Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
А бьют ли вас ваши дети?
статья на сайте - см. 1 пост

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 11:59    Заголовок сообщения: А бьют ли вас ваши дети? Ответить с цитатой

От модератора: новая статья на нашем сайте

Агрессор в коротких штанишках. Почему малыши бьют родителей, и как быстро и эффективно это пресечь

------------------------------------------------------------------------------------------------

Ребенку 2,4. Одеваемся утром в садик, начинает капризничать, вырываться, не дает переодеть, кричит, что останется с бабушкой (живем с родителями мужа). Я пытаюсь успокоить: "Давай оденем колготки и пойдешь к бабушке". Прибегает бабушка: "Иди ко мне". Я стою на своем: "Оденем колготки и пойдешь к бабушке". Ребенок видит зрителей и расходится еще больше - начинает меня со злостью бить по голове. Я в шоке? Что нужно было делать? Идти у нее на поводу тоже, наверное, неправильно. Если настаивать на своем - свирепеет, если предлагаешь компромисс - не слышит. И как вести себя после этого - показывать, что сильно обидилась? Добиваться, чтобы попросила прощения - мне кажется бесполезно, она просто повторяет заученные слова, как попугай, а через 5 минут опять может стукнуть.
Бывалые мамочки, поделитесь советами, плиз.
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (1)  

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 911
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 17:26     Ответить с цитатой

Постарайтесь, для начала, договориться с бабушкой об общей линии поведения. Пусть малышка увидит, что бабушка и мама "гнут одну линию". Равно, впрочем, как и другие члены семьи. Мне кажется, что можно показать ребенку, что Вам больно. А остальные домашние должны показать, что поведение дочки (внучки) не вызывает у них положительных эмоций, как бы осудить ее (конечно, без криков и силовых методов).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 17:31     Ответить с цитатой

Скажите, а что должно служить сигналом для ребенка, что он прощен. Да и маме после чего можно показать, что простила. Я вот уже день прошел, а до сих пор не могу отойти - мысли о дочери умиления не вызывают, обидно до сих пор. Простите, что так жестко, я и сама в шоке от своей реакции.
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (1)  

Вэйра
Неведома зверушка
Неведома зверушка

На сайте с 15.11.03
В дневниках: 8030
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 19:29     Ответить с цитатой

Стукать бесполезно, ребенок лишь усвоит, что это правильная линия поведения. Типа если и взрослые так делают, то почему ему нельзя… Я своему говорю что он сделал мне больно… Что я возмущена , что он должен понимать что мама ведь если будет отвечать может сделать больнее, так зачем провоцировать маму, дайте ребенку аналог для битья, неживой предмет, у нас это подушка и сами пример показывайте, когда злитесь постукайте по ней…
Не скрывайте от ребенка своих эмоций и расстройств но лишь как я - высказывание… Я огорчена тем-то и тем-то в твоем поведение… В обязательном порядке выработайте одну линию поведения с остальными членами семейства а еще лучше что б одновременно говорил и вел разговор только один член семьи остальные только поддерживали но лучше с минимум реплик …
Когда ребенок капризничает я например со своим перестаю общаться точнее говорю что пока в моем Яське сидит капризка я его не понимаю… Заканчиваем мы все разборки тогда когда Славка сядет мне на коленки поцелует, я ему объясняю чем я недовольно и что лучше делать и как… после чего вопрос снят… Больше данный вопрос до следующего инцидента не поднимается, единственное что ему напоминается (пока еще память короткая) про наказание(например мы сегодня так провинились что в качестве наказания мы пропускаем час мультиков, и когда у меня дите вспоминает об этом ему мягко напоминаю, он знает что виноват и поэтому сразу отходит). В общем признаком примирения будет когда ребенок на вашу просьбу подойти и сесть или рядом или на коленки ответит, не боитесь сделать первый жест примирения, дайте ребенку возможность и повод померится…После чего я например объясняю славке что не так и что он должен сделать что б такого по возможности не повторялось… Сейчас мой уже знает, садится на коленки целует гладит обнимает… А по первости война была по 4 часа…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 2:20     Ответить с цитатой

Вэйрочка писал(а):
Стукать бесполезно, ребенок лишь усвоит, что это правильная линия поведения. Типа если и взрослые так делают, то почему ему нельзя…

А у нас все негативные поведенческие реакции (ударить, дёрнуть за волосы, укусить) проходили за один раз после аналогичного маминого ответа и пояснения: "Не нравится? Больно? Вот и маме больно и не нравится!" Вполне ребёнок это осознаёт. Конечно, отвечала не с той же силой, что и она, но чтобы ощутимо для неё было. Причём дёрганье за волосы месяцев в 6 было (уж в 2,5 то года точно поймёт! :wink:). И сразу прекратилось. У нас такие "гадости" дольше одного дня не держались :lol:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

МаМАша
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.03
В дневниках: 4002
Карта № 007554
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 11:13     Ответить с цитатой

А я закрывала дицо руками и "плакала". Моя правда поменьше была-где-то год с небольшим. Начинала жалеть. :cry: Плакали вместе и мирились.
А папа наш-бил в ответ, не сильно, конечно. В общем, оба метода дали свои плоды-теперь в порыве психа :evil: ("не хочу одеваться")можем только на пол чего-нить швырнуть, одежду, например.

карта СМ 7554
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Kate
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.05.03
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 11:50     Ответить с цитатой

У нас вот тоже это проблема актуальна, точнее она перешла в немного другую стадию - угроз. Олежка (3 года) что-нибудь явно не так делает, я его предупреждаю: не делай, а то по попе получишь, а он тут же (возмущенно и обиженно, как будто уже получил): "А я тебя сейчас кулаком по голове стукну!". И вот это "кулаком стукну" периодически от него слышу, т.е. он не признает за взрослыми права наказания (его стукнули - и он может). Не знаю, как с этим бороться, наверное переставать самой грозить силовым наказанием, может и правда лучше применять отлучение от мультиков или компа? Но память-то и правда пока короткая - может и не сработать, т.к. не пустят за комп - потом, а прекратить что-то делать надо уже сейчас, а наказание - вот оно - более реальное.

А просто так бить он почти отучился (за исключением случаев совсем сильной обиды) после того, как несколько раз сильно меня ударил, а я по-настоящему заплакала и ушла (отвернулась) от него (я не притворялась, действительно больно было). Тогда он почувствовал себя виноватым, и утешать стал. Но тут главное, на мой взгляд, не делать этого сильно наигранно, а то ребенок поймет.

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35611
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 11:57     Ответить с цитатой

Когда Ксюх пару раз устраивала нечто подобное я просто перестала с ней разговаривать... очень спокойным и холодным голосом сказала, что я не желаю общаться с девочкой, которая подняла на маму руку... кстати, нам еще 3-х лет не было
и все, не разговаривала вообще. Ой, как деть перепугался. Уж она подлизывалась и ластилась. Для нее 2 часа - целая вечность. Ну вот эту вечность я молчала. А потом посадила ее рядышком и сказала, что мне больно и обидно. Объяснила ей всё. Больше не деремся
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 15:50     Ответить с цитатой

Гость писала:
Цитата:
А с бабушкой договориться невозможно, не скажу же я ей: не целуйте ее, она меня обидела. Тогда бабушка в свою очередь обидится.

Похоже проблема в том, кто в доме хозяин. А именно, Вы или Ваша мама. И скорее мама, поскольку она контролирует дом и ребёнка в течение дня:
Цитата:
По большому счету мама нужна только вечером и ночью - засыпает она и спит со мной.

Ребёнок, видя Ваше подчинённое положение с одной стороны, и добрую бабушку, которая о нём заботится и слушается ЕГО, с другой стороны, делает логический вывод - что его статус как минимум равен бабушкину и уж конечно выше Вашего! А раз Вы не слушаетесь, то надо принудить к этому силой. Какой может быть выход из ситуации? - Укрепите своё положение! Берите на себя ответственность. Ребёнок должен видеть Вашу уверенность в действиях! С Вашей мамой у Вас должны быть отношения на равных, а не стеснения быть не понятой. Договаривайтесь с ней "за кулисами" и демонстрируйте единство перед ребёнком. А вообще, за ребёнка должна отвечать мать, а не бабушка. В случае явного конфликта Вы должны говорить последнее слово, а ещё лучше - отец ребёнка. Из личного опыта, как-то раз у нас со свекровью возник конфликт по поводу воспитания (а именно, как пресечь истерику у ребёнка). В результате папа (мой муж) удалил из квартиры нас обеих и за считанные минуты без всякого насилия поставил дитё на место. Конечно же дети разные, но мой очень чуток к тонкостям субординации как в семье, так и в садовском коллективе.
Цитата:
Но если проступок доча совершит утром, то вечером, если ей сказать, что спать она будет одна - боюсь, она просто не вспомнит, за что наказана, память-то короткая

Вы правы, память короткая и наказания бесполезны и кроме излишней напряжённости ничего не дадут. Если возникает необходимость прекратить нежелательное действие, нужно не наказание (после совершения действия), а отрицательное подкрепление (в момент совершения действия и прекращающееся сразу же, как только поведение войдёт в допустимые рамки). Иначе говоря быстрый и ощутимый шлепок или щипок в момент агрессии ребёнка. Это куда эффективнее и безопаснее для психики ребёнка, чем выдумывать сложные нагромождения типа обиды и играть на чувстве любви.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2004 2:17     Ответить с цитатой

МаМАша писал(а):
А я закрывала дицо руками и "плакала". Моя правда поменьше была-где-то год с небольшим. Начинала жалеть. :cry: Плакали вместе и мирились.

А вот с моей как раз такой номер не проходит. Стоит мне начать "плакать", как она впадает в истерику прямо, мне же и приходится её успокаивать :)

⮝ наверх ⮝

Пеночка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.08.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2004 6:05     Ответить с цитатой

Нам 1 год и 10 месяцев. Мой ребенок тоже начал драться. Когда это было без причины (просто хочется подраться), я говорила, что мне больно и прошу больше так не делать, а то я тоже могу ударить(до сильных побоев не доходило). Но могу посоветовать тем, кому такое предупреждение не помогает, сказать, что в следующий раз ударю сильнее. Не помогло – еще сильнее. Обязательно об этом предупреждая словами!!! Главное – не переборщить, а действовать исходя из ситуации.
Если конфликт таким образом не разрешается, можно, в следующий раз опять же, сказать, что маме больно и неприятно, попросить больше так не делать и предложить ему поиграть в какую-нибудь игру как ни в чем не бывало. И если он продолжает драться при этом, делать вид, что не замечаешь, но и ударить себя не позволять (хватать его ручку и уводить в сторону, уворачиваться короче, но не возводить это в ранг игры). Это очень помогло. А то, когда папа стукал сына в защиту мамы, это заканчивалось истерикой и ожесточением , в нашу сторону, ребенка.
Сейчас причиной обид на маму стало то, что мама не выполняет его требования. Схема выхода из ситуации такова:
1) говорю, что мне неприятно, обидно и больно;
2) выполнить то, что ты требуешь я не могу потому что: (открыть для него лак для ногтей) там опасная жидкость и открывать можно только осторожной маме, а ты – пока маленький, вот подрастешь и тоже будешь осторожным; (раскидывает еду) этого делать никогда нельзя, мама и папа этого никогда не делают.
3) четко и однозначно предупреждаю, что если сейчас он ударит маму еще раз я сделаю следующее (и далее все зависит от ситуации): требует открыть лак для ногтей – заберу лак и не дам с ним играть; не хочет прекращать кидать на кухне еду на пол – пойдем вместе в комнату и останемся голодными.
4) Предупреждение не помогло – выполнить его обязательно.
После следования этой схеме через 2 дня достаточно было просто предупредить и сынуля переставал драться и прекращал вредные шалости.
Может кому-то такой способ выхода из ситуации тоже поможет…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Монтегомо
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2004 22:32    Заголовок сообщения: Re: Ребенок бьет маму. что делать Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
(живем с родителями мужа). Прибегает бабушка: "Иди ко мне". Я стою на своем: "Оденем колготки и пойдешь к бабушке". Ребенок видит зрителей и расходится еще больше - начинает меня со злостью бить по голове.

Извините, если скажу гадость, но я сталкивалась с похожей ситуэйшен - правда, дитя у меня тогда еще не было, но поведение свекрови - это всегда поведение свекрови.
Я надеюсь, что она делает так не специально. Я имею в виду, что такие (как Вы написали) случаи - типичны для ее (свекровиного) поведения. Вполне возможно, что она поступает так гадко подсознательно: Вы ведь отобрали у нее ее мальчика, он теперь живет с Вами, теперь Вы для него любимая... И она как бы хочет Вас в чем-то ущемить, уколоть, чтобы Вы поняли, что не Вы одна тут самая лучшая, что если не для своего сына, то для Вашей дочки ОНА будет ЛУЧШЕЙ!!!
Я понимаю Вас, Вам ОЧЕНЬ тяжело. Договориться со свекровью, боюсь, не получиться... Попробуйте, но лучше сделать это вместе с мужем - он поддержит Вас в Вашем стремлении воспитать полноценного человечка и т.д. Только предварительно заручитесь поддержкой мужа, и не вызывайте "маму" на разговор, а начните его, когда вы все вместе (смотрите телевизор, например). Разберетесь по ситуации.
У Вас совсем нет никакой возможности жить отдельно от родителей мужа? Если Ваши родители живы, может, будет лучше с ними? Если позволяют средства, может, снять квартиру - пусть на два - три года, зато основы воспитания и поведения дочка узнает от Вас!!!
Поверьте, без "мамочки" Вам будет намного лучше и спокойней!
Это, конечно, в том случае, что ее поведение не изменится, и она всегда так себя ведет (А в этом я уверена, свекрови - они такие!). Можете рассчитывать на нашу моральную поддержку. :run:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2004 2:35     Ответить с цитатой

ИМХО, период взросления такой…
Маня тоже пытается всех лупить… Что самое обидное, когда ее на руки берешь… чтобы вымыть личико отнести, а она не любитель… так я распечатала стишки, на зеркало в ванной навесила, выучили с ней даже…это я к тому, чтоб отвлекать разбушевавшееся чадо…
А я в ответ на Машкины тумаки плачу…в шутку, конечно…она меня жалеет. Реже дерется сейчас, но иногда бывает, больше сейчас стала ходить и жаловаться, то мне на мужа, то мужу на меня…Хитрая.

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2004 2:46     Ответить с цитатой

eLika писал(а):
Ну, во всяком случае, бить в ответ не стоит - у ребенка закрепится реакция, что это правильно и так и надо поступать всегда. Ребенок устанавливает для себя новые "границы" и Ваша задача - их правильная постановка, ИМХО :)

Именно, что ребёнок смотрит границы дозволенного. Абсолютно не согласна, что если шлёпнуть ребёнка, то у него закрепится реакция, что так надо поступать. Наоборот он увидит, что за такой поступок следует наказание! Моя дочь агрессию проявляла по 1 дню. 1 день кусалась, 1 день дёргала маму за волосы, 1 день дралась. Ну не целый день конечно :lol:, просто после моих действий на второй день это не повторялось. Я ей отвечала тем же (в пределах разумного естественно). Т.е. она меня дёргает за волосы - и я её дергаю. Она сильнее - и я сильнее. Ну и объясняла конечно, что маме так же больно и неприятно, как и ей. Очень быстро понимала :D Хочу добавить, что мы через это прошли месяцев в 6 :roll:

⮝ наверх ⮝

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2004 1:46     Ответить с цитатой

Когда то у моего сына было анологичное отношение к его папе. Просто было ощущение, что он нарочно пытается его" довести". Сначала папа разговаривал, потом шлёпал, кричал, обижался. Ничего не помогало. Пока в одной книжке я не вычитала, что таким способом ребёнок пытается показать, что ему не хватает общения с папой. Именно полноценного общения. Не просто присутствия рядом, а общих дел, интересов. Муж сначала проигнорировал моё предложеня, мотивируя тем, что он много времени проводит с ребёнком. Но потом решил попробовать и у него получилось! Не сразу, но это сработало. Может быть это не в строчку, я не знаю ваших взаимоотношений с ребёнком, но может быть вам это как-то поможет. Удачи! :hi:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: