Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 1176 В дневниках: 58 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 0:46
Дальше - под новые подходы/ требования нужны и совсем другие базисные учебные планы, в которых должно быть отведено время для формирования остального/ прочего помимо ЗУН. А это самое прочее сильно уж, оказывается, на ребёнке как индивидууме завязано - не может бытьдля всех одинаковым. Да и ЗУНы (наконец-то дошло!) не все одинаково могут принимать.
Вот и вышло: инвариантная часть, вариативная и внеурочная.
Вот тут про них хорошо расписано:
Базисный учебный план выступает одновременно и в качест*
ве внешнего ограничителя, задающего общие рамки возможных
решений при разработке содержания образования и требований
к его усвоению, при определении требований к организации об*
разовательного процесса, при расчете бюджетного финансирова*
ния, и в качестве одного из основных механизмов его реализа*
ции.
Скрытый текст:
Базисный учебный план каждой ступени общего образова*
ния состоит из трех разделов: инвариантная часть, вариативная
часть, а также внеучебная деятельность, осуществляемая во вто*
рой половине дня. Часы, отведенные на внеучебную деятель*
ность, не учитываются при определении обязательной допусти*
мой нагрузки, но являются обязательными для финансирова*
ния.
Содержание образования, определенное инвариантной частью,
обеспечивает приобщение обучающихся к общекультурным и
национально значимым ценностям, формирует систему предмет*
ных навыков и личностных качеств, соответствующих требова*
ниям стандарта. Общеобразовательное учреждение по своему
усмотрению может использовать часы инвариантной части на
различные виды деятельности по каждому предмету (проектная
деятельность, практические и лабораторные занятия, экскурсии
и т.д.).
3
Вариативная часть, формируемая участниками образова*
тельного процесса, обеспечивает региональные особенности со*
держания образования и индивидуальные потребности обучаю*
щихся.
Раздел Внеучебная деятельность позволит в полной мере ре*
ализовать требования Федеральных государственных образова*
тельных стандартов общего образования. Часы, отводимые на
внеучебную деятельность, используются по желанию учащихся.
Организация занятий по направлениям внеучебной деятельнос*
ти является неотъемлемой частью образовательного процесса в
школе. Образовательные учреждения предоставляют учащимся
возможность выбора широкого спектра занятий, направленных
на развитие школьника.
Часы, отводимые на внеучебную деятельность учащихся, ис*
пользуются на различные формы ее организации, отличные от
урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экс*
курсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, дис*
путов, КВН, школьных научных обществ, олимпиад, соревнова*
ний, поисковых и научных исследований и т. д.
Занятия могут проводиться не только учителями одного об*
щеобразовательного учреждения, но и другими преподавателя*
ми, в том числе педагогами учреждений дополнительного обра*
зования.
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 1:17
Вроде, пытаюсь развести - потому сначала о стандартах...
Так вот - стандарты второго поколения соответствуют чаяниям родителей!
Не перегружать ребёнка, но при этом дать ему максимум и в соответствии с его способностями/ возможностями.
Есть инвариант - для всех абсолютно! (раньше весь наш БУП сплошным инвариантом был, потом в какой-то момент вынесли школьный компонент....)
Есть вариативная часть - что интересно, она вполне может различаться для двух детей из одного класса (правда, в пределах возможностей школы) - во, родители, вам и карты в руки!
И внеурочная - шей, танцуй, к олимпиадам готовься.
И написано (обратили внимание?) - "Часы, отведенные на внеучебную деятельность, не учитываются при определении обязательной допустимой нагрузки, но являются обязательными для финансирования".
Минусы по стандартам:
Честно сказать, здесь (в отличие от введения автономных бюджетных учреждений) и минусов-то практически нет.
Основное - не подготовлены учителя, слишком поспешно стандарты вводятся - и (опасно!) предполагают сотрудничество школы и родителей.
Школа от этого взвыла: да что они понимают! да им дела до своих детей нет! и что, теперь под каждого подстраиваться?
А родители... впрочем, сами знаете.... всё уже здесь сказано не на одим раз.
Короче, уровень доверия между родителем и школой ниже плинтуса - и это один из рисков внедрения новых стандартов.
Сюда же подключим родительский и учительский снобизм (то бишь всякое отсутствие толерантности).
И ещё одна серьёзная опасность - ценностные ориентиры другие здесь, а учитель наш привык работать в ином смысловом поле; такое переключение быстро не происходит, если вообще возможно. От предметоцентрированной к детоцентрированной школе.
Это вам не зарплату по новому считать - а ведь и там два года бунтовали.
Всё. Про АБУ завтра.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Dim_08, я ж говорю, разные это вещи - стандарты и изменение статуса учреждений!
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 8:42
Цитата:
И ещё одна серьёзная опасность - ценностные ориентиры другие здесь, а учитель наш привык работать в ином смысловом поле; такое переключение быстро не происходит, если вообще возможно. От предметоцентрированной к детоцентрированной школе.
А мне очень жаль наших детей, которые попадают под "мясорубку" перестройки данных стандартов - безболезненно ведь у нас ничего не проходит.
Реальные плюсы мы увидим не так скоро, если увидим, если эту программу не заменят следующей и т.д.
Тема интересная и волнующая.
КаТэ
Спасибо за ваши разъяснения. Все проблемы и трения вокруг реформы связаны с отсутствием информации, а то, что предоставлено - как то однобоко и вносит только сумятицу в наше общество, это заметно и по нашему форуму. Если бы околореформные обсуждения велись открыто, на общедоступных телевизионных каналах (ха-ха), наверное, не было бы той массовой истерии, которую мы наблюдаем. (сразу ситуация с ЮЮ вспомнилась, будь она не ладна)
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 9:26
Лень
Так вот, Вам не кажется странным, что при таком бурном обсуждении в и-нете и массовой истерии, никто из авторов идеи, или чиновников, кому там положено, не успокоит общественность? Не расскажет подробности, не прокомментирует, не успокоит? Тишина то полнейшая в средствах МИ. Похоже, ничего хорошего это не сулит. Молчат, потому что сказать нечего. Этот закон, вообще, хотели в тихушку провести, так бы и вышло, если бы не и-нет. Было бы там все класс, то директора школ не ходили бы с таким видом, как будто завтра расстрел. Вот сто процентов, КаТэ не в школе работает
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 10:01
Лень писал(а):
А мне очень жаль наших детей, которые попадают под "мясорубку" перестройки данных стандартов - безболезненно ведь у нас ничего не проходит.
Реальные плюсы мы увидим не так скоро, если увидим, если эту программу не заменят следующей и т.д.
Безболезненно у нас не проходит НИЧЕГО! - это точно.
Ещё один момент: новые стандарты вступают в противоречие с ЕГЭ. Как это противоречие будут устранять - никому неизвестно.
С сентября 2011 года стандарты вводят для первоклашек. Насколько я знаю, учителей начали готовить, но сами программы их подготовки ещё толком не разработаны. И те, кто должен готовить учителей, тоже не всегда компетентны в этом вопросе.
Лень писал(а):
Все проблемы и трения вокруг реформы связаны с отсутствием информации, а то, что предоставлено - как то однобоко и вносит только сумятицу в наше общество
Ну, у нас вообще не принято народ информировать - даже о том, что теперь от этого народа что-то должно зависеть....
Немножко о финансировании
Муниципальные бюджетные образовательные учреждения (все школы в том числе)финансируются в долевом раскладе: содержание за счёт муниципалитета, зарплата из областного бюджета (облсубвенции). Кроме того, область даёт дотации районам на жизнь. Из этих дотаций район кусочек на школу отстёгивает (если считает нужным).
В целом бюджет школы рассчитывается из количества учеников (подушевое финансирование).
Стоимость обучения одного ученика в год х кол-во детей. Эта стоимость варьируется слабо (город - село, гимназия - массовая школа - коррекционка) и практически не зависит от количества и качества услуг, которые школа оказывает.
Так, неважно, есть ли в школе психолог, логопед, какие там педагоги допобразования и т.д. Отсюда - после введения подушевого многих специалистов посокращали или (сильно продвинутые директора) перевели на полставки. Расчёт-то только поурочный!
Смета школьных расходов утверждается постатейно, и все расходы проходят через казначейство. Если в школе выбран лимит на оборудование, но есть деньги на мебель, - использовать не по назначению не моги! Или моги, но с кучей предварительных бумажек, которые будут утрясаться не одну неделю (могут и не утрястись).
Если разбито стекло и есть деньги на шторы, не факт, что удастся вместо покупки штор вставить стекло.
Вот и предлагается, чтобы школа стала автономным учреждением - то есть сама свой бюджет планировала и перераспределяла. Плюс ещё бюджетным - то есть получала бюджетные деньги за выполнение госзаказа (госзадания).
Плюсы очевидны.
Минусов выше крыши.[/i]
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 10:17
КаТэ
Где новых учителей возьмём? С новым стандартом восприятия реформ? И добротой к детям (родители-то своих детей всяко любят)
Мрия
Согласна, что мало практики в школах. Практическая деятельность и проектирование (до реализации) дали бы серьёзный импульс для нормального целостного восприятия ребёнком мира и для применения на практике академических знаний (части знаний, конечно).
Оксана-Сувенир
Ну, Буря уж ответила, спасибо.
А я поясню: не надо думать, что если родитель хочет иметь высокообразованного отпрыска - он считает доярок дурочками. Просто хочется иметь широкие возможности, научить ребёнка радоваться этим возможностям. Почему я не хочу видеть своих детей доярками или фрезеровщиками? Потому, что ежедневный, однообразный, монотонный труд, хоть трижды важный, угнетает человека, лишает его творческой радости. В идеале такой труд должны выполнять машины, наверное...Если бы ребёнок мог вытачивать детали для некоей изобретённой летающей тарелки - я бы была счастлива. Если бы дочь доила свою корову (а не стадо), потом пекла пироги, потом полола грядки, потом занималась с домочадцами, потом шила мужу рубаху - это тоже путь, ИМХО.
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 10:34
ЕленаП. писал(а):
Практическая деятельность и проектирование (до реализации) дали бы серьёзный импульс для нормального целостного восприятия ребёнком мира и для применения на практике академических знаний (части знаний, конечно).
Вот проектирование и становится важнейшей частью обучения. Ребёнок вместе с учителем (по возможностям своей ЗБР) должен увидеть, к какому результату он придёт и как. Что ему для этого надо. Мотив к обучению при этом не гробится, а всячески поддерживается.
А учителя... да, учителя... это проблема - учителя... При том, что такая масса действительно хороших, толковых, мыслящих учителей - но ведь они, как и все мы в общей куче, давно отучены от того, что самостоятельно мыслить это хорошо, что иметь своё мнение и уметь его аргументированно отстаивать - это здорово. Рефлексия близка к нулю, с гибкостью швах; сотрудничество с ребёнком - а что это такое?
Не знаю.
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 11:00
КаТэ
Мы стали заниматься проектным творчеством со школьниками, поскольку студенты наего ВУЗа не представляют, как это их рисунки - и вдруг из какого-то дурацкого кирпича делать будут? Да ещё они должны заранее про кирпич думать???
Упёрлись, пардон мой френч, в учителей. 1:1000 готов меняться в сторону реальной жизни и 1:2000 поворачиваться лицом к этой ужасной меняющейся реальности по названию "дети".
Дети же сами прекрасно видят (ставят) проектную задачу, хотят её решать, даже видят пути решения, им не хватает знаний и умений, но главное - добрых, любопытных, творческих взрослых.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 11:07
чтобы реформа реально пошла, нужно чтобы человек, окончивший Колледж смог реально жить на доход от этой профессии.
Скрытый текст:
Какова разница оплаты учителя с ВО и после колледжа? или там принципиальная разница, а? наш класс учили преподаватели в основоном без ВО - прекрасные преподаватели, и мы были весьма конкрентноспособными выпускниками - доказано практикой, как сразу после школы так и в жизни, спустя более 15 лет. Но при этом строчит и строчит планы, методички, методики - ей же некогда книги читать, у нее и у школы нет денег ни на новое оборудование, ни на реактивы, ни даже на классный журнал!!! О каких реформах идет речь? о какой конкурентноспособности?
Конкурентноспособность учеников.... Что это такое?
я как то всегда считала конкурентноспособными должны быть выпускники колледжей и ВУЗов... Вот ВУЗы, филиалы, факультеты... в ВУЗах ради выживания преподов - ....
Я понимаю, что в 90-х писание пухлых методичек, обоснование размножившихся кандидатов Пед.наук было продиктовано реальностью - это был способ заработать денежку. Дети лишь проиграли.
Скрытый текст:
А практики в нашей школе было завались... Были Труды. Были в школе станки, мальчиков знакомили со станками, мастерили. Всех - и девочек и мальчиков готовили с регионально-обоснованными трудовыми особенностями - мы изучали основы полеводства, сеялки, косилки, комбайны...
Девочки ходили на уроки домоводства....
А школа должна готовить детей с основными достижениями научно-технического прогресса...Давать основные мировоззренческие установки... Культурой, историей. И конечно, должны быть Труды, ОБЖ, Физкультура.
а в целом с уроков труда я вынесла много дельного - помимо строчения на машинке нас знакомили с Легкой промышленностью - тканями (качество, особенности текстуры, окраски), основами шитья и кройки. Я до сих пор на интуитивном уровне в жизни пользуюсь этими знаниями при покупке товаров магазине - Мы еще имели и обязательную трудовую практику на школьном огороде - растили овощи на продажу (школа зарабатывала денежку!) и в столовую. Это весьма удешевляло питание в течении года. Вот так то вот - фиговая совковая система.
Я не спорю - развалили, видимо, систему школы круто. Поэтому теперь и идет разговор о реформе. Но только не в том месте - почему реформа должна быть через такие косяки?
Вы пишите - типа в обяз заставляли меня строчить на машинке - то есть теперь не будут?
это родители будут решать?? Родители, вкалывающие на работах, которые по два три часа едут до места работы, т.к. нормальной рядом с домом нет? Вы реально в это верите, что счас все родители кинуться радеть за ребенка? или ребенок будет выбирать - ГЫ! мне вот в 13 лет вообще в школу лень было ходить. И дай выбор - ни на какие факультативы в принципе бы не ходила. Я еще тогда вообще с трудом представляла, что такое жизнь и что реально мне пригодится.
Да, мой ребенок пойдет в школу, я буду хотеть пробленку - т.к. у меня нет возможности из-за работы забирать его после обеда - и вряд ли мой 7-9 летний ребенок будет сидеть дома и сам делать уроки... ну не смешите меня, давайте реально на вещи смотреть, а не как Академик написал в методичке - я сама иногда методички пишу, отчеты и проекты - уж хорошо знаю эту кухоньку писанин
Уж не знаю - видимо все стало так плохо в школе, раз через реформы в итоге придут к тому же.
Да пусть будут реформы. Но! школа не должна содержаться за счет родителей - то есть этого не было, потом ввели путем реформ, а теперь сами же и отползаем от новодностей (реформ финансирования и пухлых методичек типа с учетом ребенка - опять приходя к очевидному - не пихайте детям в головы много - просто учите логике, мышлению, знакомьте с современной наукой и практикой), идя к тому, что уже было.
Не спорю, конечно, появились новые задачи у общества, новые требования - изменились требования к знаниям языков, к основам экономики, к уровню и глубине предметов..ок, но причем тут деньги родителей? почему школа хронически недофинансируется бюджетами всех уровней?..
Может реформировать систему оплаты учителей? чтобы директора выбирали преподавателей? чтобы отчетность была не в пухлой методичке по такому то акадэмику, а по результатам как ученики поступают в ВУЗ, колледж, как они участвуют в соревнованиях. Может вернем систему внеклассного обучения детей? факультативов? Профориентации в старших классах?
Чтобы ученикам было интересно на уроках - пусть учителя сами сдают экзамены на ориентированность в своем предмете (а не как ее научили 15 лет назад в Педе - она и гонит, и ей невдомек, что наука уже давно ушла вперед и дети через Инет знают больше?)
И как родители будут оценивать эту конкурентность?
Как и сейчас - через поборы? дык учитель вам подкатит любой отчет и методичку - лишь бы Вы платили, и обоснует...
я согласна - я путаю много чего.
Большое спасибо за разъяснения
Очень не хвататет адекватной информации. и простите за сумбурность.
Но мне всегда казалось - реформы тоже могут быть разумными, содержательными, а не революционными и травматичными со сменой социальной полярности в обществе.
а как ни крути, а плата даже пусть за какие то интересные и доп.предметы - не есть в гуд в нашем обществе с низким уровнем жизни в целом.
Последний раз редактировалось: Dim_08 (Пт Апр 30, 2010 11:26), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 11:22
Цитата:
А я поясню: не надо думать, что если родитель хочет иметь высокообразованного отпрыска - он считает доярок дурочками. Просто хочется иметь широкие возможности, научить ребёнка радоваться этим возможностям. Почему я не хочу видеть своих детей доярками или фрезеровщиками? Потому, что ежедневный, однообразный, монотонный труд, хоть трижды важный, угнетает человека, лишает его творческой радости. В идеале такой труд должны выполнять машины, наверное...Если бы ребёнок мог вытачивать детали для некоей изобретённой летающей тарелки - я бы была счастлива. Если бы дочь доила свою корову (а не стадо), потом пекла пироги, потом полола грядки, потом занималась с домочадцами, потом шила мужу рубаху - это тоже путь, ИМХО.
Лен, поддерживаю!
Я вообще мечтаю о таком способе жизни, когда многие ежедневные обслуживающие работы человек мог бы делать сам с любовью и желанием, и тратить на общественно-полезный труд не базовую часть своей жизни. Но всвязи с тем, что работая там, где работа доставляет удовольствие, ты в состояние заработать достаточно для безбедной жизни. Правда тогда имеет смысл делать весьма долговечные вещи и отучать людей гоняться за модой в той мере, когда мода работает на смену еще качественных вещей.
На сайте с 26.05.08 Сообщения: 944 В дневниках: 21 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 11:34
КаТэ
Цитата:
А учителя... да, учителя... это проблема - учителя... При том, что такая масса действительно хороших, толковых, мыслящих учителей - но ведь они, как и все мы в общей куче, давно отучены от того, что самостоятельно мыслить это хорошо, что иметь своё мнение и уметь его аргументированно отстаивать - это здорово.
Как-то не состыковочка получается. Вы правы, что все в куче и те которые отучились мыслить и те которые сохранили здраомыслие, бескорыстие, энтузиазм, любовь к ученикам и своему делу. Не поверите, но есть такие и не единицы на всю страну. И школы, лицеи, гимназии существующие в настоящее время, в которых развивают детей, а не отбывают трудовую повинность.
_________________ Мама + Папа =Тёма СвятикЛиза Мирошка
«Я знаю, что ничего не знаю!» Есть путь познания и он интересен.
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 11:49
juditt, точно, не в школе я работаю! И никогда в ней не работала.
Так вот, по минусам АБУ (автономное бюджетное учреждение).
Во-первых, такого статуса юрлица у нас в стране никогда не было, значит, должна быть масса изменений в действующие законы, в т.ч. в кодексы. Что и как там в этих изменениях пройдёт - никому неизвестно. Подозреваю, что и авторам идеи тоже далеко не всё ясно.
Получается, что в процессе нормирования может произойти (и, скорее всего, произойдёт!) море сшибок.
Во-вторых, проговаривается, что госзадание АБУ будет даваться на три года. То есть есть вероятность, что через три года учреждению госзадание не подтвердят, и оно останется на бобах. Это, конечно, вряд ли, но кнут для управления очень мощный.
В-третьих, госзадание (и соответствующее ему финансирование) рассчитывается из объёма предоставляемых услуг (стоимость каждой услуги х количество потребителей услуги). Более-менее сейчас рассчитать можно только стоимость часа обучения. А воспитательные мероприятия? А всякие развивающие вещи? А дифференциация по качеству этого часа?
Здесь тоже вопросов море, и под них надо множество документов.
В-четвёртых, первичное госзадание наверняка будет выдано по финансам предыдущего года. То есть на 2011 по затратам школы 2010-го. Школа в двояком положении - ей выгодно (особенно, если она хороша) кол-во услуг, выполняемых в рамках госзаказа, увеличить, но тогда упадёт стоимость самой услуги. Директорам не позавидуешь!
В-пятых, до сих пор не решён вопрос, какие именно услуги школы войдут в госзаказ, а какие нет. То, что в БУПе, должно быть в госзаказе (все три раздела), но именно в этом и сомневаются оппоненты. Именно из-за этого шум в инете стоит.
Типа, а вдруг вариативную часть и внеучебную деятельность из госзаказа выкинут и родителям придётся платить за всё самим?
Это маловероятно, поскольку Конституцию-то менять, вроде, не собираются, и бесплатное среднее образование отменять. Кроме того, аттестация детей проходит-то по всей программе. А она на основе БУП разрабатывается.
Хотя в нашей стране всё возможно.
В-шестых, перепуганные директора могут кинуться набирать платные услуги в ущерб качеству выполнения госзаказа. А контроль качества ещё не продуман, критерии не разработаны (правда, ими активно занимаются).
Вот примерно так.
Основная проблема в том, что у нас кусками всё делают. Нормально - утверждать сразу пакет документов: закон и к нему подзаконные акты, регламентирующие его выполнение. А у нас...
Народ всполошился от того, что в этих подзаконных актах может быть в перспективе такое понаписано! Привыкли же к худшему....
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 12:00
КаТэ
Цитата:
А воспитательные мероприятия? А всякие развивающие вещи? А дифференциация по качеству этого часа?
Блин, как же всё сложно. Как хорошо было на домашнем обучении жить. Сейчас я плачу репетиторам 300 рублёв в час - и никакой дифференциации по качеству. Будет плохой результат (через неделю ясно) - меняю репетитора и привет... Сложная это штука - оцифровать бюджетника. Целые ведомства трудятся.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7514 В дневниках: 16
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 12:01
КаТэ, спасибо за пояснения! Прочитала про стандарты второго поколения и, вроде, всё стало понятно. Теперь понятно, что родители должны оплачивать за дополн. занятия (увидела количество часов и обязательных, и дополнительных). Но если я не платила до сих пор за эти самые дополн. занятия? Преподаватели и тренеры готовы были бесплатно (или за чисто символическую плату) заниматься с моими детьми? А если у не очень богатой семьи не очень талантливый ребёнок, но у ребёнка и его родителей есть понимание, что эти самые занятия будут полезными в его жизни, то деньги где брать? Стандарты может и хороши, но с каждым годом мне всё непонятнее, почему при существующих программах и при наличии вроде хороших учителей мои дети всё хуже разбираются и в русской грамматике, и в математике. Я не русская, русский язык изучала в школе по книгам, как пишется, так и читала. А теперь с 1 класса пишут, как говорят (один разбор по звукам чего стоит), так и продолжают до сих пор и не понимают, что надо писать по правилам. Меня разбирать по звукам учили, когда выучили и усвоили правила правописания где-то в 7-8 классах. Сначала все нервы детям вымотают делением двузначных чисел, а потом только вводят понятие остатка (сидит ребёнок и гадает, делится иль не делится). Может, надо эти самые стандарты пересмотреть? Чем было хуже изучение математики в советские времена, когда детям не надо было гадать на кофейней гуще, а всё логически вытекало из предыдущих знаний? Почему химию надо начинать с не изучения классической таблицы Менделеева, как меня учили? Теперь-то мне понятно, почему в Якутии, откуда я родом, ЕГЭ по русскому сдали лучше, чем по всей России. Там программу изучения русского языка не трогали ещё с тех времён. "От добра добра не ищут" (Путин, правда, по другой теме и с другим контекстом). Вот почему я против введения родительской платы в обязательном порядке, а государство будет финансировать всего 30% дополнительных занятий. И уже в этом учебном году в школе, где учатся мои дети, учили по этим стандартам второго поколения. Программы хреновые, другого слова не подберу описать весь ужас, а количество часов нормальное. И денег в школу меньше сдавали, чем в предыдущие, несмотря на инфляцию.