Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Несовершеннолетние многодетные
Шокирующий данные Росстата

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 11:59     Ответить с цитатой

sono io
Мы с Вами о разных поколениях пишем. Церковные акты - это какие года? Явно до 1917года, когда был еще порядок. А дальше была эпоха перемен, разруха и неразбериха.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8930
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:03     Ответить с цитатой

sono io
Дедушка был 32 года. Может и крестили в первые дни, но в документы не дату крещения заносили

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44090
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:04     Ответить с цитатой

В актах было написано, сколько лет отцу, сколько матери, когда родился. Акт, собственно, о крещении, записи церкви. Поляки оцифровали огромную часть архива и выложили в общий доступ. На тех территориях, что принадлежали Российской империи, записи на русском языке. Плюс-минус год нестыковки по разным актам я видела, но в целом более-менее возраст одного и того же человека в разных актах с соответствует. Приличия не всегда причем соблюдались, те же свадьбы через пару месяцев после смери жены - запросто.
Сыночке Матвею 15 лет 6 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 20 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:05     Ответить с цитатой

sono io, ну в советское-то время всё равно нужно было в ЗАГСе оформлять свидетельство, даже если и крестили. Не к этой теме, но действительно из маленьких деревень ехали "записывать" ребёнка не сразу, и датой рождения записывали именно дату приезда. У коллеги моей, ненамного старше меня, кстати, так дата рождения в паспорте почти на месяц позже настоящей даты рождения.
Та же фишка с рождёнными перед новым годом. Но месяц - не год, конечно :).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:05     Ответить с цитатой

Afdi писал(а):
sono io
Дедушка был 32 года. Может и крестили в первые дни, но в документы не дату крещения заносили

Это уже другое время. Я смотрела акты конца 19 века, тогда не было загсов, всю госстатистику такого плана вела церковь, официально.

⮝ наверх ⮝

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:07     Ответить с цитатой

А потом еще и ВОВ случилась, там вообще речь шла и выживании, не до точностей регистрации было.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:07     Ответить с цитатой

Сална писал(а):
sono io
Мы с Вами о разных поколениях пишем. Церковные акты - это какие года? Явно до 1917года, когда был еще порядок. А дальше была эпоха перемен, разруха и неразбериха.

Да. Это 19 век. Но и мы обсуждали, насколько нормальным "раньше" были детские браки. Понятно, что западные земли - это только часть страны, в Чечне явно иначе.

⮝ наверх ⮝

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:09     Ответить с цитатой

sono io
Про юг, думаю, вообще не стоит говорить, у них свой менталитет. Мы про русских.
Вы держали в руках церковные акты. Это чудо - держать в руках историю поколений.

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8930
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 12:30     Ответить с цитатой

Чечня это отдельное государство, чего про них говорить.
Я вот на юге живу, у казаков особо рано не выдавали замуж. Не голодали, а рабочие руки лишними не будут.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2019 14:20     Ответить с цитатой

Сална писал(а):
sono io
Про юг, думаю, вообще не стоит говорить, у них свой менталитет. Мы про русских.
Вы держали в руках церковные акты. Это чудо - держать в руках историю поколений.

Да, хорошо, что сейчас интернет дает такие возможности. В общем, про большую смертность и недолгую жизнь - действительно из этих актов заметно. А про ранние браки - как-то не очень.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ДочьВилки
Академик
Академик

На сайте с 05.03.12
В дневниках: 2748
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2019 8:20     Ответить с цитатой

ДочьВилки писал(а):
Adelvase
Про схемы с декретный действительно скоро прикроют. Фсс во всю судится потом с организациями. Одни час уже не считается сокращением рабочего дня. Но думаю можно сократить день на 2-3 часа все равно выгодно будет. Особенно если один и там в декрете.

Вот ссылка на Гарант, где частично разбирают подобные случаи
Скрытый текст:
То есть лавочку не совсем прикрыли, но шаги в эту сторону уже есть.

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2019 9:14     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Toffa писал(а):

Плюс, например, не стоит забывать, что буквально 4-5 поколений назад даже у наших прямых предков считалось нормой выдавать замуж в 14-15 лет. Все эти нормы на самом деле ходят по кругу туда-сюда.

Я читала акты рождения и бракосочетания конца 19 века в той деревне, откуда мой прадедушка. Там 14-15 нормой не было, скорее исключением, 14 вообще не помню, а 15-16 несколько раз встретилось. В основном в районе 20 лет.

Я считаю нормой были разные варианты. В разных регионах, в разных социальных слоях , даже в соседних деревнях. Разница в традициях и устоях была больше чем сейчас. В более зажиточных семьях и селениях дочек все-таки больше берегли, а у бедноты был интерес пораньше дочку пристроить да лишний рот сбыть.
Как и сейчас. В Чечне или на крайнем севере одни нормы, в русской деревне другие, в городе-миллионнике - третьи. Хоть и ближе чем 100 лет назад, за счет доступности информации. Среди благополучных семей возрастная планка повышается(дать дочке образование, обеспечить), среди неблагополучных и сейчас главный курс на пораньше взамуж.
Если мою пра-прабабку на Украине действительно выдали взамуж в 14 лет в конце 19 века за вдовца 30-летнего, то для сибирской прабабушки из семьи старообрядцев 18 лет это "совсем молоденькой замуж пошла" и за ровню по возрасту.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2019 9:55     Ответить с цитатой

Olga_S писал(а):
В более зажиточных семьях и селениях дочек все-таки больше берегли, а у бедноты был интерес пораньше дочку пристроить да лишний рот сбыть.

Я не знаю, какой официальный брачный возраст в Сирии, но там так и есть до сих пор. В семье одной из сестёр мужа моей сестры всего 5 детей, семья считается зажиточной, живут в городе. Так вот там примерно так рассуждали - если девочка хочет учиться и хорошо учится - так в добрый путь, поусть учится, работает, зарабатывает себе на приданое, выбирает мужа. А если нет - то провалила экзамены (в 16 лет примерно) - замуж. Так у двух дочерей там образование, уж насколько высшее - не знаю, а младшую так в 16 и выдали - ну не хотела учиться красавица.
А у другой сестры 13 детей, 7 девочек, живут в деревне, муж женился ещё и на другой, две семьи, денег практически нет. Так вот там 13 лет исполнилось - замуж, и без разговоров. Благо, девочки считаются красавицами, так там очередь едва не с рождения за невестами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2019 10:03     Ответить с цитатой

Dio
Боже мой... 21 век... замуж в 13 лет...
Бедные девочки.
Подробности ЛС.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2019 10:07     Ответить с цитатой

HappyCat, они не знают, что они бедные, поэтому они вполне довольны жизнью и счастливы в зависимости от того, насколько им хорошо живётся. У многих романтические отношения начинаются уже тогда, когда они живут в браке. Молодые мужья катают жён на мотоцикле, носят на руках и вообще они выглядят аккурат как у нас - влюблённые подростки. Ну такая культура, что не предполагает добрачных отношений. В гости к жениху/невесте - только с родителями, встреч наедине тоже не предполагается.
Но я действительно не знаю, каков официально разрешённый брачный возраст в Сирии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 12 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Перейти: