Новости сайта и форума Sibmama 
[После родов]
ВОЛОСЫ ПОСЛЕ РОДОВ: ЧТО С НИМИ ПРОИСХОДИТ
Рейтинг роддомов
Как сделать дрожжевое тесто?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kassiopea
Профессор
Профессор


На сайте с 20.04.07
Сообщения: 4938
В дневниках: 903
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2007 13:38     Ответить с цитатой

Девочки, у меня мама кондитер, так вот она говорит, что по технологии приготовления дрожжевого теста маргарин никогда сразу не кладется в тесто, а только когда тесто уже почти вымешено. Т.е. все ингридиенты смешать (дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль, и половину муки), вымесить, потом добавить растопленный маргарин, еще раз вымесить и всыпать оставшуюся муку и вымешивать, пока тесто не будет липнуть к рукам. От технологии приготовления теста всегда зависит конечный результат. Я уже три года делаю сама тесто по этой технологии и булки всегда воздушные! Так что советую! Кстати, когда муку с маргарином растирают, наверное тот же эффект получается, но я ни разу не пробовала. Мне кажется это муторно: пока этот маргарин разотрешь с мукой до мелкой крошки...А тут маргарин растопил в микроволновке и в конце вымешивания вылил...
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lark
Академик
Академик


На сайте с 01.06.06
Сообщения: 7898
В дневниках: 3759
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 23:09     Ответить с цитатой

Сегодня первый раз в жизни сделала дрожжевое тесто! По рецепту Leya без яиц. Правда дрожжи у меня были Сиф-Мастер. А еще у меня было 0,5 литра простокваши, я подумала, и бухнула ее в тесто вместо воды. Боялась ничего не поднимется, однако получилось замечательно. Сделала сладкий пирог с яблоками, очень хорошо вкусно, и тесто, на мой вкус, достаточно сладкое, хотя, вроде, говорили, что это тесто для несладких пирогов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Сообщения: 32578
В дневниках: 47499
Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 12:05     Ответить с цитатой

не совсем в тему, но всё-таки
где в Нске можно купить свежие дрожжи?
обшарила весь Быстроном - не нашла, хотя кассир сказала, что они бывают
Имеет ли смысл их искать в Холидеях, Кварталах..., в каких холодильниках?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 19:01     Ответить с цитатой

Я покупаю в Золотой Роще, в холодильнике, где тесто (не замороженное), где сыр и молоко...
Раньше в хлебных и молочных магазинах всегда просто на кассе спрашивала :)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Semna
Студент
Студент

На сайте с 06.04.07
Сообщения: 2056
В дневниках: 145
Откуда: Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2007 20:29     Ответить с цитатой

Девочки, help! Вчера пекла булочки. Тесто по рецепту Leya. Leya, спасибо, тесто просто супер! Очень легкое. У меня только проблема: булочки получаются с твердой корочкой :( На хлебе я корочку люблю, а вот булочки-пирожки хочу мягкие!!!!! Что я не так делаю? Я расстаиваю их при комн. темп-ре, потом в холодную духовку и включаю на 50град. Как поднимутся-переключаю на 180-200град. Может, температуру повыше надо? Или расстаивать при 50град. не надо? :eek: Напишите, как вы пирожки печете
_________________
千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 22:49     Ответить с цитатой

Semna, я не ставлю расстаивать на 50 градусов.
И еще, чтобы мягенькие стали, можно когда вынешь из духовки, сливочным маслом смазать, накрыть полотенцем и пусть постоят немного.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Semna
Студент
Студент

На сайте с 06.04.07
Сообщения: 2056
В дневниках: 145
Откуда: Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 10:42     Ответить с цитатой

oklen, спасибо за подсказку :) Бум пробовать. А еще я думала-думала, придумала, что я их сильно долго расстаиваю, они у меня в процессе выпечки как-бы ниже становятся. Видно, опадают :(
_________________
千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Semna
Студент
Студент

На сайте с 06.04.07
Сообщения: 2056
В дневниках: 145
Откуда: Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 13:14     Ответить с цитатой

oklen, я вчера пробовала Ваше "бабы Танино" тесто. У меня с этой дозировкой муки получилось жидковато. Я делала в половинном размере. В результате положила ок. 4 ст муки. И только потом прочитала, что тесто должно быть негустым :cry: В общем, вкус потерялся. У меня вопрос-как Вы из такого жидкого булочки-то делаете? Очень хочется, они, наверное, очень мягкими получаются.
И еще. Ко всем вопрос-как вытаскивать из духовки? У меня в духовке стояли такие пышные булки, достала, на тарелку переложила-опали :evil: Хотя внутри пропеклись. Что делать-то?
_________________
千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ЮЛЬЧИНЕК
Профессор
Профессор

На сайте с 22.07.08
Сообщения: 5347
В дневниках: 6
Откуда: Н-ск,Троллейный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:55     Ответить с цитатой

Я делаю вот такое дрожжевое тесто.Называеться "Сухая смесь".
5 стаканов муки
2 чайеые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 яйца
500 мл воды или молока
3 столовые ложки растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей
Все складываем в кастрюлю и перемешиваем рукоу минут пять.Тесто ставим в теплое место,должно подняться два раза и все!
_________________
Я медицинская сестра)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Я-ЮлЯ
Академик
Академик

На сайте с 15.09.06
Сообщения: 16296
В дневниках: 2253
Откуда: Академ(пригород)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 15:48     Ответить с цитатой

Свой рецепт не буду выкладывать, тут и так много всего написали, скажу только, что поднимается у меня тесто в духовке (быстро и удобно).
Накрываю кастрюлю крышкой, ставлю в духовку чуть-чуть разогретую, кастрюлю периодически кручу вокруг оси, чтобы равномерно нагревалось.
Духовка электрическая, поэтому сперва ставлю на 50 градусов, как только разогревается до хорошего такого теплого состояния, выключаю, если остывает, на пару минут вновь включаю.
Дрожжи перед тем, как влить в кастрюлю я тоже ставлю в духовку (дрожжи добавляю в стакан с теплым молоком, и с чайной ложечкой сахара). Когда в кружечке появляется шапочка из поднявшихся дрожжей, значит пора их вытаскивать (обычно это 5-10 минут)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
+звездочка+
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 14.10.08
Сообщения: 1488
Откуда: РФ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 18:02     Ответить с цитатой

kassiopea писала
Цитата:
Девочки, у меня мама кондитер, так вот она говорит, что по технологии приготовления дрожжевого теста маргарин никогда сразу не кладется в тесто, а только когда тесто уже почти вымешено. Т.е. все

говорят жир не дает дрожжам действовать :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Булочкина
Ясельки
Ясельки


На сайте с 27.01.09
Сообщения: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 19:43     Ответить с цитатой

СОСТАВ
ОПАРА
3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)
ТЕСТО
1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки
Сначала нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
Нужно подсчитать весь объём используемой жидкости.
В данном рецепте: 0,5 стакана воды + 1 стакан жидкости + 0,5 стакана масла + 1/3 стакана яиц (объём одного яйца ~1/6 стакана). Итого 2+1/3 стакана.
На это количество жидкости требуется 6~6,5 стаканов муки.
В одном 250-миллилитровом стакане помещается 160г муки. Следовательно в 6~6,5 стаканах будет 960~1050г муки. Для ровного счёта округлим до 1кг.
На пакетиках с сухими дрожжами написано, сколько граммов этих дрожжей нужно взять на 500г или на 1кг муки.
Например, у фирмы др.Откер на 500г муки требуется 7г дрожжей.
У нас муки получился килограмм. Значит дрожжей нужно 14г. Но т.к. тесто сдобное, их количество нужно увеличить на 1/3 (в некоторых случаях количество дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
В итоге мы получаем, что для нашего теста нам потребуется 19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей.
В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.
Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится
В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
Всё размешать.
Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
(Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".)
Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.
---
Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.
---
Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать пироги.



рецепт позаимстовала на гуд кук.....ни разу не подвел!!! И пирожки с вишней получаются круче чем у бабушки!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ЛариЭС
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 29.03.07
Сообщения: 405
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 18:07    Заголовок сообщения: Дрожжевое тесто за 15 минут Ответить с цитатой

Поделюсь рецептом дрожжевого теста.
Когда жду гостей делаю очень быстро и всегда удачно!
3 стакана воды смешать с
4 столовыми ложками сахара,
6 столовых ложек муки и
100 грамм дрожжей (только свежих, не в пакетиках)
(обычно бабушки на рынках продают)
Все перемешать и поставить на 15 минут в теплое место
Добавить 1 стакан растительного масла
8 стаканов муки. Вымесить и через 3 минуты тесто готово!
Получается теста много (ведерко пятилитровое) - можно сделать на полпорции.
Из него можно и булочки, и пирожки и в жирах и в духовке, и пиццу, и большие пироги - как сладкие, так и с картофелем, с грибами, с капустой и т.д., у кого чего любимое.
Если комунибудь пригодиться - буду очень рада ;)
_________________
[url=https://sibmama.ru][img]
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Сообщения: 39364
В дневниках: 472
Откуда: Академ
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 21:04     Ответить с цитатой

спасибо огромное! попробую как время будет.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Annita
Профессор
Профессор


На сайте с 19.07.05
Сообщения: 4861
В дневниках: 32
Откуда: правый берег :)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 15:17     Ответить с цитатой

ЛариЭС
а сухие дрожжи не пробовали? :oops: в чем таки отличие, не поднимается так быстро на них тесто? а то с сырыми сложнее в магазинах? :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах