Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
ЭНДОМЕТРИОЗ: БЕРЕМЕННОСТЬ ВОЗМОЖНА... И ДАЖЕ РЕКОМЕНДОВАНА!  
Угощения для любимых! Вкусно и красиво!
7 Ежегодный форум МОД "Движение против рака"
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
@Любаня@
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.11.13
Сообщения: 136
В дневниках: 14
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2014 14:16    Заголовок сообщения: 7 Ежегодный форум МОД "Движение против рака" Ответить с цитатой

Добрый день, 4-5 февраля в Москве был Форум "Движение против рака".
При участии:
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь»
Иностранных экспертов
Общественных организаций пациентов
Union for International Cancer Control (UICC)
Были приглашены многие специалисты, очень много полезных советов и рекомендаций давали пациентам, близким, коллегам и волонтерам. Все можно посмотреть на сайте "Равное право".
www.ravnoepravo.ru/translations/
Теперь мы в Новосибирске можем помогать бесплатно нашим родным.
1. бесплатные заочные консультации специалистов ( врачей, юристов, онкопсихологов)
2. Если вам отказали в выдаче бесплатном рецепте лекарства
и.т.д.
3 В Новосибирске будут проходит часто школы пациентов.
Если возникли вопросы по поводу какой-то проблемы звоните, пишите. Попытаемся помочь.
89130026401 Любовь,
lyu1681@mail.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
@Любаня@
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.11.13
Сообщения: 136
В дневниках: 14
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2014 18:01     Ответить с цитатой

Ответы на вопросы с VII Форума "Движение против рака"

17.02.2014



Специалисты и коллеги МОД "Движение против рака" ответили на вопросы пациентов.


Каковы пути профилактики рецидива муцинозной аденокарциномы аппендикса с метастазами по брюшине после операции и химиотерапии?




Мерами профилактики рецидива почти любого онкологического заболевания являются профилактические осмотры и обследования. Обычно первый год обследование проводят 1 раз в 3 месяца. Точный список процедур обследования устанавливает лечащий врач, это могут быть УЗИ или КТ органов брюшной полости, УЗИ или МРТ органов малого таза, рентгенография или КТ органов грудной полости. Плюс можно контролировать онкомаркеры в динамике – РЭА в данной ситуации. Клинический и биохимический анализы крови оцениваются регулярно для уточнения общего состояния организма и для оценки возникновения отсроченных побочных эффектов проведенной химиотерапии.

Используется ли в России vit B8 (исонитол) в качестве медикаментозной профилактики онкологических заболеваний?




Данных об использовании данного препарата в качестве злокачественных заболеваний нет. Возможно, данный препарат входит в состав каких-либо БАДов, в аннотации которых указывается, что они снижают риск возникновения злокачественных процессов. Научно доказанных данных об этом нет.

В 2013 году были сложности с протезированием у тех, кто имеет инвалидность. Как планируется в 2014 обеспечение протезов молочной железы?




С 01.01.2011 г. вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) переданы в ведение министерств (департаментов) труда субъектов Федерации, а в некоторых регионах полномочия остались за ФСС (далее уполномоченный орган). Денежные средства уполномоченному органу на обеспечение граждан ТСР выделяются из федерального бюджета. В Санкт-Петербурге финансирование по обеспечению ТСР также осуществляется за счет средств региона. С 2014 года полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов планируется полностью передать регионам РФ согласно концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, одобренной правительством РФ.



Проблемы с обеспечением ТСР обычно возникают, когда уполномоченным органом не проведены своевременно торги на закупку ТСР, которые могут сорваться как по вине поставщиков ТСР (поставщики поставляют некачественные ТСР, в связи с чем, с ним расторгается госконтракт и объявляются новые торги), так и по причине недостаточного финансирования из соответствующего бюджета. По какой причине в вашем регионе проблемы с обеспечением ТСР, мы не знаем. Вопрос необходимо адресовать руководителю уполномоченного органа.



Чтобы получить ТСР, необходимо встать на учет в уполномоченном органе (указан в ИПР – индивидуальной программе реабилитации), который в 15-дневный срок с момента подачи заявления принимает решение о постановке инвалида на учет. После этого по почте высылается уведомление о постановке на учет по обеспечению ТСР и направление на получение указанного средства. О том, что подошла очередь на получение ТСР, инвалид должен быть извещен уполномоченным органом.



Если вас поставили на учет для получения ТСР и им не обеспечивают, то вы можете самостоятельно приобрести ТСР с последующим возмещением затраченных средств, но перед приобретением ТСР следует получить подробную консультацию в уполномоченном органе - о размере компенсации, сроках ее выплаты, наличии необходимых документов.



Нормативные источники:

Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240 «Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».



Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. N 214н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р".



Административный регламент предоставления ФСС Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 сентября 2011 г. N 1041н).



Порядок получения компенсации указан в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 N 57н "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации".

Сколько времени отводится по нормативам на первичный прием пациента у врача-онколога в районном диспансере? (в 103-й поликлинике города Санкт-Петербурга отводится 5-10 минут, в страховой компании на этот вопрос не ответили)




Информации о сроках приема врачом пациента в территориальной программе государственных гарантий оказания медицинской помощи в регионах не содержится. Приказ Минздрава РФ от 16 июля 2001 г. N 269 "О введении в действие Отраслевого стандарта "Сложные и комплексные медицинские услуги. Состав" отменен. Стандарты лечения также не содержат этих норм.



Главный врач онкодиспансера уполномочен устанавливать нормы нагрузки: сколько врач примет человек в час, или сколько минут выделено на прием человека. Вам необходимо с этим вопросом обратиться к главному врачу ЛПУ, хотя такие нормы могли быть и не разработаны. В любом случае пациенту должны оказать качественную медицинскую помощь, которая заключается в том числе, в квалифицированном осмотре и проведении квалифицированной консультации.



С претензиями вы можете обратиться к главному врачу онкодиспансера.

В январе этого года в медучреждениях Санкт-Петербурга закончился герцентин, в результате чего лечение было прервано на месяц. Куда обращаться с жалобами и как на эту проблему реагируют сами врачи-онкологи?




Как на эту проблему реагируют врачи онкологи, мы сказать не можем, так как не ведем данную статистику. Можно предположить, что отсутствие лекарств и претензии пациентов вызывают у врачей негативное отношение к сложившейся ситуации.



Причиной отказа в лечении являются ссылки на отсутствие средств для закупки дорогих лекарств для онкобольных, не проведение торгов, не включение конкретного препарата в заявку на торги (в том числе трастузумаба).



Пациент, не получая гарантированных законами лекарств, вынужден писать жалобы, чтобы получить жизненно-необходимое лекарство. В нашей стране, к сожалению, это становится нормой и ситуация к лучшему вряд ли изменится в связи с сокращением расходов на здравоохранение в 2014 году.



Письменно жаловаться на отказ в лечении следует в территориальное управление Росздравнадзора, можно поставить в копию – прокурора области (района).



Если вы хотите написать жалобу непосредственно прокурору, то предварительно нужно написать жалобу в Минздрав области, чтобы получить письменный ответ, так как, если пациент не приложил к жалобе в прокуратуру ответ из областного Минздрава, то прокурор перенаправит жалобу пациента обратно в Минздрав.



Если же пациентом будет приложен письменный ответ об отказе из Минздрава, то жалобу в прокуратуре обязаны рассмотреть и принять меры прокурорского реагирования. Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" в статье 1 к полномочиям прокуратуры относит надзор за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека. Статья 10 предусматривает обязанность разрешения в органах прокуратуры заявлений, жалоб обращений с составлением мотивированного ответа. При этом «запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются». Хотя иногда прокуроры в нарушение закона пересылают жалоб организации и лицу, действия которых обжалуются.



Если в лекарственном обеспечении отказано лицу с онкозаболеванием, не имеющим группы инвалидности, то после отказа областного Минздрава в лечении, жалобу нужно адресовать не в Росздравнадзор, а сразу в прокуратуру.



При написании жалобы указывается наличие группы инвалидности, где и кем назначено лекарство (в доказательство того, что вы его на сами себе рекомендовали по собственному желанию), если лекарство уже предоставлялось, то указывать, сколько раз получали лекарство и при каких условиях (по льготному рецепту, в стационаре) и другую информацию. Если были получены ответы из органа управления здравоохранением, жалобы в Росздравнадзор и прокуратуру должны содержать ссылки на ответ. Жалобу можно направить и заказным письмом с уведомлением о вручении или с описью вложения, оставив себе 1 экземпляр. Также жалобу в копии можно направить уполномоченному по правам человека региона. Затем нужно позвонить в приемную органа управления здравоохранением, Росздравнадзора, прокуратуры и спросить телефон лица, которому на исполнение передана направленная вами жалоба, позвонить исполнителю и уточнить сроки и содержание ответа, в том числе, если на жалобу не отвечают более 1 месяца.



К сожалению, надо отметить нежелание указанных контролирующих органов реагировать на жалобы пациентов и склонность отделываться формальными отписками. Но все же во многих случаях жалобы помогают и пациента обеспечивают лекарствами.

Почему в Санкт-Петербурге онкобольным с диагнозом «рак молочной железы» с T2N1M0, перенесшим радикальную мастэктомию по Маддену и прошедшим шесть курсов полихимиотерапии по схеме FAC, через два года более не устанавливают инвалидность, лишая больным, таким образом, какой бы то ни было поддержки государства?




Такая ситуация в отношении онкобольных имеет место по всей стране. Группы инвалидности при онкологии с недавнего времени либо вообще не устанавливают, либо снимают. Отчасти ситуация со снятием инвалидности возникает из-за того, что имеющиеся критерии, по которым устанавливается группа инвалидности (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы) рассчитаны на видимые признаки инвалидности (приблизительно так - нет руки, ноги и т.д.) Даже при онкологическом диагнозе с удаленным желудком с пациентки сняли инвалидность, снимают ее и во время дорогостоящего противоопухолевого лечения, лишая пациента возможности его продолжать. Группы снимают обязательно через 3 года, так как на 4 год инвалид может претендовать на бессрочную группу инвалидности (при наличии, конечно, неустранимых за 3 года ограничений жизнедеятельности).



Вопрос установления группы инвалидности на МСЭ по имеющимся критериям носит субъективный характер, тем более, что освидетельствование онкобольных проводится не в специализированным онкобюро (как было ранее), а в бюро общего профиля по месту жительства, врачи которого не являются специалистами в области онкологии. Соответствующий приказ был издан Главным бюро МСЭ.



Для продления группы инвалидности можно попробовать получить группу по сопутствующим онкологии заболеваниям, если они стойкие и не поддаются длительному лечению.

Как попасть на бесплатное лечение в Москву? Куда обращаться?




Плановое лечение все пациенты, в том числе с ЗНО, проходят в онкодиспансере по месту жительства. Если же медицинское специализированное учреждение региона не располагает всеми необходимыми возможностями для оказания пациенту специализированной медицинской помощи, пациента направляют для лечения в другой регион, в том числе в Москву. Вопросы направления в другой регион на лечение решает комиссия Минздрава области на основании медицинской документации пациента, которая в случае положительного решения выдает направление в то или иное лечебное учреждение г. Москвы. Направление выдается в случае необходимости установления окончательного диагноза при нетипичном течении заболевания, отсутствии эффекта от лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях, необходимости повторной госпитализации по рекомендации федерального государственного учреждения.



Подробно о порядке получения специализированной медицинской помощи указано в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.04.2010 г. N 243н "Об организации оказания специализированной медицинской помощи".



Также пациент при наличии медицинских показаний имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (лечение по квоте или ВМП), в крупных высокотехнологичных центрах России. Перечень видов и объем оказания ВМП указан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 12 августа 2013 г. N 565н.



Порядок получения ВМП указан в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 декабря 2011 г. N 1689н "Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы".



Во всех случаях обращаться необходимо к своему лечащему врачу, главному внештатному специалисту при органе управления здравоохранением субъекта по профилю заболевания пациента, в отдел специализированной или высокотехнологичной помощи органа управления здравоохранением.



Так что получить лечение в г. Москве или другом субъекте РФ не так просто. Для этого необходимы медицинские показания, невозможность провести плановое лечение в регионе и соответствующее направление из уполномоченного в сфере здравоохранения органа.

Очень много фондов помощи детям. А в какие фонды можно обратиться для помощи взрослым?




Создание Фондов для оказания помощи взрослым не практикуется по причине того, что у нас по закону медицинская помощь (включая обеспечение лекарственными препаратами) должна оказываться качественно в территориальном онкодиспансере, является полностью бесплатной в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи региона (по полису ОМС) и стандартов лечения. С целью закрепления прав пациентов на бесплатное лечение законодателями разработано множество законов и иных нормативных актов. Однако, проблема возникает тогда, когда эта гарантированная пациенту медицинская, в том числе лекарственная помощь, пациенту вдруг не оказывается. Особенно это имеет место при онкологических заболеваниях, когда без лекарств пациент быстро умирает, а при лекарственном лечении у него возрастают шансы на жизнь. Пациенты, имеющие денежные средства, могут позволить себе приобрести дорогостоящие лекарства и полечиться платно. Другие вынуждены либо смириться с ситуацией или писать жалобы.

Где можно проверить подлинность препаратов как купленных в аптеках, так и полученных в онкодиспансерах?




www.rakpobedim.ru/press/news/article/kak-ubeditsja-chto-vy-pokupaete-kachestvennoe-lekarstv/



Как убедиться, что вы покупаете качественное лекарство



Нередко, увы, мы узнаем, что партия того или иного лекарственного препарата признана фальсифицированной, контрафактной, бракованной – короче, использовать его нельзя. Если в аптеке вам предлагают приобрести (получить по льготному или бесплатному рецепту) лекарственный препарат, а вы не уверены, что он качественный, вы можете проверить это следующим образом.

1. Номер государственной регистрации лекарственного средства является обязательной информацией, которая размещается на вторичной упаковке лекарственных препаратов.

2. По вашему требованию аптечная организация должна предоставить вам сведения о подтверждении соответствия лекарственного средства. Это могут быть:

а) сведения из товарно-сопроводительных документов:

номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат;


ИЛИ регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.




Эти сведения должны быть доступны по первому требованию;

б) копии декларации о соответствии ИЛИ сертификата соответствия этого лекарственного препарата. Оба документа свидетельствуют о прохождении препаратом обязательной процедуры подтверждения соответствия. В обоих документах будет указано название организации – производителя лекарственного препарата, которое должно совпадать с названием на упаковке препарата. Однако для получения копий документов аптеке может потребоваться время.



3. Название организации - производителя (или организации, принимающей претензии на качество лекарственных средств), ее адрес, телефон указываются в инструкции по медицинскому применению, которой сопровождается каждый препарат. Позвонив в эту организацию, вы можете узнать, действительно ли лекарственный препарат данной серии (ее номер указан на упаковке) производился или ввозился в Россию.



4. В декларации или сертификате соответствия указаны также координаты органа по сертификации. Связавшись с ним, вы можете узнать, действительно ли организация – производитель или импортер лекарственного препарата получала такойсертификат соответствия или регистрировалась органом по сертификации.



5. И наконец, вы можете связаться с отделом контроля качества лекарственных препаратов Росздравнадзора, где вам подскажут, не изымалась ли из продажи данная партия лекарственного препарата по тем или иным причинам, не было ли признаков его фальсификации (для этого необходимо иметь упаковку препарата).



Телефоны отдела: 8-499-578-0187; 8-499-578-0127.



Справочно: на сайте Росздравнадзора в рубрике "Лекарственные средства", в разделе "Контроль качества лекарственных средств" имеется "Справочная информация", где размещен перечень органов по сертификации.

Необходим ли контроль иммунного статуса и применение иммуномодуляторов после радикального лечения у онкобольных?




Необходимости контроля иммунного статуса у онкобольных нет, хотя существует мнение, что рак возникает при нарушении в работе иммунной системы, поэтому необходимо проводить детальное обследование и в последующем - коррекцию иммунной системы. Но вопрос о применении иммуномодуляторов, назначенных иммунологом после обследования, необходимо обсуждать с онкологом (лечащим врачом).

Назовите лучшие реабилитационные центры для онкобольных.




Реабилитационных центров для онкобольных очень мало, точнее, их почти нет. Существует реабилитационное отделение в Горонкодиспансере Санкт-Петербурга (пр. Ветеранов, 56), которое занимается проблемами постмастэктомического лимфостаза.



Но, к сожалению, нет отдельных центров, занимающихся проблемами реабилитации онкобольных.

В газете «Равное право на жизнь» №12 (октябрь) сказано, что граждане России могут проходить лечение за границей за счет средств федерального бюджета. Как это осуществить?




Государство может направить на лечение за границу лишь при невозможности лечения заболевания на территории Российской Федерации. Правда, это сложно реализуемая возможность, т.к. считается, что заболеваний, которые нельзя было бы вылечить в России, практически не существует и процедура оформления представляет некоторые сложности. Направлять за границу будут только в том случае, когда зарубежная больница может обеспечить дополнительные методы лечения, не применяемые в нашей стране.



Порядок получения лечения за границей определен в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 декабря 2011 г. N 1571н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".



Порядок заключается в том, что лечащий врач, придя к выводу, что на родине пациенту не помогут, предлагает отправить его на лечение за границу. Орган управления здравоохранением субъекта федерации рассматривает это предложение и направляет соответствующую заявку в специальную комиссию при Минздраве РФ, в состав которой входят главные врачи Минздрава и специалисты научных и образовательных учреждений РАН и РАМН.



Пациент должен собрать и предъявить на рассмотрение комиссии ряд документов:

подробную выписку из истории болезни на русском и английском языках;


положительное заключение главного специалиста Минздрава соответствующего профиля;


ходатайство руководителя регионального органа управления здравоохранением на имя министра здравоохранения РФ;


гарантийное письмо о рублевом покрытии расходов, связанных с лечением больного за границей.




Комиссия Минздрава собирается раз в месяц и рассматривает все поступившие заявки. Если она подтвердит целесообразность обращения за помощью к иностранным специалистам, министерство само определяет лечебное учреждение, в которое отправят пациента.



В случае положительного решения заключается договор о выделении средств на проезд и проживание, а также суточные на все время пребывания за рубежом для больного и сопровождающего его лица, если это необходимо. Одновременно заключается договор на оплату лечения с иностранной клиникой. Но перед получением лечения за рубежом пациент должен получить специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь в России.

Нельзя ли договориться с коммерческими центрами диагностики, чтобы разгрузить очереди на КТ, МРТ, ПЭТ и сократить цены для онкобольных не на 100-200 рублей, а хотя бы наполовину?




Частные клиники обычно не работают в системе ОМС и снижать цены им не выгодно, ведь пациенты и так идут к ним на диагностику, так как ждать очередного КТ или МРТ по полису ОМС приходится месяцами. Но если частная клиника работает в системе ОМС, то онкодиспансер с ней заключает договор на соответствующую диагностику, а пациенту врач выдает письменное направление на исследование (бесплатное по полису ОМС).



Перечень частных клиник, работающих в системе ОМС, может быть указан в приложении к программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи региона. В Программе также содержатся сроки ожидания плановых диагностических исследований (КТ, МРТ, ПЭТ). Например, в Санкт-Петербурге предельный срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 30 рабочих дней, при подозрении на злокачественное новообразование - не более 10 рабочих дней (Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов).



Если сроки ожидания сильно затягиваются, следует позвонить в свою страховую компанию или ТФОМС с жалобой на нарушение сроков ожидания плановых исследований, так как данный факт свидетельствует о некачественном оказании медицинской помощи (см. Приложение №8 к приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

Насколько велик риск возникновения осложнений при восстановлении молочных желез из собственных тканей?




Риск возникновения рецидива рака молочной железы существует, и при восстановлении молочных желез также. Перед реконструктивными операциями выполняют полное обследование пациента для исключения отдаленных метастазов. В дальнейшем пациенты также проходят все обследования, но более часто в первый год после реконструктивной операции. Метод восстановления молочной железы не влияет на частоту рецидива. Но при восстановлении собственными тканями косметические дефекты могут маскировать рецидив заболевания.

После мастэктомии не разрешается проводить манипуляции с прооперированной рукой. В другой руке после химиотерапии «сожжены» вены. Кровь сейчас берут только из вены, которых практически нет. Как быть?




Больным, у которых выполнено оперативное удаление подмышечных лимфоузлов не рекомендуется проводить внутривенное введение любых препаратов из-за риска возникновения экстравазатов, которые могут спровоцировать развитие отека руки. Но если Вам необходимо сдать кровь, вы можете выполнить забор крови из вен этой руки, но после выполнения процедуры необходимо дольше выдержать компрессию в месте забора крови (бинт или пластырь) для исключения возникновения гематомы.



Существуют вены на нижних конечностях. Из них тоже можно производить забор крови для анализов. Если же необходимо выполнять частые внутривенные инфузии, возможна установка специальной порт-системы в подключичную вену.

Онкологические больные часто параллельно страдают другими заболеваниями, например, диабетом, ревматоидным артритом, гипертонической болезнью. Они вынуждены выписывать льготные лекарства еще и у эндокринолога, ревматолога, терапевта; записываться к ним на прием, сдавать все анализы. Неужели нельзя сделать все это у одного врача (например, семейного), если лекарства определены уже на год вперед?




К сожалению, год - это очень большой срок для любого пациента, и за это время список применяемых препаратов может быть неоднократно изменен, не говоря о том, что при визите к врачу оценивается состояние пациента, результаты анализов. Врач общей практики не сможет оценить столь разнообразную патологию. Точнее он сможет выявить возникновение нарушений, но для их оценки и назначения лечения пациенту необходимо будет посетить узкого специалиста, поэтому более целесообразно посещать узких специалистов, это делается в интересах пациентов.



Также семейный врач вряд ли справится с нагрузкой по выписке всем пациентам поликлиники льготных рецептов, иначе очередь к нему будет очень большой. В настоящий момент эта нагрузка распределена между врачами терапевтами по участкам, врачами – специалистами, на которых приказом руководителя по ЛПУ возложена обязанность выписки льготных рецептов. В связи с чем, уполномоченный участковый врач – терапевт тоже может выписывать все льготные лекарства, в которых нуждается пациент – по рекомендации врача специалиста (кардиолога, эндокринолога и др.)



Семейный врач может выписывать обезболивающие препараты в связи с его полномочиями по «организации и оказанию паллиативной помощи больным, в том числе больным онкологическими заболеваниями, нуждающимися в наркотических и сильнодействующих лекарственных средствах в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов», если приказом по ЛПУ на него возложены такие полномочия.



Все полномочия врача общей практики определены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению".



Порядок выписки рецептов указан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".



Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача.



При выписывании медицинским работником рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы N 107-1/у разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к настоящему Порядку.



При выписывании таких рецептов медицинский работник делает пометку "Пациенту с хроническим заболеванием", указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации "Для рецептов".



Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли), для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до двух месяцев. В этих случаях на рецептах производится надпись "По специальному назначению", отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации "Для рецептов".

В 2008 году удалена грудь. Принимаю тамоксифен. Рецидивов нет. В 2010 году полностью удален желудок. Развития онкологии нет, но постепенно развивается дистрофия. Тяжело дышать, трудно ходить, отекают ноги. Как выйти из этого состояния? Можно ли в капельницах использовать витамины группы B, актовегин, цитрофлавин, рибоксин, альбулит?




Вы можете применять все вышеперечисленные препараты в виде внутривенных, внутримышечных инъекций. Только назначены они должны быть врачом, для коррекции выявленных нарушений. Лечение в данной ситуации назначается симптоматическое. Назначить его может терапевт, гастроэнтеролог, после проведенного обследования. После удаления желудка пациентам приходится питаться часто и маленькими порциями. Возможно применение дополнительного параэнтерального питания (специальные питательные смеси, которые продаются в аптеках – нутризон, и различные нутридринки).
Вернуться к списку новостей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
@Любаня@
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.11.13
Сообщения: 136
В дневниках: 14
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2014 18:07     Ответить с цитатой

Правовая поддержка




Медицинская помощь "ненадлежащего качества». Куда обращаться пациентам за защитой своих прав

06.09.2013



Пациенты могут обращаться в различные общества по защите прав потребителей в регионах, где им окажут бесплатную медицинскую помощь, вплоть до участия в судах по защите их интересов.


Понятие качества медицинской помощи

Понятие качества медицинской помощи содержится в ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и определяется как - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Основным критерием качества медицинской помощи на основании ст. 10 Основ является применение порядков и стандартов медицинской помощи. Об организации оказания медицинской помощи на основе ПОРЯДКОВ и СТАНДАРТОВ указано и в статье 37 Основ .

То есть страховая компания ( ТФОМС) при проверке качества медицинской помощи будет проверять, насколько медицинская помощь оказывалась в соответствии с Порядком и со стандартом, соответствующими определенному заболеванию.

Качество лечебно-диагностического процесса страховщиками оценивается по стандарту, включающему в себя основные элементы:

- качественный сбор информации о больном (диагностические мероприятия для данной нозологии);

- правильную постановку и обоснование диагноза;

- качественно выполненные лечебные мероприятия.

Следовательно, только комплексная оценка всех сторон медицинской помощи в состоянии дать ответ на вопрос: качественно ли выполнялось медицинское обследование, лечение, реабилитация.

Медицинской помощью ненадлежащего качества признается медицинская помощь, не исключающая негативные последствия: затрудняющие стабилизацию или увеличивающие риск прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, повышающие риск возникновения нового патологического процесса, приводящие к неоптимальному использованию ресурсов медицинского учреждения, вызывающие неудовлетворенность пациента от его взаимодействия с медицинским учреждением. Из этого следует, что при отсутствии назначения необходимого лекарственного препарата может возникнуть риск прогрессирования имеющегося у пациента заболевания или риск появления нового патологического процесса, что рассматривается как ненадлежащее качество медицинской помощи. Неоптимальное использование ресурсов учреждения здравоохранения может быть связано с назначением малоэффективных непоказанных препаратов вместо необходимых, равно и при отсутствии назначения современного показанного средства, что приведет к удлинению срока Порядок оказания медицинской помощи при онкозаболеваниях

Что касается Порядка, при онкозаболеваниях применяется утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от «15» ноября 2012 г. № 915н ПОРЯДОК оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», имеющий приложения, касающиеся организации медицинской помощи при онкозаболеваниях различного уровня. Выделяют следующие виды такой помощи. Это первичная медико-санитарная, скорая, специализированная (в т. ч. высокотехнологичная) и паллиативная.

Помощь оказывается амбулаторно и стационарно (в т. ч. в дневном стационаре).

Первичная медико-санитарная помощь заключается в профилактике, диагностике и лечении онкозаболеваний, а также реабилитации пациентов с таким диагнозом. Она подразделяется на доврачебную, врачебную и специализированную. Такая помощь оказывается в амбулаторных условиях, дневном стационаре, а также в первичном онкологическом кабинете или отделении.

Так, при подозрении на онкозаболевание, пациента направляют на консультацию в первичный онкологический кабинет или отделение. При необходимости врач-онколог выписывает направление в онкодиспансер или иную специализированную медорганизацию.

Скорая помощь оказывается фельдшерскими и врачебными бригадами, а при состояниях, требующего срочного вмешательства, - в амбулаторных или стационарных условиях. При подозрении на онкологию больных переводят (направляют) в соответствующие учреждения.

Специализированная (в т. ч. высокотехнологичная) помощь оказывается в стационаре (в т. ч. дневном). Тактика лечения определяется консилиумом врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, с привлечением при необходимости узких специалистов.

Пациенты, чей диагноз подтвердился, находятся на пожизненном диспансерном наблюдении. При этом в течение 1-го года осмотры проходят 1 раз в 3 месяца, в течение 2-го года - каждые 6 месяцев, затем - ежегодно.

Установлено, как должна быть организована деятельность первичного онкологического кабинета (отделения), онкологического диспансера и его различных отделений.

Указано, что медицинская помощь осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Этот Порядок обязателен для медицинских учреждений, оказывающий медицинскую помощь пациентам с онкозаболеваниями.

Стандарты медицинской помощи

Также медицинскими организациями медицинская помощь оказывается на основе СТАНДАРТОВ, о которых уже говорилось.

Медицинская организация в ОМС должна работать в соответствии с федеральными стандартами, обеспечивая законное право пациента как потребителя получать качественные медицинские услуги по заключенному в его пользу договору. Ответ на наиболее часто возникающий у пациентов и у врачей вопрос о том, что положено за счет ОМС, а за что должен платить пациент, также находится в текстах федеральных стандартов.

Контролирует соблюдение стандартов территориальный Росздравнадзор.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 905 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. В соответствии с данным документом контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи представляет собой государственную контрольно-надзорную функцию по оценке соответствия оказываемой медицинской помощи требованиям к проведению диагностических, лечебных и иных исследований и мероприятий, а также медикаментозного лечения при конкретных заболеваниях и состояниях, установленных стандартами медицинской помощи, а также требованиям к объемам и качеству медицинской помощи.

В приказе Федерального фонда ОМС от 01.12.2010 № 230 "Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" основаниями для штрафных санкций, применяемых к медицинской организации, названы невыполнение, несвоевременное выполнение диагностических и (или) лечебных мероприятий в соответствии со стандартами медицинской помощи.
Таким образом, представляется очевидным, что стандарты являются основным критерием оценки качества оказываемой медицинской помощи. Следовательно, их соблюдение является обязательным условием обеспечения прав граждан на получение качественной медицинской помощи в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 2013 г. N 13-2/10/2-3113

Министерство здравоохранения Российской Федерации по вопросу применения стандартов и порядков оказания медицинской помощи сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

При этом превышение усредненных показателей, установленных стандартами медицинской помощи, допускается при условии наличия медицинских показаний с учетом индивидуальных особенностей пациента, особенностей течения заболевания, по назначению лечащего врача. Кроме того, при наличии показаний и по результатам лабораторных и инструментальных исследований могут проводиться дополнительные диагностические исследования, не включенные в стандарт.

Стандарты медицинской помощи содержат перечень лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию, а также указание средних доз применения лекарственного средства, что позволяет формировать заявки медицинских организаций на приобретение препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1074, установлено требование по обеспечению граждан лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых для реализации приоритетных потребностей здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в Российской Федерации, при организации оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи, скорой (в том числе скорой специализированной) медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

При этом в рамках территориальных программ государственных гарантий за счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется оплата курсов химиотерапии, оказываемых пациентам (взрослые и дети) с онкологическими заболеваниями в соответствии со стандартами медицинской помощи, в том числе в амбулаторных условиях в условиях дневного стационара.

Частью 1 статьи 79 Закона установлена обязанность медицинской организации осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательством и иными подзаконными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи. При этом качество оказанной медицинской помощи оценивается на основе изучения его характеристик: своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степени достижения запланированного результата. Контроль качества оказываемой медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования осуществляется в порядке, установленном приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".

Учитывая изложенное, медицинская организация при организации оказания медицинской помощи рекомендует осуществлять планирование применения лекарственных препаратов (по торговым наименованиям), входящих в ;перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также иных необходимых для профилактики, диагностики и лечения лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с учетом потребностей граждан в бесплатной медицинской помощи за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение территориальных программ государственных гарантий, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Контроль и экспертиза качества оказанной пациенту медицинской помощи страховой компанией ( ТФОМС)

Выше указано, что контроль качества оказываемой медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования осуществляется в порядке, установленном приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".

Согласно Приказа, целевая экспертиза качества медицинской помощи проводится в случаях:

а) получения жалоб от застрахованного лица или его представителя на доступность и качество медицинской помощи в медицинской организации;

в) летальных исходов при оказании медицинской помощи;

г) внутрибольничного инфицирования и осложнения заболевания;

д) первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей;

е) повторного обоснованного обращения по поводу одного и того же заболевания: в течение 30 дней - при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, в течение 90 дней - при повторной госпитализации;

ж) заболеваний с удлиненным или укороченным сроком лечения более чем на 50 процентов от установленного стандартом медицинской помощи или средне сложившегося для всех застрахованных лиц в отчетном периоде с заболеванием, для которого отсутствует утвержденный стандарт медицинской помощи.

Проведение целевой экспертизы качества медицинской помощи в случае поступления жалоб застрахованных лиц или их представителей не зависит от времени, прошедшего с момента оказания медицинской помощи.

Экспертиза качества оказанной ( или неоказанной) медицинской помощи проводится по письменному заявлению пациента и является бесплатной.

Недостатки при оказании медицинской помощи работниками медицинских организаций условно можно разделить на 3 группы:

1.диагностические (случаи с поздней диагностикой основного заболевания, не установлением диагноза грозного осложнения – сепсиса, шока и интраоперационного повреждения органов , неправильной диагностикой основного заболевания , неполным установлением диагноза, не проведение необходимой диагностики и др.).

2.лечебно-тактические (нерациональная лекарственная терапия, несвоевременная госпитализация , не перевод в профильные отделения, отсутствие динамического наблюдения, несвоевременное проведение оперативного лечения , дефекты при выполнении операции, неоказание необходимой экстренной помощи и реанимационных мероприятий , недостаточная в количественном и качественном плане предоперационная подготовка , неадекватное консервативное лечение , отсутствие врачебного наблюдения в стационаре длительный период времени, преждевременная выписка и др).

3.технические (нарушение техники и этапности выполнения операций , лечебных и диагностических манипуляций и т.д.).

Классификация недостатков медицинской помощи по последствиям для больного:

1) недостатки в оказании медицинской помощи не оказали существенного влияния на течение и исход болезни;

2) недостатки и упущения в оказания медицинской помощи обусловили снижение эффективности проведенного лечения. Снижение эффективности проведенной терапии может выражаться в более длительном течении заболевания, переходе болезни в хроническую форму, непредотвращении неблагоприятных последствий (нарушение каких-то важных функций организма, наступление смертельного исхода);

3) неправильное оказание медицинской помощи привело к возникновению стойких нарушений каких-то функций (например, гангрена конечности при длительном наложении жгута, нарушение функций вследствие технических погрешностей при хирургических операциях);

4) противопоказанное медицинское вмешательство способствовало прогрессированию патологического процесса и ухудшению состояния больного (или наступлению неблагоприятного исхода);

5) противопоказанное медицинское вмешательство привело к смерти больного.

При проведении экспертизы проверяется, сделали ли медицинские работники все возможное в реальных условиях для спасения жизни больного или оказания ему медицинской помощи. Эксперты должны доказать, что, не выполнив стандарт, врач допустил ошибку: неправильно выбрал технологию лечения, неправильно оценил потребность в диагностических и/или лечебных услугах, медикаментах и т.д.

Экспертиза должна ответить на следующие вопросы:

- причинен ли вред жизни и здоровью пациента;

- какой характер имеет причиненный вред;

- противоправны ли действия медицинского персонала;

- существует ли причинная связь между противоправными действиями медицинских работников и причиненным пациенту вредом.

Если экспертиза подтвердит причинение вреда жизни и здоровью, ЛПУ может быть привлечено к гражданской ответственности через суд. Право на возмещение ущерба имеет сам пациент, а в случае летального исхода - его родственники.

Только индивидуальное рассмотрение специалистами конкретных лечебно-диагностических мероприятий с учетом особенностей состояния больного, течения его заболевания и других имевших место факторов может быть основанием для выявления недостатков медицинской помощи.

Пациенты считающие, что им оказана некачественная медицинская помощь обращаются в суд с исками о взыскании убытков и компенсации морального вреда. При этом они не имеют полного доступа ко всей медицинской документации, хотя могут истребовать копии своих медицинских документов на основании статьи 19 и 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и не являются специалистами в области медицины.

Поэтому в суде будет назначена судебно-медицинская экспертиза , при этом, до суда оценить возможные варианты выигрыша почти невозможно. Это станет ясно из решения суда об отказе в иске. Более перспективным в таком случае и будет являться предварительное обращение с письменным заявлением о проведении бесплатной целевой экспертизы контроля качества оказания медицинской помощи в свою страховую компанию или территориальный фонд ОМС как указано выше.

Такая экспертиза качества может проводиться и в период лечения пациента по заявлению самого пациента или его законного представителя (родители детей) и после проведения лечения. Специалисты страховой компании ( ТФОМС) в своем экспертном заключении отразят , имел ли место факт некачественного оказания медицинской помощи и в чем это заключается. После проведенной экспертизы качества пациент уже будет знать, каким образом и в чем именно заключается нарушение его прав. Тогда уже можно обращаться в суд.

Какие действия врачей и возникшие ситуации свидетельствуют о некачественно оказанной медицинской помощи , указано в Приложении № 8 приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230.

Приложение № 8 –извлечения.


Раздел 1. Нарушения, ограничивающие доступность медицинской помощи для застрахованных лиц


1.1.

Нарушение прав застрахованных лиц на получение медицинской помощи в медицинской организации, в том числе:


1.1.1.

на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования;


1.1.2

на выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации;


1.1.3.

нарушение условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке.


1.2.

Необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС, в том числе:


1.2.1.

не повлекший за собой причинение вреда здоровью, не создавший риска прогрессирования имеющегося заболевания, не создавший риска возникновения нового заболевания:


1.2.2

повлекший за собой причинение вреда здоровью, либо создавший риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавший риск возникновения нового заболевания;


1.3.

Необоснованный отказ застрахованным лицам в бесплатном оказании медицинской помощи при наступлении страхового случая за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, в том числе:


1.3.1.

не повлекший за собой причинение вреда здоровью, не создавший риска прогрессирования имеющегося заболевания, не создавший риска возникновения нового заболевания:


1.3.2.

повлекший за собой причинение вреда здоровью, либо создавший риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавший риск возникновения нового заболевания.


1.4.

Взимание платы с застрахованных лиц (в рамках добровольного медицинского страхования или в виде оказания платных услуг) за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой обязательного медицинского страхования.


1.5.

Приобретение пациентом лекарственных средств и изделий медицинского назначения в период пребывания в стационаре по назначению врача, включенных в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", "Формуляр лечения стационарного больного", согласованного и утвержденного в установленном порядке; на основании стандартов медицинской помощи.


Раздел 2. Отсутствие информированности застрахованного населения


2.1.

Отсутствие официального сайта медицинской организации в сети Интернет.


2.2.

Отсутствие на официальном сайте медицинской организации в сети Интернет следующей информации:


2.2.1.

о режиме работы медицинской организации;


2.2.2.

об условиях оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, в том числе о сроках ожидания медицинской помощи:


2.2.3.

о видах оказываемой медицинской помощи;


2.2.4.

о показателях доступности и качества медицинской помощи;


2.2.5.

о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно;


2.2.6.

о перечне лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен.


2.3.

Отсутствие информационных стендов в медицинских организациях.


2.4.

Отсутствие на информационных стендах в медицинских организациях следующей информации:


2.4.1.

о режиме работы медицинской организации;


2.4.2.

об условиях оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, в том числе о сроках ожидания медицинской помощи;


2.4.3.

о видах оказываемой медицинской помощи в данной медицинской организации;


2.4.4.

о показателях доступности и качества медицинской помощи;


2.4.5.

о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно;


2.4.6.

о перечне лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен.


Раздел 3. Дефекты медицинской помощи / нарушения при оказании медицинской помощи


3.1.

Доказанные в установленном порядке случаи нарушения врачебной этики и деонтологии работниками медицинской организации (устанавливаются по обращениям застрахованных лиц).


3.2.

Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи:


3.2.1.

не повлиявшее на состояние здоровья застрахованного лица;


3.2.2.

приведших к удлинению сроков лечения сверх установленных (за исключением случаев отказа застрахованного лица от медицинского вмешательства и (или) отсутствия письменного согласия на лечение, в установленных законодательством Российской Федерации случаях);


3.2.3.

приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица, либо создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавшее риск возникновения нового заболевания (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке);


3.2.4.

приведших к инвалидизации (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке);


3.2.5.

приведших к летальному исходу (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке).


3.3.

Выполнение непоказанных, неоправданных с клинической точки зрения, не регламентированных стандартами медицинской помощи мероприятий:


3.3.1.

приведших к удлинению сроков лечения, удорожанию стоимости лечения при отсутствии отрицательных последствий для состояния здоровья застрахованного лица;


3.3.2.

приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица, либо создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавшее риск возникновения нового заболевания (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке).


3.4.

Преждевременное с клинической точки зрения прекращение проведения лечебных мероприятий при отсутствии клинического эффекта (кроме оформленных в установленном порядке случаев отказа от лечения).


3.5.

Повторное обоснованное обращение застрахованного лица за медицинской помощью по поводу того же заболевания в течение 30 дней со дня завершения амбулаторного лечения и 90 дней со дня завершения лечения в стационаре, вследствие отсутствия положительной динамики в состоянии здоровья, подтвержденное проведенной целевой или плановой экспертизой (за исключением случаев этапного лечения).


3.6.

Нарушение по вине медицинской организации преемственности в лечении (в том числе несвоевременный перевод пациента в медицинскую организацию более высокого уровня), приведшее к удлинению сроков лечения и (или) ухудшению состояния здоровья застрахованного лица.


3.7.

Госпитализация застрахованного лица без медицинских показаний (необоснованная госпитализация), медицинская помощь которому могла быть предоставлена в установленном объеме в амбулаторно-поликлинических условиях, в условиях дневного стационара.


3.8.

Госпитализация застрахованного лица, медицинская помощь которому должна быть оказана в стационаре другого профиля (непрофильная госпитализация), кроме случаев госпитализации по неотложным показаниям.


3.9.

Необоснованное удлинение сроков лечения по вине медицинской организации, а также увеличение количества медицинских услуг, посещений, койко-дней, не связанное с проведением диагностических, лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в рамках стандартов медицинской помощи.


3.10.

Повторное посещение врача одной и той же специальности в один день при оказании амбулаторной медицинской помощи, за исключением повторного посещения для определения показаний к госпитализации, операции, консультациям в других медицинских организациях.


3.11.

Действие или бездействие медицинского персонала, обусловившее развитие нового заболевания застрахованного лица (развитие ятрогенного заболевания).


3.12

Необоснованное назначение лекарственной терапии; одновременное назначение лекарственных средств - синонимов, аналогов или антагонистов по фармакологическому действию и т.п., связанное с риском для здоровья пациента и/или приводящее к удорожанию лечения.


3.13.

Невыполнение по вине медицинской организации обязательного патологоанатомического вскрытия в соответствии с действующим законодательством.


3.14.

Наличие расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов 2-3 категории.


Раздел 4. Дефекты оформления первичной медицинской документации в медицинской организации


4.1.

Непредставление первичной медицинской документации, подтверждающей факт оказания застрахованному лицу медицинской помощи в медицинской организации без объективных причин.


4.2.

Дефекты оформления первичной медицинской документации, препятствующие проведению экспертизы качества медицинской помощи (невозможность оценить динамику состояния здоровья застрахованного лица, объем, характер и условия предоставления медицинской помощи).


4.3.

Отсутствие в первичной документации:

информированного добровольного согласия застрахованного лица на медицинское вмешательство или отказа застрахованного лица от медицинского вмешательства и (или) письменного согласия на лечение, в установленных законодательством Российской Федерации случаях.


4.4.

Наличие признаков фальсификации медицинской документации (дописки, исправления, "вклейки", полное переоформление истории болезни, с умышленным искажением сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, клинической картине заболевания).


4.5.

Дата оказания медицинской помощи, зарегистрированная в первичной медицинской документации и реестре счетов, не соответствует табелю учета рабочего времени врача (оказание медицинской помощи в период отпуска, учебы, командировок, выходных дней и т.п.).


4.6.

Несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестра счетов, в том числе:


4.6.1.

включение в счет на оплату медицинской помощи и реестр счетов посещений, койко-дней и др., не подтвержденных первичной медицинской документацией;


4.6.2.

несоответствие сроков лечения, согласно первичной медицинской документации, застрахованного лица срокам, указанным в реестре счета;




Виды нарушений при оказании медицинской и лекарственной помощи застрахованным перечислены также в Методических рекомендациях "Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования", утвержденных Федеральным фондом ОМС 27 апреля 1998 г. К ним, в частности, относятся:

а) невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию;

в) оказание застрахованному медицинской помощи ненадлежащего качества:

невыполнение, несвоевременное или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий (исследования, консультации, операции, процедуры, манипуляции, трансфузии, медикаментозные назначения и т.д.);

необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведшее к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения;

г) нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью застрахованных:

заболевания (травмы, ожоги) и осложнения, возникшие в период пребывания пациента в медицинском учреждении по вине медицинских работников, потребовавшие оказание дополнительных медицинских услуг, в том числе:

внутрибольничное инфицирование, связанное с неправильными действиями медицинского персонала;

осложнения после медицинских манипуляций, процедур, операций, инструментальных вмешательств, инфузий и т.д., связанные с дефектами их выполнения или недоучетом противопоказаний;

д) преждевременное (с клинической точки зрения) прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, обострению, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников), в том числе:

преждевременная выписка больного, повлекшая повторную госпитализацию, или удлинение периода реконвалесценции, или хронизацию заболевания, или другие неблагоприятные последствия:

преждевременное прекращение врачебного наблюдения в амбулаторных условиях и др.;

е) другие нарушения, ущемляющие права застрахованных, гарантированные законом.



Вот при наличии таких ситуаций и следует обратиться в свою страховую компанию с заявлением о проведении контроля качества оказания медицинской помощи.

В общем-то , обращаться в страховую компанию ( ТФОМС) для проведения экспертизы можно всегда, когда пациент считает , что ему оказана некачественная медицинская помощь, в том числе в случае закрытия больничного листа не вылеченному пациенту. Правда, для этого придется прийти на прием к другому врачу и зафиксировать факт болезни снова.

Если врачи не оформляют пациента в стационар для получения паллиативной медицинской помощи при онкозаболевании, или не оказывают ее амбулаторно, то можно также написать заявление в страховую компанию, так как в программах «государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи» регионов указано, что паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжёлых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Страховщики разберутся – является ли конкретный случай – неоказанием медицинской помощи или некачественным ее оказанием или вообще таковым не является.

В страховую компанию следует обращаться, если врачи направляют на платные стандартные исследования в другую медицинскую организацию . Иногда ЛПУ действительно не имеет #G0возможности оказать лечебно-профилактическую помощь согласованного вида, объема или стандарта. В таком случае учреждение обязано за свой счет обеспечить застрахованных такой помощью в другом медицинском учреждении или путем привлечения соответствующего специалиста. Если учреждение не имеет лицензии, оно обязано организовать перевод пациента за счет средств страховщика в другое учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Если вас заставили или заставляют заплатить, то следует также позвонить в свою страховую компанию и получить консультацию. Иногда врачи говорят, что ждать очереди на исследование придется 3 месяца. Следует отметить, что сроки ожидания медицинской помощи установлены в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и составляют обычно: 5 дней ожидания приема терапевта, 15 дней - узких специалистов, 1 месяц- срок диагностики и оформления в стационар. Сроки можно уточнить в страховой компании.

Если пациента заставили заплатить при лечении в условиях стационара, то можно написать заявление в страховую компанию о возмещении потраченных на лечение сумм, приложив кассовый и товарный чеки за услугу, которую пришлось оплатить. Как правило, это лекарственные препараты, затраты на которые возмещаются пациенту при условии, если лечение входило в стандарт по заболеванию пациента. В жизни многие больные госпитализируются в крайне тяжелом состоянии, когда возможность предварительно согласовать применение платных препаратов сведена практически к нулю В такой ситуации врач вправе рекомендовать пациенту или его родственникам приобрести наиболее эффективное лекарственное средство, разъяснив его преимущества в сравнении с бесплатными аналогами и одновременно предупредив о том, что ни лечебное учреждение, ни страховая медицинская организация не будут возмещать расходы. В случае отказа пациента лечебное учреждение обязано оказать помощь теми лекарственными средствами, которыми располагает согласно договору со страховой медицинской организацией.



Лариса Зверева, юрист

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Правовая поддержка




Некоторые изменения в лекарственном обеспечении онкопациенов при стационарном и амбулаторном лечении

23.01.2014



Ранее в разделе «Правовая поддержка» была размещена статься «Лекарственное обеспечение онкопациентов при стационарном и амбулаторном лечении» со ссылками на нормативные источники. Однако в законодательстве, касающемся назначения и выписки лекарств, произошли изменения, поэтому в статью необходимо внести некоторые поправки.




В частности, положения приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 «Инструкция о порядке назначения лекарственных препаратов либо не применяются, либо утратили силу.

Вместо приказа МЗ РФ № 110 отношения по назначению и выписки лекарств регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Что изменилось

1.В Приказе указана возможность выписки лекарств, не входящих в стандарты и по торговым наименованиям - по решению врачебной комиссии медицинской организации.

2.При выписывании из медицинской организации пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, могут выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приема пациентом до 5 дней.

3.Право назначать обезболивающие препараты принадлежит теперь исключительно лечащему врачу ЛПУ или врачебной комиссии , в каждом ЛПУ по разному, но главное –теперь не обязательны рекомендации онколога. Терапевт или онколог поликлиники имеют право самостоятельно, или по решению врачебной комиссии, назначать и выписывать рецепты на обезболивающие и наркотические препараты. Количество выписываемых наркотических препаратов списка II ( морфин, просидол, фентанил и др.) при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством для выписывания на один рецепт.

4.В Приказе теперь указаны прямые ссылки на нормативные акты, которые являются основанием для предоставления лекарств для федеральных и региональных льготников.

Ниже приводится краткая памятка для пациентов со ссылками на новый приказ № 1175н и содержит нормативные акты, гарантирующие права льготников на лекарства. На них нужно ссылаться при отказе врачей выписать льготный рецепт.



ПАМЯТКА

Льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении

Порядок назначения и выписки льготных лекарств содержится в «Приказе Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Раздел: IV. «Назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, в рамках оказания им первичной медико-санитарной помощи»

Пункт 34 Назначение и выписывание лекарственных препаратов производится

1. Федеральные льготники:

гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 сентября 2006 г.,

2. Региональные льготники:

Гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно …., утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890.

В Приложении N 1 к Постановлению № 890 - «Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно» указано, что «право на бесплатное получение лекарственных препаратов имеют лица с онкозаболеваниями» и что бесплатно выписываются «все лекарственные средства».

Перечень региональных лекарственных средств содержится в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи каждого субъекта РФ на 2014 год. Называется он «Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».

Иногда региональный Перечень лекарств содержатся в отдельном нормативном акте субъекта РФ.

Если с онкобольного сняли группу инвалидности, то он уже не получит при амбулаторном лечении лекарственные средства, входящие в Перечень МЗ РФ № 665 ( он уже не федеральный льготник) . Однако он имеет право получать лекарственные средства по указанному территориальному Перечню за счет средств регионального бюджета.

Для получения льготного лекарства по региональной льготе необходимо , чтобы лечащий врач выписывающий лекарства, включил пациента в региональный регистр льготников.

Примечание: Лечащим врачом по медицинским показаниям должны выписываться рецепты на любые лекарственные средства по любому заболеванию федерального или регионального льготника ( инвалида или онкобольного) , а не только по онкозаболеванию.

Найти льготные Перечни лекарств с названиями под МНН можно в интернете на сайтах органов управления здравоохранением, уточнить в страховой компании, ТФОМС, посмотреть в программе государственных гарантий , вывешенной на стендах в каждом ЛПУ.

При отказе в выписке льготных рецептов инвалиду с жалобами следует обращаться:

Инвалидам - к заведующей поликлиникой, затем в отдел лекарственного обеспечения Минздрава региона, по телефону горячей линии Минздрава области, на действия Минздрава - письменно в территориальный орган Росздравнадзора, в прокуратуру.

Региональному льготнику следует обращаться в те же структуры за исключением органов территориального Росздравнадзора.

3. Инвалиды, отказавшиеся от социального пакета

Как уже говорилось, инвалидам, страдающим ЗНО, нельзя отказываться от социального пакета. В случае отказа они лишаются права на бесплатное обеспечение по рецептам врача дорогостоящими лекарствами за счет средств федерального бюджета. Восстановить льготу на лекарства можно будет с 1 января года, следующего за годом подачи заявления о возобновлении льгот. То есть, при подаче заявления о возобновлении льготы 1 марта 2014 года ( до 1 октября 2014 года) , льготу возобновят с 1.01.2015года, а дорогие противоопухолевые лекарства могут понадобиться в 2014 году. Исключений из этого правила нет. Конечно, по закону они становятся региональными льготниками и на них должны распространяться указанные положения Постановления Правительства РФ № 890 и положения территориальной программы государственных гарантий.

Но в большинстве регионов Минздравом области отрицается право таких «отказников» на получение льготных лекарства по региональной льготе, а врачи, соответственно, отказывают в выписке льготных рецептов . Для ограничения прав этой категории пациентов местными органами власти даже принимаются специальные нормативные акты, ограничивающие таких граждан в льготном лекарственном обеспечении. Эти акты можно оспаривать в суде, но для этого у пациента с онкозаболеванием не бывает времени.

Лариса Зверева, юрист

Добавлено спустя 47 секунд:

Правовые основы получения медицинской помощи в России

Всеобщая декларация прав человека

Ст. 25 Декларации: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него причинам.

Конституция Российской Федерации

Статья 7 Конституции РФ:
1.Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2.В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей…

Статья 41 Конституции РФ:
1.Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2.В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3.Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 55 Конституции РФ:
1.В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
2.Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.93

В соответствии со ст. 30 Основ законодательства при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1.уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2.выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3.обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4.проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5.облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6.сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
7.информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
8.отказ от медицинского вмешательства;
9.получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10.получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11.возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12.допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13.допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения

Федеральный закон N 326-ФЗ от 29.11.2010 г. "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц

1. Застрахованные лица имеют право на:

1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;

3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;

4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;

7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;

8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

Федеральный закон от 12.04.2010 г. №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"

Распоряжение Правительства РФ от 11.11.2010 N 1938-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год"

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным"

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2010 N 255н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями"

Уголовный Кодекс Российской Федерации: ст. 124 Неоказание помощи больному; ст. 125 УК РФ Оставление в опасности, ст. 293 УК РФ Халатность.

Постановление Правительства РФ от 04.10.2010 №782 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год"

Методические рекомендации по совершенствованию организации медицинской помощи при заболеваниях молочной железы, утверждены заместителем Министра здравоохранения и социального развития РФ 29 декабря 2006 г. № 7127-РХ

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 марта 2006 г. № 154 "О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы"

Постановление Правительства Российской Федерации № 321 от 30 июня 2004 года "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации"

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением функций, возложенных на иные федеральные органы исполнительной власти), социального развития, труда и защиты прав потребителей, включая вопросы организации медицинской профилактики, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи и медицинской реабилитации, фармацевтической деятельности, качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, санитарно-эпидемиологического благополучия, уровня жизни и доходов населения, демографической политики, медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценки воздействия на организм человека особо опасных факторов физической и химической природы, курортного дела, оплаты труда, пенсионного обеспечения, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, социального страхования, включая уплату страховых взносов, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, включая оказание медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной, включая трансплантацию органов и тканей человека), разработку и реализацию современных медицинских технологий, новых методов диагностики и организации оказания медицинской помощи, предоставление услуг в области курортного дела, организацию судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, социальное обслуживание населения, оказание протезно-ортопедической помощи, реабилитацию инвалидов, проведение медико-социальной экспертизы, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации медицинских, фармацевтических и санитарно-эпидемиологических работников, работников сферы социального развития и курортного дела, а также отдельных категорий работников в области охраны труда.

Постановление Правительства Российской Федерации № 323 от 30 июня 2004 года "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития":

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
@Любаня@
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.11.13
Сообщения: 136
В дневниках: 14
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2014 18:09     Ответить с цитатой

Как получить инвалидность?

В феврале 2006 г. Правительство РФ приняло новые «Правила признания лица инвалидом».
О том, что сегодня должны сделать онкобольные, чтобы получить статус инвалидов, рассказывает главный эксперт-онколог Москвы, врач высшей категории докт. мед. наук Михаил Иванов.
– В каком случае онкологический больной может быть признан инвалидом?
– На этот вопрос нет универсального ответа. В каждом случае комиссия МСЭ принимает отдельное решение. При этом учитываются морфология опухоли, уровень и степень опухолевой инвазии, стадия заболевания, характер и завершенность проведенного лечения, наличие осложнений, реабилитационный потенциал, а также психологические особенности пациента и его социальный статус (например, эксперты принимают во внимание, работает ли человек на вредном производстве).
– Но есть четкие критерии для установления группы инвалидности. В чем они заключаются?
– Да, например, для определения первой группы инвалидности основанием может стать нарушение функций организма, при котором больной не может сам себя обслуживать и нуждается в длительной постоянной посторонней помощи. Ко второй группе инвалид причисляется, когда у него значительно выражены функциональные изменения, но при этом он не нуждается в постоянном постороннем уходе и может работать в специально созданных условиях. Третью группу инвалидности получают те, у кого наблюдается снижение трудоспособности из-за нарушений функций организма, вызванных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, которые привели к потере профессии или снижению квалификации. Такие больные могут работать без значительной физической нагрузки и имеют право на укороченный рабочий день или неполную рабочую неделю.
– Что дает инвалидность больному?
– Инвалиды получает денежную помощь в виде пенсии: инвалиды первой группы – ежемесячно по 900 рублей, инвалиды второй группы – по 600 рублей, третьей – около 400 рублей. В муниципальных управлениях социальной защиты населения (МУСЗН) инвалиды получают материальную помощь на социальные и бытовые нужды. Также инвалиды пользуются рядом льгот.
Инвалиды первой и второй групп могут бесплатно получать средства реабилитации без разработки индивидуальной программы реабилитации по решению врачебно-контрольного комитета лечебно-профилактического учреждения.
Кроме того, инвалиды первой и второй групп имеют льготы при поступлении в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения. Они могут быть зачислены вне конкурса, если успешно сдают вступительные экзамены и если для такого обучения нет медицинских противопоказаний.
Также инвалиды первой и второй групп обслуживаются вне очереди в магазинах, точках общественного питания, в службах связи и жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях. Они пользуются правом на первоочередное предоставление жилья, если их признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также они могут воспользоваться правом на первоочередное получение земельных участков. Жилые помещения, которые занимают инвалиды, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
Инвалиды и семьи, в которых есть ребенок-инвалид, получают как минимум 50-процентную скидку на квартирную плату и оплату коммунальных услуг. Такую же скидку инвалиды первой и второй групп получают при оплате телефоной связи и использовании радиотрансляционной точки. Кроме того, им вне очереди устанавливают телефон.
– Что онкобольной должен сделать, чтобы оформить инвалидность? Какие документы предоставить? На что он должен обратить внимание?
– Начну с того, что лечебное учреждение, которое занимается вопросами восстановления здоровья этого пациента, знает о правилах и критериях, на основании которых он может быть признан инвалидом. И больной, проходя лечение и реабилитацию, должен получить информацию о том, что конкретно ему необходимо сделать для получения статуса инвалида. Причем больница или онкоцентр обязаны направить пациента на освидетельствование, если он нуждается в установлении инвалидности.
Это лечебное учреждение проводит специальное предэкспертное обследование и оформляет направление на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Направить на медико-социальную экспертизу может также орган, который осуществляет пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения.
Помимо направления пациент должен предоставить заявление и выписку из истории болезни.
– А если он физически не может это сделать?
– В таком случае за него оформляют документы его родственники или доверенное лицо. Если пациент не может сам передвигаться, эксперты комиссии приезжают к нему домой на освидетельствование и необходимые документы получают сами в том лечебном учреждении, где пациент наблюдается. Кроме того, МСЭ могут провести в стационаре, где человек проходит лечение, освидетельствование на дому или заочно – сейчас так, например, получают инвалидность пенсионеры.
– Что делать больному, которому медицинское учреждение, где он наблюдался, отказало в направлении на МСЭ?
– В таком случае лечебное учреждение должно выдать ему справку, которая подтверждает отказ в направлении на МСЭ. С этой справкой он может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. Такое тоже возможно.
– В какое бюро должен обратиться больной? По месту прописки?
– Нет, и это, кстати, касается новых правил, принятых только в 2006 году. Теперь пациенты могут проходить освидетельствование не по месту проживания, а по месту пребывания. Если, например, отец живет у дочери в Москве, а прописан совсем в другом городе, то МСЭ он может пройти в одном из московских бюро. Для этого он оформляет регистрацию по месту проживания дочери, и ему переоформляют медицинский полис, прикрепляя его к лечебному учреждению по месту пребывания у дочери. Там он проходит лечение и освидетельствование для получения инвалидности.
Кроме того, если раньше инвалидность могли здесь оформить только граждане России, то теперь российские бюро МСЭ проводят освидетельствование граждан других государств по разрешению консульства. Другое дело, что не все иностранные граждане могут здесь получать пенсионное обеспечение, но мы в любом случае этим вопросом не занимаемся. Мы только определяем, является человек инвалидом или нет.
– Что еще изменилось с введением новых «Правил признания лица инвалидом»?
– Изменились сроки установления инвалидности. Теперь без указания сроков переосвидетельствования устанавливается только третья группа инвалидности и только в тех ситуациях, когда в организме у больного происходят необратимые изменения, которые приводят к анатомическим дефектам. Например, это касается ампутантов. В их случае инвалидность устанавливается бессрочно. Все остальные больные независимо от возраста должны будут проходить переосвидетельствование.
– Как часто?
– Инвалиды первой группы должны проходить переосвидетельствование каждые два года, второй и третьей групп – ежегодно. Существует также категория «ребенок-инвалид» - она устанавливается на срок в один или два года либо до достижения пациентом 18 лет.
– Получается, что новые правила не облегчили судьбу инвалидов, а только добавили им забот – теперь им чаще придется простаивать очереди, ездить с документами в больницу...
– Действительно, многие ожидали других правил, согласно которым можно было бы реже проходить освидетельствование и проще было бы получать поддержку от государства.
Однако процедуру определения инвалидности и выделения помощи, наоборот, усложнили. Например, раньше больные, у которых была бессрочно установлена группа инвалидности, сами получали оплачиваемые государством протезы: приезжали за ними на завод либо протезы забирали их родственники. Теперь для этого они вынуждены обращаться сначала в свое лечебное заведение, затем – в бюро МСЭ, которое выдает им так называемую индивидуальную программу реабилитации. И только с этой программой они приходят в фонд социального страхования, который обязан оплачивать все технические средства для инвалидов. Словом, появилось много промежуточных звеньев, которые не облегчают жизнь инвалидам, а усложняют ее. Но таков закон. С другой стороны, может, это и правильно, потому что жизнь изменяется, и состояние здоровья инвалидов тоже не остается стабильным. Поэтому вполне логично, что для них установлен порядок – регулярно проходить переосвидетельствование.
– С новыми правилами была введена очередность на получение инвалидности...
– Да, в 2005-2006 гг. в Москве при оформлении инвалидности возникла очередность сроком до девяти месяцев. Своей очереди уже ждут восемь тысяч человек. По сравнению с Санкт-Петербургом, где запись производится на 2008 год и десятки тысяч людей стоят в очереди, у нас все не так уж и плохо. Хотя дефицит кадров в московских бюро МСЭ очень велик, и это мешает справляться с таким большим потоком пациентов.
– Но наверняка бывают случаи, когда человек не может ждать своей очереди, чтобы получить или продлить инвалидность. Это может угрожать его жизни. Какое решение тогда принимают эксперты бюро?
– В определенных случаях мы делаем исключение. Например, для тех, у кого заканчивается срок инвалидности и без переосвидетельствования они останутся без средств к существованию. Естественно, если у пациента истекает срок пребывания на больничном листе, а ему предстоит еще восстановительная операция, причем такая, которую невозможно отложить, мы определяем инвалидность вне очереди. А тех, кто намерен улучшить свое положение или пересмотреть группу инвалидности, чтобы получить большую пенсию, хотя имеет средства к существованию, мы записываем в очередь.
– А если пациент хочет подстраховаться, может ли он пройти освидетельствование заранее?
– Может, но не раньше чем за два месяца до окончания установленного срока инвалидности.
– Куда нужно обращаться онкобольному, если он не доволен результатами медико-социальнойэкспертизы – например, его не признали инвалидом либо причислили его не к той группе инвалидности, какую он ожидал получить?
– Пациент может обжаловать решение районного бюро, обратившись в главное бюро - но не позже чем через месяц после того, как было принято решение, которое его не устроило. Для этого он должен подать письменное заявление. В течение трех дней бюро, которое проводило МСЭ, направляет все необходимые документы в главное бюро. И главное бюро, в свою очередь, в течение месяца со дня поступления заявления проводит повторную МСЭ.
Если больного не устроило и то решение, которое приняло главное бюро, то экспертизу могут поручить провести другой группе экспертов или решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в федеральном бюро. К тому же решения всех бюро могут быть обжалованы в суде.

Автор: Е.Ю. Ткаченко
Материал взят из журнала "Вместе против рака. Пациентам и их близким" №2, 2006 г.
patient.cmlnet.ru

Добавлено спустя 35 секунд:

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОЛОГОВ И ОНКОГЕМАТОЛОГОВ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-2-200 ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ



Для получения заочной консультации ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии, пришлите, пожалуйста, факс на номер 8 (495) 234–65–92 или заполните форму ниже.

Пожалуйста, укажите факс, электронный (или почтовый) адрес, по которому можно ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ ведущего специалиста. Для того чтобы получить квалифицированную консультацию онколога, необходимо предоставить следующую информацию.
1.Подробная выписка из истории болезни, написанная врачом.
2.Четко сформулированная цель консультации (вопрос к специалисту).
3.Свежие анализы крови (клинические + биохимические).
4.R-графия легких, УЗИ органов брюшной полости и малого таза (исходя из клинической ситуации).
5.Распечатанная и заполненная форма Письменного согласия субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных.

Также задать вопрос онкологу можно, обратившись по телефону горячей линии НП «Равное право на жизнь» 8–800–200–2–200. Линия работает с 10:00 до 20:00.

Дистанционная квалифицированная консультация онколога будет наиболее компетентной при тщательном оформлении электронной формы запроса, представленной ниже. Звездочкой помечены поля, обязательные для заполнения. Следует отметить, что чем больше информации вы представите о себе и своем заболевании, чем более свежие анализы вы пришлете, тем точнее будут ответы специалистов.

Бесплатная консультация онколога — это отличная возможность узнать мнение независимого врача-эксперта по поводу вашего заболевания, услышать рекомендации по дальнейшему лечению и прогноз.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах