Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Ипотека и развод. Подскажите, кто знает?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТИТИКАКА
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.12.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2011 18:28    Заголовок сообщения: Ипотека и развод. Подскажите, кто знает? Ответить с цитатой

:love_sibmama:

Последний раз редактировалось: ТИТИКАКА (Вс Фев 10, 2013 20:45), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2011 19:03    Заголовок сообщения: Re: Ипотека и развод. Подскажите, кто знает? Ответить с цитатой

ТИТИКАКА писал(а):
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос:
Собираемся развестись с мужем.
Сейчас проживаем в квартире купленной в ипотеку, я, муж и 4х летний ребенок.
Первоначальный взнос был мой (моих родителей) документально ни где это не зафиксировано. Выплачиваем ипотеку 4ый год. Если продадим квартиру, идти мне с ребенком не куда. Муж готов купить меньшую квартиру нам с ребенком, но опять же в ипотеку. Вопрос вот в чем: Возможно ли оформление ипотеки на мужа, но чтобы он был только плательщиком, а квартира принадлежала нам с ребенком? :-(

1. Тему лучше в Правовой ликбез
2.
Если не зафиксировано что деньги дали родители - считается что куплено на общие деньги и квартира куплена пополам.
3. Пока Вы с мужем не разведены, любая купленная недвижимость - совместная. Т.е надо заключать соглашение о разделе имущества. чтоб квартира принадлежала именно Вам и ребенку а он (и его возможные дети, вторая жена) не претендовали на нее
4. Ответ на Ваш вопрос дадут в банке или ипотечном агенстве типа НОАИЖК. можно завтра прозвонить. Предысторию (обстоятельства распада семьи им знать незачем). Вопрос для них звучит так - могу ли я приобрести квартиру в ипотеку , неся все ипотечные платежи , но при этом собственником квартиры буду не я, квартира так же будет в обременении у банка пока не будет выплачена вся сумма?

ТИТИКАКА
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2011 19:09     Ответить с цитатой

Анночка
Спасибо!
⮝ наверх ⮝

diskus
Студент
Студент

На сайте с 15.06.09
В дневниках: 45
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 10:45     Ответить с цитатой

ТИТИКАКА
Была в похожей ситуации. Если оформите ипотеку на мужа - квартира будет принадлежать мужу. У нас квартира была в общей собственности, после развода я написала письмо в банк на переоформление на меня одну квартиры и, соответственно, ипотеки, составили доп соглашение о разделе имущества, получила новое свидетельство. Сейчас ипотека на мне и квартира зарегистрирована только на меня одну. Если уверены в порядочности мужа - оформляйте ипотеку на себя, а он пускай платит ежемесячные платежи.
Но, соглашусь с Анночка, лучше консультироваться у специалистов. С каждым днем много чего меняется и в законах и в возможностях.

ТИТИКАКА
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 11:41     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: ТИТИКАКА (Вс Фев 10, 2013 20:45), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

asha79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.02.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 21:05     Ответить с цитатой

Девочки, а у меня у коллеги по работе, вообще история с ипотекой. Купили квартиру в ипотеку,по долям, несколько лет платили вместе, потом он ушел, она с дочкой, выплатила всю до копеечки ипотеку, и тут через год объявился муж и подал в суд, что бы свою долю отсудить и наш самый гуманный суд в мире разделил квартиру по полам по долям и ей пришлось продать, отдать ему половину денег и опять влезть в новую ипотеку. :o
мы когда ипотеку брали, у меня у мужа как раз официального дохода не было, пришлось его обмануть, сказала, что на кого кредит оформляется, только на того и квартиру оформить можно, муж в тонкости не вдавался, но сегодня любовь, а завтра не дай бог........и с ребенком на улицу идти придется :eek:
⮝ наверх ⮝

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 23:20     Ответить с цитатой

asha79 писал(а):
на кого кредит оформляется, только на того и квартиру оформить можно, муж в тонкости не вдавался, но сегодня любовь, а завтра не дай бог........и с ребенком на улицу идти придется :eek:

Неважно на кого оформлено имущество супругов, приобретенное в браке. Вашему мужу скажет это любой юрист. Все равно оно общее и совместное, если иное не прописано в соглашении о разделе имущества или брачном договоре. Так что Ваш обман ничем Вас не защищает. И вполне может сыграть против Вас если случится то самое "не дай бог". Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке.

Elenk@
Академик
Академик

На сайте с 15.10.09
В дневниках: 3786
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 0:17     Ответить с цитатой

Анночка
Цитата:
Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке.

Нотариусом?В каком порядке?Сколько это удовольствие может стоить? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 0:36     Ответить с цитатой

Elenk@ писал(а):
Анночка
Цитата:
Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке.

Нотариусом?В каком порядке?Сколько это удовольствие может стоить? :oops:

сразу говорю, не эксперт . хотя мб через некоторое время обрету практический опыт составления документа этого типа.

Насколько знаю, порядок таков
- самостоятельно или с юристом составляется соглашение
- супруги совместно идут к нотариусу и заверяют соглашение
- по цене инфа в инете разнится. от 1000 руб (фиксированная сумма) до некого % от БТИшной оценки квартиры. мое ИМХО (еще не подтвержденное на практике) если выделяются конкретные доли, пропорциональные некой сумме, т.е требуется БТИшная оценка квартиры, то мб и % от стоимости сделки . а если делится не привязанно к оценке а просто супруги договариваются о неком порядке владения - то мб и сумма невелика. но в любом случае она не выше 10 тыс.
- сейчас у нотариусов единый тарифный лист, от их коллегии. так что можно уточнить цену у любого, скорее всего у остальных такая же
- при необходимости, нотариально заверенное свидетельство может быть основанием для смены свидетельства о праве на жилье (на его основе можно перерегистрировать имущество с совместного на одного из супругов).
- после заключения, все имущество, упомянутое в соглашении, является личной собственностью того лица, которое указано в соглашении, в том объеме, в котором там указано
- после чего рекомендуется нотариально заверенное свидетельство хранить где-то в надежном месте. во избежание желания второй половины провернуть фарш назад

примеры соглашений:
- у друзей квартира в браке куплена в % 70 на 30 тк средств жены было больше при покупке. и средства эти принадлежали частью ее родителям. оформили, живут много лет и голову не греют
- у знакомых 3 квартиры. по 1 в личной собствнности супругов. и 1 общая, 50 на 50%. все указано в соглашении

Elenk@
Академик
Академик

На сайте с 15.10.09
В дневниках: 3786
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 1:11     Ответить с цитатой

Спасибо!!! :give_heart: :love_sibmama:
Цитата:
- после чего рекомендуется нотариально заверенное свидетельство хранить где-то в надежном месте. во избежание желания второй половины провернуть фарш назад

то есть?Супруг может самостоятельно что-то исправить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

asha79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 9:40     Ответить с цитатой

Анночка писал(а):
asha79 писал(а):
на кого кредит оформляется, только на того и квартиру оформить можно, муж в тонкости не вдавался, но сегодня любовь, а завтра не дай бог........и с ребенком на улицу идти придется :eek:

Неважно на кого оформлено имущество супругов, приобретенное в браке. Вашему мужу скажет это любой юрист. Все равно оно общее и совместное, если иное не прописано в соглашении о разделе имущества или брачном договоре. Так что Ваш обман ничем Вас не защищает. И вполне может сыграть против Вас если случится то самое "не дай бог". Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке.

мы купили за 2 месяца до брака, так что я без опасений
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 9:44     Ответить с цитатой

asha79 писал(а):

Сумму ипотечных платежей, выплаченных во время брака, можно по суду разделить. Даже если квартира в ипотеку покупалась ДО брака.
⮝ наверх ⮝

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 10:13     Ответить с цитатой

Elenk@ писал(а):

то есть?Супруг может самостоятельно что-то исправить?

то есть если имущество очень дорогое и у него менее половины стоимости, то может уничтожит домашнюю копию и в теории может заплатить деньги нотариусу и уничтожить копию у нотариуса. и поделить таки пополам

asha79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 12:33     Ответить с цитатой

Olga_S писал(а):
asha79 писал(а):

Сумму ипотечных платежей, выплаченных во время брака, можно по суду разделить. Даже если квартира в ипотеку покупалась ДО брака.

я конечео понимаю, что можно что-то придумать, но вот только как он в суде докажет, что он за нее платил, официально у него нет доходов
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 12:49     Ответить с цитатой

asha79 писал(а):
Olga_S писал(а):
asha79 писал(а):

я конечео понимаю, что можно что-то придумать, но вот только как он в суде докажет, что он за нее платил, официально у него нет доходов

Никак, ему и не надо доказывать. Достаточно что брак зарегистрирован и платежи шли из совместного бюджета. Это Вам придется доказывать, что он не имеет права на половину суммы, выплаченной во время брака. Неважно чьи доходы, если иное не обговорено в брачном контракте.
Если Вы в декрет или в домохозяйки уйдете, и единственным кормильцем будет муж - вы ж будете считать это ОБЩИМ бюджетом? Так и наоборот ситуация, когда единственный официальный кормилец - жена...
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: