Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Крик на массаже - это нормально?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2004 19:30     Ответить с цитатой

Однозначно бы прекратила такой массаж. Подождала бы пару недель, чтобы дитё успокоилось и восстановилось, и попробовала бы с другим специалистом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

=Натулька=
Сибпара 2006!
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 54922
Карта № 002775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2004 19:42     Ответить с цитатой

Мы недавно закончили курс 10 разовый и только последних 2 раза дочь практически молчала. Про первые 2 даже вспоминать не хочется при этом у нас были слабоваты мышцы шеи и спины, т.е. так для профилактики скорее, а не лечебный и уж без гимнастики. Алинка орала так, что мы втроем я, муж, массажистка ее утешали, соска отлетала в сторону и после массажа она плакала, т.к. сильно уставала, иногда даже не ела так засыпала на час. После 5 раза кричала и пела так для профилактики и после обычно замолкала, я думаю, что уже неприятных ощущений не было - мышцы размяты. Но еще факт - я ей делаю легкую разминку три раза в день - она молчит. И еще это могет быть особенность темперамента детя - она у нас очень активна поетому быстро устает - купаем 20-25 мин, массаж (max без слез) - 15 мин :roll: выкладывается вся
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

poly
Академик
Академик

На сайте с 13.07.03
В дневниках: 8340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 0:00     Ответить с цитатой

я бы не стала делать массаж без критических так сказать к нему показаний. у нас был чуть ослаблен тонус в ножках. делали 10 сеансов где-то в 3-4 мес. первый раз доча орала так, что я уже хотела все отменить, потом привыкла, но к концу все же уставала и начинала плакать. что в итоге? сейчас тонуса нет, но я не уверена, что помог именно этот массаж, а не прошло все само собой или ежедневная зарадка с мамой сыграла свою роль. никакого "скачка в развитии", как пишут, я не заметила, так что в массаже я на данный момент разочаловалась. тем более меня насторожило, то что дочка, как вы пишите, стала плакать как бы от обиды, наверное, мамкина интуиция все же больше вам скажет. лучше, на мой взгляд, самой с ребенком заниматься по чуть-чуть и не так интенсивно как "тетка-массажистка".

СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - комплексный подход к Вашему здоровью и КРАСОТЕ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 0:27     Ответить с цитатой

Я бы тоже прекратила пока массаж. А то получается одно лечим, другое калечим. Мои ребятишки переносят массаж ногрмально, Соне очень нравися, на гимнастике она просто гулит и улыбается. Да может быть больно, но мне моя массажистка объясняла, что самый"больной" второй раз, а потом гораздо легче. Массаж -штука хорошая и полезная, но малышку-то жалко! Может через месяцок попробовать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 8:54     Ответить с цитатой

Незбудейка, у меня есть целая книжка про массаж, в частности про детский, в WORD, вот выдержки:
«Массаж и гимнастику здорового ребенка можно начинать с 1,5-2 месяцев. Выполнять массаж следует ежедневно не ранее, чем через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Достаточно проводить сеанс массажа 1 раз в день. Не рекомендуется делать массаж перед сном.
Проводить массаж нужно в светлой проветренной комнате, температура воздуха в которой не должна быть ниже 22 градусов. В теплое время года массировать ребенка можно обнаженным, а зимой, осенью и ранней весной тело ребенка нужно прикрыть, оставив открытой лишь массируемый в данный момент участок.
Не рекомендуется при массаже использовать кремы и присыпки.
Массаж необходимо делать мягко и нежно. Очень важно следить за реакцией на массаж ребенка, которая должна быть положительной. Если ребенок по каким-то причинам плохо реагирует на массаж, его следует прервать. ………….
Проводить массаж и гимнастику ребенка следует в течение 6-7 минут.
При небольших покраснениях на коже ребенка в результате диатеза массаж нужно проводить осторожно, избегая участки с высыпаниями. Если же высыпания стали значительными, массаж в это время производить не следует.
Нельзя проводить массаж при различных инфекционных заболеваниях, ………. врожденном пороке сердца, а также при различных воспалительных кожных заболеваниях.
…………………
Требования к массажисту:
1. Одежда массажиста должна быть удобной, не стеснять движений.
2. Массажист должен быть приветливым, ласковым и терпеливым с ребенком.
3. Руки массажиста должны быть теплыми и чистыми, а ногти на руках подстрижены. Часы, кольца и браслеты нужно снять, так как ими можно травмировать кожу ребенка.
При выполнении массажа и гимнастики важно соблюдать следующие правила:
1. Перед началом сеанса следует наладить контакт с ребенком, доброжелательно и ласково поговорить с ним, только после этого можно начинать массаж.
2. Начинать массаж и гимнастику следует с простых приемов и упражнений, а со временем процедуру можно усложнить, постепенно вводя новые элементы.
3. Нельзя сильно захватывать и сдавливать ткани и суставы ребенка, так как это может причинить ему боль. Все приемы и движения должны выполняться с осторожностью.
4. При выполнении всех массажных приемов и упражнений конечности ребенка и его головку нужно беречь от резких движений и толчков, в противном случае
могут возникнуть различные нарушения суставно-связочного аппарата. Все приемы и движения должны выполняться точно и профессионально.
5. Очень важно в ходе массажа и гимнастики наблюдать за ребенком, выделяя те приемы и упражнения, которые доставляют ему положительные эмоции. Последующие сеансы массажа и гимнастики следует начинать именно с них.»

Диагнозы были у Дюхи такие же… Он кричал в первый курс массажа №10… Но реагировал на проблемные зоны – шейный отдел, правая ножка с более выраженным гипертонусом, грудь, плечи. На все остальное никак не реагировал. Мы тоже гремели погремушками изо всех сил, я тоже хотела массажиста менять… Но уже где-то к концу было видно, что тело стало выравниваться… На гимнастике Дюха никогда не орал… Я с ним делала гимнастику каждый день дополнительно еще по 2-4 раза…Привык, наверно, к гимнастике… После массажа спал часа 3-4 не просыпаясь, потом с аппетитом кушал…
Второй курс №15 провел абсолютно спокойно, кричал только когда шею массировали. Все сеансы разговаривал с массажистом, улыбался ей, бубукал.
Мне кажется, Даше надо другого массажиста, т.к. спать она стала меньше и беспокоиться стала.. Кажется дело не только в том, что невовремя делается массаж, а в том, что именно этот массажист не подходит Даше.

Kate
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.05.03
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 10:08     Ответить с цитатой

Вставлю свои наблюдения. Мы с Олежкой делали два курса массажа (сейчас уже точно не вспомню, когда, первый примерно в 2-3 месяца, втрой примерно в 6мес.) На первых занятиях действительно плакал, но не все занятие, а когда надоедало или на более "нелюбимых" упражнениях. К концу курса обходились уже без плача. И что я заметила, так это после каждого из курсов был скачок в развитии (стал переворачиваться, вставать). У нас была массажистка, которая работала медсестрой у невропатолога в детской поликлинике на Строителей. К сожалению, как ее звали уже не помню, но женщина заметная - очень крупной комплекции. Как она с ребенком общалась мне понравилось.

natanga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.08.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 13:17     Ответить с цитатой

И мы намучались с массажом.... Первые три раза детка просто орала, как никогда ранее, потом вроде свыклась, но все равно в восторге не была... Какда наш папа поприсутствовал на одном сеансе, сразу свои сомнения высказал, говорит, маленькая только после прививки так кричала... может отказаться?
А я всё пыталась себе объяснить почему детка плачет:
- дочке почти 10 месяцев, очень подвижная, а тут на тебе - целый час лежать не двигаться,
- тётя чужая пришла и трогает, мы только маму с папой и бабушку с дедушкой допускаем к своему телу безаговорочно сразу,
- мышцы болят от неожиданно сильного воздействия,
- особенно сильный плач был, когда дочке массировали ручки - не может она играть одной ручкой, нужны две, а одну держат-не пускают...
И т.д. А успокаивало меня то, что после массажа к малышке очень быстро возвращалось хорошее настроение, то, что ночью засыпала и спала без проблем...
Все ж сделали все 10 раз, с шутками-прибаутками и, самое главное, соком (разбавляла водой чтоб побольше было и поила при любом выражении недовольства).
Нам массаж был необходим: мы только-только сняли подушку Фрейка (лечили дисплазию). Моей ошибкой было то, что я, попав под обаяние массажистки, согласилась сделать общеукрепляющий массаж, а нужен нам был узкоспециальный. Через неделю после завершения курса пришли к ортопеду, он посмотрел-потрогал наши попки-ножки и говорит: массаж нужен. Мы ему: уже сделали. А он: нужен еще там-то и там-то.... То-есть нам в ближайшем будущем снова предстоит.... МАССАЖ!!! ааааааааааа
⮝ наверх ⮝

Жу-Жу
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 21:03     Ответить с цитатой

Вопрос для нас очень актуальный. Массаж ("общий") Полинке прописывают уже второй раз, и уже второй раз я на него не решаюсь. Показания к массажу "не критичные" - гипотонус ручек, легкий гипертонус ножек, "шейка не нравится" невропатологу. Однако мы очень беспокойные, боимся посторонних, чуть что не по нас - в крик. Я совершенно уверена, что на массаже она будет орать благим матом, это будет несомненный стресс для нас обеих.
Кроме того, сон у нас " на вес золота" - я борюсь за каждые пять минут ее сна (днем спит по двадцать минут, ночью - 6-7 часов (с просыпаниями каждые полтора-два часа :( ).
И не дай бог, и этот сон расстроится :? ...
Так что, я решила от массажа пока отказаться. Со временем посмотрим.
А вот курс электрофореза (на дому) сделали (для шейки), причем почти без плача. Вроде бы даже и сон, ттт, стал чуть лучше :P .
⮝ наверх ⮝

Чучундра

На сайте с 05.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 23:43     Ответить с цитатой

Когда нам первый раз массаж делали в полтора месяца, сына тоже безумно орал. Массажистка говорила, что первые разы они всегда так себя ведут. Спал, правда, потом хорошо, аппетит в норме был. Я мужественно дотерпела все 12 сеансов крика. Он так и не успокоился. Но на следующие 15 раз пошли к другой массажистке...и криков не было. Уж не знаю, в первости ли дело или в массажистке, но к первой тетушке мы больше не обратимся...
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 9:48     Ответить с цитатой

Жу-Жу писал(а):
Полинке прописывают уже второй раз, и уже второй раз я на него не решаюсь. Показания к массажу "не критичные" - гипотонус ручек, легкий гипертонус ножек, "шейка не нравится" невропатологу. Однако мы очень беспокойные, боимся посторонних, чуть что не по нас - в крик.

У меня есть скачанная из инета книжка про массаж детский. Упражнения из этой книжки выполняла массажистка нам - один в один. Но только у нас была ассиметрия тонуса, шея тоже как у вас, гипертонус ножек, нам немного больше на одну сторону массаж делали, ассиметрия ушла. Вот ссылка: http://medic.oke.ru/people/massage/index.php
ниже есть целая глава про дет.массаж. Можно и самому делать, если так на чужих реагирует. Показания-то к массажу есть.. Конечно лучше, если один раз спец-ст сделает..

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 13:35     Ответить с цитатой

Цитата:
Когда нам первый раз массаж делали в полтора месяца, сына тоже безумно орал. Массажистка говорила, что первые разы они всегда так себя ведут.

У нас за десять сеансов в таком же возрасте крик был только два раза. Причина крика была очевидна - дитё только заснуло, а тут массажистка пришла (поскольку спали мы тогда совершенно хаотично). В три месяца (с другим массажистом) были улыбки, гуканья, при массаже проблемных зон - постанывания и покряхтывания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

stesha
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 14:49     Ответить с цитатой

При несомненной пользе массажа детям, бывают случаи, когда массаж противопоказан или должен выполняться только специалистом соответствующей квалификации и очень осторожно. Насколько я знаю из своего личного опыта, к таким случаям относится судорожная готовность. Моя дочь так же реагировала на все курсы массажа, очень сильным плачем. А в 6 месяцев после подобной интенсивной терапии (массаж, форез, уколы), случились судороги. После этого все врачи сказали, что оказывается такое интенсивное лечение может носить провоцирующий характер.
⮝ наверх ⮝

LEk
Студент
Студент

На сайте с 03.06.04
Карта № 012973
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 15:57     Ответить с цитатой

Мы делали массаж два раза. Первый раз - около 4-х месяцев. Первые 5 сеансов доча орала, как будто её режут, не замолкая ни на секунду. И после массажа, ещё минут 15 орала. Начиная со второго сеанса, поднимала крик, как только заходили в массажный кабинет, даже массажистку ещё не видя.
А потом успокоилась и привыкла. На 6-ом сеансе немного покричала в начале и замолчала. А остальные сеансы проходили в тишине.
Назначали нам массаж по строгим показаниям. Невропатолог сказала, что все "рефлексы напрочь отсутсвуют", и выписала направление на общий массаж бесплатно, да ещё и вне очереди (а по очереди пришлось бы месяца 2 ждать) :? Эффект был очень заметный: уже после нескольких сеансов дочка стала сама переворачиваться со спины на живот, а до этого даже попыток не делала. И вообще, стала гораздо активней.

Второй раз делали массаж где-то в 9,5 месяцев. Направление было на массаж только одной ножки, но массажистка сказала, что до года делается только общий массаж, так что всё-равно массировала всё тело. В этот раз уже делали платный массаж, дорого, конечно, обошлось, но бесплатно пришлось бы несколько месяцев очереди ждать. Первые несколько сеансов Сонька кричала, но уже не так, как раньше. Постепенно всё меньше и меньше орала, а в конце уже и улыбалась на массаже, и с игрушками играла. Проблема, которая была у неё с ножкой, после массажа прошла (улучшение явное я заметила уже в середине курса). А в 10 месяцев дочка уже побежала ножками(это через неделю после окончания массажа).

Так что для нас массаж был оба раза не зря, и я ничуть не жалею, что пришлось вытерпеть несколько "кричащих сеансов".

Кстати, я постоянно делала массаж и гимнастику и сама, по книжке. Где-то месяцев с 3-х и почти до года. Только от этого толку было очень мало. С профессиональным массажистом не сравнить. А домашего массажа будет достаточно, только если у ребенка проблем никаких нет.
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2004 9:56     Ответить с цитатой

По моим наблюдениям, на массаже многое зависит не только от массажистки, но и от темперамента ребенка, от его состояния (сильные нарушения - тонус и др.- или нет), и от настроения. Пашке сейчас делаем массаж уже 4-й курс. Обычно он плачет на второй день (больно после первого раза), а потом плачет мало, только на проблемных зонах (спина, шея). Но мне приходилось видеть как реагируют другие дети на ЭТУ ЖЕ масажистку - некоторые молчат, а некоторые при одном ее виде начинают орать как поросята и орут весь массаж так, что уши закладывает. Может быть им больно, а может быть просто гипервозбудимость?
Лично меня наоборот, слишком спокойное и радостное поведение ребенка на массаже настораживает - а есть ли толк от этих ласковых поглаживаний - погладить я и сама могу (ИМХО) :D ? НО и орать как резаный он, конечно, не должен, а то действительно получится - одно лечим, другое калечим. :D
⮝ наверх ⮝

Гудвин
Академик
Академик

На сайте с 31.01.03
В дневниках: 13960
Карта № 077770
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2004 12:34     Ответить с цитатой

На нас снизошло счастье - на сегодняшнем сеансе Даха только иногда гундела - к концу, когда устала, и на проблемных зонах. Но была вполне вменяема и сразу успокоилась после завершения. :-)
Может, это переломный момент? Или просто утренне время помогло? Жаль, что наша массажистка не может приходить утром каждый день. :-(
Кстати, о прогрессе. Он, что называется, налицо - дочь начала активно двигаться, переворачивалась уже несколько раз, при поддержке сидит некоторое время, держит голову уверенно не только в положении на животе. Так что, может, и не зря весь этот плач был? :lol:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 3 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Перейти: