Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Рейтинг роддомов
Школьные друзья у вас дома

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Licka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2010 23:17    Заголовок сообщения: Школьные друзья у вас дома Ответить с цитатой

Уважаемые консультанты помогите разобраться в ситуации. Кратко:
Сын учиться в третьем классе, в первую смену, живем с ним вдвоем, я вижу ребенка только утром и вечером. Днем он предоставлен сам себе. Не давно случайно узнаю, что днем к нему приходят друзья (одноклассники) и они играют в компьютерные игры и еще неизвестно чем занимаются. Меня это ситуация напрягает, во первых нахождение дома посторонних людей без присмотра в моей квартире, к тому же ребятишки имеют привычку шарится по шкафам, правда слава богу пока по кухонным, во вторых естественно уроки особо не учатся, все делается абы как, задания не доделываются, и в третьих сами понимаете, порядка в квартире тоже не прибавляется.
Первая реакция на известие-запретила сыну нахождение друзей у нас дома в дневное время, и следствие, по стечению обстоятельств вернулась домой на два часа раньше обычного и застала этих ребятишек опять дома. Естественно все сразу же благоразумно смылись. Сын быстренько помчался выгуливать собаку. А я вот и не знаю как мне себя вести-на лицо полное игнорирование моего требования, наказывать, как? Пока я отключила ему компьютер на месяц, хотя честно говоря было желание его выдрать. Вот с одной стороны ряд моментов (перечисленных ранее) которые меня напрягают, а с другой стороны-нельзя же отваживать друзей, просто в один прекрасный день сын уйдет за ними на "улицу", к тому же я не могу сказать что мальчишки разгильдяи и двоечники, они так же как и мой из разряда "безнадзорных", видят родителей только вечером.
Как себя правильно повести в данной ситуации, учитывая что я не могу полностью контролировать ситуацию? Какие меры воздействия можно применить?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 01, 2010 13:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Насколько близкие и доверительные отношения существуют между Вами и сыном? Как бы Вы их оценили по этим параметрам?

Контролировать ситуацию полностью нет возможности. Остается только доверять здравому смыслу сына.

Цитата:
Первая реакция на известие-запретила сыну нахождение друзей у нас дома в дневное время

Из Вашего описания следует, что первой реакцией обычно становятся запреты (репрессии?), которые ,как правило, существенно снижают уровень доверия в отношениях. Ребенку остается только скрываться, то есть обманывать Вас. Как только научится скрывать следы пребывания друзей дома, станет неуловимым и ненаказуемым соответственно.

Насколько хорошо ,Вы знаете друзей своего сына? На чем преимущественно строятся их дружеские отношения? Чем важны для сына именно эти мальчики? Как он сам относится к тому, что друзья самостоятельно заглядывают в кухонные шкафы? Позволяет ли он себе такие действия у них в гостях? Вообще бывает ли он у кого-то из них в гостях? Или к ним нельзя?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Licka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 14:31     Ответить с цитатой

Я не могу сказать что у меня все время репрессивные меры, так например в случае с теми же друзьями-они практически все выходные находятся у нас, хотя мне конечно иной раз хотелось бы отдохнуть без посторонних людей у себя дома, я никогда не использую запреты в отношении прогулок на свежем воздухе, так как считаю что нельзя ребенка этим наказывать. Но с другой стороны не могу себя сдерживать видя постоянный бардак в комнате, брошенную одежду, кучу хлама на столе, когда он делает уроки. Вот и получается что я с порога как овчарка начинаю с "почему у тебя все разбросано" и т.д.
По поводу доверительных отношений, я сама никогда не была близка с матерью и так же у меня нет такой близости с сыном. Хотя конечно я всегда разговариваю с ним и о его друзьях и о том как он провел день в школе. Стараюсь его всегда выслушать, когда он мне начинает что либо рассказывать, хвалю в удачах (успехи в борьбе, хорошие оценки)То что он от меня много скрывает (например может сказать все хорошо, хотя получил двойку, или что пообедал, когда не ел) я знаю и всегда прямо ему об этом говорю, но реакции никакой не следует. Да, я как бы все время требую от него "взрослости", и доверяю ему, но такие случаи как например с друзьями, свидетельствуют об обратном. Так например сам он в гостях (за исключением бабушки) не лазит, и дома у меня всегда спрашивает разрешения, если ему что нибудь надо, поэтому то я считала, что он и с друзей будет требовать такого же.
Что касается друзей я знаю о них только в общих чертах, в гости он к ним не ходит, их объединяет то что они трое ходят на одну секцию, учатся в одном классе и на данный момент увлеклись одной "гонкой" на компьютере. На улице они гуляю вместе, правда у них как бы не совпадение возможностей- у одного скейт у другого ролики у третьего велосипед.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 11:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Отсутствие доверительных отношений с сыном - это отсутствие знания, как это сделать, или отсутствие такой потребности?

Цитата:
Что касается друзей я знаю о них только в общих чертах
Сын возражает против более тесного знакомства или Вам это не интересно?

Цитата:
Да, я как бы все время требую от него "взрослости", и доверяю ему, но такие случаи как например с друзьями, свидетельствуют об обратном
Поясните, пожалуйста, эту фразу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: