Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Гиперответственность ребенка
страх доставить неудобства

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 04, 2013 10:11    Заголовок сообщения: Гиперответственность ребенка Ответить с цитатой

Анна, добрый день!
Вынуждена вновь обратиться к Вам за помощью в воспитании дочери. Ситуация несколько неординарная и странная. Я стала замечать, что дочь чересчур утрированно воспринимает свою ответственность. Выражается в следующем:
- сидит за столом скрючившись. Я прошу сесть прямо. Она отвечает что ей неудобно. Я прошу положить тетрадку так, чтобы ей было удобно сидеть прямо. На что она говорит: "Что я её так и буду двигать по столу туда-сюда?! Ей же неприятно! Вот если тебя так дергать, тебе же неприятно будет!" Я аж обалдела. "Она же неживая! Ей всё равно! А мне важно чтоб ты - живая- была здоровая и с прямой спинкой!" Она в слезы.
- в ухо в бассейне попала вода. Она мне не сказала. В итоге на следующий день сильно заболело ушко. Я спрашиваю, почему же сразу не сказала, что там водичка осталась, я бы тебе просушила еще раз и ушко не заболело бы. Она мне говорит, что боялась меня расстроить. На всякий случай уточню, что необходимости ругать дочку нет, с ней можно договориться и объяснить всё спокойно.
- купили новые стельки в туфли в садик. Она надела туфли, пока шла с приемной до группы, поняла, что стельки скрипят (новые). Вернулась, вытащила стельки и пошла в одних туфлях. Вечером спрашиваю, зачем вытащила? Она объясняет, что воспитатель же весь день с ребятишками, они кричат, галдят, она устает, а тут еще её скрипучие стельки, у воспитательницы может голова разболеться.
И иные подобные ситуации. С одной стороны, я рада, что она не эгоистка и думает о своих поступках так, чтобы не доставить кому-то неудобства, но сейчас я понимаю, что иногда это уже слишком. Безусловно, это моя вина, поскольку я где-то "перегнула палку", но где, а главное, как исправить - не могу понять.
Можете ли Вы, Анна, мне подсказать что делать?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2013 16:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте подумаем, что лежит в основе опасения доставить беспокойство.

Что обычно происходит ,когда дочь доставляет беспокойство: как реагируют на нее родные, как реагирует воспитатель?
Есть ли кто-то из взрослых в ближайшем окружении девочки, кто часто говорит о своем нежелании доставить окружающим беспокойство?

О чем Вы беседовали с дочерью после завершения описанных ситуаций? Звучало ли в этих беседах то, что если не побеспокоиться в мелочи, с самого начала, как только ситуация произошла, то затем беспокойство получается большим? Ярким примером здесь, наверное, будет ушко - не затратили полминутки на воду в нем, затем оно болело несколько часов.

Насколько активно дочь проявляет себя творчески? ей нравится привлекать к себе внимание? Или она опасается оказаться в такой ситуации?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 18, 2013 17:10     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!
Большое Вам спасибо, что нашли время для моей проблемы.

Попробую ответить на ваши вопросы по порядку.
Дочь крайне редко доставляет какие-либо неудобства. Мы, родители, просто объясняем ЧТО именно нам неудобно в ее поведении и как можно выполнить нужное ей действие без неудобств остальным. Воспитатели- люди выдержанные, профессионалы, поэтому думаю, что ей все объясняют и все на том. Она все понимает с первого раза, поэтому повышать голос и кричать на нее нет необходимости.
На днях был случай. В садике уже вечером воспитатель сказала ей, что уже поздно для подвижных игр и пора успокаиваться и собираться домой, скоро придут родители. Полагаю, что сказано это было не грубо, но усталым голосом "не требующим возражений", не более того. Анюта промолчала, но дома расплакалась. Говорит что воспитатель сказала не ласково, чуть ли не ругалась на нее. Я объяснила ей, что никто ругать ее не собирался, просто уже конец дня, воспитательница устала, ребятишек много, возможно у нее болела голова, может она расстроилась по своим причинам, а может она первый раз тихо сказала, а ты заигралась и не услышала, вот ей и пришлось повторить громко. В общем - трагедия у ребенка.
В ее небольшом окружении, пожалуй, только я еще озабочена проблемой не стать ни для кого проблемой. Я боюсь лишний раз кого-то о чем-то попросить, сделать кому-то в ущерб. Но вслух я это не проговариваю, возможно, это явствует из моего поведения?

Когда мы с ней разбираем очередной случай, я ей говорю о том, что доставить неудобство нечаянно - это не беда, тебе об этом могут просто спокойно сказать, объяснить, а ты извинишься и перестанешь что-то делать. Ругать, бить, кричать на тебя никто не будет. Все понимают, что ты ребенок, тебе сначала скажут спокойно. Если человек сразу начинает орать и ругаться, значит он либо глупый, либо болеет, с ним не связывайся и отойди молча. Принимать это к сердцу не стоит, люди все разные, у всех разная реакция на происходящее. Постоянно говорю о том, что если неудобство связано с жизнью или здоровьем, то об этом нельзя молчать или стесняться - об этом нужно обязательно говорить или действовать. Даже если это кому-то неудобно. Жизнь и здоровье важнее всего в мире. Конечно, проще потратить пол-минутки на ушко, чем потом лечить его у врачей, ездить на процедуры и не посещать любимый ею садик.

Творчество в жизни Анюты занимает значительное место. Она рисует, поет, начала сочинять стихи, рассказы. Она - человек "на своей волне", это даже незнакомые ей люди отмечают. Она никогда не усядется на коленки Деду Морозу, не побежит на сцену танцевать с другими детьми. Ей не нужно повышенное внимание, она стеснительная. Ей важно чтоб воспитательница обрадовалась ей после пропуска посещения садика, обратила внимание, что Анюта наконец-то пришла, но ей не нужно абсолютно, например, что люди могли бы любоваться ею если бы она танцевала на сцене.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2013 13:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но вслух я это не проговариваю, возможно, это явствует из моего поведения?
Дочь хорошо чувствует Вас и учится у Вас Вашим моделям поведения.

Расскажите о том, как
Цитата:
только я еще озабочена проблемой не стать ни для кого проблемой.
это проявляется в Вашей жизни, кроме того, что Вы опасаетесь попросить о чем-то лишний раз.

И еще более детально расскажите о том, как Вы с этим справляетесь? Делаете так, чтобы из-за этой Вашей особенности течение обычной жизни не нарушалось.

Какими из перечисленных способов управлять этой ситуацией Вы можете поделиться с Анютой?
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2014 11:32     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!

АнечЬка писал(а):

Расскажите о том, как
Цитата:
только я еще озабочена проблемой не стать ни для кого проблемой.
это проявляется в Вашей жизни, кроме того, что Вы опасаетесь попросить о чем-то лишний раз.

Мне жутко заболеть. Я становлюсь беспомощной и нуждаюсь в уходе. Это меня очень напрягает. Меня никто не попрекает, т.к. болезни не продолжительные, но я сама себя за это время успеваю "съесть" за это. Если я попадаю в больницу и мужу приходиться одному с дочерью жить, то я буду есть больничную еду и стирать белье в раковине, только бы не обременять его лишними ежедневными поездками ко мне. Когда у ребенка была няня на время болезней, мне было неловко звонить ей рано утром и просить срочно приехать. Бред, конечно, ведь я ей за это и платила, но вот такая я... Иногда мне предлагают какую-то помощь, но я отказываюсь, т.к. понимаю, что человек ради этого поедет на другой конец города или пожертвует своим временем или еще что-то. На работе я руковожу небольшим количеством сотрудников. Я лишний раз стесняюсь поручить задание, а еще по большей части из-за того, что вдруг сделают не так как надо. В общем, проблема моя мне известна, я не знаю только как ее решить. Но больше меня удручает как сделать так, чтоб дочь не была такой как я в этом плане.

Цитата:
И еще более детально расскажите о том, как Вы с этим справляетесь? Делаете так, чтобы из-за этой Вашей особенности течение обычной жизни не нарушалось.

Какими из перечисленных способов управлять этой ситуацией Вы можете поделиться с Анютой?

Бороться я с собой не могу. Я пересиливаю себя и создаю "неудобство" только если ситуация совсем уж безвыходная или от этого зависит жизнь и здоровье. Я лучше нарушу удобство своей жизни, чем чужой:). Мне повезло просто, что рядом со мной муж, у которого всё нормально с "прошениями" и он за меня звонит или идет и просит. И ведь никто не отказывает:)!
С Анютой тут опять очередной случай - в школе девочка забыла свой пенал с карандашами. Учитель спросила кто бы мог поделиться. Моя добрая душа, естественно, сказала что она поделится без проблем. Только девочка была с другой парты. В течение урока она ходила по классу чтобы взять или вернуть карандаш нового цвета. При этом моя дочь всё время отвлекалась на нее, т.к. она оказалась девочкой воспитанной - просила ее разрешения взять, а возвращая каждый раз благодарила. И в одно и то же время им обеим нужен был именно карандаш одного цвета. В результате моя Анюта прослушала тему и не выполнила половину классной работы (карандаша-то нужного не было). Пришла расстроенная и сообщила, что пожалела о своей готовности выручить девочку. Мой ответ был таков: во-первых, я горда тем, что моя дочь растёт не жадиной и не эгоисткой. Во-вторых, мы поправим классную работу дома вместе. В-третьих, на будущее можно решить проблему так - дать девочке те карандаши, которые у тебя дублируются (тёмные оттенки одного цвета ей, а светлые - тебе или те цвета отдать, которые тебе не нужны будут, а она уж сама пусть исходит из имеющихся цветов, раз забыла пенал); можно было предложить девочке сесть с тобой за одну парту (они обе в тот день сидели по-одиночке) и тогда пользоваться одним пеналом с карандашами было бы удобнее. А в-четвертых именно в такой ситуации если бы ты не предложила свою помощь, девочке бы ее предложил кто-то другой, т.е. она бы не "пострадала", но это замечание я ей высказала только в свете того, что Анюта сама по себе очень медлительная и иногда сама при обычном владении карандашами не успевает сделать задание, а тут еще отвлекаться на помощь кому-то... Ну не ее это вариант.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 19:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но больше меня удручает как сделать так, чтоб дочь не была такой как я в этом плане.

Вы не сможете помочь дочери, пока не начнете меняться сами. Мы можем сколько угодно говорить детям о том, какими им надо быть, но они не будут нас слушать, они будут на нас смотреть и делать, как мы :)

Цитата:
рядом со мной муж, у которого всё нормально с "прошениями" и он за меня звонит или идет и просит. И ведь никто не отказывает:)!
Как Вы думаете, как ему это удается?

Цитата:
Мой ответ был таков: во-первых, я горда тем, что моя дочь растёт не жадиной и не эгоисткой. Во-вторых, мы поправим классную работу дома вместе. В-третьих, на будущее можно решить проблему так - дать девочке те карандаши, которые у тебя дублируются (тёмные оттенки одного цвета ей, а светлые - тебе или те цвета отдать, которые тебе не нужны будут, а она уж сама пусть исходит из имеющихся цветов, раз забыла пенал); можно было предложить девочке сесть с тобой за одну парту (они обе в тот день сидели по-одиночке) и тогда пользоваться одним пеналом с карандашами было бы удобнее.
Мне кажется, что это замечательный ответ. Что Вас в произошедшем все-таки беспокоит?
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 11:12     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна!

Цитата:
Что Вас в произошедшем все-таки беспокоит?

Беспокоит гиперответственность дочери, неумение говорить "нет", боязнь причинить неудобство (тетрадке или человеку - неважно).

Цитата:
Вы не сможете помочь дочери, пока не начнете меняться сами.

Приговор? :) Я поняла, что дочь принимает мою модель поведения, хотя вслух я свои действия не комментирую, не обсуждаю при ней что мне нужно кого-то попросить, а я боюсь. Но вместе с тем, она же видит и модель поведения папы, который такими проблемами не обладает. Связано это с тем, что она девочка и больше с мамой общается? Хотя с папой они очень много времени проводят вместе, он активно занимается ее воспитанием.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 11:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Может ли Ваша дочь отказать Вам, если чего-то делать не хочет? У нее есть такое право?

Цитата:
Приговор?
Нет, скорее новая возможность и обусловленность :) Согласитесь ,что для себя можно чего-то не сделать, на что-то махнуть рукой... Но если речь идет о ребенке, то это недопустимо - это значительно большая ответственность, чем только перед собой. Поэтому теперь Вам придется меняться :) Если хотите, можно обсуждать действия ,которые могут привести к изменению в двух направлениях, работать одновременно на Вас и на дочь.

Сложно сказать, какими путями идет присвоение конкретных поведенческих моделей, но обычно все-таки девочки больше берут от мам, да.
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 10:20     Ответить с цитатой

Анна, доброго дня Вам!
Цитата:
Может ли Ваша дочь отказать Вам, если чего-то делать не хочет? У нее есть такое право?

Да, конечно, может. Но не тупо "я не хочу и точка" или "нет, надо сделать и точка" и дальше скандал. У нас действует правило "Обо всём можно договориться". Она излагает свои доводы, я свои, и мы вместе приходим к решению. Часто я соглашаюсь с ее аргументами и меняю свою позицию.

Цитата:
Согласитесь ,что для себя можно чего-то не сделать, на что-то махнуть рукой... Но если речь идет о ребенке, то это недопустимо - это значительно большая ответственность, чем только перед собой. Поэтому теперь Вам придется меняться Smile

Ваша истина! :oops: Мне не приходило в голову, что эта моя проблема, которая и не казалась мне такой уж и проблемой, может помешать моей дочери.

Цитата:
Если хотите, можно обсуждать действия ,которые могут привести к изменению в двух направлениях, работать одновременно на Вас и на дочь.

Очень хочу!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2014 18:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте попробуем. Опишите, пожалуйста, ситуацию, в которой Вы испытываете неудобства от того ,что Вам предстоит кого-то ущемить или напрячь. Пусть это будет какая-то не особенно глобальная ситуация, напрягающая Вас средне или даже легко.

Распишите ее максимально подробно вот каким образом: от ее возникновения задачи - как появляется мысль о том, что предстоит сделать, какую это может вызвать реакцию у окружающих, что в их действиях и словах, в какой момент времени побуждает Вас испытывать неудобство? Как Вы ощущаете это неудобство? Как Ваше тело реагирует на это неудобство: какими ощущениями, в каком именно месте откликается?

Цитата:
Часто я соглашаюсь с ее аргументами и меняю свою позицию.
В ходе такого общения у Вас бывают ощущения, сходные с теми ,что возникают при общении с посторонними людьми ,когда Вы их, как Вам кажется, утесняете?
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2014 10:56     Ответить с цитатой

Добрый день!
Взяла недавно "пережитую" ситуацию. Нас с мужем пригласили на свадьбу. Поскольку бабушек/дедушек/нянь у нас в городе нет, то я решила взять дочку с собой и побыть на торжестве немного, чтобы она не утомилась, да и не особо ей там интересно в компании взрослых бы было. То есть, пожертвовать нашим с мужем желанием повеселиться вдоволь ради комфорта дочери. Муж не согласился с моим сценарием и высказал мысль попросить наших друзей взять Анюту к себе на вечер. Я прекрасно знаю, что ребята бы отказали только в случае если есть какие-то объективные обстоятельства (уезжают, кто-то заболел и т.п.), при обычном течении жизни они никогда не откажут. Я знаю, что моя близкая подруга никогда бы мне не отказала взять дочку к себе, а даже с удовольствием бы согласилась чтобы ее дочка поиграла с моей. Я представила как мне нужно позвонить: "Привет, подружка! Какие у вас планы на субботний вечер? ты знаешь, нас тут на свадьбу пригласили, можно мы вам Анюту привезём на вечер?" Я бы эти фразы говорила как "блеющая овечка", меня всю изнутри корёжит и ломает в таком разговоре. Я еще весь разговор извиняюсь за причиняемые неудобства, пока человек мне 50 раз не скажет что "Всё нормально! не парься! Мы даже рады, что дети вместе поиграют!" Я потом еще час "отхожу", чувствуя себя виноватой во вторжении в чужие планы, боясь, что я что-то нарушила. Если в процессе разговора у собеседника возникает пауза, даже незначительная - всё, для меня это сигнал свернуть разговор об этом и придумать на ходу иной вариант. Даже если человек будет настаивать что он может мне помочь. В общем, я отказалась звонить и просить. Лучше я вместе с ребенком поеду на свадьбу и через пару часов уеду с ней домой. Тогда муж позвонил и даже в процессе разговора обсудил с ребятами возможность оставить у них Анюту на ночь. Естественно, никто ему не отказал и с удовольствием согласились. Но новость про ночлег Анюты в гостях повергла меня в тихий ужас. Я как представила, как хозяйка будет искать место куда ее положить, помыть, расчесать, постельное белье запачкает, а если Анюта расплачется перед сном, её же успокоить/уговорить нужно будет и т.д. и т.п. Картинка в голове нарисовалась быстро и как я почувствовала в связи с этим - понятно. Я категорически отказалась оставлять ее на ночь и пообещала что мы приедем за ней не позднее 21.00. Т.е. когда обычно на свадьбах начинается самое интересное. Но зато люди спокойно лягут спать без нашей "гостьи".
Другая ситуация: мой брат сейчас далеко и попросил съездить посмотреть как там в его квартире (проверить). Квартира очень далеко. Ехать туда только на машине, больше никак. Мне нужно попросить мужа в выходной съездить туда. Я не могу. Уже вторую неделю не могу попросить. Даже думаю выбрать время, заказать себе такси и одной сгонять. Получится дороговато, зато мне не нужно никого просить.

А вопрос о моих ощущениях в договорённостях с дочкой - мне комфортно и даже радостно от того, что мы смогли договориться без обид и от понимания того, что я учу ребенка находить компромисс. Но тут тоже нюанс - я же принимаю её аргументы, она меня убедила, это не просто соглашательство.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 05, 2014 16:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте развернем угол восприятия происходящего, сменим ракурс :)

Можно ли сказать ,что эти две ситуации воспринимаются Вами однозначно и иных прочтений в них быть не может? Вы точно знаете, что подумают и почувствуют Ваши друзья и муж, когда Вы их попросите? Вы твердо уверены, что они ,помогая Вам не могут иметь каких-то сопутствующих выигрышей? Например, друзья могут радоваться тому, что обеспечили своему ребенку приключение - совместную ночевку с приятельницей, да к тому же предстали перед Вами в виде благодетелей, что позволит им самим в свою очередь гораздо проще и легче обращаться с просьбами к Вам ,в том числе и подобными?

Вы читали Р. Чалдини "Психологию влияния", главу о правиле взаимного обмена?

Может ли муж иметь какие-то бонусы от совместной поездки с Вами? Например, возможность реализовать какие-то свои планы попутно?

Однако Вы все уже решили за других людей ,Вы решили, что знаете лучше их самих ,что им следует думать и чувствовать... Кто дал Вам такое право? Право ощущать себя настолько выше окружающих, что можете принимать за них решения?
⮝ наверх ⮝

Нюсина мама
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 11:51     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна!
Вот это Вы меня повернули!!! Конечно, мне это в голову не приходило.
Цитата:
Вы точно знаете, что подумают и почувствуют Ваши друзья и муж, когда Вы их попросите?
Практически, точно я знаю как они отреагируют, и допускаю 10% - мне откажут. Но я, видимо, очень боюсь получить этот отказ. Поэтому уж лучше просить не буду.
Цитата:
Вы читали Р. Чалдини "Психологию влияния", главу о правиле взаимного обмена?
Нет, и теперь, видимо, нужно прочитать. :)
Цитата:
Однако Вы все уже решили за других людей ,Вы решили, что знаете лучше их самих ,что им следует думать и чувствовать... Кто дал Вам такое право? Право ощущать себя настолько выше окружающих, что можете принимать за них решения?
Я аж растерялась. Мне это в голову не приходило. Конечно же, у меня нет права принимать решения за людей. Наверное, отчасти, прося у них помощи, я боюсь именно того, что я за них принимаю решение как им провести свой вечер, вклинюсь в их планы и они не смогут мне отказать. Рассуждая сейчас об этом, я поняла, что и я отказать людям в их просьбах не могу, даже если эта просьба ломает все мои планы. :(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2014 10:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вам удалось найти книгу Р. Чалдини?

Решить за других людей - это отказать много кому, много в чем :)

Им в возможности проявить свои лучшие человеческие качества, Вам в свою очередь - никакой возможности отказаться :)

Предлагаю небольшой эксперимент: Вы выбираете какую-либо не особо значимую для Вас тему - просить о чем-то не особенно значимом для Вас. И готовитесь к этой просьбе: может быть, даже записываете свою речь. Затем, когда ее озвучиваете человеку, очень внимательно прислушиваетесь к себе, своим ощущениям и переживаниям. Какова их структура и динамика? Какие моменты Вам даются легче, какие сложнее?

Пишете об этом отчет сюда.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: