раз редактировалось: Гленна (Чт Окт 09, 2008 10:42), всего редактировалось 2 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|