Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Из родителей делают "врагов"
как Вы реагируете на подобные высказывания в свой адрес

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 11:51     Ответить с цитатой

Цитата:
потом ребёнок думает, "а вот бабушка разрешает" или "хочу к бабушке, потому что она меня не ругает" или "бабушка конфетку разрешает" и т.д.

так было и так будет, бабушки всегда внуков балуют, прислушайтесь к себе, в вас говорят ваши обиды, да вас мама так не баловала, зато теперь внукам и прощает больше и разрешает, на то они и бабушки
конечно в принципиальных вопросах с бабушками надо договариваться, например если вы не отпускаете ребёнка гулять одного, то и бабушке нельзя, а если бабушка разрешить лечь на час позже - ну не так часто же такое бывает

taw
Любимая мама
Любимая мама

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 1074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 13:36     Ответить с цитатой

Мне помог разговор с мамой:)), когда я ей прочитала лекцию о том, что не нужно негативно отзываться о родителях в присутствии ребенка и отменять решения родителей.. ну что-то типа того.
Ему по состоянию здоровья нельзя некоторые вещи. А бабушка дает и разрешает тайком... типа внуку приятное делает, для него старается.
Вот после серьезного приступа у ребенка. я в жеской форме поговорила. И всё, прекратились высказывания про родителей извергов и обман.
Наверное не коснись ситуация здоровья сына, я бы вела себя иначе:)

Но если мы счастливы здесь и сейчас, то мы будем счастливы там и потом....(с) Ромарио
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

KKiSSaa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 0:06     Ответить с цитатой

Не всегда получается сладить с собой. Умом понимаешь, что пусть у бабушек отрывается, но по возвращении замечаешь то негативное, что успело пристать.
Есть, конечно незначительное, но хуже, когда что-либо принципиальное или вредящее здоровью.
Поэтому своих родителей надо тоже воспитывать под свои требования. И лучше это не затягивать до того момента, когда через край попрет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 12:26     Ответить с цитатой

пчель
у нас таких проблем нет, меня бабушки баловали всегда, но при этом ничего такого не разрешали совсем неправильного, и моих внуков моя мама балует, хотя со мной строго было сравнительно, ну что теперь, прошу чтобы сладостей поменьше, она со мной советуется что лучше купить, а то что много дарит, так сама свою ошибку поняла - дети завидев бабушку бегут и кричат: что ты нам привезла :-) так что исправляется теперь, но они её не только за это любят, если уж дети у бабушки - то им 100% внимание, тем более что бабушка и прабабушка вместе живут :in_love: одна готовит любимую кашку, другая читает книжку, дед даёт свой паровоз поиграть, умоют, оденут, выгуляют, - полное безделье :-)
дома всё не так, дети знают, на то и бабушка, чтобы баловать :girl:
я с нежностью и теплотой детство вспоминаю, бабушка всегда пожалеет, если поссорюсь с родителями, обнимет, слезки вытрет, накормит, а уж потом издалека объЯснит кто прав, а кто виноват

Ольга
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 13:35     Ответить с цитатой

по-моему, ворчание типа "родители такие-сякие, бросили ребенка" - это просто обыкновенное ворчание, ну, может быть, признак относительно низкого уровня культуры. В этом смысле это может, наверное, считаться "вредным", но мало ли влияний на человека со стороны, и у родителей, вероятно, какое-то вредное влияние имеется. От всего не оградишь. Тут, наверное, имеет смысл исходить из того, что ты на самом деле можешь и готов предпринять. Большинство людей не станет из-за этого прерывать общение с бабушкой, а то, что бабушку не поменять, думаю очевидно. Так что остается только не обращать внимания и уповать на то, что ребенок разберется в своем отношении к родителям и не будет из-за этого считать их плохими, если они сами не подают к этому поводов.
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 11:50     Ответить с цитатой

Ольга писал(а):
по-моему, ворчание типа "родители такие-сякие, бросили ребенка" - это просто обыкновенное ворчание, ну, может быть, признак относительно низкого уровня культуры. В этом смысле это может, наверное, считаться "вредным", но мало ли влияний на человека со стороны, и у родителей, вероятно, какое-то вредное влияние имеется. От всего не оградишь. Тут, наверное, имеет смысл исходить из того, что ты на самом деле можешь и готов предпринять. Большинство людей не станет из-за этого прерывать общение с бабушкой, а то, что бабушку не поменять, думаю очевидно. Так что остается только не обращать внимания и уповать на то, что ребенок разберется в своем отношении к родителям и не будет из-за этого считать их плохими, если они сами не подают к этому поводов.

Читала-читала темку и пришла к выводу:
1.Нас, бабушек, не переделать. Посему-либо принимать нас с нашими "закидонами" и уметь их направлять не в сторону конфликта, а в сторону шутки, например.
Учитесь отшучиваться, доченьки,если вам не нравится наш лексикон.
2.Ни одна бабушка не хочет вреда своему внуку, и как тут ни принижай наш культурный уровень, доброе отношение выше, чем культура (а вот насчет состава понятия культуры я бы поговорила с удовольствием, но боюсь, что многие со мной не согласятся, так как путают понятия культуры с чем угодно - воспитанием, этикетом, образованием и т.д.
И вас, молодых и уверенных в своей так называемой правоте переубеждать себе дороже)
3.Мы все проявляем раздражение.И Dio во многом права, собственно, увидев сущность проблемы.Раздражаются и мамы, и дочи, и бабушки тож.
Невыспавшаяся, усталая мама, бывает очень раздражительна. Надо больше отдыхать, конечно.Как это сделать? Ну разные способы бывают.
Я, например, накануне вечером, когда она с утра остается одна с тремя детьми, приезжаю к своей дочери и ночую. Утром мне проснувшуюся младшенькую сразу и "бросают". И мы с ней всяко там развлекаемся.
Можем уйти погулять, можем книжки читать, в куклы играть, на качелях качаться. Да мало ли!
Я, конечно, стараюсь не становиться поперёк указаний матери, но вот однажды, когда отчим уже совсем разошелся и ударил сильно старшего внука, я вступилась, потому что была против. И, знаете, мы помирились, потому что не держали зла друг на друга.
В семье всякое бывает.Надо просто научиться прощать друг друга. Так легко это сказать!!! А как трудно сделать! Мне, например, чтобы простить ПОЛНОСТЬЮ зятя, пришлось на три дня в монастырь уехать и молиться за него и себя.Вот так я сильно чувствовала гнев на зятя!А еще больше хотела от этого гнева избавиться! А потом всё прошло, только с Божьей помощью, конечно! Самим трудно, да и невозможно расстаться с гневом, ненавистью, неуважением по отношению к близким.На время проходит, а потом снова...
4.Ребенок впитывает не сами слова, а интонацию голоса, отношение между родителями, близкими.Он скорее с болью отреагирует не на слова бабушки "бросили ребенка", "враги народа", а на то, как мамочка реагирует на эти слова - а раздражение матери передается и ребенку.
5.Насчет того, что говорят на улице посторонние люди всякую гадость иногда.
Надо учить ребенка и самой учиться ПРОХОДИТЬ МИМО зла и не испачкаться.
Вот меня совершенно не интересует, что скажет моя соседка по поводу того, как я одета, или в трамвае недавно одна тётка мне дважды(!) успела сказать, какая у меня непослушная, нехорошая, вертлявая внучка (вот не согласна я с ней совершенно, внучка моя - ну чисто ангел!)- а мы ехали из храма всего три остановки - вот сдержалась я, Слава Богу! А если бы начала "отгавкиваться" - внучке хуже - ведь родной человек зло выплескивает! Надо понимать то, что нынешние призывы "выплеснуть негатив" В КОРНЕ НЕВЕРНЫ. Но это - отдельная песня.
Прошу меня не осуждать.
Писала совершенно искренне, безо всякого желания кого-либо задеть или, не дай Бог, обидеть.
Девочки! :give_heart: Будьте счастливы! А это значит, храните любовь в семье и сердце своем,не растрачивайтесь на всякую ерунду!!! :in_love: :oops: :oops:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

ПелагеJ

На сайте с 01.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 13, 2010 12:45     Ответить с цитатой

Мне кажется, если разговор идет при ребенке, старших взрослых нужно, как минимум, выслушать, и не зубатится в ответ: это хороший пример взаимодействия поколений для наших детей. А все сто раз объяснять надо как большим, так и маленьким. Капля камень точит.
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 21:04     Ответить с цитатой

Старасюь не бросать подобные реплики в адрес других людей, хотя иногда на язык напрашивается. Потому что в свой адрес подобного не терплю.
Живу по-другому 10 лет 2 месяца 17 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alenka_1

На сайте с 15.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2011 16:28     Ответить с цитатой

Я к высказываниям таким отношусь ровно, но если услышу (от деда нашего) - А чего они молодые понимают! Запрещает мама к духовке(она микроволновка) лезть - ах какая она плохая! сделаю замечание. Не считаю сие слова и подобного рода высказывания правильными. Да, дети не будут родителей меньше любить, но это позыв к мысли о том, что иногда можно не слушаться родителей.
Скрытый текст:
И еще я такого же мнения о таких фразах :" у какая дверка ( кроватка, угол, стенка и т.д.) плохая, давай ее побьем, она моего мальчика/девочку ударила.... И подобное .... Ребенок должен с детства понимать, что если он ударился обо что то ,то это что-то не виновато. Ребенка надо учить понимать последствия своих действий и стечения каких-либо обстоятельств... То потом ему в жизни ох как туго придется... если все кругом кроме него виноватыми окажутся!

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2011 22:35     Ответить с цитатой

Alenka_1
Сурово и справедливо!!!! :-) Я так же считала, но потом стала понимать, что ребенок должен видеть разное отношение к жизни, да и выводов он таких радикальных точно не делает, уже теперь видно. Я просто, если меня что то не устраивает (у нас тоже бабушка дай бог отмачиват), высказываю свое отношение к этому в не грубой форме, часто после засекала своего сына за разъяснениями бабушке, что так говорить не правильно :-). А про микроволновку тоже считаю, что в нее нельзя смотреть, так что тут без компромиссов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

alyona88
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 10:01     Ответить с цитатой

Думаю, что бабушке можно объяснить все как есть, что она портит материнский авторитет, что вы не хотите таких последствий. А если сказали посторониие, то можно даже и маленькому ребенку сказать, что считаете, эта тетя сейчас не права :-)
⮝ наверх ⮝

Alenka_1

На сайте с 15.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 16:06     Ответить с цитатой

А у нас тут дед опять приезжал :obstenu: У сынки дурная привычка появилась - со всей силы двумя руками лупасить по лицу и за нос хватать (царапая при этом), и еще щипать (я вся в синяках уже, а у папы фингал под глазом :evil: ) Так вот мы учим Сашку: "НЕЛЬЗЯ ТАК!!!!!!! Надо гладить и жалеть маму/папу!!!!!" Когда не реагирует (и такое бывает), я ЛЕГОНЕЧКО :oops: по ладошке дам ( ну не больно ему, просто обидно, что НЕЛЬЗЯ). Так вот. Дед приехал......... и....... "У какие плохие!!!!!! Ну давай мне по лицу похлопай!" Ну разве так можно????!!!!!! :evil: :evil: :obstenu: :obstenu: Ребенка надо воспитывать согласованно!! И если НЕЛЬЗЯ, то нельзя! И все тут! В этом деле последовательность нужна!

Я даже ненароком подумала, чтобы Саня его так стукнул, и в носу царапнул до крови (как меня) :oops: . Тагда я бы посмотрела, можно или нельзя стало бы!!!!! Дед его очень любит, но вседозволенность ребенку только во вред!!!!! Благо, что дед у нас редко бывает. Может зря я так резко реагирую?

Vanilinka85
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.07.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 9:20     Ответить с цитатой

Alenka_1
не зря....с этого воспитание и начинается! Причем вы делаете это адекватно, а дед ваш все портит....такое становится очевидным, когда ребенок идет в детсад и там бьет других малышей :-( У нас племянник кусается очень, моя сестра тоже боится упустить момент
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 13:39     Ответить с цитатой

у нас в садике у группе два слоабоадекватных мальчика, которые всех лупят...
наблюдаю картину в раздевалке утром. Пришли, стали раздеваться, мама ему что-то не позволила сделала, ерунду какую-то... Видимо и мама устала дико и уже не фильтрует и ребенок проблемный... В итоге скандал на весь мир, чтение нотаций, запреты, угрозы. Поднялись в группу, мальчик вроде успокоился, и тут мама опять "на старые дрожжи" уже в присутствии воспитателя начала читать ему мораль... В итоге все в нервах, включая ребенка, а он зашел в группу и долбанул первого, кто попался...

так что воспитание воспитанием, но надо в корень проблемы зрить, а не по поверхности плавать

xenia-z
Профессор
Профессор

На сайте с 21.06.10
В дневниках: 4815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2013 15:00     Ответить с цитатой

Для нас тоже актуальная тема, мы живем со свекрами))) Очень часто проскакивают эти неадекватные фразочки, я всегда делаю замечания. Однажды меня аж чуть не разорвало от возмущения, свекровь начала говорить просто так, какой папа плохой (у нее с сыном натянутые отношения, да и вообще период разочарования в детях своих, вплоть до фраз "Не надо было вас рожать" :eek: ). Я ей долго сидела и объясняла, что ребенок (доче было 5-6 месяцев) скоро начнет все понимать, и речь свою надо фильтровать.
Сейчас, вроде, поменьше ерунды говорит, но контролировать надо постоянно)))
А посторонним людям я в ответ улыбаюсь :haha:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: