Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Как объяснить смерть?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 23:31    Заголовок сообщения: Как объяснить смерть? Ответить с цитатой

Сегодня сын (4,5 года) спросил что такое смерть. Что значит умереть.
Я начала объяснять, потом застопорилась. Сказала: подумаю и скажу.
До сих пор думаю.
Кто сталкивался с таким вопросом? Помогите, пожалуйста, объяснить..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Shanti
Студент
Студент

На сайте с 13.02.07
В дневниках: 66
Карта № 111888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 0:10     Ответить с цитатой

это иное состояние сознания. это истинная реальность. Крайон называет это - за Завесой. Это куда мы уходим после жизни и откуда выбираем себе основные ключевые моменты будущей жизни - родителей, город, испытания и т.д. Думаю ребенок вам подробнее сможет об этом рассказать, если его каналы уже взрослые не зашорили.....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 0:23     Ответить с цитатой

Я говорю чтото вроде этого (правда дочке 3 года с копейками, она еще не понимает всего смыла): умер - значит его здесь (среди нас) нет, он ушел к Богу на небо. ему там хорошо и он смотрит на нас с неба. Только вот не знаю, насколько для 4,5 летки подойдет такое объяснение. Лучше у АнечЬки спросить, по-моему.
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 6:34     Ответить с цитатой

А нельзя более прагматично? Ну, как в анекдоте, на примере бабочек, там? Или растений? Дерево вырастает из семечка, дает плоды, засыхает, а на его месте появляется много новых молодых деревьев?
Если самому не циклиться, то, мне кажется, и ребенок воспримет смерть как абсолютно нормальное, естественное, закономерное природное явление. Все мы когда-то живем и когда-то умираем.
Тут можно уточнить, что это будет очень и очень нескоро, разумеется, при ведении здорового образа жизни, в противовес наркоманам и алкоголикам, гробящим свое здоровье и нервы близких. Или рассказать о пользе здорового питания. Так вы переключите внимание ребенка с мыслей о смерти на что-то более позитивное, а само понятие "смерть" отложится у него в мозгу как бы между прочим.
Я бы, к примеру, наоборот, побоялась бы особо расписывать про прелести загробной жизни: подобными рассказами, мне кажется, можно навести на мысль о суициде.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 10:00     Ответить с цитатой

Спасибо.
Немного неправильно сформулировала вопрос. Подкорректирую: смерть не самого ребенка, а человека вообще. Т.е. у сына появились игры, где людей убивают. Я объясняю, что это очень плохо, что человек никогда больше не встанет, не будет бегать и т.п. Вот из этих предпосылок появился такой вопрос.
⮝ наверх ⮝

Shanti
Студент
Студент

На сайте с 13.02.07
Карта № 111888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 13:09     Ответить с цитатой

Vileya
по такой теме лучше к детскому психологу обратиться, чтобы грамотнее все объяснить. Смерть не имеет качеств - это ни плохо, ни хорошо, она просто существует как переход, не более того. это наши умы наделяют ее качествами "плохо" и т.п.
Пусть специалист подскажет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:21     Ответить с цитатой

Да, спасибо. Согласна, что смерть это ни плохо, ни хорошо. В тех играх - ничего хорошего..
⮝ наверх ⮝

Shanti
Студент
Студент

На сайте с 13.02.07
Карта № 111888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 15:34     Ответить с цитатой

а вот игры правда имеют важное значение в развитии детей. И важно, в какие игры они играют, чему учатся...монстры, ужастики гармонии детенышу не добавят, а только усугубят внутренние страхи. ну это и так понятно...
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 18:44     Ответить с цитатой

Согласна. Пресекаю такие попытки, пытаюсь объяснять, что это не просто так - убил и все.
Сегодня корни этого нашла. Сын идет и говорит: солдаты храбрые, смелые, они врагов убивают (это в садике пропаганда идет - воспитывают защитников отечества :eek: ). Я говорю: так враги - это тоже люди и солдаты их убивают. Сын: да, нет, это враги, а не люди..
Буду, наверное, его загружать про войну как и что..
⮝ наверх ⮝

Shanti
Студент
Студент

На сайте с 13.02.07
Карта № 111888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 19:15     Ответить с цитатой

Мда...зомбировка в садике. Потом в школе. Мне кажется можно ребенку рассказывать, что у этих так называемых врагов есть мамы, папы, братья и сестры, которые их любят и ждут. Интересно, как в садике преподносят образ врага? кто это?
Мирным переговорам не обучают? только агрессии?
⮝ наверх ⮝

NatalyB
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 12:19    Заголовок сообщения: Когда ЛУЧШЕ рассказать о смерти? Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Вопрос вот какой... Сейчас моей дочке 2.5 лет. До нее у нас был первый ребенок (мальчик), который родился больным, прожил 3 года и умер - до рождения младшей. Сейчас эта тема замалчивается в ее присутствии, но все равно это наше , нашей семьи прошлое, и я хочу чтоб она об этом знала. Вопрос - в каком возрасте рассказать? Понятно, что не в подростковом, чтоб она не чувствовала себя обманутой... Но грузить в 2-3 года этой темой ... И еще боюсь что она испугается что тоже может умереть (от болезни например), она и так ребенок нежный :o Или напрмер захочет к братику на небеса... :eek:
Посоветуйте, пожалуйста! Или, может, какого-нибудь детского психолога (в городке, желательно), только который Вам помог - обычных я и сама нарою
⮝ наверх ⮝

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 1:03    Заголовок сообщения: Re: Когда ЛУЧШЕ рассказать о смерти? Ответить с цитатой

NatalyB писал(а):

Посоветуйте, пожалуйста! Или, может, какого-нибудь детского психолога (в городке, желательно), только который Вам помог - обычных я и сама нарою

психологов не знаю.
а вот когда говорить..о старшем ребенке я бы сказала, когда начнет сама задавать вопросы о жизни и о смерти. или когда будет мечтать о старшем брате. без эмоций постаралась бы. просто сообщить факт - был братик. если бы все было хорошо, то наша семья была бы больше. и сказала бы причину, по которой он умер. если разговор зайдет в подростковом возрасте, сказала бы обязательно, что вы хотели и сынка и дочку (чтоб она не думала,что вы родили ее вместо сына, а если б он был жив, то ее б не быо).

моей дочери около 3х лет. иногда я говорю ей слова "смерть", "умереть". например - она меня спросила где моя баба (у нее 2 бабушки). я ей ответила что моя баба была очень хорошая и меня любила. но стала старенькая, умерла и лежит на кладище. летом сходим и цветочки отнесем. Следующий вопрос был - а что твоя баба там делает? я ответила, что когда человек мертвый, он больше ничего и никогда делать не будет. Просто лежит под камушком. а к камушку цветы носят.
еще она знает, что курица в магазине - тоже мертвая. что она была с перышками и кудахтала. а потом стала без перышек и мы ее будем кушать. ребенок задал вопрос -а как она стал мертвая? я ответила, что не знаю, что видела курочек только живых и только в магазине. еще я дочери говорила, что если убежать от мамы на дорогу, то машина может очень больно стукнуть и убить.

смерть - такая же часть реальности, ИМХО, как и рождение. скрывать факт конечности человеческой и животной жизни ИМХО неверно. Но также ИМХО неверно чрезмерно акцентировать на этом внимание.

ИМХО факт наличия другого ребенка можно сообщить потом. Но выливать на малышку свое горе, свой страх потерять и ее точно неправильно. Если Вы ждете от нее понимания и сочувствия Вашему горю, это придет очень нескоро.

для более старших (лет 5) детей, я считаю,можно дать информацию, что люди умирают. что мама и папа тоже когда-нибудь умрут. но очень постараются сделать это когда-нибудь потом, через много лет, когда будут очень старенькие. тогда человек очень устает и как будто засыпает. но будет это очень -очень нескоро. а пока вы рядом со своей девочкой.

NatalyB
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 14:26     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анночка! Большое спасибо за ответ, это для меня большая поддержка!
Вы так много ребенку объяснили уже, моей дочке 2.8, но она не спрашивает про курицу, например... И слово "умерла" я ей не говорю, сейчас вот задумалась - зря наверное... Они в садике как-то нахваталась и потом играла - я тебя (муху и т.п.) убью!застрельну!, но я как-то не стала объяснять что это плохо, сказала только что людей убивать нельзя, но я думаю что она не понимает что значат эти слова.
И про дорогу я говорю - нельзя одной, а почему - не говорю...Пора? :idontno:

А можно еще вопрос - Вы действительно водили дочку на кладбище? Нужно ли это в таком возрасте? А с другой стороны - а с какого? Сама не знаю :eek:
⮝ наверх ⮝

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 18:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы действительно водили дочку на кладбище? Нужно ли это в таком возрасте?

Это нужно в любом возрасте, естественно если мама и папа сами ходят на кладбище,навещают ухаживают за могилой родного человека, это абсолютно нормально, это культура и уважение к людям. Гораздо печальнее, когда ребенок, которго родственники оберегают от всего, что связано с уходом из мира, черпает информацию из ужастиков а-ля "Зловещие мертвецы", и впадает в истерику от слова "кладбище".
Анночка, совершенно согласна, главное без перекосов в одну сторону.
⮝ наверх ⮝

мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
В дневниках: 453
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 17:05     Ответить с цитатой

Обычно в возрасте 6 лет дети,вдруг обнаруживают, что все когда-нибудь умрут... Вот в этот период, в зависимости от вопросов и нужно рассказывать ребенку об этом. Вопрос о братике может возникнуть и ещё позднее. Моя старшая дочь только ближе к 13 годам стала интересоваться, почему у неё разница с сестрой в пять лет, ведь у братьев она (разниница) намного меньше?. Пришлось объяснить, что была погибшая беременность... В этом возрасте она всё поняла, а если бы не спросила, я никогда бы не стала сама заводить этот разговор.
NatalyB, может мой совет окажется неуместным, заранее извиняюсь, но, родите ещё одного ребёнка :give_heart: . Страх за старшую сразу станет меньше. Это я по себе знаю. И вообще будет лучше, и вам и дочери.

:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: