Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Ребенок отказывается один засыпать

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталья4469
Профессор
Профессор

На сайте с 09.03.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 0:40    Заголовок сообщения: Ребенок отказывается один засыпать Ответить с цитатой

Здравствуйте, ребенку 3,9. Перестал ночью засыпать один, просит чтобы я посидела с ним, при этом меня караулит (может уснуть, потом резко проснуться посмотреть на месте ли я), иногда засыпает, но только я открываю дверь выходить из комнаты сразу просыпается.
Усыпляю я обоих детей в одно время и в одной комнате, поэтому в любом случае нахожусь в комнате мин.30-40(пока усыпляю младшего).
Раньше такого не было, могла сказать ему, чтобы засыпал,а я пойду посуду помою, когда приходила он уже спал. А недели 2 назад начались такие истерики, когда говори что сейчас дела доделаю и приду, начинает реветь и говорит, что ему без меня скучно.
Ребенка ничем и никогда не пугали, единственное может быть это увидел что по телевизору(как раз недели 2 назад приезжала бабушка, и пока она играла с детьми у нее периодически работал телевизор, смотрела всякие сериалы про семейные разборки, я когда видела детей отвлекала, но не всегда получалось(().
Подскажите сейчас как быть, перетерпеть и сидеть с ним пока не уснет (может засыпать часа 2-2,5), или сказать что засыпает один(тогда начинаются истерики)

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 11:06     Ответить с цитатой

Наталья4469, здравствуйте.

Хорошо, что Вы подметили о событиях, которые происходили две недели назад.

Можно поиграть с Мишей в кукольную семью. Если ребёнок не играет в куклы, то можно поиграть в семью грузовиков или в семью паровозиков - в те игрушки, которые для ребёнка наиболее привлекательны. Можно слепить пластилиновую семью и понаблюдать за их взаимодействием... Через игру проще увидеть что волнует Вашего ребёнка.
здесь есть статья об игре в дочки-матери, я помню, что у Вас мальчик, но всё же основные техники этой игры можно оттуда подглядеть и узнать немного больше о переживаниях Вашего сына : http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301184.shtml
Эта же игра может помочь ребёнку отреагировать свои переживания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Наталья4469
Профессор
Профессор

На сайте с 09.03.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 11:08     Ответить с цитатой

Спасибо, попробуем. Вроде уже и засыпает, но если я говорю, что буду сидеть пока не уснет. Но все равно хотелось бы узнать, почему один боится остаться в комнате.

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 23:25     Ответить с цитатой

Наталья, дистанционно трудно сказать о причине по которой ребёнок стал бояться оставаться один в комнате. Мы сейчас можем предполагать, что:

Цитата:
как раз недели 2 назад приезжала бабушка, и пока она играла с детьми у нее периодически работал телевизор, смотрела всякие сериалы про семейные разборки, я когда видела детей отвлекала, но не всегда получалось :(( ).

А что именно ребёнок там увидел...? Возможно, об это может рассказать сам Миша - опосредованно через игру или непосредственно из доверительного разговора с Вами.

Как объясняет Миша своё желание побыть с Вами в комнате?

Цитата:
говорит, что ему без меня скучно

попробуйте узнать у ребёнка - что стоит за этим чувством, например вопросом:

а как ещё?

Обратите внимание, что ребёнок не произносит слово "боится", поэтому, в разговоре с Мишей постарайтесь не сообщать ему собственную интерпретацию происходящего, а дождаться его объяснений ситуации с засыпанием.

Цитата:
Подскажите сейчас как быть, перетерпеть и сидеть с ним пока не уснет (может засыпать часа 2-2,5), или сказать что засыпает один(тогда начинаются истерики)

Предполагаю, что была травмирующая ситуация и ребёнку необходима Ваша поддержка, чтобы снова вернуться в привычное состояние. Эту поддержку, внимание Вы можете оказывать не только перед сном, но и в течение дня, проявляя свою любовь и теплоту. И этому стоит уделить отдельное время :) Хорошими попутчиками могут оказаться любимые игры Миши дома или на улице.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: