Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10519 В дневниках: 3556 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 27, 2019 22:49
""У меня одна подружка, которая нас с сыном из роддома забирала, тоже, говорит, заплакала, когда про птичку на косяке прочитала""
У меня тоже слезы накатились. Сын десятиклассник, понимаю, что время идет - скоро выпорхнет из гнезда. Тоже задумывается о переезде.
На сайте с 06.04.15 Сообщения: 2298 Откуда: Площадь Марса
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 15:23
Да какие же вы нежные мамы
Мне как то тоже стало, того...
Я пока стараюсь держать себя в руках, но ведь и срок еще не большой, не знаю, что со мной дальше будет. По плану он приедет к нам через два года минимум...
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
альбатрос
Вот вы сейчас съездите и у вас тоже начнется
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 35807 В дневниках: 3537 Откуда: Brn
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 21:12
Вы молодец! И мальчик, конечно. Удачи ему, и пусть все-все получится.
Про птичку на косяке прочитала, тоже прослезилась, потом комментарии читаю - не я одна такая))
У сына одноклассник в этом году уехал тоже в Чехию - он в Брно будет год перед университетом учиться, подготовительные курсы, или типа того. Просто счастлив, насколько ему там хорошо и интересно. Специализация архитектура.
Скрытый текст:
И все-таки, какая жесть наши школы, вот спроси меня, что самого счастливого случилось за год - сын закончил наконец-то эту ... школу, и студент. Я до сих пор не могу поверить, что у нас с ним из жизни ушел этот источник раздражения и негатива, последние пару лет прям уже из последних сил терпели, а наша еще и далеко не самая худшая...но некоторые вещи..я просто ему говорила - терпи, скоро все закончится. Это все исключительно мое личное частное субъективное мнение.
_________________ мы так сильны что становиться
сильнее некуда уже
и все что нас не убивает
не убивает нас и все
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Добавлено: Вт Окт 29, 2019 16:34
Все крутится у меня в голове некоторый контраст, может не очень в тему...
На фоне забайкальского солдата, убившего 8 сослуживцев, так трагично все.
Когда сын уехал в Чехию, то вначале от него шло много информации, что ребята, которые уже закончили ИЯПП, благополучно поступили в университеты, ПО ТРАДИЦИИ первые две недели сентября живут в Подебрадах, в этом недорогом студенческом общежитии (дорогое, как правило, занято вновь прибывающими студентами). Не торопятся уезжать в Прагу, Брно и другие города.
Ну, во-первых, и сами отдыхают (Подебрады - маленький курорт) перед будущими трудностями, и, во-вторых, делятся своим жизненным опытом с вновь прибывшими студентами.
Максим с таким удовольствием рассказывал, как они сами подходили знакомиться, расспрашивали, откуда приехал, отвечали на все вопросы (бытовые, организационные, про преподавателей, на чем можно экономить и так далее), оставляли свои продукты, оставляли свои контакты и готовы в дальнейшем поддерживать советами... Две недели они собирались все вместе, "старые" и "новые" и ходили в парк, там все общались, постепенно приезжали еще новенькие, и уезжал кто-то из стареньких. Две недели бесценного, доброго, полезного в плане выживаемости в другой стране, опыта.
Я тогда это назвала для себя "дедовщина наоборот"...
На сайте с 02.10.07 Сообщения: 1143 В дневниках: 350 Откуда: Германия (Бавария)
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 4:00
Так он там остаться собирается, в смысле жить? С какой целью получать чешсеое образование? Не поверю, что оно лучше русского😉. В западной Европе скорее всего тоже переучиваться придется.
На сайте с 14.07.09 Сообщения: 3846 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 10:04
Боже, как я рада за Вас и Вашего Максимку. Чехия и вправду чудесная страна. Тоже беззаветно в нее влюблена (однажды побывавши не забуду никогда). В поездке в одном из известных пражских баров попали за столик с молодыми ребятами и разболтались с ними. они тоже учатся в университете. все нравится, обучение на чешском бесплатное, по выбранной специальности один из лучших уровней знаний дается. В транспорте регулярно слышна русская речь и рассказы студентов по телефону маме. Думаю, многие люди, выбирая образование для своих детей там, делают данный выбор осознано и взвешивая все за и против. Удачи Вам!
На сайте с 12.02.13 Сообщения: 1199 Откуда: Октябрьский р-он, Академ Карта № 051127
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 13:39
Планетарная туманность
А мне интересно, почему не ушли из школы и терпели, когда там началось гнобление- ведь сейчас столько законного альтернативного образования- семейного, экстерн и т.п.?
Удачи во всём!
Так он там остаться собирается, в смысле жить? С какой целью получать чешсеое образование? Не поверю, что оно лучше русского😉. В западной Европе скорее всего тоже переучиваться придется.
Лучше/хуже - понятия очень субъективные. И "русское" образование очень сильно разное, зависит от ВУЗа, например сравним МГУ и местный водник. Чешский диплом все-таки более узнаваем и котируем и на западе и в России, чем например диплом какого-нибудь местного ВУЗа (не НГУ). От человека все зависит. Учиться и переучиваться надо всегда и везде под реальные задачи и требования, которые постоянно меняются. Особенно в ИТ.
Главное чтобы нравилось там жить, учиться и развиваться в выбранном направлении..
Добавлено: Ср Окт 30, 2019 14:25
Ver511
Цитата:
почему не ушли из школы и терпели
Ну не так уж мы и терпели Ждали окончания - да, терпели - нет. Сын выполнял в школе минимум, чтоб закончить, для себя дома занимался математикой и информатикой.
Аттестат нужен был. Чтоб потом нострифицировать. Семейный, экстерн - это вероятные дальнейшие проблемы с нострификацией. Нам, допустим, нужны оценки и часы за целых четыре года (8-9-10-11 класс). Что бы было с часами при альтернативных формах обучения?
Romina
Собирается там жить, поэтому и образование лучше сразу получить там. Придется переучиваться - будет переучиваться.
На сайте с 15.07.11 Сообщения: 9230 В дневниках: 177 Откуда: Новосибирск, Кропоткина
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 10:06
Планетарная туманность
Ох как в тему рассказ ваш
С дочерью мысли начали проскальзывать об образовании в Праге.
А подскажите про годовой языковой курс, в нск нельзя его пройти? Не узнавали?
Например в 11 классе параллельно обучиться в языковой школе по подготовке чешского и сразу пробовать поступать в универ? Или это нереально?
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 12:08
Aks30
Конечно нереально
Сами посудите, ну какой годовой языковой курс может быть в Новосибирске? Кто будет там преподавать? В наших педагогических институтах, на сколько мне известно, не учат учителей чешского. Пригласить носителей языка? Это сколько ж надо платить преподавателю, чтоб он был именно педагогом, лингвистом, практиком разработанных методик преподавания и приехал жить в Новосибирск из Чехии И сколько часов чешского вы здесь сможете взять? 4-6 часов в неделю?
Там полное погружение в языковую среду, 24/7, никто со студентами по-русски не говорит, только по-чешски с первой минуты, в самых крайних случаях переходят на английский. Чешский язык объясняется на чешском языке, нет зубрежки пары слов "русское - чешское", мы же родившихся детей не учим языку через заучивание пар слов?
У сына занятия начались 9 сентября, а 10 октября они писали тест на А1 (уровень выживания), написал на 85-86%, этого уровня в Новосибирске вы сможете достичь как раз за год обучения в языковой школе (и еще с каким произношением), а на В2 за год выучить язык вне страны нереально, на мой взгляд. Может, года за три-четыре... И денег угрохаете столько же, сколько за год интенсивных занятий.
На сайте с 15.07.11 Сообщения: 9230 В дневниках: 177 Откуда: Новосибирск, Кропоткина
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 13:57
Планетарная туманность
Я так и предполагала
Удачи сыночку!!!
Очень интересно было бы продолжение истории услышать
И если знаете сайт какой-нибудь хороший по курсам языковым и/или получению визы/проживанию...поделитесь плиз.
Пока ничего не искала, рано нам, но вдруг и правда получится
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 8:49
Aks30
Вам еще очень рано, конечно, сейчас конкретикой даже интересоваться не стоит, а то перегорите. Или ситуация изменится.
Если будут спрашивать меня, и будет интерес у 10-ти классников, то буду отвечать. До этого рано, а в 11 классе уже поздно.
Уехать сразу после школы - лучшее окно возможностей, дальше только после бакалавриата ехать (окно уже хуже) или после магистратуры (еще хуже). Или после нашего бакалавриата в их бакалавриат, тут более-менее нормально, но потеря здесь 4-х лет.
На сайте с 01.08.13 Сообщения: 10389 В дневниках: 10
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 16:18
1. Хочется искренне пожелать удачи герою статьи
2.
Наташка писал(а):
«там все рады, что ты есть на свете» - какая прекрасная формулировка.
Как то я.. мягко говоря, сильно сомневаюсь, что это действительно так, особенно по отношению к эмигрантам, особенно из России. Почему то сразу вспоминается какое сейчас отношение к памятникам русским героям-освободителям ВОВ, например
3. Мой двоюродный брат более 10 лет готовился к отъезду на ПМЖ в Чехию. Долго мечтал. Называл Россию "эта страна" и т.п. Продал бизнес, квартиру, дачу, машину , переехал. Сейчас приезжает в Россию на 9 мая и другие праздники, рыдает и пьет. Мягко говоря, сожалеет. Но вернуться уже слишком сложно, т.к. сперва перевез детей, они там достаточно долго жили одни и учились, уже приросли.
Зачем я все это написала?Прошу прощения, что влезла со своим мнением, прочитала и навеяло .Мне кажется, не стоит думать, что мы где то кому то особо нужны. Хорошо бы нам любить свою страну, не побоюсь этого слова Родину и постараться что то изменить в лучшую сторону, живя здесь.