Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Про познавательную активность детей
из ЖЖ психолога Людмилы Петрановской

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13834
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 13:50    Заголовок сообщения: Про познавательную активность детей Ответить с цитатой

Источник: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/43820.html

" Про познавательную активность: ленивый родитель -- шанс ребенка на нобелевку

Я тут в процессе бурного обсуждения много кому чего понаобещала написать, хотя не очень понимаю, когда. Ну, постепенно как-то.

Про познавательную активность (по простому -- любознательность) спрашивали, как же ее, родимую, развивать, если в школе с этим так грустно. Здесь, с одной строны, вроде ничего не надо специально делать, с другой -- много чего надо.
Попробую объяснить.

Проводили такой эксперимент, как раз про познавательную активность. Маму с ребенком дошкольного возраста приглашали а кабинет, полный всяких развивающих игр и вообще интересных и малопонятных штуковин. Потом экспериментатор извинялся, говорил, что ему надо совсем не надолго отойти и предлагал чувствовать себя в кабинете "как дома", говорил, что можно "посмотреть пока, что у нас тут есть". И уходил. Но недалеко, коварный, а за стеночку, где было особое зеркало, с одной строны как зеркало, с другой -- прозачное, его часто используют для опытов над людьми психологических экспериментов.
Через окошко-зеркало он наблюдал, чем заняты мама с ребенком. Основных типа поведения было четыре:
1. Мама грозно шикала на ребенка, чтобы "сидел смирно, ничего не трогал" и они вдвоем неподвижно ждали возвращения специалиста. Если ребенок пытался что-то взять, мама одергивала.
2. Мама доставала из сумки журнальчик и погружалась в чтение, на ребенка внимания не обращала. Он, постепенно смелея, начинал все брать, рассматривать, крутить и т. д.
3. Мама воодушевлено говорила ребенку: "Смотри, какие хорошие игры!" И начинала показывать ребенку и объяснять, как в них играть.
4. Мама, забыв нафиг про ребенка, с азартом хватала то одну игру, то другую и пыталась вникнуть, что это и зачем. Ребенок сам по себе тоже все хватал и рассматривал.

Потом психолог возвращался в комнату и проводил с помощью специальной методики тестирование уровня познавательной активности у ребенка. Отгадайте, у детей из какой группы оказались лучшие результаты?

Самые высокие показатель были у деток самых любознательных мам, из 4 группы.
Затем шли дети мам-пофигисток из 2 группы. И гораздо худшие реультаты были у тех, кому все запрещали и у тех, кем руководили (честно говоря сейчас не вспомню, кто из них был большим аутсайдером, но разрыв между теми двумя и этими двумя группами был большой)

Мораль очевидна. Не надо никак особо эту самую познавательную активность развивать. Если ребенок живет в богатой, интересной, интригующей среде, а главное -- если самим родителям ВСЕ ИНТЕРЕСНО и они не тупят каждый вечер перед телевизором, то все само прекрасно разовьется. А еслиродители еще ирадуются проявлениям любознательности у ребенка и не отмахиваются от его вопросов, если у них умные и интересные друзья, с которыми они общаются при детях, если у них интересная и любимая работа, о которой они расказывают дома, то все вообще классно. Такая вот чудесная новость для ленивых, но любопытных родителей

Но есть и другое обстоятельство, о которомя уже писала -- познавательная активность не терпит сильного и длительного стресса. Если ребенку очень плохо, страшно, одиноко, ему не до новых знаний. Всем, наверное, приходилось наблюдать: вот ребенок на прогулке весь -- воплощенная познавательная активность. Он наблюдает за гусеницей, воробьем, кошкой. Но время от времени посматривает на маму на скамейке. И вдруг -- мама пропала! Отошла куда-то! Все, мгновенно познавательная активность сворачаивается, и пока мама не найдется и не успокоит, ребенку не до гусениц.
А теперь, представьте, что мамы нет ДОЛГО. Или СОВСЕМ. Что будет с любознательностью? Это хорошо знакомо приемным родителям, которым бывает очень трудно потом реабилитироватьв этом отношении детей, долго пробывших в казеном доме. Но и с домашними детьми такое случается, например, если в доме конфликты, родители скандально разводятся, кто-то в семье страдает алкоголизмом или просто обладает очень тяжелым, вспыльчивым характером, если ребенок постоянно боится осуждения, отвержения, или боится, что не оправдает ожиданий, родители будут разочарованы, расстроятся, заболеют и т.д.
То есть, с другой стороны, очень много всего нужно, чтобы познавательная активность цвела. Нужна любовь родителей, хорошая атмосфера в доме, безопасность, доверие. Чтоб не дергали, не запрещали и чтоб не руководили все время. Но чтоб при этом не в вате держали и были в жизни ребенка неожиданости, приключения и умеренные стрессы.
Как об этом подумаешь, так становится понятно, что в низком уровне любознательности у большинства современных детей виновата совсем не только школа.
И все это, конечно, требует большой работы, хотя и не в том смысле, в каком думают родители "посвятившие ребенку всю жизнь". Думать, чувствовать, хотеть, стараться понимать ребенка, а не жить его жизнь за него, осознанно строить отношения в семье, без агрессии и постоянной борьбы за власть, не опускаться, не останавливаться в развитии.
Как-то так."

======================================================

И сразу - кое-что из комментариев:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Читатель: "Тут одна тонкость, получается, что детский сад - тоже подавляет познавательную актвность, просто в силу того, что стресс разлуки с мамой есть."

Людмила Петрановская: "Умереный стресс полезен. Если ребенку больше 3 и в садике не гнобят, то это нормально. Хотя есть дети, которые и после 3 мучительно переносят, тогда да.
Занятия садиковские, конечно, засада. Но там, в отличие от школы, у детей все же остается время для свободной игры."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Ч: "А что вы скажете про детей, у которых родители совсем пофигисты? В смысле, что 99% свободного времени ребенок развлекает себя сам? Я не для поспорить, интересна просто ваша точка зрения."

ЛП: "Ну, жизнь не состоит же из одних развлечений. Если родители не помогают в трудную минуту, не утешают, не защищают, то это как раз ситуация постоянного стресса и ничего хорошего не будет.
Если не про развлечения, то детям очень важно участвовать в деятельностиродителей. Например, готовить с мамой или чинитьмашину с папой. Это развивает лучше всяких игр.
А еще возраст важен. Вспомните книжки Даррелла про его детство, или "Вино из одуванчиков", или "Тома Сойера" -- мальчишкам мама (тетя) была нужна, чтоб кормила и чтоб была. А так целый день -- не очень. Но это 9-10 лет, в 5-то все иначе."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ч: "Спасибо. Теперь буду объяснять, что это очень полезно, когда по вечерам папа не сидит с детьми, а работает :-)
Несколько вопросов:
Если ребёнок приносил игру и спрашивал о ней маму, то к какой группе это относилось?
Насчёт четвёртой группы. Насколько важна генетика, а насколько личный пример?
И почему считаются ограниченными (в смысле неортодоксальности взгляда) японцы, которым (по слухам) до шести лет абсолютно всё разрешают?"

ЛП: "Генетически познавательная активность не передается, по крайней мере, на сегодняшний момент так считается. Все здоровые дети в нормальных условиях любопытны, и в любом это можно убить.
Японцы не то, Чтобы все разрешают, просто они (вполне разумно) не пытаются раньше времени прибегать к "дистанционному управлению" (это когда мама сидит на скамейке и орет через всю площадку своему двухлетке: "Не лезь туда, я сказала!"Он, ес-сно лезет, пока она наконец не встанет, не подбежит и не отлупит "за непослушание") Мама-японка не работает и полностью занимается детьми, она, как тень,неотступно следует за ребенком и сама мягко его не пустит куда не надо, обняв или переключив внимание. Но это не значит, что ее можно не послушаться, ни в коем разе. Не говоря уже об отце.
В Японии другая проблема -- очень жесткий прессинг социума. Там родителям крышу сносит, если пятилетку не взяли в престижный садик, а десятилетний не сдал крутые экзамены."
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 16:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Мама воодушевлено говорила ребенку: "Смотри, какие хорошие игры!" И начинала показывать ребенку и объяснять, как в них играть.
всю жизнь думала, что это самое правильное поведение матери. Познавательная статья. Буду себя ограничивать в желании сунуть нос в игры детей и желании дать совет, как сделать лучше и как правильнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Я, папа и печенявки
Профессор
Профессор

На сайте с 01.07.09
В дневниках: 216
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 16:33     Ответить с цитатой

еще при беременности задавалась вопросом развития любозн-ти,, даже вот вот хотела завести темку.. и вот тебе ответ. Пока не знаю однозначен ли он для меня, но ответ

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 16:40     Ответить с цитатой

Уфф :), я рада, что в этом раздле форума сиб-родители увидели пользу в статьях Людмилы Петрановской.
Simfonia и Я, папа и печенявки, спасибо за отклики. А то после топиков в разделе "Школа" грустно стало ;).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 16:53     Ответить с цитатой

А эта статья совсем другая, здесь всё логично, нет передержек и демогогии, нет сомнительных сравнений и публицистического запала, интересно.
А то я никак не могла понять, что её так расхваливают (ЛП)
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 21:11     Ответить с цитатой

SW писал(а):
А эта статья совсем другая, здесь всё логично, нет передержек и демогогии, нет сомнительных сравнений и публицистического запала, интересно.
А то я никак не могла понять, что её так расхваливают (ЛП)
:) Да она (Людмила П.) вообще очень здравая и замечательная! Она приезжала к нам сюда (по теме приёмных детей), и я имела счастье посидеть с ней за одним столиком и пообщаться в НИИКуД"е". На редкость спокойная и уравновешенная женщина. И - мудрая. ...

Добавлено спустя 3 часа 56 минут 52 секунды:

Ещё из комментариев:

Ч: "Я несколько лет работала педагогом в группе "Вместе с мамой" для детей от о до 3х лет. Там на низких полочках в открытом доступе стояло много-много игрушек-развивалок. Все эти модели поведения были видны и там. За исключением пожалуй первой, потому что все-таки туда приходили мамы с желанием позаниматься таки с ребенком. Больше всего было мама, которые старались таскать ребенка по группе за собой и усаживать заниматься тем, что им самим показалось интересным. Как вариация - ребенка отпускали и шли смотреть, что тут у вас есть. Ребенок увлекался чем-то своим, но мама поминутно его дергала с криком "Смотри, как тут интересно", не давая ни на чем сосредоточиться. Ну и самое сложное для мама было наблюдать за ребенком. Вечно они жаловались мне, что их ребенкок только дурью мается и ничего нового не узнал. И буквально в ту же секунду я разворачивала маму и тихонько показывала на ребенка - а ребенок, наконец оказавшись один без маминой руководящей роли, очень активно и совершенно целенаправленно занимался.
Справедливости ради скажу, что многим мамам просто не хватает элементарных знаний. Они не со зла так:)"

ЛП: "Или еще пяти детей и парочки работ. Тогда само все получается по науке :)"

Ч1: "+100 Причем-не задумываясь!"
⮝ наверх ⮝

Варя
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.02.06
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 0:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Самые высокие показатель были у деток самых любознательных мам, из 4 группы.
Затем шли дети мам-пофигисток из 2 группы.

Я, наверное, ко второму типу больше отношусь. Не знаю, заинтересовали бы меня игрушки - смотря какие. ;)

Но вот дочке плевать на гусениц! ;)
И в игрушки играть не особо стремится.
Зато очень интересовалась всегда людьми. Всегда терлась между людей, а не игрушек. Пока не родили ей сестру, пришлось завести кота - вот это была та самая игрушка, что надо! ;) Живая. :)
а теперь есть еще одна - сестра. :)
Вот младшая любит играть в игрушки и все время пытается к ним привлечь старшую.

интересно, что бы показал тот тест для обеих.

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЗайчЮля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 10:01     Ответить с цитатой

Я тоже считала, что 3-ий тип самый оптимальный, даже не задумывалась что можно по-другому. Прочитав статью абсолютно совсем согласна :aga-aga: .
Открыли глаза, как говорится, спасибо :-)
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 11:24     Ответить с цитатой

ЗайчЮля писал(а):
Я тоже считала, что 3-ий тип самый оптимальный, даже не задумывалась что можно по-другому. Прочитав статью абсолютно совсем согласна :aga-aga: .
Открыли глаза, как говорится, спасибо :-)

Тут важно не переусердствовать. Я ходила с детьми на занятия по системе монтесори, там была комната, заполненная пособиями, и ребёнки там были предоставлены сами себе, а их мамы участвовали в этих занятиях как хотели. Так вот собственной познавательной активности детей хватало не надолго. Они быстро теряли интерес к новой игрушке или бросали её, как только у них что-то не получалось. Через 10 минут дети, чьи мамы не играли вместе с ними, просто носились по комнате. Наверное, они тоже вынесли с этих занятий что-нибудь ценное, а мы с МАшиком освоили все пособия, к 2 годам научились считать до 100 и складывать в пределах 20
⮝ наверх ⮝

Noni
Профессор
Профессор

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 1610
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 15:42     Ответить с цитатой

SW писал(а):
Через 10 минут дети, чьи мамы не играли вместе с ними, просто носились по комнате.

в том-то и дело чтобы не переусердствовать ни в ту ни в другую сторону.ведь в статье говорится о любопытных родителях,а мамочки на занятиях явно сами не любопытствовали. мы тоже ходим в центр развития где сразу оговаривается,что дети до 2.5лет занимаются вместе с мамой,тк для ребенка очень важно мамино отношение и оценка происходящего. но есть мамочки,которые как только ре привык к педагогу перестают заниматься и скучают /болтают в уголочке. их дети тоже перестают заниматься,даже любимые задания увлекают их ненадолго,дети начинают всеми способами привлекать внимание мам.но это специфика малышей до 3х лет.
с другой стороны мамочки,которые всеми силами(порой в прямом смысле слова) привлекают внимание ребенка к занятию -постоянно жалуются,что их детям ничего не интересно и они не умеют занимать себя сами игрой!!!

ПОДГОТОВКА К РОДАМ, ПОСЛЕРОДОВОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ 8 913 780 58 45
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 15:51     Ответить с цитатой

Noni писал(а):

в том-то и дело чтобы не переусердствовать ни в ту ни в другую сторону.ведь в статье говорится о любопытных родителях,а мамочки на занятиях явно сами не любопытствовали. мы тоже ходим в центр развития где сразу оговаривается,что дети до 2.5лет занимаются вместе с мамой,тк для ребенка очень важно мамино отношение и оценка происходящего. но есть мамочки,которые как только ре привык к педагогу перестают заниматься и скучают /болтают в уголочке. их дети тоже перестают заниматься,даже любимые задания увлекают их ненадолго,дети начинают всеми способами привлекать внимание мам.но это специфика малышей до 3х лет.
с другой стороны мамочки,которые всеми силами(порой в прямом смысле слова) привлекают внимание ребенка к занятию -постоянно жалуются,что их детям ничего не интересно и они не умеют занимать себя сами игрой!!!

Совершенно согласна! Больше того, то что хорошо одному ребёнку, совсем не подходит другому.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 16:23     Ответить с цитатой

Цитата:
Через 10 минут дети, чьи мамы не играли вместе с ними, просто носились по комнате.
мне кажется это совершенно нормальным. В 2-3 года занятие должно длится 5-15 минут, а не 1,5 часа, как было у нас в монтессори. Чем не понравилась система монтессори, так тем, что она дает переутомление детям по максимуму, поспрашивала других, то же самое. Ну куда это 1,5 часа занятий в 1,5 года :eek: И еще мне кажется монтессори для спокойных детей, живым детям не подходит эта программа. Мы пошли на следующий год в обыкновенный развивающий центр, там все удачно складывалось. Но, занятия 50-55 минут иногда даже слишком кажется.

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:22     Ответить с цитатой

Цитата:
И еще мне кажется монтессори для спокойных детей, живым детям не подходит эта программа.

соглашусь :) когда ходила со спокойной дочей, мне казалось "ну надо же, как всё продумано замечательно, как раз именно то, что нравится ребенку" и не понимала, почему многим не нравится...Потом поняла, когда пришла с активным не в меру мальчиком :haha: ему это всё до фонаря :aga-aga: встал и побежал бегать, прыгать, кувыркаться.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 16:03     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка, у нас из всей группы только один мальчик делом занимался, остальные как раз изучали все, что их окружало, как хотели и что хотели. :lol:

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 13:07     Ответить с цитатой

Не обязательно мама, но заинтересованный взрослый должен быть с ребенком. И еще. Мне кажется, не мамы должны погружаться в мир детей с их игрушками и кубиками, а дети в мир взрослой мамы - с ее готовкой, шитьем, рисованием по ткане, вышивкой, выращиванием цветов и многими другими полезными занятиями.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: