Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как воспитать из детей хороших родителей
и нужно ли прилагать к этому специальные усилия

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 16:51     Ответить с цитатой

Nатинка
У меня есть проблема: Младшая дочка (6 лет) хочет быть только мамой. А я вынуждена её обучать по программе средней школы, потом ВУЗа, потом возможно помочь трудоустроиться. А материнство задвигается в дальний пыльный угол. И как его потом извлечь? Её, то есть, эту нормальную установку?
Цитата:
Речь о том, что, говоря с ребенком о будущем, сегодня принято больше говорить об образовании и карьере, лидерских качествах и прочем личностном росте. О том, что в центре взрослой жизни взрослого человека будет стоять семья, что он прежде всего будет мамой или папой, это у нас не проговаривается.

Конечно, если семья - главное, то образование и карьера, по идее, подчинены семейным потребностям, как бы обслуживают семью, в случае чего приносятся ей в жертву. Сейчас и образование и карьера направлены на удовлетворение личных потребностей (в хорошем и плохом смысле этого слова :-) ) в первую очередь, сексуальное воспитание, разумеется, тоже, что ведёт к распаду семьи. И кто тот гигант, который вернёт усё с головы на ноги?.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:25     Ответить с цитатой

А знаете, ребята, я не боюсь задавать глупых вопросов. Непонятно только, почему надо при этом как с дурочкой разговаривать со мной. Для вас все всегда ясно? Очень замечательно. Ну правда, бред какой-то. Неужели так задело за живое? Откуда такой тон?

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:35     Ответить с цитатой

Nатинка
Э... Я вообще-то совершенно серьёзно пишу. Это совершенно серьёзная проблема и я давно над ней думаю. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Кукузя
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:39     Ответить с цитатой

У нас на площадке есть мальчик лет 5. Он мечтает быть папой. Отнимает у девочек коляски, качает кукол. Его мама поощряет его желания. Машинки и остальные мальчишеские забавы его не интерисуют. Может перерастет, а может это наложит отпечаток на всю его жизнь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:45     Ответить с цитатой

Кстати, у моей дочки есть дружок, который с ней во дворе играет в семью: строит шалаш, возит на машине кукол, хороший мальчишка такой. Воспитывает его бабушка, мама бросила.
⮝ наверх ⮝

Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 17:59     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Воспитывает его бабушка, мама бросила.

У нас во дворе тоже такой мальчик есть - мать отказалась от него и воспитывает бабушка (получается сына своей дочери)...А дочь живёт с матерью и сыном в одной квартире :eek: И устраивает свою личную жизнь...
Так вот бабушка видно восполняет своё несостявшееся материнство...Ведь когда она дочь родила, нужно было работать, дочь в ясли...Естесственно, у дочки никакие материнские чувства не сформированы и не впитаны с молоком матери (дочь искусственница)...
Поэтому ГВ - это не просто физиологический акт, это и психологическое воспитание теплого и душевного родительства.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 18:10     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Nатинка Э... Я вообще-то совершенно серьёзно пишу. Это совершенно серьёзная проблема и я давно над ней думаю. :aga-aga:

Мне тогда непонятно, почему вы лично мне этот вопрос адресуете. Я-то не представлялась профессором психологии. Сама думаю. Для меня тоже серьезно. Правда не настолько, наверное, чтобы включиться в что-то истерическое, что здесь происходит (на волне юю, видимо, везде мерещится вмешательство партии в жизнь семьи). Вообще было вполне мирное предложение поразмышлять. Я сама не знаю как, но я над этим думаю. А меня вот убеждают, что думать не надо, т.к. проблемы нет. Ну на нет и суда нет. Все у нас зашибись! :)

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2010 18:11     Ответить с цитатой

Nатинка, а никто не говорит, что установки должны быть единственными. Естесственно, во всем хороша мера.

ЕленаП.., установку в Вашем случае я бы извлекла примерно в таком ракурсе: это очень хорошо, что ты, доча хочешь стать мамой, потому что для женщины самое главное - это ее семья. Но мама должна много знать, чтобы передать все знания своим детям, поэтому надо учиться в школе, институте и т.д. Маме также надо научить своих детей зарабатывать денежки, а для этого она сама должна уметь что-то делать.
Конечно в 6 лет не прямая лекция, а сказка, кукольный домашний театр, лепка, рисунки(можно прямо нарисовать будущую семью) и т.д.

А есть еще и дети без мамы, поэтому есть женщины, которые работают мамами в детских домах. :-) Материнский инстинкт - это данность и мне кажется это не проблема, а большая радость в воспитании девочки.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 8:57     Ответить с цитатой

Nатинка
Да я вам не вопрос адресую, а к разговору приглашаю.
Цитата:
что-то истерическое, что здесь происходит (на волне юю, видимо, везде мерещится вмешательство партии в жизнь семьи)

А люди пытаются найти причину, вот и всё (причём тут ЮЮ?). Иначе проблема так и повиснет, мы ж в социуме живём. :-)
Нави
Цитата:
Но мама должна много знать, чтобы передать все знания своим детям, поэтому надо учиться в школе, институте и т.д. Маме также надо научить своих детей зарабатывать денежки, а для этого она сама должна уметь что-то делать.

Вот как бы не понятно в данной концепции :eek: , почему мама учится тому же самому, что и папа, хотя роли в семье у них разные. И почему она должна зарабатывать денежки, научить зарабатывать, а не, опять же, папа? Или если мама и папа это такие одинаковые фигуры в семье, то может можно обойтись только мамой или только папой? Смысл семьи вне разделения функций?
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43766
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 12:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Вот как бы не понятно в данной концепции , почему мама учится тому же самому, что и папа, хотя роли в семье у них разные. И почему она должна зарабатывать денежки, научить зарабатывать, а не, опять же, папа? Или если мама и папа это такие одинаковые фигуры в семье, то может можно обойтись только мамой или только папой? Смысл семьи вне разделения функций?

Смысл семьи, наверное, в том, чтобы дополнять друг друга во всех функциях. Заболела мама - папа в состоянии управиться с маленькими детьми. Заболел папа - семья не пошла по миру, ее в состоянии хотя бы минимально обеспечить мама.
Для этого надо и учиться, и зарабатывать.
И для большей свободы выбора - сейчас девочке хочется быть только мамой, а после того, как она родит парочку детишек, ей захочется (может быть) попробовать себя и в другой роли. Тут-то и пригодится образование с профессией. :)

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 12:38     Ответить с цитатой

ЕленаП.., мама учится также зарабатывать денежки, потому что жизнь - она долгая и все может произойти (не дай бог никому), и ребенок должен знать, что в жизни есть разные явления, и в случае инвалидности или смерти своего супруга, развода, тюрьмы или еще каких-либо обстоятельств мама должна будет содержать своих детей и нести за них ответственность на свою зарплату ну и детей научить финансовой самостоятельности.

Зарабатывать денежки можно тоже по-разному. Даже мамиными хобби можно зарабатывать. ;) Можно рассказать что самое главное искусство мамы - заметить в детях их талант, способности и их развить. Когда человек умеет что-то делать, без денег он не останется.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 13:57     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Вот как бы не понятно в данной концепции :eek: , почему мама учится тому же самому, что и папа, хотя роли в семье у них разные. И почему она должна зарабатывать денежки, научить зарабатывать, а не, опять же, папа? Или если мама и папа это такие одинаковые фигуры в семье, то может можно обойтись только мамой или только папой? Смысл семьи вне разделения функций?

А может, немножко биологию вспомнить? Сначала особь должна научиться самостоятельно выживать, и только если она будет в этом успешна, тогда она сможет приступить к размножению. При этом у многих видов практикуется объединение в семью, которая за счёт разделения ролей высвобождает дополнительный выживательный ресурс, и он используется для успешного выращивания потомства. Поэтому совершенно правильно, что основные усилия родителей направлены на то, чтобы вырастить ребёнка и научить его выживанию в той среде, которая на данный момент имеется. А установки на родительство закладываются глубоко, но неявно, и проявиться они должны после выполнения пункта первого - реализации самостоятельной жизни, успешной адаптации, нахождения места в жизни. Что, собственно, и происходит. Примеры уже приводились, и я туда же с личным опытом - сначала получила ВО, нашла постоянную работу в институте, наработала материал для дисера, а уж потом, по факту рождения ребёнка, проснулась во мне "родительница", причём на полную катушку. С другой стороны, если будет в девушке или в парне сильная мотивация родительства, но если сами к жизни не приспособлены - чему научат, что реализуют? ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 15:01     Ответить с цитатой

Вот с биологической точки зрения очень четкая картинка получается, да. В кризисной ситуации самка выживает за счет детеныша (смотрим на тех, кто бросает детей в дд или просто бросает), природа пригашивает родительский инстинкт, чтобы спасти того, кто еще может принести потомство в более благополучные времена. С этой стороны - получается массовое притупление и инстинкта размножения и инстинкта сохранения семьи и потомства - времена нынче смутные, переломные, условия поганые, главное выжить самим, а там разберемся. В общем да. Накопим жирок, успокоимся, психология поменяется.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 15:23     Ответить с цитатой

Nатинка, вспоминая свою многодетную бабушку, которая не бросала детей в послевоенные времена, в дд не сдавала, а еще взяла двух не родных на воспитание сирот (а эти времена были жуткие по сравнению с сегодняшними сытыми) как то видится причина не в материальном благополучии времени. Будучи просто мамой, она научила выживанию своих детей в любой жизненной ситуации. После войны вообще много чужих детей усыновляли, несмотря на бедственное и нищее положение многих семей. И своих рожали.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2010 15:31     Ответить с цитатой

Нормальные у нас времена, намного легче прошлых. Сейчас не так уж часто у кого суп жидок, всё чаще жемчуг мелок. Потому размножаться могут все, а не только те, кто имеет что передать потомству. Вот в массе и размножаются абы как - также как и живут: абы как и абы зачем :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: