Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22278 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 12:38
Дарлана писал(а):
У нас все деньги в одном месте, к которому есть доступ у обоих. Но, конечно, если собираюсь покупать что-то дорогое, я обсуждаю это с мужем, также как и он со мной.
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 23:35
Если прошу на личные нужды (одежда-косметика), то слегка напрягает, хотя я одежду себе покупаю сейчас по минимуму. Не потому, что "должен" - "не должен" и тому подобные вещи, а потому что не привыкла просить деньги и сейчас впервые столкнулась с ситуацией, что почти нет своих. Я привыкла, что если захотела купить - пошла и купила и ни у кого ничего просить не надо
На сайте с 02.11.06 Сообщения: 1753 В дневниках: 5
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 11:40
Дарлана писал(а):
У нас все деньги в одном месте, к которому есть доступ у обоих. Но, конечно, если собираюсь покупать что-то дорогое, я обсуждаю это с мужем, также как и он со мной.
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2795 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 12:20
Я вот что подумала. Может быть, неприятно просить деньги на свои нужды тем, кто раньше свою зарплату тратил исключительно по своему усмотрению. Знаете, есть такая модель: муж на свою зарплату осуществляет и свои, и общие расходы, а жена свою тратит исключительно по собственному усмотрению, т.с. "на булавки". Тогда, конечно, просить не очень приятно. А тем, у кого и зарплата жены ранее целиком складывалась в общий котел, получается без разницы: просто стало в два раза меньше общих денег, и все.
_________________ Corruptissima re publica plurimae leges
На сайте с 05.02.06 Сообщения: 9516 В дневниках: 44 Откуда: ул.Военная
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 12:36
Дарлана писал(а):
Я вообще не представляю себе, как это - просить денег. То есть, деньги в конкреный момент могут быть у меня в кармане, или у мужа, и когда надо за что-то рассчитаться, тот, кому деньги нужны, говорит что-то вроде: "Ну, чего стоишь, деньги-то у тебя, расплачивайся!" :P Меня не напрягает абсолютно. Мужа, вроде, тоже не напрягает напомнить расплатиться, когда все деньги у меня. Они ж все равно общие.
На сайте с 07.07.03 Сообщения: 4687 В дневниках: 891 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 004181
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 14:16
У нас тоже общий бюджет, на "унитаз" (в смысле на повседневные продукты, лекарства и т,п,) лежит в определенном месте, основная сумма - у мужа на карточке. Крупные покупки обсуждаем вместе и решаем, что и когда можем себе позволить. Мне вообще, честно говоря, дико, когда в семье раздельный бюджет.
Видимо, все берется из собственной семьи, у моих родителей всегда был общих кошелек, поэтому такой расклад кажется нормой.
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 17:17
Не знаю, не знаю, я свою зарплату тратила не только на свои булавки, но и на булавки мужа, и на продукты, на хоз.барахло, на подарки родне, в т.ч. и мужниной родне
На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 18:01
Правильно говорят, все идет из собственной семьи. Мне, например, дико слышать про неудобство взять у мужа деньги на свои личные траты Потому что у нас всегда была традиционная семья, где муж обеспечивает всю семью. Этих феминистских штучек я не признаю. Если бы мне муж что-то такое заявил, я бы вышла на работу на следующий же день. А няню пусть оплачивает из собственного кармана
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 23:26
Darya, почему Вы считаете, что работающая женщина - это "феминистские штучки" и кому тут в топике муж чего заявил? По-моему никто такого не говорил Речь вроде только о наших собственных тараканах
На сайте с 20.11.06 Сообщения: 1178 В дневниках: 1732
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 10:09
ZlaTa,
Влезу.
По моему Darya под "феминистическими штучками" не имела в виду работающую женщину. Она о том, что стыдно-нестыдно, удобно-неудобно просить деньги. (Да, Darya?) Но это тоже, как отноститься. Просить я в принципе ни у кого ничего не хочу, слово это жалкое какое-то. Я просто сигнализирую: Аллё, деньги кончились, еще надо.
На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 11:22
ZlaTa писал(а):
Darya, почему Вы считаете, что работающая женщина - это "феминистские штучки"
Я не о том. Я всеми лапами за работающих женщин. Я писала о том, что некоторым неработающим по уважительным причинам женщинам стыдно взять денег у мужа на себя. Вот на хозяйство не стыдно, на ребенка не стыдно, а на себя стыдно. Вот такого я и не понимаю, возможно от того, что с детства наблюдала другую картину. В семье общий котел был всегда. Из которого расходуется и на ребенка, и на хозяйство, и на мужа, и на жену вне зависимости от того, кто туда эти деньги положил. И когда у нас деть отправится в садик, а я на работу, это не будет означать, что у меня появится намного больше денег на себя любимую. Нет, просто увеличится общий котел.
На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1138 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 11:30
Согласна с большинством высказавшихся. Не умею просить деньги, и никогда не приходилось. Если возникают нужды помимо обычного прожитья, просто обсуждаю с мужем - "как ты думаешь, мы можем себе позволить купить то-то и то-то?" и обычно иду покупать. Деньги в доступном месте для обоих.
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 12:16
Боюсь, что я не смогу проследить у себя взаимосвязь - нынешний семейный бюджет и бюджет моей семьи с родителями, т.к. родитель у меня всего один, который понятное дело не мог с кем-либо организовать общий котел.
Я, видимо, как-то невнятно объясняюсь. Мне не стыдно, и я прошу, точнее, как сказала т.Оля, сообщаю, что деньги кончились и надобно еще на это и это и мне всегда дают, отказывают в исключительных случаях, когда денег нет вообще. Но мне это неудобно, мне это не нравится, я люблю так - пошел и взял. А общий котел у нас он общий идеологически, но фактически, какой смыл снимать наличку с двух карт и класть кучу в тумбочку? Отсюда и возникает ситуация, когда я работала - я своей картой пользовалась и ни у кого ничего не спрашивала, а теперь когда баланс моей карты равен почти нулю, приходится "просить".
На сайте с 25.09.05 Сообщения: 8498 В дневниках: 59 Откуда: Центр (Cвердлова) и Академ, ВЗ
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 12:58
Тетя Оля писал(а):
я в принципе ни у кого ничего не хочу, слово это жалкое какое-то. Я просто сигнализирую: Аллё, деньги кончились, еще надо.
Полностью согласна с высказыванием, т.к. у меня именно так и получается.
Почему -то у мужа всегда деньги есть, а у меня они всегда заканчиваются (даже если я работаю и зарабатываю).
В нашей семье тоже "кошелек" один, но контролирует его пополнение и траты муж. Вот и получается - что я вынуждена в силу объективных причин его иногда просить ( не важно на что).
Как токо я выйду на работу у меня будут "свои средства" и мне лично станет проще шопинговаться и позволять себе "бабью Дурь".
Кстати, у меня муж также имеет доступ к моим заработкам, и я ему ни в чем не отказываю/ла. Токо он не обращается.
Мне кажется эта тема просто о том (или я ее так поняла) - что некоторые дамы умеют "ладить" с деньгами, они у них всегда есть (если даже нету -это не критично). И даже, если она не работает - у нее все равно все нормально по средствам и она не чувствует себя обделенной. Это уже психология наверно.
А у других - неполучается. Потому первый кто попадает под обстрел у второй категории - это конечно муж.
На сайте с 05.12.03 Сообщения: 6187 В дневниках: 126 Откуда: Новосибирск Карта № 737737
Добавлено: Чт Май 03, 2007 11:59
Дарлана писал(а):
Я вот что подумала. Может быть, неприятно просить деньги на свои нужды тем, кто раньше свою зарплату тратил исключительно по своему усмотрению. Знаете, есть такая модель: муж на свою зарплату осуществляет и свои, и общие расходы, а жена свою тратит исключительно по собственному усмотрению, т.с. "на булавки". Тогда, конечно, просить не очень приятно. А тем, у кого и зарплата жены ранее целиком складывалась в общий котел, получается без разницы: просто стало в два раза меньше общих денег, и все.
Согласна. До рождения Темы мы одинаково планировали и мою зарплату и зарплату мужа. Одно время у нас и зарплаты были почти одинаковые, потом он стал зарабатывать намного больше меня, но все равно, прикидывали необходимые траты. Правда, планированием занималась я, с учетом пожеланий мужа, естественно. Поэтому, когда кто-то получал зарплату, денежки просто уже были на то-то и то-то. И на карман, с которых каждый покупал то, что ему нужно, были еще на непредвиденные траты. И сейча,. когда я сижу с сыном, делаем так же. Я пособие получаю небольшое и зарплата мужа. Просто часть денег после зарплаты у него (за квартиру, кредиты, его нужды), часть у меня (продукты, на ребенка ну и мои нужды). Примерно так. Но знаю семьи, где живут на зарплату мужа, а одежду, косметику, посиделки в кафе с подружками и прочее (кроме верхней одежды) жена покупает на свою зарплату.