Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Пиши, чувствуй, исцеляйся: текст как терапия
новая статья на сайте

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2019 20:33    Заголовок сообщения: Пиши, чувствуй, исцеляйся: текст как терапия Ответить с цитатой

Пиши, чувствуй, исцеляйся: текст как терапия

Неужели даже злые комментарии «троллей», глупые статьи и бессмысленные опусы в соцсетях могут «лечить»? Оказывается, да! Стоит отнестись к тексту как арт-терапевтическому методу, и любой авторский текст не только обретает смысл, но и становится по-настоящему целебным. И порой не только для автора, но и для читателя.

Может ли такое быть и как осознанно применять такую «текстотерапию» в своей жизни – в новом материале психолога, арттерапевта Евгении Пельтек.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dashechnaya
Юморист 2010
Юморист 2010

На сайте с 23.07.07
В дневниках: 36350
Карта № 001102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 0:14     Ответить с цитатой

Я часто практикую.. Ну так доморощено.. Написать, выговориться, перечитать.. И вроде перегорела.. Стереть..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24781
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 4:34     Ответить с цитатой

Интересно, частое использование второго метода - это что? Страх ответственности за текущую ситуацию?

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
В дневниках: 3141
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 15:59     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Интересно, частое использование второго метода - это что? Страх ответственности за текущую ситуацию?

На мой взгляд - это способность и готовность разбираться с чувствами, их причинно-следственными связями. Вероятно, по каким-то причинам это проще (интереснее, понятнее), чем писать непосредственно о "сырых" эмоциях. Кстати, метод подходит и для ответа на такой вопрос :)
⮝ наверх ⮝

RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 11049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 16:04     Ответить с цитатой

Я частенько использую первый вариант.
А про троллинг не очень поняла - почему он терапевтичен? Мне кажется, человек себя в таком случае только глубже зарывает.
⮝ наверх ⮝

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 16:43     Ответить с цитатой

RitaBodita писал(а):
Я частенько использую первый вариант.
А про троллинг не очень поняла - почему он терапевтичен? Мне кажется, человек себя в таком случае только глубже зарывает.

Это тоже вариация экспрессивного письма, только более сложная, так как включает социальное взаимодействие. В ряде случаев"троллинг" позволяет выгружать труднопереносимые эмоции, получать обратную связь, исследовать свойственные человеку коммуникативные стратегии. Как и написано в конце статьи - это может быть терапевтичным в том случае, если автор готов принимать обратную связь, осознавать ее в какой-то мере. Тут как у Парацельса - все есть лекарство и все - яд, дело в дозе. Вообще терапевтический аспект опубликованных текстов - это еще одна тема для большого материала.
⮝ наверх ⮝

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 20:06     Ответить с цитатой

Давно заметила, что женские форумы дамы (ну и мужчины, если они вдруг туда попадают) используют как психотерапевта. У нас не особо принято массово ходить к психологам и психотерапевтам. А так - написала, проанализировала, советы послушала и дальше живешь. Есть тролли - они просто развлекаются, плюс получают свою долю эмоций. Если так относится к общению, то становится проще.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 21:23     Ответить с цитатой

У меня есть одна лично знакомая дама, которая, будучи очень мягким и добрым человеком, в интернет выходит почему-то именно потроллить, вылить яду :-) Очевидно, что ей это зачем-то нужно.

Mumi_mama
Новогодняя искорка
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2019 22:42     Ответить с цитатой

Может я ошибаюсь, но то, о чем статья называется "пИсанка" и существует гораздо дольше, чем здесь описано. На занятиях по йоге с учителем практиковали пИсанки. Очень хороший метод для "вытаскивания" действительных истинных глубинных проблем. Их проработки и поиска дальнейшкго пути. Но не у всех, не всегда сразу получается.
⮝ наверх ⮝

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2019 11:24     Ответить с цитатой

Mumi_mama
Предполагаю, что подобные практики ненамного моложе письменности. А вот экспериментальная и практическая психология занялась ими относительно недавно.
Век живи - век учись: слово "писанка" слышала только в контексте расписных пасхальных яиц (кстати - тоже прекрасная арт-практика).
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 08, 2019 11:45     Ответить с цитатой

ТЕАМА
Я даже догадываюсь, кто.
⮝ наверх ⮝

logomam@
Профессор
Профессор

На сайте с 21.12.11
В дневниках: 5095
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 08, 2019 15:59     Ответить с цитатой

Довольно часто использую первый метод, чтобы выплеснуть пар.
Беру блокнот и ручку и все, что тревожит, выкладываю на бумагу.
В детстве писала дневники, не знала, что это так полезно, просто нравилось писать :-)

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

ТЕАМА
Интересно услышать ваше мнение про такую технику.
С одним человеком были непонятные отношения, цеплялись к друг другу, обиды.
Узнала про технику написания письма. Т.е. пишешь, как будто ему, но не отправляешь.
Я описала все свои чувства, обиды, недоразумения.
И, как по волшебству, отношения с этим человеком стали абсолютно нормальными.
Я не до конца понимаю, как это работает. Возможно, я отпустила то что меня цепляло, стала по другому себя чувствовать и вести при общении.

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 08, 2019 16:09     Ответить с цитатой

Регишка), это вопрос не ко мне, а к автору статьи :-) , подождем ее ответа.

Если же интересует лично мое непрофессиональное мнение - мне такая техника кажется несколько искусственной. То есть, если я письмо не собираюсь (или это невозможно) отправить адресату, то скорее напишу в формате дневниковой записи, рассказа и т.п. Но вполне понимаю, что другим это подходит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

sirenaav
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2019 0:43     Ответить с цитатой

Я когда злюсь на мужа, пишу всё что думаю, а потом в мусор и лучше сразу
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2022 12:15     Ответить с цитатой

Я так написала Дневниковый детектив- убила там свою бывшую свекровь))
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

Перейти: