|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tatderg
Детский сад

На сайте с 30.10.15 Сообщения: 78 В дневниках: 88
|
 Добавлено: Ср Июл 17, 2019 13:23 Заголовок сообщения: Подростковый возраст |
|
|

Последний раз редактировалось: Tatderg (Пн Мар 16, 2020 13:47), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июл 18, 2019 19:15 |
|
|
Добрый день!
Вы говорите о том, что поведение, которое Вас беспокоит, было не всегда. Было время, когда дочь много общалась с одноклассниками, ходила в походы и на дни рождения. Как давно ситуация изменилась?
Она изменилась внезапно, вдруг, в один день?
Или изменения были скорее постепенные, незаметные, в какой-то момент обозначившиеся в полном объеме?
Говорили ли Вы с дочерью о том, что замечаете изменения в ее поведении, о том, как Вас беспокоят эти изменения? Я имею в виду такие разговоры, когда все их участники спокойны и расслаблены, и происходит не разбор полетов, а скорее рассуждение на тему. Как дочь комментирует происходящие изменения?
Что дочь думает о своем будущем - какого будущего для себя хочет? Доводилось ли Вам с дочерью беседовать на эту тему?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tatderg
Детский сад

|
 Добавлено: Пт Июл 19, 2019 0:18 |
|
|

Последний раз редактировалось: Tatderg (Пн Окт 17, 2022 10:33), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июл 19, 2019 13:04 |
|
|
Добрый день!
Что Вас саму больше всего прямо сейчас беспокоит в поведении дочери?
| Цитата: | | Сама она проблемы не видит, люди разные, она интроверт и ей нравиться ее жизнь. | Дочь не видит проблемы, но Вы видите. Как Вы ей обозначаете проблему, которую видите?
Дочь не соглашается, что это проблема? Как она аргументирует, что имеет право на такой образ жизни?
| Цитата: | | Она бы хотела иметь друга, со схожими интересами, но в реалии такого человека нет. | Как в идеале такие отношения могли бы зародиться? Как стали бы развиваться?
| Цитата: | | Инициатива в общении должна исходить именно от другого человека. | Такая инициатива, как правило, подразумевает демонстрацию интереса. Такой интерес дочь не демонстрирует к окружающим ее людям. Как Вы думаете причина этого в том, что:
1. Ей не интересны другие люди в принципе?
2. Она опасается так оказаться в уязвимой позиции: я интерес проявлю, а человек меня отвергнет. Проявлять интерес - это открываться другому человеку, что бывает психологически небезопасно.
3. Что-то еще?
| Цитата: | | Про карьерную лестницу спорит | Расскажите об этом._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tatderg
Детский сад

|
 Добавлено: Пт Июл 19, 2019 20:31 |
|
|

Последний раз редактировалось: Tatderg (Пн Мар 16, 2020 13:47), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Июл 21, 2019 12:46 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Меня беспокоит, что ребёнок ни с кем практически не общается, у неё нет друга, что ей сложно будет социализироваться. | Вы говорите о социализации в будущем времени. Как Вы оцениваете текущий уровень социализации?
| Цитата: | | Она не видит проблемы, аргумент - я буду жить как хочу, я домосед и мне нравиться такой образ жизни. |
Какие подводные камни такой жизненной позиции не видит дочь в отличие от Вас?
| Цитата: | | Если она дружила с девочкой малоэмоциональной как она, ей было скучно и не интересно, дружба прекращалась по ее инициативе. | Дочери становится скучно, если партнер по общению не вкачивает в отношения эмоции? Как такой человек оптимально мог бы вкладывать эмоции в отношения: говоря и делая что?
Чем дочь может быть интересна сверстникам, что делает ее привлекательной для дружеских и приятельских отношений со сверстниками?
Получается, что у дочери нет опыта сколько-нибудь продолжительного комфортного общения в дружеском формате?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tatderg
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Июл 22, 2019 10:37 |
|
|

Последний раз редактировалось: Tatderg (Пн Окт 17, 2022 10:34), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 24, 2019 14:13 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | В последнее время я думаю может проблема во мне, может мне надо выдержать паузу и не уговаривать ее вообще, подождать пока у самой появиться желание. Анна как вы считаете? |
У Вас есть предположение, что дочь, видя Вашу активность в желании ее социализировать, борется с Вами своей пассивностью? Такой вариант не исключен. Давайте его проверим. Вы можете взять на пару месяцев тайм-аут в том, что тормошите ее, побуждая вести более активный образ жизни. Вы можете не настаивать на ее участии в мероприятиях, а только информировать о них. И посмотреть, что получится. Возможно, дочери станет скучно с собой наедине и она выйдет к Вам. Если же произойдет обратное, она начнет еще более погружать в одиночество и скуку. Вы можете остановиться и вернуться к тому образу взаимодействия, который у Вас был. Или выработать новый.
Здесь есть принципиально значимый момент. Это Ваше восприятие происходящего и осознание Вашей меры ответственности. В какой степени Вы ответственны за социализацию дочери? Понимание масштаба ответственности позволяет размышлять о возможных действиях в этом направлении.
Например, Вы считаете, что должный уровень социализации - это на 90 % Ваша ответственность. В должный уровень Вы вкладываете: дружеский круг (2-3 близкие подруги), широкий круг приятелей (отношения с половиной класса на уровне - решить учебные вопросы, подготовить внеклассной мероприятие, договориться о выполнении совместного учебного проекта, сходить на прогулку). Поэтому Вы предпринимаете усилия, пока не получите запланированного результата. Действия могут быть самыми разными: Вы можете подружиться с родителями нескольких одноклассников, делаете так, чтобы взаимные визиты в гости стали неизбежными. Входите в родительский комитет, принимаете участие во всех мероприятиях, которые происходят в классе и школе, делаете неизбежным участие в них дочери... Так до результата. У дочери есть выбор, если ей не хочется Ваших действий - она может делать шаги в сторону социализации сама.
Зная дочь, Вы можете предположить?
| Цитата: | | Ее нужно спрашивать, только тогда она будет говорить. | Каждый подросток решает возрастные задачи, в которые входит идентификация. Сверстники интересны постольку, поскольку отражают меня. И в какой-то момент подросток понимает: чтобы со мной взаимодействовали, зеркалили меня, нужно давать людям то, чего они хотят. Осознавший это подросток начинает прилагать усилия к тому, чтобы стать интересным для сверстников. Спрашивать постоянно и проявлять интерес можете Вы, мама, заинтересованный в дочери человек. Сверстники без какой-либо ее активности, без отдачи делать этого не будут.
Сейчас я бы предложила эксперимент по дистанцированию. Вы можете сказать что-то вроде: Ты знаешь, где меня искать, если я понадоблюсь.
И отойти в сторону. За это время обдумать свой уровень ответственности и программу действий._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tatderg
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Июл 25, 2019 9:58 |
|
|

Последний раз редактировалось: Tatderg (Пн Мар 16, 2020 13:48), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июл 26, 2019 23:26 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Да, я решила дистанцироваться, один раз предлагать и больше не уговаривать | Хорошо, давайте посмотрим.
Что касается сна, то здесь такой тоже тонкий момент. Например, баярды считают ,что сон - одна из немногих тем, в которой у родителей практически нет рычагов контроля. Особенно, если ребенок закусился. Тогда он может заниматься чем угодно - лишь бы не спать.
Поэтому на первом шаге важно определиться для себя, что в действиях ребенка (подростка) имеет принципиальное значение для Вас, а что нет. Кроме того, важно оценивать возможность влияния на ситуацию. Наверное и со сном подростка можно что-то попробовать сделать. Как и с социализацией, по тому же принципу.
| Цитата: | | я взрослая, живу как хочу, я сова, |
А вот с этим утверждением можно работать. Что для дочери означает быть взрослой, кроме того, что ложиться спать по собственному желанию, а не по режиму? Как ее взгляд на взрослость соотносится с Вашим? Подростки часто забывают об оборотной стоны свободы взрослых - ответственности. По мере роста ребенок обретает все больше свободы и в то же время ответственности. Так происходит по всем жизненным направлениям - режим, обучение, социализация, физическое и эмоциональное развитие... и т.д.
| Цитата: | | Есть радикальное решение отключить дома полностью интернет, забрать телефон. |
Совсем не обязательно полностью отключать сеть, можно отключения сделать режимными. Например, у нас в доме сеть отключается с 22 до 7 утра.
Вы говорите: я считаю важным ложиться спать до 23 часов. Чтобы не искушать тебя без нужды, принято решение об отключении... И затем важно четко придерживаться принятых договоренностей._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tatderg
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Июл 29, 2019 12:17 |
|
|
Здравствуйте Анна. Спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось: Tatderg (Пн Окт 17, 2022 10:32), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 30, 2019 22:12 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Про взрослось дочери очень интересно, постараюсь с этим поработать. | Это может оказаться продолжительной глубокой темой, основой для восстановление контакта.
Эта тема остается здесь, если потребуется._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|