Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ УРОКОВ: В ДЕНЬ, В НЕДЕЛЮ...

А также о «внеурочке» и переменах 
Закваски и рецепты с их применением
хлеба, сдоба, кисломолочные продукты и т.д.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 258, 259, 260  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 12:53     Ответить с цитатой

Сегодня у меня хлеб в круглой форме на изюмной закваске с использованием муки пшеничной цельнозерновой, ржаной муки и пшеничной высшего сорта


Хлеб получился очень ароматный, нежный и пористый, воздушный.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Девушки, давайте поактивней будем привлекать общественность с такой здоровой выпечке, как бездрожжевой!!! :love_sibmama:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14240
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 13:40     Ответить с цитатой

Кедра, я вот все почитываю, картинки смотрю пока :oops: как-то руки пока не поднимаются, почему-то ощущение, что это очень сложно. вот не знаю, почему так. и всякую полезную муку надо раздобыть еще. у меня-то простая пшеничная алейка. я давно уже думаю начать печь хлеб, может у вас есть какой-нить супер простой рецепт, с чего начать.
и какая закваска проще всего?

а как долго хлеб хранится?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 16:05     Ответить с цитатой

Leya
из белой муки можно испечь хлебушек на виноградной закваске. я ее рецепт здесь выкладывала. закваска делается очень просто. правда долго немного.Но хлеб получается изумительный.
так же мне очень понравилось печь на изюмной. Делается она быстро, да и хлеб поднимает хорошо. плюс - всё-таки хлеб на цельнозерновой муке полезней.

Мука всякая продается в быстрономе, в Холидее.
компания Дивинка Мука цельнозерновая пшеничная.
ну а ржаная точно везде полно всяких фирм.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Leya
если не хотите пока замучиваться с выращиванием своей закваски - можете попросить у кого-нибудь. Думаю девушки поделяться. я живу далеко от города - так бы без проблем поделилась. Моя хмелевая и виноградная есть у моей подруге в Нске.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Цитата:
а как долго хлеб хранится?

Долго. примерно дней 5-6. Но у нас он столько не живет обычно. если залеживается - я пеку свежий , а этот на сухари пускаю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14240
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 16:43     Ответить с цитатой

Кедра, а вот виноградная закваска - ее подкармливать обычной мукой или тоже надо цельнозерновой? и виноград не киш-миш,а обычный с косточками? я прошу прощения за глупые вопросы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 16:54     Ответить с цитатой

Leya
вопросы нормальные. подкармливать надо обычной мукой. Там весь смысл - что подкармливать надо большими порциями. 1 ст закваски +1 ст воды + 1,5 ст муки. только тогда не разовьется патогенная флора, которая свойственная развиться в муке высшего сорта. а вот закваски на ржаной, цельнозерновой - подкармливаются в маленьких пропорциях.
но сдоба у меня получилась только на виноградной закваске - она не дает кислинки сдобе + выращивается на белой муке и соответственно муку высшего сорта поднимает отлично.
я сделала свою на киш-мише. главное НЕ МЫТЬ. т.к. все дикие дрожжи, которые нам нужны, именно на поверхности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Janita
Студент
Студент


На сайте с 04.11.05
Сообщения: 2579
В дневниках: 63
Откуда: Новосибирск, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 12:27     Ответить с цитатой

А сколько дней можно хранить в холодильнике закваску без подкормки?
Я только пару недель как начала печь хлеб - подарили хлебопечку. :-)
У меня стоит закваска на ржаной и на цельнозерновой муке, если их часто подкармливать, то слишком много для меня получается :eek: Я только раз в несколько дней хлебушек пеку, много мы не съедаем.
_________________

жми надпись
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 18:02     Ответить с цитатой

Janita
я пеку 2 раза в неделю на разных заквасках. но не рекомендуется не кормить ее больше чем 1 неделю. есть сверху выступила водичка - значит уже пора кормить - она голодная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14240
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2012 18:47     Ответить с цитатой

Кедра, а насколько принципиально соблюдать "граммы" в процессе делания закваски? у меня весов нет. там у вас в рецептах по граммам, например, 60 грамм закваски. критично будет, если "примерно" все делать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 10:33     Ответить с цитатой

Leya
думаю первый раз нужно соблюдать граммы. ну или хотя бы приблизительно. у меня опыт уже наработан - я знаю - какая где должна быть консинстенция
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Чотуманта
Профессор
Профессор


На сайте с 16.03.08
Сообщения: 5770
В дневниках: 406
Откуда: Краснообск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 16:55     Ответить с цитатой

Девочки, а кто-нибудь слышал про то, что при использовании мёда в выпечке образуются вредные вещества? То есть при нагревании мёд не просто теряет бОльшую часть целебных свойств, но и вообще вреден для здоровья...Я, например, всегда в тесто кладу ложку меда, мне вкус такого хлебушка очень нравится, а тут такая инфа до меня дошла :eek:
Причем есть статьи в инете, в которых наоборот пишут, что полезно печь с мёдом...
Есть мнение?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 10:16     Ответить с цитатой

Чотуманта
тоже слышала что при нагревании мед выделяет вредные вещества. с медом поэтому стараюсь не печь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Ленок
Профессор
Профессор


На сайте с 29.01.03
Сообщения: 5996
В дневниках: 28
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 23:45     Ответить с цитатой

Я тоже уже год пеку на на закваске. Сама не делала ее, дали :oops: . Сказали - маточная. Нисколько не кислит, пеку и хлеб и сдобу, но только большими булочками и в форме. Отлично получается, но, если добавить ванилин, то сдоба получается с серым оттенком, как из муки 1 сорта :-( , так что приходится без ванилина, но зато с изюмом и орешками :-) Вот хочу попробовать пирожки сделать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кедра
Академик
Академик


На сайте с 15.11.08
Сообщения: 10129
В дневниках: 85
Откуда: Академгородок
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 15:27     Ответить с цитатой

Ленок
вот что нашла насчет маточной закваски:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТОЧНОЙ ЗАКВАСКИ
1-я стадия: 100 г ржаной муки и 100 мл чуть теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30 °С. Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.

2-я стадия: добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной температуре 25 °С. При этом образуется уксусная кислота, появляется аромат.

3-я стадия: теперь добавляется 200 г ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа. Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.
Если вы хотите иметь гарантию, что поставленная закваска будет удачной, добавьте в массу на 1-й стадии 50-100 г готовой закваски, которую можно купить или взять у пекаря.
Через 3 дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста: указанное в рецепте количество отвешивают и добавляют к муке и прочим ингредиентам.
От оставшегося количества отделяют примерно 2 пригоршни и помешают в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Хранят в прохладном погребе или в холодильнике около недели. Кроме того, закваску можно заморозить, тогда вся деятельность в ней прекратится.
Только в тепле, при добавлении жидкости, вработке воздуха и ржаной муки она снова приобретает активность и способность к брожению. Если все время таким образом перевивать закваску, то она проживет 100 лет и будет передаваться от поколения к поколению благодаря регулярно повторяющимся дням выпечки.


она у вас на ржаной муке, как и написано?....для меня вопрос - как же на ржаной закваске получается белая сдоба??

в следующий раз как испечете - выставите фото, будьте добры.Очень интересно. ну и рецепт теста конечно :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Ленок
Профессор
Профессор


На сайте с 29.01.03
Сообщения: 5996
В дневниках: 28
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2012 22:02     Ответить с цитатой

Кедра
значит у меня закваска не маточная :aga-aga:
Ее делали так - проращивали пшеницу, потом из пророщенной пшеницу варили кашу, потом эту кашу проквашивали, дальше не помню... Весь процесс занял неделю или чуть больше.
Я закваску кормлю либо первым сортом, либо цельнозерновой мукой. Сегодня испекла из первого сорта с отрубями и хмели-сунели, завтра сфотаю.
Тесто такое:
3/4 ст. закваски
1 ст жидкости (вода, кефир, молоко, ряженка...)
2,5 ст. муки (я беру разную) это примерно
1 ч.л. соли,
1 ст. л. сахара
1 ст.л. раст. масла
Для сдобы:
мука высший сорт!
вместо жидкости сметана
вместо раст. масла 50-70 г. мягкого сливочного масла.
Вот может завтра испеку сдобную булочку, тоже сфотаю

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Кедра
ты же где-то рядом, могу дать закваску. Сама поэкспериментируешь, погоняешь ее.
Кстати, мне еще из Железногорска закваску картофельную привезли, вот завтра заберу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 111023
В дневниках: 56173
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2012 22:02     Ответить с цитатой

Чотуманта
У меня другая информация. Не "мед выделяет вредные вещества", а "мед теряет полезные вещества" при нагреве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 3 из 260 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 258, 259, 260  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах