Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ama de casa
Ясельки

На сайте с 27.07.04 Сообщения: 87
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2004 20:13 |
|
|
Промывание сделали под наркозом. Зондирование делать не стали, сказали, что насморк начинается. Знай я это на наркоз ребенка бы не потащила, представляю, чем может закончиться. В общем отходили от наркоза ужасно. Проходимость сказали есть, но нитчатая. Так что теперь все от меня опять зависит. Просто вымыли то, что скопилось за 11 месяцев (неужели мы до сих пор с этим дакриоциститом?). В принципе стало лучше, отделяемое не скапливается по утрам, а в течение дня (можно проконтролировать), цвет отделяемого стал белым (было желтое), наши чудные длинные ресницы теперь почти сухие и еще я теперь вижу нашу слезную точку, легче проводить массаж. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 23:48 Заголовок сообщения: Закупорка слёзного канальчика |
|
|
С самого рождения. Перекапали всё, что только можно: Левомицитин, Альбуцид, Пенициллин, ещё что-то, сразу не припомню. Помогало весьма условно. А гнойные выделения вместе со слезой мучают и по сей день. Последнее время малыш стал это ещё пытаться чесать. Что делать? Идти на зондирование как-то не хочется, понимаю, что процедура не из приятных. Но и мучить малыша этими выделениями не хочется. Может кто-то знает эффективный способ борьбы? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 10:35 |
|
|
Проблема такая и у нас была. Во-первых делали анализ на чувствительность к антибиотикам. По результатам анализа подобрали капли. Но! все равно капли помогали только пока капаешь. Еще врач показала как массировать, очень хорошо помогало (гной выходит ).
После полугода стало меньше и реже. В период с 1-3 лет выделения из глаза только в период простудных заболеваний. После 3 ни разу проблем не возникало |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14809 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 12:35 |
|
|
Anonymous писал(а): | Еще врач показала как массировать, очень хорошо помогало (гной выходит ).
|
Да, нам тоже массаж рекомендовали делать. Такая проблемка была у среднего сына. Нам говорили - так как он недоношен, слезный канал не раскрылся правильно (пленочка там какая-то не порвалась), и массажем можно помочь. На зондирование мы собирались пойти, но не успели - пока собрались, все само прошло и больше не повторялось. Прошло в 4,5 месяца.
А наши знакомые сделали зондирование малышу. Мало того, что ребенок целый год после этого дико орал при виде любого человека в белом халате , так еще и пришлось через несколько месяцев повторять.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 16:05 |
|
|
А мы делали массаж - эффекта ноль целых шишь десятых, да и малыш особо не приветствует это дело.
Зондирование я именно потому и не хочу делать - допустим память в таком возрасте не подведёт и помнить он не будет это, но зондирование ещё не гарантия что всё тут же пройдёт. У меня тоже знакомые эту процедуру несколько раз делали...
Наверное мы всё таки пока подождём. Моей старшей дочери хирург говорил, что надо оперировать грыжу, без вариантов. Так ведь не пошли на операцию и не жалеем, так справились!
А как бороться с зудом? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 16:27 |
|
|
А мы сегодня сделали зондирование в ОКБ. У нас врожденный дакриоцистит, стоит периодически слезка, а гнойные выделения, собственно, это обычный коньюктивит, который возникает в питательной среде слезки. Так что пока канальчик не откроется, вся борьба с выделениями даст только временные результаты, а потому бессмысленна. Бороться надо с причиной, а не следствием. Это объективно, так ведь?
Я много прочитала про дакриоцистит, прежде чем на этот шаг решиться, и поняла простую вещь - либо ждете, пока "само рассосется" (такое бывает и нередко), либо делаете зондирование, пока ребенок маленький, и ничего у него в памяти не останется (нам два месяца). Надо учесть, что если не рассосется, то все равно придется делать зондирование, но ребенку будет гораздо тяжелее, чем в первые один-три месяца жизни.
Про массаж. Во-первых, мало кто его умеет правильно делать (и дистанционно это не покажешь и не объяснишь!), во-вторых, надо делать его раз 5-6 в день (желательно тому, кто это умеет ПРАВИЛЬНО делать), а в-третьих, если за пару недель не помог массаж - не поможет в принципе, это только терзания бедного дитя. Нам, к слову, массаж не помог, хотя объясняли, как его делать, ТРИ врача, и каждый по-своему.
Вот обдумав все это, я решила не тянуть. С нами зондировалось 8 малышей, все довольно быстро успокаивались после трехминутной процедуры, моя вообще не плакала, а была самой младшей. Стоило это в ОКБ (в детском глазном отделении) 500 рублей, так как мы не из области, а из Новосибирска. Областным - бесплатно.
В общем, решайте сами. Но я считаю, что гноящиеся несколько месяцев глазки для малыша не меньшее мучение, чем трехминутная процедура под местным обезбаливанием. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женя и Ксеня
Подготовишка

На сайте с 05.07.04 Сообщения: 291 Откуда: Красноярск, Предмостная пл
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anni
Детский сад

На сайте с 12.01.04 Сообщения: 136 Откуда: Академ, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Ноя 12, 2004 22:36 |
|
|
Незбудейка, как у вас все хорошо прошло (ттт). Это самый оптимистичный рассказ про зондирование, который я читала. В основном же просто страсти, начитавшись которых я решила что зондирование я делать малышу не буду. Вы мою уверенность поколебали А всем остальным малышам которые вместе с вами зондировались тоже так же быстро сделали операцию? Просто 3 мин это очень мало (опять-таки по рассказам, это обычно дольше длится). Как сказали ухаживать за глазиком после операции? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
|
 Добавлено: Пт Ноя 12, 2004 23:05 |
|
|
Отвечаю: про страсти я тоже слышала, но именно слышала из третьих рук, видеть не видела, поэтому верю своим глазам и ушам.
Да, сама "операция" длится около трех минут плюс запеленывание-распеленывание дитенки. Нас в палате было 4 человека, у всех все прошло примерно одинаково: медсестра унесла ребенка, через 5 минут принесла обратно, сказала - покормите, попоите, успокойте. Реакция детей по моим наблюдениям напрямую зависела от возраста: чем старше, тем труднее переносят (больше и дольше плачут, помнят потом свою боль). Однако, к моменту выдачи справок, а это примерно через 50 минут после первого зондирования все дети были спокойны и играли-гулили-спали.
Врачи говорят, что ОБЫЧНО достаточно одной операции, причем, чем раньше она сделана (не запущенная ситуация!), тем скорее проблема решается. Но случаи бывают разные, с нами был малышок 4-х месяцев, которого привезли на второе зондирование (в первый раз делали оба глазика, с левый не помогло). После операции надо неделю капать антибактериальные капли (я капаю левомицетиновые), следить, чтобы сопелек не было (!), ухаживать за глазиком. То есть, дальнейший уход определяет во многом итоговый результат.
У нас все нормально (пока ТТТ), но гной вчера был и слезка стояла, я даже звонила в ОКБ, беспокоилась. Мне объяснили, что в течение недели такое возможно, не надо беспокоиться. Сегодня уже значительно лучше, я бы сказала - нормально. Надеюсь, что у нас и дельше все будет хорошо.
Но, опять же, эта наша история, тут есть топик о дакриоцистите, там у деток все куда сложнее и неприятнее было. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лада
Ясельки

На сайте с 29.06.04 Сообщения: 94 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 9:02 |
|
|
Довольно много здесь ,на форуме ,рассказано про дакриоцистит,что не хотела даже писать про свой случай,в общем то типичный,тем более было это уже давно.Но чтобы не возникало ощущение,что зондирование-это такой ужас, расскажу свою, тоже оптимистическую историю,хотя повторю ,что она такая же как у многих.
Тот же диагноз,тоже перепробовали всё капать ,и массаж. Перебывали у нескольких врачей,и платно ,и нет.Каждый советовал что-то своё,но практически все сходились к одному-если не поможет,то только зондирование,и чем раньше,тем лучше,пока ребенок маленький. Мы конечно надеялись,что пройдет само,но не повезло..В общем после всех процедур,в 3 месяца нам пришлось сделать ребенку зондирование.Боялись-очень,но нам сказали,что в принципе это не страшно.Главное ,что бы был опытный врач,а так это всё не сложно.Делал нам эту процедуру проф.Осипов. Очень рекомендую обращаться к нему.От многих слышала,что он отлично делает зондирование грудным детям и сама лично убедилась.
Сама процедура прошла очень быстро,туго запеленали,медсестра помогала,ребенок конечно же сильно кричал,но всё прошло удачно,никакие выделения больше не беспокоили.Пожалела только ,что не сделали этого на месяц раньше,мучили ребенка этими бесконечными каплями,массажем,а всё без толку.
Делали зондирование мы один раз,всё вскоре прошло ,и мы забыли ,что такое дакриоцистит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lo
Профессор

На сайте с 19.01.04 Сообщения: 1621 В дневниках: 7894 Откуда: Красноярск, почти
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 15:58 |
|
|
хотя я из тех, кто писал, что это ужас, подтвер ждаю, что конечно делать нужно, тем более если заранее настроитесь, а не как мы пришли на консультацию, а попали на операцию , но прошло двенедели и несмотря на все заверения врачей, что при зондировании гноя не было, зато теперь есть - каждое утро и в особо "нелётные" дни, капаю левомецитиновые капли, врачи же сказали, что нам процедуру повторять не нужно..._________________ верю в настоящее. люблю |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женя и Ксеня
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 23:56 |
|
|
Отсканировать всю статью не удалось, поэтому набила, на мой взгляд, основное.
Из журнала 9 месяцев 2003 год, № 10, автор В. Белоглазов, главный научный сотрудник ГУ НИИ глазных болезней РАМН, профессор, дмн:
Дакриоциститы делят на врожденные и приобретенные.
Диагностика.
Если вовремя не распознать и не вылечить дакриоцистит, то в дальнейшем могут возникнуть хронические заболевания глаза: воспаления конъюктивы, абсцессы, наружные свищи слезного мешка, поражения роговицы, которые плохо поддаются лечению и требуют оперативного вмешательства.
ВСЕМ ДЕТЯМ с подозрением на заболевание проводят комплексное обследование :
• Выясняется у мамы как протекала беременность, нет ли наследственной предрасположенности к дакриоциститу.
• У ребенка берут Мазок-посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам, данная процедура помогает подобрать препараты, эффективно действующие на тот или иной вид возбудителя.
• Чтобы исключить заболевания или нарушения строения носа, проводят риноскопию (осмотр полости носа с помощью спец аппарата.)
• Проводится канальцевая проба: в глаз закапывают 1-2 капли колларгола и наблюдают за глазным яблоком. Если оно становится белым, значит канал проходим, о патологии говорит окрашенное глазное яблоко дольше 5 минут. Появление колларгола в носу через несколько минут после закапывания его в глаз подтверждает положит. Пробы. Для проверки зонд с ватой вводят в нос под нижнюю носовую раковину на глубину 2.5 – 3 см.
• Промывание слезоотводящих путей. Если у доктора возникли сомнения в результатах предыдущих прорб, назначается промывание слезоотводящих путей стерильным раствором Фурациллина. В норме при наклоненной вперед голове струйка жидкости должна вытекать из соответствующей половины носа. При непроходимости носослезного канала жидкость вытекает через другой канаец.
ЛЕЧЕНИЕ
После проведения всех диагностических мероприятий вырабатывается тактика лечения.
Консервативное направление:• Массаж слезных путей. Могут проводить родители обучившись у окулиста. Перед каждым кормлением в глаз закапывают 0, 25% раствор Левомицетина затем энергичными движениями массируют веки сверху вниз, стараясь выдавить содержимое в стотрону носа. Нельзя закапывать р-р Альбуцида, так как он образует кристаллы, создающие дополнительные затруднения для прохождения канальцев
• Если принимаемые меры не принесли положительных результатов через 2-3 недели назначают промывание слезных путей. Эта врачебная процедура проводится через 1-2 дня в течении 2-х недель, с использованием антибактериальной и гормональной терапии, а также, при необходимости зондов и обезболивающих препаратов. Промывание рекомендуется детям с одного месяца.
Оперативное направление:• Ретроградное зондирование – назначается детям с 2-х мес.
• Зондирорвание через слезную точку с 4-х мес.
• При их безуспешности детям старше 2-х лет назначают эндоназальную дакриоцистоориностомию (методика с применением ультразвуковых инструментотв)_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женя и Ксеня
Подготовишка

|
 Добавлено: Ср Ноя 17, 2004 12:03 |
|
|
Незбудейка писал(а): | Честно говоря, не нашла в этой статье ничего принципиально нового - те же закапывания, массаж и оперативное вмешательство. |
Да, еще промывание забыли. Я для себя нашла (новое в диагностике), поэтому и набила. Если бы я в свое время знала, что альбуцид, например закапывать нельзя, а перед зондированием нужно провести диагностику, а о том что нужно делать мазок-посев, канальцевую пробу вообще почему-то никто из врачей пройденных мной ничего не сказал - если бы я это знала, думаю, гораздо меньше шишек бы набила себе и своему ребенку, не дала бы своему трехмесячному ребенку зондировать через слезную точку, и потом бы не оказалось, что лечили закупорку, а ее вобщем-то и нет , тоесть проблема есть, но не в закупорке_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|