Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
«Утка не может все выносить!»
Да здравствует дискриминация людей, не знающих правописание «тся» и «ться»!

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 12:30     Ответить с цитатой

ТЕАМА
А ударение на какой слог?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 13:01     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Меня в школе учили, что сколько бы ни было открывающих кавычек, закрывающая будет одна, если она совпадает для всех открытых.

Не помню такого правила. :oops: Я все кавычки закрываю.

Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 13:08     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Litania
Что-то, как-то, прям, я не знаю... :haha:

Вот Вам в коробочке с бантиком:
В русскоязычной статье для русскоязычной аудитории пример с немецким языком- не совсем уместен. Уверена- подойди Вы более кропотливо к написанию статьи- Вам удалось бы найти не менее красочный пример на родном для ваших читателей языке.

Цитата:
но людям, не владеющим родным языком, неуютно везде.

А этот вывод откуда следует? Вся предыдущая информация была о том, что неуютно тем, кто владеет :-) Опыт ( и Ваша статья тоже) говорят о том, что не "могущие" освоить родной язык в большинстве своем не парятся по этому поводу... :give_heart:

И напоследок:
Абзац про "инфантилов" , простите, не примет ни один научный журнал :) :haha: С одинаковым успехом в этом предложении слова "безграмотный человек" можно заменить на любое социо-культурное явление. Например: "грубияны в транспорте" или "те, кто не любит животных". Да, это передает ваше негативное отношение к данному явлению...Но причем здесь "инфантилизм"????

На этом обзор статьи на сайте "Сибмама" заканчиваю. :-)
Выражаю благодарность автору за поднятую тему и за стойкое отношение к критике. :give_heart:

Бутьте граматны, друзья! соблюдайте арфаграмы! Тотчас полюблю я вас- mamakati из "Сибмамы"

mamakati, Я прямо влюбилася целиком! :give_heart: :give_heart: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 13:17     Ответить с цитатой

Сална, я тоже не помню, я вообще ни одного правила не помню. :haha: А вот чему учили - помню. Но, на самом деле, не всегда то, чему учат в школе, является единственным правильным вариантом. Нам просто дают по принципу - делай так и тогда точно не ошибёшься. Как в случае обращения на "вы" с большой буквы. А на самом деле могут быть возможны и другие варианты. Но глубоко вникать в вопрос, как правило, приходится лишь специалистам. Поэтому я частенько просто делаю так, как меня научили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 13:59     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Цитата:
Очень жаль, что нет суффикса. Он был бы очень кстати. А может поискать?

только для Вас, из-под полы, с черного хода нашли несколько:
гейшенька, гейшулечка, гейшулище.
:give_heart: :haha:

Добавлено спустя 29 секунд:

Kislica

Добавлено спустя 20 минут 54 секунды:

про кавычки:
Д. Э. Розенталь:

Цитата:
Если в начале или в конце текста (прямой речи, цитаты) «встречаются» внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться — «ёлочки» и «лапки»: Автор статьи указывает, что «в золотой фонд мировой литературы вошли такие произведения русской классики, как “Война и мир”».

Если между внутренними и внешними кавычками стоит вопросительный/восклицательный знак, то могут использоваться кавычки одного рисунка: Выдающимся публицистическим произведением М. Горького является статья «С кем вы, «мастера культуры»?».

Еще , оказывается:

Цитата:
Если перед закрывающими кавычками стоит вопросительный/восклицательный знак, то после кавычек он не повторяется: Читали ли вы роман «Что делать?»

Неодинаковые же знаки, если они требуются по условиям контекста, ставятся и после закрывающих кавычек:

Я читаю роман А. И. Герцена «Кто виноват?».

В каком стихотворении М. Ю. Лермонтова есть слова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!»?

Век живи-век учись :-) :-) :-)
Спасибо за клевые вопросы :give_heart:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 14:13     Ответить с цитатой

Вот, про знаки я тоже вечно теряюсь - ставить точку после того, как в кавычках был вопросительный знак, к примеру? Если само по себе предложение не вопросительное? А если вопросительное? И каждый раз парюсь. :eek:
А как быть с кавычками на письме? Мы же их не делаем "разного рисунка".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 14:21     Ответить с цитатой

ЕленаП.., авторка - на первый, поЭтица.

КомОл
Профессор
Профессор

На сайте с 27.11.13
В дневниках: 45
Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 14:40     Ответить с цитатой

А разве не поэтесса? Или это свой "профессиональный" разговорный вариант, по типу употребления прилагательных: "последний" и "крайний"?

⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 18:21     Ответить с цитатой

КомОл
Ну вот у моей дочки дисграфия.
И не напишет она так, вот "бабочка" и "дадочка", "буЦы" (бутсы) и "молотсЫ" (молодцы) будут иметь место. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

КомОл
Меня саму дисграфия ее бесконечно напрягает. Я сначала бесилась, думая, что она специально так пишет, потом кричала, что медведя научить можно, а она не понимает. А сейчас уже смирилась, если вижу ошибки, просто терпеливо разбираю, разбираю, потом глотну пустырничка и разбираю еще раз. :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 17521
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 21:33     Ответить с цитатой

ТЕАМА писал(а):
ЕленаП.., вообще, мне старший сын рассказывал, что у настоящих феминисток принято говорить "авторка". Или, например, "поэтица". :-)

Поэтка.

И жить я буду обязательно у моря...
⮝ наверх ⮝

Romina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 14:59     Ответить с цитатой

КомОл писал(а):
Romina
Ну, к примеру, статус у "девочки" 45 лет стоит: " а солнце светит всем одинакава." (Пунктуацию и орфографию сохранила.) Отношусь философски, стараюсь, по крайней мере, но уже всерьёз человека не воспринимаю.

Да это она специально так написала, думаю...

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 15:27     Ответить с цитатой

я часто встречаю-
Цитата:
одинакого
. В таких примерах видно- человек старался учиться. И помнит, что часто вместо "Во" пишется "Го". Но в каких именно словах- не запомнил... А вот попробуй :eek: запомни- если "одинаково", но "одинокого"...
Великий и могучий :):):)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КомОл
Профессор
Профессор

На сайте с 27.11.13
В дневниках: 45
Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 15:29     Ответить с цитатой

Romina писал(а):
КомОл писал(а):
Romina
Ну, к примеру, статус у "девочки" 45 лет стоит: " а солнце светит всем одинакава." (Пунктуацию и орфографию сохранила.) Отношусь философски, стараюсь, по крайней мере, но уже всерьёз человека не воспринимаю.

Да это она специально так написала, думаю...
типа Светланы Кутузовой-Желтовой? ;) Вряд ли. Моя одноклассница, за страницей иногда наблюдаю.

Последний раз редактировалось: КомОл (Чт Ноя 29, 2018 21:22), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Демоверсия
Академик
Академик

На сайте с 07.07.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 15:51     Ответить с цитатой

КомОл, вряд ли.
⮝ наверх ⮝

Журавлёва Оксана
Академик
Академик

На сайте с 27.03.07
В дневниках: 387
Карта № 001095
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 17:58     Ответить с цитатой

Тема превращается в "Давайте говорить правильно - 14"
:aga-aga: :oops: :haha: ;)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 7 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: