Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14240 В дневниках: 2129
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 13:40
Кедра, я вот все почитываю, картинки смотрю пока как-то руки пока не поднимаются, почему-то ощущение, что это очень сложно. вот не знаю, почему так. и всякую полезную муку надо раздобыть еще. у меня-то простая пшеничная алейка. я давно уже думаю начать печь хлеб, может у вас есть какой-нить супер простой рецепт, с чего начать.
и какая закваска проще всего?
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 16:05
Leya
из белой муки можно испечь хлебушек на виноградной закваске. я ее рецепт здесь выкладывала. закваска делается очень просто. правда долго немного.Но хлеб получается изумительный.
так же мне очень понравилось печь на изюмной. Делается она быстро, да и хлеб поднимает хорошо. плюс - всё-таки хлеб на цельнозерновой муке полезней.
Мука всякая продается в быстрономе, в Холидее.
компания Дивинка Мука цельнозерновая пшеничная.
ну а ржаная точно везде полно всяких фирм.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Leya
если не хотите пока замучиваться с выращиванием своей закваски - можете попросить у кого-нибудь. Думаю девушки поделяться. я живу далеко от города - так бы без проблем поделилась. Моя хмелевая и виноградная есть у моей подруге в Нске.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Цитата:
а как долго хлеб хранится?
Долго. примерно дней 5-6. Но у нас он столько не живет обычно. если залеживается - я пеку свежий , а этот на сухари пускаю
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 16:43
Кедра, а вот виноградная закваска - ее подкармливать обычной мукой или тоже надо цельнозерновой? и виноград не киш-миш,а обычный с косточками? я прошу прощения за глупые вопросы.
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 16:54
Leya
вопросы нормальные. подкармливать надо обычной мукой. Там весь смысл - что подкармливать надо большими порциями. 1 ст закваски +1 ст воды + 1,5 ст муки. только тогда не разовьется патогенная флора, которая свойственная развиться в муке высшего сорта. а вот закваски на ржаной, цельнозерновой - подкармливаются в маленьких пропорциях.
но сдоба у меня получилась только на виноградной закваске - она не дает кислинки сдобе + выращивается на белой муке и соответственно муку высшего сорта поднимает отлично.
я сделала свою на киш-мише. главное НЕ МЫТЬ. т.к. все дикие дрожжи, которые нам нужны, именно на поверхности
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 2579 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 12:27
А сколько дней можно хранить в холодильнике закваску без подкормки?
Я только пару недель как начала печь хлеб - подарили хлебопечку.
У меня стоит закваска на ржаной и на цельнозерновой муке, если их часто подкармливать, то слишком много для меня получается Я только раз в несколько дней хлебушек пеку, много мы не съедаем.
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 18:02
Janita
я пеку 2 раза в неделю на разных заквасках. но не рекомендуется не кормить ее больше чем 1 неделю. есть сверху выступила водичка - значит уже пора кормить - она голодная.
Добавлено: Пн Авг 27, 2012 18:47
Кедра, а насколько принципиально соблюдать "граммы" в процессе делания закваски? у меня весов нет. там у вас в рецептах по граммам, например, 60 грамм закваски. критично будет, если "примерно" все делать?
На сайте с 16.03.08 Сообщения: 5770 В дневниках: 406 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вт Авг 28, 2012 16:55
Девочки, а кто-нибудь слышал про то, что при использовании мёда в выпечке образуются вредные вещества? То есть при нагревании мёд не просто теряет бОльшую часть целебных свойств, но и вообще вреден для здоровья...Я, например, всегда в тесто кладу ложку меда, мне вкус такого хлебушка очень нравится, а тут такая инфа до меня дошла
Причем есть статьи в инете, в которых наоборот пишут, что полезно печь с мёдом...
Есть мнение?
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 23:45
Я тоже уже год пеку на на закваске. Сама не делала ее, дали . Сказали - маточная. Нисколько не кислит, пеку и хлеб и сдобу, но только большими булочками и в форме. Отлично получается, но, если добавить ванилин, то сдоба получается с серым оттенком, как из муки 1 сорта , так что приходится без ванилина, но зато с изюмом и орешками Вот хочу попробовать пирожки сделать...
Добавлено: Пт Авг 31, 2012 15:27
Ленок
вот что нашла насчет маточной закваски:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТОЧНОЙ ЗАКВАСКИ
1-я стадия: 100 г ржаной муки и 100 мл чуть теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30 °С. Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.
2-я стадия: добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной температуре 25 °С. При этом образуется уксусная кислота, появляется аромат.
3-я стадия: теперь добавляется 200 г ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа. Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.
Если вы хотите иметь гарантию, что поставленная закваска будет удачной, добавьте в массу на 1-й стадии 50-100 г готовой закваски, которую можно купить или взять у пекаря.
Через 3 дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста: указанное в рецепте количество отвешивают и добавляют к муке и прочим ингредиентам.
От оставшегося количества отделяют примерно 2 пригоршни и помешают в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Хранят в прохладном погребе или в холодильнике около недели. Кроме того, закваску можно заморозить, тогда вся деятельность в ней прекратится.
Только в тепле, при добавлении жидкости, вработке воздуха и ржаной муки она снова приобретает активность и способность к брожению. Если все время таким образом перевивать закваску, то она проживет 100 лет и будет передаваться от поколения к поколению благодаря регулярно повторяющимся дням выпечки.
она у вас на ржаной муке, как и написано?....для меня вопрос - как же на ржаной закваске получается белая сдоба??
в следующий раз как испечете - выставите фото, будьте добры.Очень интересно. ну и рецепт теста конечно
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 22:02
Кедра
значит у меня закваска не маточная
Ее делали так - проращивали пшеницу, потом из пророщенной пшеницу варили кашу, потом эту кашу проквашивали, дальше не помню... Весь процесс занял неделю или чуть больше.
Я закваску кормлю либо первым сортом, либо цельнозерновой мукой. Сегодня испекла из первого сорта с отрубями и хмели-сунели, завтра сфотаю.
Тесто такое:
3/4 ст. закваски
1 ст жидкости (вода, кефир, молоко, ряженка...)
2,5 ст. муки (я беру разную) это примерно
1 ч.л. соли,
1 ст. л. сахара
1 ст.л. раст. масла
Для сдобы:
мука высший сорт!
вместо жидкости сметана
вместо раст. масла 50-70 г. мягкого сливочного масла.
Вот может завтра испеку сдобную булочку, тоже сфотаю
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Кедра
ты же где-то рядом, могу дать закваску. Сама поэкспериментируешь, погоняешь ее.
Кстати, мне еще из Железногорска закваску картофельную привезли, вот завтра заберу.