Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТИТИКАКА
Детский сад

На сайте с 05.12.10 Сообщения: 112 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Вс Сен 25, 2011 18:28 Заголовок сообщения: Ипотека и развод. Подскажите, кто знает? |
|
|

Последний раз редактировалось: ТИТИКАКА (Вс Фев 10, 2013 20:45), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Вс Сен 25, 2011 19:03 Заголовок сообщения: Re: Ипотека и развод. Подскажите, кто знает? |
|
|
ТИТИКАКА писал(а): | Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос:
Собираемся развестись с мужем.
Сейчас проживаем в квартире купленной в ипотеку, я, муж и 4х летний ребенок.
Первоначальный взнос был мой (моих родителей) документально ни где это не зафиксировано. Выплачиваем ипотеку 4ый год. Если продадим квартиру, идти мне с ребенком не куда. Муж готов купить меньшую квартиру нам с ребенком, но опять же в ипотеку. Вопрос вот в чем: Возможно ли оформление ипотеки на мужа, но чтобы он был только плательщиком, а квартира принадлежала нам с ребенком?  |
1. Тему лучше в Правовой ликбез
2.
Если не зафиксировано что деньги дали родители - считается что куплено на общие деньги и квартира куплена пополам.
3. Пока Вы с мужем не разведены, любая купленная недвижимость - совместная. Т.е надо заключать соглашение о разделе имущества. чтоб квартира принадлежала именно Вам и ребенку а он (и его возможные дети, вторая жена) не претендовали на нее
4. Ответ на Ваш вопрос дадут в банке или ипотечном агенстве типа НОАИЖК. можно завтра прозвонить. Предысторию (обстоятельства распада семьи им знать незачем). Вопрос для них звучит так - могу ли я приобрести квартиру в ипотеку , неся все ипотечные платежи , но при этом собственником квартиры буду не я, квартира так же будет в обременении у банка пока не будет выплачена вся сумма?_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТИТИКАКА
Детский сад

|
 Добавлено: Вс Сен 25, 2011 19:09 |
|
|
Анночка
Спасибо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
diskus
Студент

На сайте с 15.06.09 Сообщения: 2537 В дневниках: 45 Откуда: Железнодорожный район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТИТИКАКА
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Сен 26, 2011 11:41 |
|
|

Последний раз редактировалось: ТИТИКАКА (Вс Фев 10, 2013 20:45), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
asha79
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.02.09 Сообщения: 3141 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Родники, ЖК ОНЕГА
|
 Добавлено: Пн Сен 26, 2011 21:05 |
|
|
Девочки, а у меня у коллеги по работе, вообще история с ипотекой. Купили квартиру в ипотеку,по долям, несколько лет платили вместе, потом он ушел, она с дочкой, выплатила всю до копеечки ипотеку, и тут через год объявился муж и подал в суд, что бы свою долю отсудить и наш самый гуманный суд в мире разделил квартиру по полам по долям и ей пришлось продать, отдать ему половину денег и опять влезть в новую ипотеку.
мы когда ипотеку брали, у меня у мужа как раз официального дохода не было, пришлось его обмануть, сказала, что на кого кредит оформляется, только на того и квартиру оформить можно, муж в тонкости не вдавался, но сегодня любовь, а завтра не дай бог........и с ребенком на улицу идти придется  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elenk@
Академик

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 11118 В дневниках: 3786 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2011 0:17 |
|
|
Анночка
Цитата: | Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке. |
Нотариусом?В каком порядке?Сколько это удовольствие может стоить?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2011 0:36 |
|
|
Elenk@ писал(а): | Анночка
Цитата: | Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке. |
Нотариусом?В каком порядке?Сколько это удовольствие может стоить?  |
сразу говорю, не эксперт . хотя мб через некоторое время обрету практический опыт составления документа этого типа.
Насколько знаю, порядок таков
- самостоятельно или с юристом составляется соглашение
- супруги совместно идут к нотариусу и заверяют соглашение
- по цене инфа в инете разнится. от 1000 руб (фиксированная сумма) до некого % от БТИшной оценки квартиры. мое ИМХО (еще не подтвержденное на практике) если выделяются конкретные доли, пропорциональные некой сумме, т.е требуется БТИшная оценка квартиры, то мб и % от стоимости сделки . а если делится не привязанно к оценке а просто супруги договариваются о неком порядке владения - то мб и сумма невелика. но в любом случае она не выше 10 тыс.
- сейчас у нотариусов единый тарифный лист, от их коллегии. так что можно уточнить цену у любого, скорее всего у остальных такая же
- при необходимости, нотариально заверенное свидетельство может быть основанием для смены свидетельства о праве на жилье (на его основе можно перерегистрировать имущество с совместного на одного из супругов).
- после заключения, все имущество, упомянутое в соглашении, является личной собственностью того лица, которое указано в соглашении, в том объеме, в котором там указано
- после чего рекомендуется нотариально заверенное свидетельство хранить где-то в надежном месте. во избежание желания второй половины провернуть фарш назад
примеры соглашений:
- у друзей квартира в браке куплена в % 70 на 30 тк средств жены было больше при покупке. и средства эти принадлежали частью ее родителям. оформили, живут много лет и голову не греют
- у знакомых 3 квартиры. по 1 в личной собствнности супругов. и 1 общая, 50 на 50%. все указано в соглашении_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elenk@
Академик

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 11118 В дневниках: 3786 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2011 1:11 |
|
|
Спасибо!!!
Цитата: | - после чего рекомендуется нотариально заверенное свидетельство хранить где-то в надежном месте. во избежание желания второй половины провернуть фарш назад |
то есть?Супруг может самостоятельно что-то исправить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
asha79
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.02.09 Сообщения: 3141 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Родники, ЖК ОНЕГА
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2011 9:40 |
|
|
Анночка писал(а): | asha79 писал(а): | на кого кредит оформляется, только на того и квартиру оформить можно, муж в тонкости не вдавался, но сегодня любовь, а завтра не дай бог........и с ребенком на улицу идти придется  |
Неважно на кого оформлено имущество супругов, приобретенное в браке. Вашему мужу скажет это любой юрист. Все равно оно общее и совместное, если иное не прописано в соглашении о разделе имущества или брачном договоре. Так что Ваш обман ничем Вас не защищает. И вполне может сыграть против Вас если случится то самое "не дай бог". Честнее заключить соглашение о разделе имущества. оно может быть заключено и в браке. |
мы купили за 2 месяца до брака, так что я без опасений |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2011 9:44 |
|
|
asha79 писал(а): | мы купили за 2 месяца до брака, так что я без опасений |
Сумму ипотечных платежей, выплаченных во время брака, можно по суду разделить. Даже если квартира в ипотеку покупалась ДО брака. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
asha79
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2011 12:33 |
|
|
Olga_S писал(а): | asha79 писал(а): | мы купили за 2 месяца до брака, так что я без опасений |
Сумму ипотечных платежей, выплаченных во время брака, можно по суду разделить. Даже если квартира в ипотеку покупалась ДО брака. |
я конечео понимаю, что можно что-то придумать, но вот только как он в суде докажет, что он за нее платил, официально у него нет доходов |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2011 12:49 |
|
|
asha79 писал(а): | Olga_S писал(а): | asha79 писал(а): | мы купили за 2 месяца до брака, так что я без опасений |
я конечео понимаю, что можно что-то придумать, но вот только как он в суде докажет, что он за нее платил, официально у него нет доходов |
Никак, ему и не надо доказывать. Достаточно что брак зарегистрирован и платежи шли из совместного бюджета. Это Вам придется доказывать, что он не имеет права на половину суммы, выплаченной во время брака. Неважно чьи доходы, если иное не обговорено в брачном контракте.
Если Вы в декрет или в домохозяйки уйдете, и единственным кормильцем будет муж - вы ж будете считать это ОБЩИМ бюджетом? Так и наоборот ситуация, когда единственный официальный кормилец - жена... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|