Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вредина1985
Ясельки

На сайте с 26.04.12 Сообщения: 34
|
 Добавлено: Сб Июн 09, 2012 23:49 Заголовок сообщения: Суд с ИФНС за возврат НДФЛ за 2010 год |
|
|
Уважаемые форумчане, у кого был опыт судебных тяжб с ИФНС по вопросу возмещения НДФЛ с даты уплаты в строящемся жилье при наличии уже и акта приема-передачи и свидетельства о права собственности, 3 года с даты уплаты за квартиру не прошло. На что вы ссылались при подаче иска? Может у кого есть образец иска или положительное судебное решение. Помогите, пожалуйста, в этом сложном деле борьбы с нашей налоговой системой. Давайте будем разрушать боязнь к властьимущим и добиваться справедливости. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галаген
Профессор

На сайте с 16.02.09 Сообщения: 6655 В дневниках: 8 Откуда: Н-ск, Нижняя Ельцовка
|
 Добавлено: Вс Июн 10, 2012 1:08 |
|
|
Вычет сможете получить только за 2011 год, за 2010 не получите,
у вас акт приема-передачи в 2011 году. И не важно, когда вы
оплатили 3 года назад или 10.
Вот нашла в интернете ваш случай.
Вопрос: Физическое лицо приобрело квартиру в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве жилого дома, полностью произведя оплату в 2010 г. 30.12.2011 получен акт приема-передачи квартиры, право собственности на квартиру не оформлено. Налоговый орган отказал физическому лицу в предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ, так как отсутствует свидетельство о государственной регистрации права собственности. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ по доходам за 2011 г.?
18.04.2012
18.04.2012
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 апреля 2012 г. N 03-04-05/7-432
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.
Из обращения следует, что акт приема-передачи квартиры получен 30 декабря 2011 г.
Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета по доходам за 2011 г. и последующие годы.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вредина1985
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Июн 10, 2012 10:38 |
|
|
Галаген
Спасибо, про данное мнение налоговых я в курсе. Хочется вернуть налог побыстрее и не хочется год терять. Раньше до 2010 года можно было возмещать с даты уплаты за квартиру при наличии документов о праве собственности, но не более чем за 3 предыдущих года, я сама возвращала. Сейчас мнение налоговых поменялось, а родители купили квартиру. Знаю, что вернуть налог можно, но только через суд, хотелось бы нарыть положительной судебной практики побольше.
Я нашла письмо УФНС России по г. Москве от 20.01.2009 N 18-14/4/003414.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 20 января 2009 г. N 18-14/4/003414
До 1 января 2008 года согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при исчислении суммы НДФЛ налогоплательщик мог получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ увеличил размер имущественного налогового вычета до 2000000 руб. Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, которые подтверждают право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Таким образом, возникновение права на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 НК РФ связано с юридическим фактом произведения налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья. То есть правом на имущественный налоговый вычет налогоплательщик может воспользоваться уже в том налоговом периоде, в котором им были произведены расходы на приобретение (строительство) жилья при условии наличия акта приема-передачи или свидетельства о праве собственности на указанный объект на момент подачи заявления.
На основании пунктов 2 и 3 статьи 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен двумя способами:
- путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода;
- путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом.
При этом, если в одном налоговом периоде этот вычет не был полностью использован, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено в статье 78 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 78 НК РФ.
Следовательно, физическое лицо вправе подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры за любые три подряд налоговых периода, предшествующие дате подачи такой декларации. Например, если декларации будут поданы в 2009 году, то этими налоговыми периодами могут быть 2008, 2007 и 2006 годы.
Обратите внимание: физическое лицо не вправе получить имущественный налоговый вычет за указанные периоды (2006-2008 годы) у своего работодателя.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Stefany
Студент

На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Вредина1985
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июн 12, 2012 10:18 |
|
|
Stefany
Да сама получала с 2004 по 2007 год, декларации делали в фирмочках, которые занимаются заполнением деклараций. Поэтому не знаю как они ее заполняли в программе или не в программе, но декларации были распечатаны.
Но в приложенном же мной письме написано:
Таким образом, возникновение права на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 НК РФ связано с юридическим фактом произведения налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья. То есть правом на имущественный налоговый вычет налогоплательщик может воспользоваться уже в том налоговом периоде, в котором им были произведены расходы на приобретение (строительство) жилья при условии наличия акта приема-передачи или свидетельства о праве собственности на указанный объект на момент подачи заявления.
Т.е. если на момент подачи заявления у меня будет акт передачи, я смогу воспользоваться вычетом с даты оплаты при условии, что дата оплаты была не ранее чем 3 года назад.
Да и к тому же в в налоговом кодексе написано, что вычет предоставляется при приобретении имущественных прав в строящемся доме, а если дом введен в эксплуатацию и есть акт передачи, то тогда какой же дом тогда уже строящийся, это практически уже вторичка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вредина1985
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июн 13, 2012 23:12 |
|
|
Stefany
Я описываю здесь 2 ситуации.
Первая, когда я сама покупала квартиру в 2004 году. Акт передачи и св-во были в 2006 году. В2007 году я сдала декларации за 2004, 2005 и 2006 годы, ну и в 2008 году подала декларацию за 2007 год. Ну и все весь подоходный вернула.
А вторая ситуация, в 2010 году родители вложились в стройку, дом сдали в конце 2010 года, а акт первым рабочим днем 2011 года, что самое обидное. И получается, что налог за 2010 год по сегодняшним разъяснениям родители теряют, т.е. будут возвращать на год позднее.
Я считаю если в письме написан абзац, который можно использовать под свою ситуацию и для доказательства своей правоты, этот абзац нужно использовать.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Stefany писал(а): | Так два сочетания. Оплата и акт или оплата и свидетельство.
В вашей ситуации, когда был сдан дом в эксплуатацию, неужели в 2007?
Вы неверно письмо трактуете. Плюс не скопировали начало письма.
Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета в случае приобретения квартиры более трех лет назад?
Для примера.
Иванов приобрел квартиру по договору долевого участия в строительстве. Акт приема-передачи подписан в 2009 году.
В 2012 году Иванов может подать декларации за 2009, 2010, 2011 год. ВОт для чего три года. |
А если акт у Иванова подписан в 2010 году, то как быть, согласно этому письму? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Belozyorka
Студент

На сайте с 31.10.10 Сообщения: 2364 Откуда: мрн. Родники 89139466913
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 1:33 |
|
|
Belozyorka писал(а): | Stefany писал(а): | Не было раньше такой практики. Была практика получения вычета только после регистрации права собственности, а стала - после акта приема-передачи. НК при этом не менялся. Нет объекта недвижимости - получать не на что и никакой судебной положительной практики по этому вопросу, надеюсь, нет.
Вы сами получали? Фантастика или чья-то чудовищная ошибка. Делали явно не в программе, программа просто не позволила бы поставить в декларации 2008 года дату акта или права - 2010 год. |
Кстати программа 2006 (версия2007) и программа 2007 (версия 2009) вполне позволяют провести, что акт позднее оплаты и вернуть за год оплаты. К сожалению программа за 2008 год у меня версии 2010, хотелось бы версию 2009 года посмотреть. |
Программа за 2006 год позволяет ввести дату акта 2007 год? Фантастика, т.к. установленные у меня программы 2009, 2010, 2011 года не позволяют поставить даты акта позже года, за который заполняется декларация. Акт всегда позднее оплаты. Дату оплаты вы нигде не вводите, вы вводите доход. Может мы с вами друг друга не понимаем?
Может стоит вот чисто ради эксперимента скачать декларацию за 2010 год и попробовать заполнить?
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Вредина1985 писал(а): | Stefany
Я описываю здесь 2 ситуации.
Первая, когда я сама покупала квартиру в 2004 году. Акт передачи и св-во были в 2006 году. В2007 году я сдала декларации за 2004, 2005 и 2006 годы, ну и в 2008 году подала декларацию за 2007 год. Ну и все весь подоходный вернула.
А вторая ситуация, в 2010 году родители вложились в стройку, дом сдали в конце 2010 года, а акт первым рабочим днем 2011 года, что самое обидное. И получается, что налог за 2010 год по сегодняшним разъяснениям родители теряют, т.е. будут возвращать на год позднее.
Я считаю если в письме написан абзац, который можно использовать под свою ситуацию и для доказательства своей правоты, этот абзац нужно использовать.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Stefany писал(а): | Так два сочетания. Оплата и акт или оплата и свидетельство.
В вашей ситуации, когда был сдан дом в эксплуатацию, неужели в 2007?
Вы неверно письмо трактуете. Плюс не скопировали начало письма.
Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета в случае приобретения квартиры более трех лет назад?
Для примера.
Иванов приобрел квартиру по договору долевого участия в строительстве. Акт приема-передачи подписан в 2009 году.
В 2012 году Иванов может подать декларации за 2009, 2010, 2011 год. ВОт для чего три года. |
А если акт у Иванова подписан в 2010 году, то как быть, согласно этому письму? |
Не согласно этому письму, а согласно букве и смыслу гражданского законодательства - Если акт подписан в 2010 году, возвращать можно, начиная с 2010 года._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Belozyorka
Студент

На сайте с 31.10.10 Сообщения: 2364 Откуда: мрн. Родники 89139466913
|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:47 |
|
|
Stefany
Есть у меня программа 2010 года , я знаю, что сейчас это сделать нельзя, а раньше можно было. В том то и дело, что хотелось бы найти программу 2008(версии 2009) и там посмотреть. Вышли в конце 2009 года разъяснения и программа была переделана, в новых программах (начиная с программы 2009 года) вообще убрали пункт с датой оплаты, а включительно по программы за 2008 год он заполнялся.
Я занимаюсь заполнением программ довольно давно, еще с 2003 года и с этим сталкивалась, не часто, но сталкивалась. К сожалению программу за 2008 год обновила и сейчас она у меня версии 2010 года, а не 2009, а в ней возможность убрали ввести акт позднее оплаты.
А по поводу того, что вы не согласны с этой позицией, ну сколько людей столько и мнений. Просто почему человек заплативший, например в 2009 году, а получивший акт в 2011, должен терять 2 года. Я согласна, что он их получит, но только через какое-то время. Сейчас это одни деньги, а завтра другие будут.
Вот что обсуждалось в связи с новыми рязъяснениями в новостях пару лет назад:
http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=127693&rid=47&iid=39669_________________
ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ЗА 2015, 2016 и 2017год
ПОМОГУ В ПРИОБРЕТЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Вредина1985
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 23:29 |
|
|
Stefany и Belozyorka
Большущее пребольшущее вам спасибо. Процесс пошел, а то я уже начала думать, что я уже что-то не так понимаю.
Еще пару решений бы положительных накопать и не страшно идти в суд. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вредина1985
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июн 29, 2012 16:47 |
|
|
Вопрос еще актуален. У кого еще есть положительные судебные решения в этом вопросе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|