Лобио
флешмоб с 5 по 11 мая 2014
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110636 В дневниках: 54355 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Май 06, 2014 15:04 |
|
|
В грузинской кухне лобио - это блюдо на основе фасоли. Поэтому нет такого понятия, как "настоящее лобио". В грузинской кухне есть и зеленое лобио, и лобио с мясом, и лобио с яйцом.
Но, конечно, неотъемлемым компонентом лобио являются специи, особенно остренькие.
Лобио с орехами - это один из вариантов. Ну, вот он больше россиянам известен. Видимо, поэтому воспринимается как "настоящее лобио"._________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
мимими
Студент
На сайте с 29.02.12 Сообщения: 1248 В дневниках: 839 Откуда: чехова-Автогенная
|
Добавлено: Вт Май 06, 2014 15:13 |
|
|
Википедию же все прочли, когда рецепты искали:
Цитата: | Лобио (от груз. ლობიო, [Лоби]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах) |
Я для себя поняла, что любое блюдо из фасоли можно назвать лобио (фасоль).
Как, например, мясо; как и с чем будет мясо приготовлено - отдельная тема, но мясом оно быть не перестанет; так же и с фасолью._________________ Ветер в голове попутным не бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анета
Академик
На сайте с 16.11.07 Сообщения: 16235 В дневниках: 230
|
Добавлено: Вт Май 06, 2014 18:43 |
|
|
сегодня на ужин у меня "ленивый" вариант лобио - фасоль для него не варю, а беру консервированную
1 банка красной фасоли
примерно 50гр грецких орехов
2 небольшие луковицы
2-3 зубчика чеснока
по небольшому пучку укропа и петрушки (в оригинале вместо укропа - кинза, но у нас в семье ее не едят)
половина столовой ложки винного уксуса (у меня - красный)
1 ч л хмели-сунели
- лук режу полукольцами и томлю в масле - в конце добавляю хмели-сунели,
- зелень с чесноком давлю в ступке с солью и молотым черным перцем,
- орехи измельчаю в мясорубке или, как сегодня, скалкой
смешиваю лук, смесь из ступки, уксус и орехи - можно добавить пАру ложек жидкости из банки с фасолью, потом добавляю фасоль
быстро и вкусно, особенно если дать настояться хотя бы полчаса |
|
Вернуться к началу |
|
|
Katerina__
Академик
На сайте с 23.01.08 Сообщения: 25957 В дневниках: 11928 Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Леся:))
Академик
На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23033 В дневниках: 18759 Откуда: Россия))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
СиняяПтица
Студент
На сайте с 03.03.10 Сообщения: 1776 В дневниках: 11 Откуда: Советский район, ОбьГЭС
|
Добавлено: Вт Май 06, 2014 20:52 |
|
|
Тоже поучаствую.
Ингредиенты:
Фасоль красная. Лук, морковь, томатная паста, чеснок, кориандр, соль, перец, соус Табаско.
Лук и морковь обжарила. Добавила томатную пасту и соус табаско. Все потушила 5 минут. Добавила вареную фасоль, чеснок, кориандр. Все еще минут 10 потомила под крышкой.
Приятного аппетита._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bjaka
Аспирант Сибмамы
На сайте с 05.12.09 Сообщения: 3600 В дневниках: 2 Откуда: Пашино Карта № 014887
|
Добавлено: Вт Май 06, 2014 20:53 |
|
|
Добрый вечер.
Я ничего не знаю про лобио,но имея в холодильнике банку фасоли и прочитав ваши посты, решила быстренько попробовать.
Ну а так как уяснила, что варианты могут быть, решила также и рецепт не искать, а попробовать "на вкус".
Итак, берем:
1. Банку фасоли в томатном соусе.
2. Лук, который я замариновала на 1 час примерно.
3. Морковь.
4. Чеснок.
5. Соль, перец и специи по вкусу.
Морковь обжарила на сковороде. В фасоль добавила чеснок, перец (тоже люблю свежепомолотый), немного соли, специи. Смешала все, добавила морковь и маринованный лук. Мне показалось, что мар. лук дает необходимую кислинку, но при этом нет явного привкуса уксуса.
Получилось, на мой, взгляд, душевно.
_________________ Наше величество растёт-подрастает. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Ирина_Арина
Профессор
На сайте с 17.01.05 Сообщения: 5261 В дневниках: 10 Откуда: Кудряши-Красный проспект
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Lusienn
Профессор
На сайте с 12.10.10 Сообщения: 3723 В дневниках: 3031 Откуда: Барнаул, центр Карта № 007361
|
Добавлено: Ср Май 07, 2014 0:11 |
|
|
Добралась наконец до компа, отчитываюсь об ужине, спасибо ФМ, удачно зашла.
Фасолевый салатик у нас все любят, в честь флешмоба немного его изменила.
ФАсоль отварила в мульте, примерно 2 стакана
1 большую луковицу и 2 средние морковки обжарила,
мое ноу-хау это кабачок, добавила половинку цуккини в зажарку (надо же его было куда-то пристроить ),
потом еще помидорку положила, очищенную от кожицы.
Все это дело потомилось-потушилось, из приправ добавляла красный сладкий перец, петрушку и сушеный чеснок (свежий люблю но не переношу), соль и немного жидкости добавила от варки фасоли. Сынок затребовал фасольки на этапе смешивания
Попробовала часа через 2 после окончания готовки, когда все настоялось хорошенько, и добавила все-таки себе майонез. На мой вкус сюда бы еще отварной говядинки, ммм.....
Получилось пикантно, но не остро и в меру диетично, если без майонеза
фотки с телефона, лениво было за фотиком бежать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
myasoed
Аспирант Сибмамы
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
|
Добавлено: Ср Май 07, 2014 1:37 |
|
|
Да что же Вы все кинзу то не любите? Я как то пару раз в Бахетле покупала салат из фасольки с кинзой - кажется его там армянским обзывают- очень даже вкусный и сочетается фасоль с кинзой хорошо.
СиняяПтица
Lusienn
Аппетитно у вас, захотелось среди ночи. Фасоль так люблю, что могу просто из банки консервированную кушать без всяких добавок.
Я тоже была в полном заблуждении насчет "правильного лоби". Надо исправляться, постараюсь поучаствовать |
|
Вернуться к началу |
|
|
корОЛЬКА
Профессор
На сайте с 19.11.10 Сообщения: 7342 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул, ТЦ ВЕСНА
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katerina__
Академик
На сайте с 23.01.08 Сообщения: 25957 В дневниках: 11928 Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Superpodruga
Академик
На сайте с 16.07.09 Сообщения: 8867 В дневниках: 4044
|
Добавлено: Ср Май 07, 2014 12:35 |
|
|
Приготовила вчера Фасоль ну ладно, пусть будет лобио Фасоль с утра замочила, вечером поставила варить, залила водой на 2 пальца уровень примерно, потом попробовала, она почти сварилась, но совсем немного была твердоватой, водички тоже еще оставалась немного, добавила туда порезанный болгарский перец (замороженный был), лук, немного чеснока, соль и пару ложек аджики. Ничего не обжаривала, все потушила и было вкусно. И для фигуры нормально )))
_________________ "Я вижу на горизонте свет, надеюсь не от ядерных ракет..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
EKaterinka
Аспирант Сибмамы
На сайте с 21.09.07 Сообщения: 3584 В дневниках: 375 Откуда: пл.Калинина
|
Добавлено: Ср Май 07, 2014 16:18 |
|
|
Не могу пройти мимо
1 стакан сухой красной фасоли
2 огромные луковицы
1 большая морковь
3 больших помидора
4 зубчика чеснока
1 ст л белого бальзамического уксуса (можно яблочный)
1 ст л хмели-сунели
соль по вкусу
зелень - много, любой по вкусу
Замочить на ночь (или с утра) фасоль, воду слить, залить новой и варить до мягкого состояния, добавляя по необходимости кипяток. Не солить.
В сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить до мягкости, добавить помидоры, нарезанные кубиком. Когда помидоры обжарятся и дадут сок, убавить огонь и чуть потушить. В конце добавить уксус, хмели-сунели, чеснок, пропущенный через пресс, и соль, выключить, дать настояться под крышкой.
Выложить в одну посуду фасоль (если осталась водичка, можно тоже добавить), овощи и крупно нарезанную зелень. По желанию можно добавить красный жгучий перец.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EVA_GRIN
Студент
На сайте с 05.02.10 Сообщения: 2737 В дневниках: 10
|
Добавлено: Ср Май 07, 2014 20:48 |
|
|
Давно готовлю лобио, очень вкусное и полезное блюдо. Перепробовала разные варианты. Сегодня у меня лобио с овощами и грецким орехом. Точных пропорций нет, беру на глаз и вкус.
Фасоль сушеная – 1 стакан
Лук, морковь
Грецкий орех
Ткемали соус
Оливковое масло
Перец красный, черный, хмели-сунели
Петрушка, укроп, базилик
Лавровый лист, перец горошек
Соль, чеснок (или асафетида)
Замоченную на ночь фасоль сварила (не солю), добавив в воду лавровый лист и перец горошком, до состояния чтобы сама разваливалась. Процедила, убрала лаврушку и по возможности перец. Затем фасоль немного размяла вилкой, чтобы оставались целые кусочки. Жидкость, в которой варила фасоль не выливаю, потом пригодится для соуса.
Лук полукольцами, морковь брусочками порезала, потушила на масле до полуготовности. Добавила к овощам соус ткемали, долила жидкости от вареной фасоли, еще немного потушила, чтобы ингредиенты подружились друг с другом.
Положила фасоль, специи, грецкий орех толченый, соль, в самом конце чеснок и свежую зелень. Иногда делаю с сушеными травками, но закладываю их пораньше, чтобы успели отдать аромат.
Вот и все, люблю чтобы лобио было жидкое, а на следующий день оно похоже на кашу.
Приятного аппетита! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|