Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Книжный флешмоб. Том 5.
ФМ №71 Алексей Иванов дилогия "Тобол" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 103, 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка дилогии Алексея Иванова "Тобол"
10
36%
 36%  [ 11 ]
9
30%
 30%  [ 9 ]
8
10%
 10%  [ 3 ]
7
6%
 6%  [ 2 ]
6
3%
 3%  [ 1 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
бросил читать
6%
 6%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 30

Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2019 20:23     Ответить с цитатой

Роксалана

Но Вы же уже прочитали.

А я хочу сначала книгой насладиться, потом уже фильм посмотрю. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2019 23:30     Ответить с цитатой

Рекламная пауза....

ФМ - 72 открыт! Добро пожаловать в новую тему!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1678896

Памяти М.Я. Черненка посвящается!

:love_sibmama:

П.С. Обсуждение Тобола продлено на неделю до 25 февраля, потом подведу итоги и тему закрою.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1583959

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Фев 17, 2019 10:52), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2019 9:16     Ответить с цитатой

Eugene 17
А точно до 25 декабря? :haha:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2019 10:52     Ответить с цитатой

Роксалана
:haha:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2019 20:27     Ответить с цитатой

Короче, я не успею. Не то, что дочитать - до второго тома дойти. Не могу сказать, что не нравится, но как-то еле-еле дело движется, едва за половину первой книги перевалила. Аудио не пошло, читать тяжело, вначале вообще максимум по главе за раз читала, и не каждый день. Потом возьмусь за следующую - а я уже забыла, что было в предыдущей. И приходится снова пролистывать бегло, а время-то идёт, а глазки-то устают. Воть. Но дочитаю. Очевидно, к лету. :haha: А потому оставлю без оценки.
Но Астафьев всё равно лучше пишет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2019 10:41     Ответить с цитатой

Я дочитала.
Что ж, книга достойная; я даже решила, что хорошо бы дома ее иметь в бумажном виде, чтобы перечитать как-нибудь.
Оценю на 9.

Что не очень понравилось: все же не могу воспринять ее как цельное произведение. Куски легкие для чтения, даже захватывающие, чередуются с совсем иными по стилю историческими вставками, где в одном абзаце сконцентрирована может быть судьба человека, или целой семьи, или целого народа – просто сгустки информации; это делает книгу сложной для восприятия, по-моему.

Что понравилось:
Автором взят малоизвестный эпизод истории и раскрыт всесторонне и подробно. Мы видим быт и обычаи не только русских православных сибиряков, но и других народов (остяков, вогулов, джунгар), и даже мусульман – бухарцев. Мне это было интересно.
Очень заинтересовала меня также шведская линия.
Язык хорош; много было моментов, где слезы наворачивались. Сейчас особенно помню три из них: как погиб Петя Ремезов; как Филофей с Семеном Ульянычем блины пекли; и как джунгары, чтобы пометить важное место, убивали верблюжонка на глазах мамы-верблюдицы…
Очень жаль было сестер Акони и Хомани, вырванных из родной среды и вынужденных выживать, поддерживая друг друга даже на расстоянии. Жаль, что в эпилоге не было ничего про Айкони. Как она там, в лесах?..
Отношение автора к вере необычно: у него на страницах сосуществуют разные боги, и всем есть место, и все проявляют себя разными чудесами. Что ж, мне это не мешало.
Но вот от убийств к концу книги устала.

Вообще хочу сказать, что для меня этот флэшмоб был экстремальным – я никогда не читаю дилогии-трилогии и серии подряд; если бы не флэшмоб, я бы между первым и вторым томом сделала бы перерыв на месяц-другой. Плохо переношу одного и того же автора в больших количествах. Но тут решила уложиться в сроки; возможно, из-за этого не все восприняла в полном объеме, что-то мимо прошло.
Зато получила опыт с аудио- (даже появилось желание послушать таким же образом "Войну и мир").
И еще. Позапрошлым летом мы решили попутешествовать по Сибири на машине. Сначала съездили в Томск; потом поехали в сторону Урала, побывали в Омске, Тюмени, Кургане, Ишиме, Екатеринбурге, Невьянске, Сысерти, разные деревни и села проехали. А вот в Тобольск не завернули – решили, что не стоит ради него отклоняться на север.
Теперь очень жалею…

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:

Еще забыла написать про Гагарина.
Возможно, в реальности это был и другой человек, но такой, каким он показан в книге - мне этот герой совсем не понравился.
Ворующий чиновник, оправдывающий себя тем, что зачем же тогда губернаторство, если не воровать. Взяток он не брал, да и зачем, это были бы мелочи по сравнению с доходами от других махинаций.
И я не могу понять: ведь он был уже немолодой человек, и все у него было - богатство, дворцы, дети обеспечены, чего ему еще не хватало, что понадобилось отправлять целое войско на погибель ради возможности иметь прибыль от китайских караванов? Сундук этот с золотом... Какая-то безграничная алчность. Не могу симпатизировать.
Но смерть его, конечно, ужасна.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2019 16:22     Ответить с цитатой

Мне тоже очень интересна "шведская линия". До этой книги не знала ничего про шведских пленных. Петр был, отнюдь, не дурак, раз так их использовал. Во-первых, удалил их в Сибирь. Во-вторых, работали на него не просто, как раб сила, а применяя знания и умения, и, даже,оказывается, воевали за Россию.

а насчет религии... Возможно и надо было так писать, как язычник: "все боги имеют место быть, и все равны и сильны по-своему"...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2019 18:56     Ответить с цитатой

В срок не укладываюсь, захотелось отдохнуть от этой книги, бросать не буду, всегда дочитываю до конца, поэтому беру тайм-аут.
За эту книгу я не голосовала, оценку ставить не буду
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 0:04     Ответить с цитатой

Прочитала Тобол.

Книга достойнейшая.
Оценила на 9.
Чуть снизила балл 2-му тому за очень уж фантастические приключения.
Но историческая часть у Алексея Иванова на высоте.
А какие разнообразные герои, какие характеры!

По поводу Гагарина хочу вставить свои 5 копеек.
Его судьба не оставляет равнодушным.
Все понимаю: замечательный хозяин и умнейший человек.
Но как представлю: столько человек на погибель из-за обогащения. И ничего у него в душе не шевельнулось. Виноватым себя не считал. Гордыня неимоверная. Его цель, видимо, оправдывала все средства. Нельзя так.

А как замечательно описана суть губернаторства с точки зрения самих власть имущих. Какие параллели с современностью.

Огромное спасибо всем, кто рекомендовал эту книгу!

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 10:09     Ответить с цитатой

Я подумала, что по прочитанному я бы сейчас оценила на 7 - за прекрасный язык (не Леонов, конечно, но и не Пикуль) и достаточно увлекательный сюжет. Но некоторые вещи меня смущают, некоторая сверхъестесвенность (ну или можно назвать фантастикой) происходящего местами. Вот так читаешь-читаешь - всё прекрасно, потом быдымц - и непонятно, это что? Фэнтези? Сказка? Фигня какая-то, в общем. А потом опять всё хорошо. Но проголосовала без оценки, а то вдруг во втором томе каааак выстрелит на десятку.
Но прервусь на Черненка, наверное. Главное, не забыть потом всё, что я прочитала до сих пор. :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 10:54     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
"Жестокий век - жестокие сердца". Для Гагарина все эти "людишки" - пыль под ногами, а для Петра и Гагарин - пыль... Что интересно: они все считали себя верующими... Вот старообрядцы, они здесь и сейчас не жили, они царства небесного ждали, а ведь самоубийство - непрощаемый грех.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 11:21     Ответить с цитатой

Я слушаю в вялотекущем темпе. Для себя решила, что сначала дослушаю, потом (может быть) прочитаю. :aga-aga:
Много персонажей на слух сложно воспринимаются. Где-то только к середине первого тома они более или менее разложились по полочкам.
Так всё нравится, кроме того, что русский - варвар, а швед - молодец. :haha:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 11:39     Ответить с цитатой

e_z писал(а):

Так всё нравится, кроме того, что русский - варвар, а швед - молодец. :haha:

Ну так с точки зрения "белого человека", то есть европейца, так оно и есть: есть цивилизованный мир = Западная Европа, есть варвары - русские, китайцы-японцы и т.п., и есть дикари = не люди. Это все прочие.
Хотя у меня от книги такого впечатления не складывается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 12:45     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
tatyana_nvkz
"Жестокий век - жестокие сердца". Для Гагарина все эти "людишки" - пыль под ногами, а для Петра и Гагарин - пыль... Что интересно: они все считали себя верующими... Вот старообрядцы, они здесь и сейчас не жили, они царства небесного ждали, а ведь самоубийство - непрощаемый грех.

Согласна с вашим комментарием. Тоже думала при чтении о верующих в контексте убийств и самоубийств.
Но Иоанн и Филофей, по-моему, замечательно прописаны автором. Светлые эпизоды для меня.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 21:00     Ответить с цитатой

Баба Маня
tatyana_nvkz
и я про то, что самоубийство - грех, думала.
Но там ведь и не только самоубийство. Епифания, когда помогала раскольникам бежать, убила сторожа - хладнокровно и расчетливо, не в аффекте, зарезала человека, который ничего ей плохого не сделал. Как я понимаю, с полного благословения Авдония...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 104 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 103, 104, 105, 106  След.

Перейти: