Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Книжный флешмоб. Том 6.
ФМ №87 Кадзуми Юмото "Друзья" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка книге Кадзуми Юмото "Друзья"
10
35%
 35%  [ 7 ]
9
10%
 10%  [ 2 ]
8
40%
 40%  [ 8 ]
7
15%
 15%  [ 3 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
бросил читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2020 13:55     Ответить с цитатой

Прочитала я «Друзья», детская не детская книжка. Понятно, что дел был им нужен и они нужны были деду. Дел наконец то перед смертью облегчил свою душу, когда рассказал им про убийство женщины. И у мальчишек жизнь не очень то радостная, родители все заняты своими делами.
Про похороны по японски я знала, спасибо УФ Текстилька за книгу Сила трупа. Там то и рассказывается, что все складывают косточки в урну, а череп еще и разбирают молоточком на более мелкие кусочки.
Я поставила 8 баллов, очень много не нужного или интересного мне. А может это особенность японцев, уделять много внимания мелким деталям, таким, как платок племянника на похоронах.

Последний раз редактировалось: Роксалана (Вт Апр 07, 2020 16:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 433
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2020 14:49     Ответить с цитатой

Роксалана
Мне кажется, что тем, что отмечаются такие мелкие детали, японцы выражают свое отношение к жизни. Ведь наша жизнь состоит из этих деталей, и если мы их все отбросим, то что останется? Они придают истории меланхоличную созерцательность. А уж если накрывает горе, то вот такие мелкие вещи как чей-то платок помогают нам удержаться за эту реальность...
⮝ наверх ⮝

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2020 19:41     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женечка, огромное спасибо за эту книгу. Прочитала с удовольствием. Поставила 10 баллов.
Даже не хочу искать недостатки.
Какие замечательные мальчики, способные к труду.
Сколько в них добра, дружбы, умение быть вместе. Меня покорила в них отзывчивость.
Какая страшная тайна деда об убийстве беременной женщины. Этот ужас о содеянном прошел с ним всю долгую дедовскую жизнь. Живот, в котором жил малыш, продолжал шевелиться после страшной трагедии.
Конечно, наверное, невозможно такое искупить. Дед, отказавшись от жены, прожив один, не решившись на рождение своего ребенка, понес свое собственное наказание, длинною в собственную жизнь. Это те невидимые ужасы войны, которые остаются с человеком на всю жизнь.

Тем не менее он встретил прекрасных мальчиков, которые (вот насмешка судьбы) пришли посмотреть на его собственную смерть. Он остался у них в памяти, их внутренним советником. Честно сказать, не каждому после смерти суждено остаться в памяти настолько живым и любимым.
Я получила удовольствие от чтения. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5925
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2020 21:50     Ответить с цитатой

djv писал(а):

Я, когда читала, вспоминала фильм
Ушедшие - https://www.kinopoisk.ru/film/391762/
очень советую посмотреть. Тема смерти, но светлая, уважительная. Грустная дань ушедшим людям. С замечательной музыкой и с глубоким смыслом.

Я посмотрела фильм, пока собирали предложения на фм. Очень понравился уважением к покойным. Спасибо за рекомендацию :give_heart: (я ссылку на фильм сохранила еще при первом упоминании о нем)

По поводу "Друзей": хорошая, светлая книга. Больше подростковая. Прочиталась легко.
Пойду еще что-нибудь скачаю)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2020 23:38     Ответить с цитатой

Дочитала. 7 баллов от меня.

Обоснование - позже :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2020 0:27     Ответить с цитатой

Уважаемые книголюбы, Приглашаю нашу дружную литературную компанию в новый флешмоб "Моя любимая повесть"

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=108659638#108659638

Уже можно высылать свои варианты!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2020 19:11     Ответить с цитатой

Против воли при чтении у меня была некая параллель с "Тимуром и его командой" :aga-aga:

Мне было не понятно, почему при сильно развитом в Японии уважении к старшему поколению 10-летние мальчишки так относятся поначалу к деду: "ждем, когда ты подохнешь", просто смотрят, как он ковыляет до магазина и обратно, не пытаясь ничем ему помочь :aga-aga: И в этом плане "Друзей" мне трудно назвать детской книгой...

Безусловно, приятно было читать "преображение отношений": когда дед-старик "превратился" в дедушку, который искал общения с неожиданно возникшей троицей, и как те тянулись к нему, не имея дома ни бабушек-дедушек, ни даже простого общения на уровне "ребенок-родитель". Поэтому и приснилось Киямо в футбольном лагере лицо дедушки, ставшим ему почти родным, который, вероятно, в этот момент и умер.

Про смерть писать не буду. Хорошо, что так по-человечески автор описал приход мальчиков в дом, когда они наши мертвым деда, что без лишних смакований и страшилок описана кремация...

Ну а 7 баллов все-таки поставила именно за начало книги, которое у меня никак не сочеталось с Японией :-)
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2020 0:53     Ответить с цитатой

В этой книге меня подкупили именно мальчишки.
Размышляющие, глубоко чувствующие, искренние, верные.
И именно поэтому от книги такие светлые ощущения.
Тема смерти... Почему нет? Помню, что в детстве сама размышляла, неужели можно умереть, исчезнуть навсегда?
А самое главное - душа - тоже навсегда? В детстве меня это пугало. Теперь - нет.
Мне кажется, не ребенку, конечно, но подростку лет с 12 эта книга вполне будет интересна.
В этой истории ненавязчиво (и это здорово!) преподносятся важные ценности: дружба, взаимовыручка, неравнодушие, уважительные и теплые отношения со стариками.
Вот с дедушкой, героем книги, - совсем другая история. Если бы описывать его жизнь, события, чувства и поступки - то, куда автор только приоткрыла дверцу, читали бы мы совсем недетскую драму.

Eugene17 Женя, спасибо! Рада, что прочитала эту книгу.
Оценила на 8/10.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2020 13:04     Ответить с цитатой

Спасибо всем за отзывы! :obnim: Уж сколько флешмобов прошло, пора бы привыкнуть, а всё равно переживаешь, как книжка зайдёт. Особенно если самому нравится.
Я рада, что неплохое впечатление у многих осталось. Получился лайт-японский вариант.

Забавно, что у меня вообще нет ассоциаций с Тимуром и его командой. Как из параллельной вселенной эти обе книжки.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2020 12:38     Ответить с цитатой

Прочитала.

Начало не понравилось, как-то не по-людски ждать чьей-то смерти из любопытства и тем более в глаза говорить деду, что он старый и скоро умрет. Хорошо дед воспринял это как вызов.
Зато вторая часть меня растрогала. Детям нужны значимые взрослые и не всегда это оказываются родители или родственники, это может оказаться и незнакомый человек, готовый уделять детям внимание, разговаривать с ними, делиться опытом, а пожилым людям необходимо чувствовать себя нужными, в итоге из мальчишек и деда получился прекрасный тандем.

Женя, спасибо за книгу. :give_heart: От меня 8 баллов.
⮝ наверх ⮝

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2020 14:40     Ответить с цитатой

Очень теплое чувство осталось от книги! С удовольствием прочитала. Eugene 17, Женя, спасибо!
Оценила на 9.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2020 16:26     Ответить с цитатой

Debi
dorfy
:give_heart:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2020 21:17     Ответить с цитатой

Дорогие читатели!
:sun:
Начинаем сбор предложений тем на следующий флешмоб.
О чем вы хотите почитать?

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=108697240#108697240

:love_sibmama:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2020 9:32     Ответить с цитатой

Наконец прочитала «Друзей». Большое спасибо за этот флешмоб, еще сто лет бы собиралась.
Мне очень понравилась повесть, она такая настоящая. Много раз ловила себя на том, что какие-то моменты, особенно связанные с эмоциональным реакциями, я вижу как будто экранизированными в анимэ. Отличная история, и хорошо, что герои-мальчики совсем не идеальны, у каждого своя история, свои проблемы и особенности. Это делает их абсолютно достоверными. Еще мне понравилась возможность прикоснуться к чужой культуре, при этом взглянуть на нее глазами мальчика, для которого это все в порядке вещей.
Мне кажется, эта повесть должна перекликаться с небольшим произведением Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Иоханна?», но я его еще не читала, надо познакомиться.
⮝ наверх ⮝

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2020 12:13     Ответить с цитатой

Дочитала Друзей
Так просто, понятно написано, легко читалась. У меня наверное было какое то неправильное представление о японской литературе, почему то ожидала какой то сложности, суровости и пр.
Все как в жизни, и хорошее и плохое, герои по разному себя ведут и меняются
В конце даже поплакать хотелось, вспомнились те кто уже не с нами, как было раньше, как много можно было бы... но история не терпит сослагательного наклонения и приходится привыкать

Спасибо, Женя :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 100 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 99, 100, 101  След.

Перейти: