Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
«Утка не может все выносить!»
Да здравствует дискриминация людей, не знающих правописание «тся» и «ться»!

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 12:59     Ответить с цитатой

Вот я почему то при том, что сама пишу часто безграмотно, чужие ошибки вижу, и они мне глаза "режут". Но стараюсь замечания делать только близким.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 13:03     Ответить с цитатой

Да я бы вообще никому замечания не делала, если бы были какие-то санкции за безграмотную наружную рекламу и прочую рекламную продукцию, масс-медиа (включая электронные) и всё такое. Пиши как угодно безграмотно, пока это на уровне личного общения, но как только выходишь в то, что называется "общественное пространство" - будь добр, нанимай корректоров и неси ответственность за написанное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (14)  

Tatty
Академик
Академик

На сайте с 13.08.07
В дневниках: 1269
Карта № 002870
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 13:25     Ответить с цитатой

"Здравствуйте, я Tatty, и у меня граммарнацизм (аплодисменты и приветствия), стараюсь бороться с этим, но иногда меня прорывает".
Это к вопросу взаимной лояльности. К примеру, у нас в классном чатике родителей наблюдается прелюбопытнейшая тенденция - громче всех о том, какое гуано нынешняя система образования и сколь дебильны домашние задания, кричат именно те родители, чьи сообщения в чате без крови из глаз не читаются. Вот чье внимание хочется обратить на то, что сами же они являются наглядным доказательством далеко не 100%-ной эффективности столь милого их сердцу советского образования. Но так как с граммарназизмом в себе я борюсь, то сдерживаюсь.

Alechka
Академик
Академик

На сайте с 26.12.06
В дневниках: 10815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 13:41     Ответить с цитатой

Отлично написано, полностью поддерживаю! Сама замечания не делаю никому, но глаз режет, особенно, в родительский чатах периодически мелькает "сдесь", но "здавать".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 13:44     Ответить с цитатой

А мне не понравилось, что автор сама не очень серьезно отнеслась к тексту: пунктуационные ошибки и стилистические неточности имеются :aga-aga:
А тему "Давайте говорить правильно" люблю :)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 15:15     Ответить с цитатой

mamakati
ну может для авторского текста это в какой-то мере допустимо?
А я не увидела, можете привести пример?
мне только "могущий" не понравилось))) но интернет утверждает, что и это нормально, а с сокровищницей разума не поспоришь.
⮝ наверх ⮝

Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
В дневниках: 3537
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 15:17     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Понимаю всю боль... Но сама очень сильно болею этим недугом. Причем в момент написания я действительно не вижу и часто набиваю в стиле "как говорю, так и пишу". Это не в качестве оправдания. Мы, безграмотные неучи, это не специально... ну, вот так получается :(

И вы учителем в школе работаете (уточняю)?
не убивает нас и все

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
⮝ наверх ⮝

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
В дневниках: 14799
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 15:26     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
mamakati
ну может для авторского текста это в какой-то мере допустимо?
А я не увидела, можете привести пример?
мне только "могущий" не понравилось))) но интернет утверждает, что и это нормально, а с сокровищницей разума не поспоришь.

"Могущий" - цитата. Так ответила "та" блогерша)
Пыталась подобрать что-то удобоваримое, но что-то не пошло :haha:
А стилистически: подряд упоминается годы/ c годами в начале.
Но это - редактура :girl_yazik:

Romina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 15:37     Ответить с цитатой

Ой все, начинается! Есть такая проблема, болезнью это назвать нельзя, Легастения называется. У таких людей проблемы с правописанием, бывает и с чтением, все зависит от "степени". И это не зависит от происхождения, образования, развитости ит.п
В Германии, например, таких детей (естественно с заключением врача- психиатра) оценивают по-другому, дают больше времени на контрольных, есть специальные учебные терапии. С возрастом человек учится с этим жить.
Поэтому я бы не кидалась тапками и помидорами и обвинениями. У всех есть недостатки и слабые места, мы тут все за Европой тянемся, так вот в некоторых вопросах можно и "потолерантнее" быть я считаю.
У самой в школе было по русскому "три ставим, два в уме", хоть и читала достаточно. Но вот так.... да, институт закончила, и даже пристижный- архитектурный. Но пишу с ошибками, что в
общем то не мешает, т к живу в Германии, по русски пишу только в тырнете, а по- немецки во-первых проще, а во-вторых простительно, как иностранке))

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 15:38     Ответить с цитатой

Litania
точно, надо было "время идет")))
но это фегня
⮝ наверх ⮝

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 16:03     Ответить с цитатой

Suwolga
Например:
Цитата:
Фотка-то, прямо скажем, действительно неплохая, ты стоишь там на берегу реки, волосы назад (с), вся в грезах и мыслях о всеобщей грамотности населения, и тут тебе такое.

После "Неплохая" правильно будет поставить "двоеточие".
И несколько мест, где просится "тире", а у автора- запятые. Тенденция к уравниванию этих знаков- запятая, тире, двоеточие- действительно есть в современном языке. Но уж раз статья о грамотности- хочется "классической" грамотности автора...
Например:
Цитата:
Подставь вопрос «что делать» и по-простецки взгляни: есть там простой мягкий знак? И потом просто-напросто напиши: «Мне нравится!»

на мой взгляд, было бы красИвее ( так, на всякий случай :haha: ), если бы автор использовала в качестве примера глагол с "Ться", раз уж задала вопрос: "Что делать?" Например: он очень хочет мне понравиться:) :-)

Да, я нудная. И, если решу писать статью о занудстве, постараюсь учесть все нюансы занудства.:) А данная статья, на мой взгляд, написана впопыхах.
Помидоры принимаю сразу с крученым хреном :)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  

yul81-05
Дачная фея 2019
Дачная фея 2019

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 311
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 16:06     Ответить с цитатой

Демоверсия писал(а):
А что оправдания, такие вещи в реальности в карте медицинской пишут, а не человек сам решил, что у него некий диагноз. Опять же, какой смысл сравнивать городского и жителя деревни, где и школа то в соседнем селе.

Вы серьезно? Если человек вырос и учился в деревне, то всё, значит он не будет грамотно писать ? Я выросла в деревне и школа была под боком, и даже университет закончила, а в этом году и колледж.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 16:09     Ответить с цитатой

Suwolga
Еще пример:
Цитата:
«Язык падонкаф», кстати, меня лично не раздражает. Потому что это стеб, игра, правила которой известны

Начинать предложение с "потому что"- фубе :evil: . ПОТОМУ ЧТО ФУ и БЕ :haha:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

КомОл
Профессор
Профессор

На сайте с 27.11.13
В дневниках: 45
Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 16:20     Ответить с цитатой

Romina писал(а):
Ой все, начинается! Есть такая проблема, болезнью это назвать нельзя, Легастения называется. У таких людей проблемы с правописанием, бывает и с чтением, все зависит от "степени". И это не зависит от происхождения, образования, развитости ит.п
В Германии, например, таких детей (естественно с заключением врача- психиатра) оценивают по-другому, дают больше времени на контрольных, есть специальные учебные терапии. С возрастом человек учится с этим жить.
Поэтому я бы не кидалась тапками и помидорами и обвинениями. У всех есть недостатки и слабые места, мы тут все за Европой тянемся, так вот в некоторых вопросах можно и "потолерантнее" быть я считаю.
У самой в школе было по русскому "три ставим, два в уме", хоть и читала достаточно. Но вот так.... да, институт закончила, и даже пристижный- архитектурный. Но пишу с ошибками, что в
общем то не мешает, т к живу в Германии, по русски пишу только в тырнете, а по- немецки во-первых проще, а во-вторых простительно, как иностранке))
один из "симптомов" легастении - Изменение порядка букв при письме или чтении.
А здесь речь идет, конкретно, о безграмотности. :love_sibmama:
Кто-то выше писал, про глухие деревни и пр., при чем здесь "город и глухомань"? Учебники, по которым учат в началке, одинаковы везде (не имею ввиду издание, авторство и пр., речь о программном содержании). Как ты учил правила - это только твоя ответственность, что на письме, что в разговоре.
Не претендую на звание "абсолютно грамотного индивида", но таких банальных ошибок, как неправильные окончания; -чу, -щу (и иже с ними); изменение слов по падежам, уж за 10-11 лет можно освоить, тем более, что это основной курс с 1-5 класс.
Саму, при общении в чатах, очень коробит такое написание, но не позволяю себе исправлять оппонентов. Бывает, конечно, и замена Т9, и поторопилась, и мимо нужной кнопки толстым пальцем ткнула ;) , но стараюсь исправить кратким сообщением вдогонку, например так: "и*".
И, кстати, ошибки Т9 - это просто замещение другим словом, а не "ОбсАлютно" ( для примера). :give_heart:

Последний раз редактировалось: КомОл (Пн Ноя 26, 2018 16:42), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 16:27     Ответить с цитатой

С тех пор, как работаю корректором, узнала много новых слов :-( Самое распространенное - "вообщем". Впрочем, про способы расстановки запятых тоже. Встречались тексты, где запятые явно ставились по принципу "давно пора", примерно через каждые десять слов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 2 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: