Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
опыты и эксперименты
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 22:47     Ответить с цитатой

Ага, нашла.
Итак, всякие ракеты и реактивные двигатели
Сразу скажу - сами еще делали (точнее пытались делать) это не все , так что о воспроизводимости этих поделок сказать не могу.

1) Ракета из шарика.
Соломинку для соков разрезать, чтоб получилось два кусочка (прямых - сгиб если есть лучше срезать)
Шарик длинный (который для моделирования) надуть, но не завязывать, а просто зажать.
Две трубочки (которые были соломинкой) приклеить скотчем к шарику. Вдоль шарика. Одна за другой - на одной линии.

Натянуть нитку. Легче горизонтально. Чтоб было больше на ракету похоже, то лучше вертикально, но сложнее придумать за что зацепить.
Перед тем как закреплять второй конец веревки, она продевается в соломинки на шарике. Получается, что шарик подвешен вдоль нитки. (ну и если нитка вертикально, то, разумеется шарик должен быть "горлышком" вниз).

Отпускаете шарик - он летит на реактивной тяге.
Можно шарик раскрасить под ракету. Может быть можно еще и из бумаги приклеить всякие "ракетные детали". (будут ли они сильно мешать полету - не знаю). Еще веот сейчас подмалось, что, наверное, можно сделать бумажную ракету-корпус, а в нее закрепить шарик... надо будет подумать и развить тему :D

2) У логопеда видели машинку на реактивном двигателе. Там была специальная машинка, но, может быть, какую-то "не специальную" можно приспособить.
Суть: В машинке есть отверстие в которое вдевается (еще сдутый) шарик. Сверху вдевается, но сопло выходит сзади машинки. Я пыталась что-то подобное на какой-нибудь нашей машинке изобразить, но, если честно, получилось неважно. Если у кого-то получится, то по возможности - фото! ;)
Шарик надувается, отпускается - машинка едет на реактивном двигателе.

3) Еще одна ракета, но двигатель, правда, уже нельзя назвать реактивным. Но все равно интересно.
Нужно две соломинки разного диаметра - так, чтобы одна входила в другую.
В крышке пластиковой (гибкой) бутылке делается маленькое отверстие, чтоб туда вошла (только-только) тонкая соломинка. Вставить соломинку и герметично закрепить пластилином. Из второй соломинки сдеать ракету (крылья-стабилизаторы из бумаги можно приклеить скотчем). Нос ракеты сделать из пластилина так, чтобы конец соломинки получился герметично закупорен.
Ракета одевается на соломинку, торчащую из крышки бутылки.
Бутылку сжимаете - ракета летит.

Это мы пытались делать. Получилось плохо. Т.е. не то чтобы не летела, но летела очень плохо. Может чего-то не так сделали. Хочу как-нибудь снова попробовать.

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 3:07     Ответить с цитатой

хотела исправить, по ошибке стерла пост, поэтому снова
про ракету с реактивным двигателем
корпус мастерим из бумаги или чего вам фантазия подскажет - чем легче, тем лучше
двигатель из упаковки от фотопленки Фуджи, это беленькая, у которой крышечка внутрь вставляется (или аналогичной)
двигатель закрепляем соплом (крышечкой) вниз
топливо - теплая вода и шипучая таблетка аспирина-эффералгана
готово?
заливаем в "двигатель" воду, кидаем таблетку, закрываем крышку, ставим ракету на стартовую площадку
"Поехали!"

с содой, думаю, не получится... Сода и уксус пенятся сразу, а нам нужно время закрыть крышку и установить ракету

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 23:26     Ответить с цитатой

По поводу ракеты на таблетках:
http://spaceplace.nasa.gov/en/kids/rocket.shtml

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 28, 2006 2:44     Ответить с цитатой

Недавно опять делали эксперимент со свечкой. Я его уже описывала здесь:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=264732#264732
На этот раз даже батарейки в фотике были. Так что вот:
(Даже видно, что уровень воды в стакане поднялся :D )

(Под стакан подложены монетки)

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 0:42     Ответить с цитатой

Вчера делали опять эксперимент про хроматографию... так вот, хочу добавить - получается НЕ с любыми красителями. Даже, например, фломастеры, но из разных пачек дают совершенно разный результат. Пробовали еще акварельные краски, но не получилось совсем (до гуаши еще не добрались пока). А вот простенькие маркеры, которыми тект выделяют, у нас получились просто звездно! (но, думаю, что и они тоже разные бывают).

Еще Димка попросил "оставить так до утра". Высота конструкции оказалась достаточной и на утро картинки были - хоть для учебника фотай. Жалко, что фотоаппарат сломался :(

Суммируя наблюдения по разным красителям: чаще всего и наиболее удачно расщепляется зеленый цвет. За ним фиолетовый и бордовый. Остальные хуже.

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 14:19     Ответить с цитатой

Ну и наши наблюдения: лучше всего раскладывается цвет в самых дешевых фломастерах и фломатерах типа Блопенов, это таки, которые можно дуть с обратной строны ,чтобы делать нечто вроде набрызга. Но они стоят как крыло от самолета, так что лучше купить что-нить типа текстовыделителей Centropen. Или вообще дешевые фломастеры :wink: У нас фиолетовые рулят в любом наборе :roll: , а зеленые как-то не очень ,бордовых фломастеров вообще не встречали :roll:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 2:44     Ответить с цитатой

Поверхностное натяжение

У нас сегодня получился очень сумбурный эксперимент - все в кучу - и то, что из книжек и из головы и то, что по ходу.... Попробую описать.

1. смачиваемые/несмачиваемые материалы.
Есть материалы, которые "дружат" с молекулками воды и легко намокают. А есть материалы, которые "не дружат" - молекулки воды отталкиваются от них.

Отрезали две небольших полоски бумаги. Одну хорошенько со всех сторон натерли свечкой. В тазик с водой окунаем постепенно простую бумажную полоску, затем полоску, натертую свечкой. Если хорошо натереть, то получается просто замечательно! Вода никак не хочет прилипать к этой полоске. Если даже ее как следует окунуть в воду, поболтать ею там, то все равно, когда вытаскиваешь, то вода с нее просто скатывается и она опять практически сухая.
Потом мы еще хотели попробовать обмакнуть бумажку в растительное масло, но из этого ничего интересного не получилось, зато сразу и неожиданно для нас самих перешли к следующему эксперименту:

2. Масло в воде: В тазик с водой налили расттительного масла. Молекулки масла "не дружат" (отталкиваются) с молекулками воды. Поэтому перемешать масло с водой очень сложно. Даже если очень стараться, то через пару минут масло все равно соберется в капельки (ну эмульсию-то ребенок врядли взобьет :lol: ). Ну а потом пошла игра, в которую каждый, наверное в детстве с супом играл - собрать капельки масла в большие (в идеале в одну).

3. Плавучая иголка
Металл ведь тяжелее воды? Значит иголка должна тонуть. Но если взять иголку пинцетиком и аккуратно положить ГОРИЗОНТАЛЬНО на воду, то она будет плавать.
Ну и разумеется, дальше "пошло-поехало":

4. Плавучая иголка в воде с добавлением масла :lol: Оказался очень интересный опыт! Оказывается иголка легко тонет в масле (хорошо смачивается маслом), но плавает на воде. К тому моменту в тазике был уже почти целый слой масла ( местами, в наиболее крупных каплях до 5мм глубиной) А поскольку масло плавает поверх воды (легче), то иголка "висит" на границе масло-вода. Т.е. под маслом, но на воде! Нам очень это понравилось :)

magnoli

На сайте с 07.06.06
В дневниках: 72
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 17:32     Ответить с цитатой

Попробуйте проделать такие опыты (видела по ТВ):
1. В теплой воде растворите сахара столько, сколько получится. (до тех пор пока растворяется). Потом на нитку привяжите 2 скрепки и подвесьте в стакан на палочке (линейке), чтоб не касались дна и стенок.
Со временем кристалы сахара осядут на скрепках и их можно есть как леденцы

2. Зимой можно слепить из снега фигуры, потом полить их соленой водой (получатся узоры).
Потом побрызгать водой с пищевым красителем. Чтобы узоры проявились. Получается прикольно :-P

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 17:35     Ответить с цитатой

Я наконец-то сделала фотографии нашего вулкана :D
Не самый лучший вариант получился - вулкан наш уже "потрепанный" :lol:

Limnantes
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2007 15:58     Ответить с цитатой

Включеный фен держиться так, чтобы дул вертикально вверх. В поток воздуха кладуться разные шарики: одни крутятся, другие улетают высоко, какие-то низко. Мой фен уже еле дышит, оказывается столько разных игр можно придумать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2007 19:55     Ответить с цитатой

Limnantes писал(а):
Включеный фен держиться так, чтобы дул вертикально вверх. В поток воздуха кладуться разные шарики: одни крутятся, другие улетают высоко, какие-то низко. Мой фен уже еле дышит, оказывается столько разных игр можно придумать.

О! Это на самом деле замечательный эксперимент :D Мы его очень любим. Правда приходится брать себя в руки и не думать о том, что может при этом угрожать фену (ну хочется же самостоятельно ребенку это все проделывать). А еще можно фен немного наклонять, и до определенного угла шарик все равно будет удерживаться в потоке.
У нас еще насадка есть такая "сплющенная" немного. Так вот с ней оказывается получается две точки устойчивого равновесия.
Обычно мы используем шарики для настолького тенниса.

K@tunya

На сайте с 21.05.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 12:01     Ответить с цитатой

А какими еще ( кроме теннисных) шариками можно пользоваться? Подскажите!
⮝ наверх ⮝

Limnantes
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 1:47     Ответить с цитатой

Ну, например, от автомата - они легкие, емкости от киндер-сюрпризов, маленькие моточки с нитками, бумажные шарики, да проще говоря все что под рукой.
А если на них нарисовать что-нибудь, то можно посмотреть, как они крутятся.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Вот еще один эксперимент, но мы его проводим на даче.
Набрать ведерко воды и раскручивать, ни одна капля не прольется.
⮝ наверх ⮝

Limnantes
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 17:03     Ответить с цитатой

НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

Используется обычный сок из лимона. Ватной палочкой наносим любой рисунок на листок бумаги и даем высохнуть. Затем нагреваем его над свечкой , о чудеса --- рисунок становится видимым.

Пробовали еще молоком, но из магазинного получается ну очень плохо. :-?
⮝ наверх ⮝

Ann@
Студент
Студент

На сайте с 30.03.06
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 14:14     Ответить с цитатой

Девочки какие вы все молодцы ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ я обязательно сохраню все ваши эксперименты и буду ждать пока моя доча подрастет и ТОГДА мы с ней все это попробуем сделать. Спасибо ВАМ
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: