| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sallima
Школьные годы

На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1140 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:19 |
|
|
| варварвара писал(а): | Sallima
Видимо,вы смотрите на долг через призму своих детских переживаний.Но не всегда долг синоним обузы,креста.Свой долг можно нести и с радостью,и с честью,и во благо тех,кому ты этот долг отдаешь,а не вминять им в вину . |
Все может быть...
Но я предпочитаю брать на себя ответственность, которую и несу "с радостью,и с честью". А поскольку это Я взяла на себя ответственность за все что я делаю, осознавая последствия моего выбора, то и вменять это кому-то в вину просто не приходит в голову.
Точно так же... Я выбираю платить налоги, потому что я понимаю последствия выбора "платить - не платить". Я выбираю пунктуально расчитываться за взятые кредиты, потому что знаю что в случае "я держу свое слово" - я получаю доверие, хорошую репутацию и кредитную историю. А в случае выбора "не платить" - я выберу закрытые двери банков в следующий раз или потеряю друзей, которые доверяют мне.
Но с другой стороны, если я заняла кому-то и проявила доверие человеку, то его выбор оправдать мок доверие или кинуть. В случае "оправдал доверие" - мои двери для него всегда открыты, кинул - мои двери и двери тех кто мне доверяет для него закроются. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:23 |
|
|
Если один человек нарушает договоренность, то второй, очевидно, сделает из этого выводы, и в следующий раз не будет иметь с ним никаких дел, логично?
Государство само взяло на себя обязательство заботы о пенсионерах, собирает налоги для этих целей - то есть тут простые денежные отношения. Китайское государство, например, не выплачивает пенсии - это же не значит, что у них плохое, негодное государство?
Все эти "должен" хороши только тогда, когда есть возможность каким-то образом наказать должника, не выполняющиего своих обязательств. Денег банку не вернул - повестка в суд, нарушил правила движения - штраф ГИБДД, изменил жене - общественное порицание. У нас же сейчас нету никаких правил семейной жизни, которые бы однозначно принимались и поддерживались обществом, и если кто-то выстраивает их для себя - ему придется считаться с тем, что его партнер думает иначе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:27 |
|
|
| Цитата: | | Спасибо за статью.Всем рекомендую почитать. |
Не слушайте ее! Там совково-христианская пропаганда! На самом деле все ДОЛЖНЫ бысь свободными! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
варварвара
Профессор

На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:31 |
|
|
Я тоже очень ответственный и самостоятельный человек,и мне тоже комфортно так жить,всегда радуюсь себе/родителям/природе за то,что обладаю этими качествами от рождения.
Но вот эта фразаона какая то очень общая,всё под себя подминающая,всё обобщающая,и ,на мой взгляд,губитльная такая для нравственно неокрепших умов.А звучит она всё больше и чаще,и мне кажется,что очень часто используется некорректоно,в тех же темах про ЖС.Вот сказал и всё,как отрезал,без всякой расшифровки того,а что ты хотел вообще сказать.А вот теперь,почитав ваши развёрнутые ответы,я понимаю,что каждый под этим понимает свое,а народ то впитывает-впитывает...И уже каким то девизом по жизни становится для многих.
Я не буду учить детей этой фразе,а буду учить самостоятельности,ответственности,честности.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
| fikus писал(а): | | Цитата: | | Спасибо за статью.Всем рекомендую почитать. |
Не слушайте ее! Там совково-христианская пропаганда! На самом деле все ДОЛЖНЫ бысь свободными! |
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:32 |
|
|
| Цитата: | | ему придется считаться с тем, что его партнер думает иначе. |
Как мне еще нравится это либеральное слово "партнер". Само по себе вроде как тоже освобождает от ответственности:) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
варварвара
Профессор

|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:39 |
|
|
fikus
Кстати,я и не праведная христианка,и не в восторге от совкового строя,но статья мне понравилась.
Культура отношений-она вне строя,вне политики должна быть,просто встроена в каждого человека.А как она туда может встроиться.Век назад мы должны были всем и вся,просто родился и ты уже должен,а сейчас Никто никому не должен.Ну из крайности в крайность,оттого и барадк в головах у многих. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Губастик
Профессор

На сайте с 12.10.09 Сообщения: 3930 В дневниках: 4016
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:43 |
|
|
Вы варварвара затронули очень сложную тему.
Абсолютной свободы не существует. Мы все заложники морали, комплексов, стереотипов, поведенческих норм. Просто у всех они разные. Человек(большинство людей) зависимое, слабое, управляемой и внушаемое существо. Просто раньше нам навязывалась строгая мораль, сейчас - нас призывают к мнимой свободе. Хотя она так же угнетает. "Не должен" - это фраза слабых, это почти что "МУ". Человек этой фразой говорит "Я никто, я не взаимодействую с социумом, у меня нет своей жизненной позиции". Это паразиты общества. Я Гитлера уважаю больше за то, что его ублюдошная позиция было обоснована, за то что он жил идеей. И, к стати, легко собрал вокруг себя товарищей с такой вот позицией - ими проще всего управлять. Потому то нам и навязывают в СМИ вот такую идеологию. Таких людей ничего не держит в жизни, ни дети (их просто нет), ни семья, ни родители...ничего.
Очень не люблю героев, которые через силу делают что-либо и ждут благодарности. Еще чуть-чуть и они перейдут в категорию тех, кто никому ничего не должен.
Считаю нормальным, когда человек испытывает естественную потребность в том, чтобы помогать, дарить свое тепло, делиться чем-либо. Это нужно воспитывать в себе, это сложный путь, который требует работы над собой. Но в жизни у таких людей все гладко.
Они живут без надрывов. Они максимально приближены к свободе.
мда. жестко как-то написала 
Последний раз редактировалось: Губастик (Пт Мар 26, 2010 18:53), всего редактировалось 2 раза |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sallima
Школьные годы

На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1140 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:45 |
|
|
| варварвара писал(а): | | Век назад мы должны были всем и вся,просто родился и ты уже должен,а сейчас Никто никому не должен.Ну из крайности в крайность,оттого и барадк в головах у многих. |
Угу... Народ стал задаваться вопросами. Просто "должен" по определению, потому что так церковь или партия велела, без объяснения "почему?" - уже не воспринимается. А до ответственности, осознанности своих поступков и своего выбора, понимания цепочки "причина-следствие" - еще не все доросли. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9208 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:52 |
|
|
"должен - не должен" - это вопрос из разряда мотивации, а не обязанностей.
Я на форуме давно и четко вижу, что существует два мнения: люди делятся на две категории: те, кто могут осознанно брать на себя обязанности по каким-то внутренним убеждениям, и те, кому надо просто сказать "ты должен" и не мутить воду рассуждениями. Я бы так сказала - етсть люди высокоорганизованные и не очень. Кто-то сма дойдет до мысли, а кому-то надо объяву на дверь наклеить.
"Должен" возникает и тогда, когда отношения не равные партнерские, например, болеет мама, я ДОЛЖНА о ней позаботиться, у женщины грудной ребенок - муж ДОЛЖЕН как минимум их содержать. Без рассуждений. В равной же паре "должен" как такового нет и быть не может, есть соглашение, которого следует придерживаться..._________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
Последний раз редактировалось: Барышня Анюта (Пт Мар 26, 2010 18:54), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 18:52 |
|
|
| Цитата: | | Кстати,я и не праведная христианка,и не в восторге от совкового строя,но статья мне понравилась. |
Мне не понравилась. Много слов и смысла мало. Я аж читать устал. И такие статьи у распространителей таких мыслей вызывает только раздражение. Ну нет смысла такие статьи давать молодежи. Даже мамаше той, которая воспитывала сына такие нотации встретят че-то типа "Зато мой сын будет счастлив!", а сама про себя вспомнит известный афоризм леди Помпадур. То есть я хочу сказать, что позицию надо высказывать более грамотно и доступно. Вот с другого лагеря в этом преуспели какнадовски. Вой идет со всех сторон. Целые научные трактаты есть нобелевских лаурятов. Есть полу-сектантские учения... Блин забыл книга как называется... какойто там серфинг. Я читал и просто восхищался! И эту ересь притащили студенты, они там все зачитались ею. Вот как надо писать! А эти совковые выверты... ну как мужик с черенком от лопаты против танковой дивизии:) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
варварвара
Профессор

|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 19:20 |
|
|
Барышня Анюта
Так и я о том.Есть люди высокоорганизованные,для них идея-Никому ничего не должен-это одно,т.е должен,но не обязан,но сделает потому как в радость,а не в тягость.По сути-само слово претит,что ли?или протест против власти/церкви/родителей?
А есть люди низкоорганизованные,ведомые,вот для них-никто никомк не должен-это другое.
fikus
вы бы все таки вспомнили как называется книга,заинтриговали,и скрываете образец писательского искусства.
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Губастик
Тема то сложная,но рассуждения какие то однобокие-никто никому не должен, и причем безотносительно ситуации,безаппеляционно так.Вот это заставляет задуматься.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15121 Откуда: OVB-KGD
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 19:36 |
|
|
Я тоже считаю,что если мы живем в обществе,мы все что то должны...таковы законы людского общежития. Это можно одному жить в лесу, и там вот точно никому ничего не должен. Мы с самого детства все время что то должны: утром умываться и чистить зубы,ходить в школу и на работу, слушаться старших, хорошо себя вести,помогать родителям и т.д. и т.п. Но этот долг дисциплинирует; какой бы раздрай был бы в обществе,если бы не было вот этих "должен".
А семья-это тоже маленькое общество, и если люди в ней никому ничего не должны,значит это уже не семья, а так...каждый живет сам по себе. Если мы любим близких,то мы совершенно естественно и не задумываясь заботимся о них,помогаем и т.д. Но этот долг никто нам не навязывает,можно отказаться,можно плюнуть на мужа (пусть сам себе готовит и стирает),можно плюнуть на РЕ (да сам как нибудь вырастет),на больную маму,на домашнее животное,но тогда в чем смысл жизни то?Это уже не семья... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sam
бойкий папа

На сайте с 09.08.07 Сообщения: 466
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 20:54 Заголовок сообщения: Re: Никто никому ничего не должен. |
|
|
| варварвара писал(а): | Никто никому ничего не должен.
хочешь сделать хорошо-сделай сам. |
1. Замечательная позиция, имхо. Но замечательная при определенном уровне духовного развития. Иначе скатывается в "_Я_ никому ничего не должен". Кстати, мне как-то не нравится термин "долг" по отношению к неденежным отношениям, я предпочитаю термин "обязательства".
Имхо, это личный выбор каждого - какие обязательства он несет по отношению к окружающим. Я люблю своих детей и своих родителей и считаю, что имею некоторые обязательства перед ними. Именно я сам. Кстати, для меня признак незрелой личности (впавшей в инфантилизм) когда человек не хочет (а не может, очень часто = не хочет) брать на себя обязательства и скрывается за это красивой, но опасной фразой.
2. Хочешь сделать так, как тебе надо - делай сам. Если передоверЯешь дело другому, то будь готов к тому, что будет сделано не вполне так, как ты хочешь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
p0lli_p0lli
Студент

На сайте с 18.05.09 Сообщения: 1909 В дневниках: 21 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский, пл.Труда
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 21:21 |
|
|
| Девочка-напевочка писал(а): | Sallima
eva_hram
ну, вот по отношению к детям (конечно, речь о несовершеннолетних детях) все же ДОЛЖНЫ родители... ИМХО... не дети навязались, а решение родителей - поэтому и должны: поить, кормить, одевать... |
| Цитата: | Ну скажем так, я могла бы их не рожать... Это мой выбор, а не долг.
Я могла бы отказаться и сдать их государству. Но мой выбор помочь им в этой жизни, это мой выбор - а не долг. |
[/quote]
поддерживаю на все 100!
мы живем с мужем, но я считаю что он мне ничего не должен как и я ему! потому как все что он делает - это его добрая воля! мы живем вместе , потому что нам хорошо вдвоем, а не потому что это долг мужа и жены!
из родителей у меня только бабушка, и она бывает что помогает нам материально ( порой мне за это очень стыдно), т.к. она не обязана это делать , это просто ее желание и воля! за что я ей конечно безмерно благодарна ! и тоже стараюсь ей всегда помочь, но не потому что должна, а потому что мне от всей души хочется это сделать и это моя воля ( но тут из серии, что посеешь , то и ...)
если мне что-то нужно , то я могу его только попросить, и если он захочет или сочтет нужным - он сделает, а вот заставить потому что должен... Да никто в этом мире никому и нечего не должен!
я воспринимаю это вот как то так!_________________
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
варварвара
Профессор

|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 21:40 |
|
|
p0lli_p0lli
И вот живете вы с мужем живете,и тут он остается без работы,вы в декрете,с дитем/дитями,а он вам ничего не должен,т.к это его добрая воля. Как вам в этом случае такая формулировка понравится?
Довольно легко оперировать этими понятиями именно по отношению к сознательным людям,но цепляются за этот лозунг,и прикрываются им,как правило,люди именно слабые,безответственные,а мы все равно пропагандируем:Никто никому ничего не должен. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|