Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
грядущие реформы образования - реальность?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 23:57     Ответить с цитатой

ЕленаП..
И что-то подумала: ведь есть и малообеспеченные семьи, они будут лишены возможности дополнительного образования.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

juditt
Цитата:
Ну, не знаю, как со стрессами борются

А это учителя так со своими стрессами борются. :haha: Раньше розги были, сейчас только двойки остались...так хоть понаставить от души.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 9:13     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
КаТэ
Не, не согласна. Большинство детей идёт по пути наименьшего сопротивления, если их постоянно не подогревать. Даже в проектном творчестве. Устают. сужают задачу, делают поспешные выводы, коряво заканчивают работу. А уж объёоооомы новые набирать, информацию искать - это только некоторые хотят. Ежели мы говорим о методе, опирающемся на смотивированного ребёнка. Приходится приучать детей работать, поскольку труд - основное звено познания. То есть, приходится принуждать детей осваивать бОльшие объёмы, чем они сами хотят. В этом смысле предоставить право выбора "мне химия не нужна, мне нужна только география" - это примерно...закрыть глаза на то, как ребёнок сам себя обманывает. :aga-aga:

Теперь я не согласна. ;)
Ребёнок по природе своей очень любознателен - есть у него такая особенность.
Только взрослые, которым эта любознательность мешает, её целенаправленно уничтожают, - и родители, и учителя. Не лезь, не делай, не моги.
А потом, угробив окончательно всё желание хоть что-то узнать об этом мире, пытаются эту любознательность по новой развить в строго отведённых программой рамках.
"Весь мир ребёнка мы разрушим
До основанья, а затем...."

- примерно так и построено наше нынешнее обучение.
Оно хорошо, если зомби нужны.
Для этого разрушения и "двойки" нужны, раз уж розгами пользоваться нельзя.
И дисциплина на уроке.
И нудиловка, и постоянное поддержание ребёнка в состоянии стресса "а ну, как спросят?", "а вдруг неправильно?".

Именно от этого и хотят уйти, проводя новую политику в образовании.
Другое дело, что учитель-то прежний! И одними нормативами его не изменишь. И разовыми семинарами и курсами тоже.
Я почему и говорю - переоценка ценностей. Такие вещи на раз не делаются. И на два тоже.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 9:51     Ответить с цитатой

КаТэ, ох, жаль некогда спорить - не согласная я с "идеальным ребенком"! Если вечером к компу пустят, приду ;) .

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 10:11     Ответить с цитатой

Юль, а я поддержу КаТэ. Правда чтобы не убить в ребенке любознательность - работать надо начинать не с учителей, а с родителей, и потом с детсада. Тут в принципе перелопачивать надо все ценности общества. И в частности - запрет на труд детей.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 12:05     Ответить с цитатой

КаТэ
Ребёнок нуждается в рамках и в воспитании, иначе он разрушит сам себя, ИМХО.
Всякое воспитание строится на оси духовности.
Если мы отрываем процесс обучения грамоте от воспитания вообще - вот тут всё разрушается. Грамота, ликбез - ключи к некоей культуре, духовности, которую должен воспринять посредством учителя ребёнок. Нафига ему ключи к бескультурному учителю, которого он не воспринимает, как личность, к которому не тянется? Не возможна школа без личности учителя, даже и практическая школа.
А с какой стати будет учитель переоценивать ценности? :-)
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 13:02     Ответить с цитатой

Насчет рамок в контексте некой духовной оси - тоже соглашусь. И судя по спорам в обществе проблема в том, что каждый считает осью - есть.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 13:41     Ответить с цитатой

Мрия
Что-то у меня сёдня слабоумие какое-то. Я хотела сказать, что когда мы берёмся ребёнка учить - мы должны твёрже твёрдого знать чему хотим научить: "Для корабля, который не знает в какую гавань плыть никогда не бывает попутного ветра". Поэтому школа должна ориентироваться на учителя, быть создана под учителя ( не под ребёнка), хорошо духовно выстроена и встроена в общество и культуру. Методы, ребёнкосберегающие программы это только инструменты воспитания и обучения. Чему учим-то?
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 14:07     Ответить с цитатой

Лен - тут есть проблема - чему мы можем хотеть научить ребенка, если неизвестно что будет в научной среде считаться истиной через ...дцать лет.

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 14:50     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):
не согласная я с "идеальным ребенком"!

А кто говорил про "идеального ребёнка"? Таких ребёнков и не бывает, поскольку идеал у каждого взрослого свой :eek:
А вот любознатальны дети - ВСЕ! (над кем взрослые не успели хорошо поработать)

ЕленаП. писал(а):
Ребёнок нуждается в рамках и в воспитании, иначе он разрушит сам себя, ИМХО.
Всякое воспитание строится на оси духовности.
Если мы отрываем процесс обучения грамоте от воспитания вообще - вот тут всё разрушается. Грамота, ликбез - ключи к некоей культуре, духовности, которую должен воспринять посредством учителя ребёнок. Нафига ему ключи к бескультурному учителю, которого он не воспринимает, как личность, к которому не тянется? Не возможна школа без личности учителя, даже и практическая школа.

Ну, а я разве спорю?
Тепершняя наша школа даёт кипу связок таких ключей. И идёт ребёнок, весь металлом обвешанный, и не знает, где эти замочные скважины духовности находятся.
Без идеи, без целеполагания, без понимания - зачем и для чего, без
ЕленаП. писал(а):
Чему учим-то?

И ему, бедному, уже даже неинтересно знать, к чему эти ключи подойдут, до фени все эти двери и замки. Ему бы допереть этот металлолом хоть куда-нибудь.

ЕленаП. писал(а):
А с какой стати будет учитель переоценивать ценности?

А куда ему деваться? Окультуриваться придётся.... :haha:
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 18:34     Ответить с цитатой

Мрия
Цитата:
Лен - тут есть проблема - чему мы можем хотеть научить

Да никак не научишь больше того, что сам умеешь-знаешь-понимаешь. Но если ты сама предполагаешь гипотетичность каких-то своих знаний - ты должна об этом сообщать. Например, учительница по скрипке говорит Мише: "Играй тембристее! Как этому тебя научить я не знаю. Ищи свой красивый звук." (это проектная задача) Далее следуют метафоры, образный ряд, ассоциации, общее видение каких-то эпизодов, но учительница всегда уверена, что она имеет надёжный критерий отличить красивый звук от пустого. Если бы она этого критерия не имела - к чему бы она вела? Может, через 100 лет на инструменте будут вообще иначе играть. Но сегодня именно этот учитель передаёт именно своё понимание звука и музыки. Разумеется, учитель должен быть достаточно развитым, что бы признавать индивидуальность ученика, его выбор.
КаТэ
Цитата:
А куда ему деваться? Окультуриваться придётся....

Зачем? И каким образом? :haha:
⮝ наверх ⮝

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 22:51     Ответить с цитатой

ЕленаП. писал(а):
Зачем? И каким образом?

Затем, чтобы выжить в новых условиях - как минимум, сохранить работу.
Потому что спрашивать с учителя будут не только за ЗУНы, а за тот самый стержень.

А каким образом? - самым простым: учиться, учиться и ещё раз учиться... осмыслению: что я даю и зачем; что это даст детям и как они это воспринимают.

Что удивительно - учителя, по идее, должны быть хорошими коммуникаторами, НО!
В плане коммуникаций это самая проблемная категория из всех, с кем я когда-либо работала. Шаблон. Я не обо всех, но о подавляющем большинстве.
Они, по-хорошему, должны быть аналитиками и проектироващиками плюс экспертами.
И опять то же "НО"!
Учителя должны быть товарищами самоопределившимися, НО! Об этом самом осмыслении многие за всю свою профессиональную карьеру ни разу не задумываются....
Так что учиться есть чему... Кто бы только научил! Ведь этому-то как раз в ВУЗах и на курсах повышения квалификации не учат.
Хотя.... директоров и завучей уже учат. Может, и до массового учительства дойдёт дело.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 23:16     Ответить с цитатой

КаТэ, ты не сердись, что я привязалась. Это я из уважения. :give_heart: :give_heart:
Дело в том, что ты описываешь не учителей, а операторов программного обеспечения. Так оно и есть, ага.
А где, кто и чему учит завучей и директоров? Шо за такие семинары? Кто проводит? Что за курсы?
Я как-то зашла на КПК учительниц (директора Н.Н. искала), сидит полный зал дам в синем и красном, с достойными причёсками и- конспектирует речь.
Выступающая: -Обучение д.б. индивидуальным
Пишут (рядом же, я подглядываю): индивидуальным
В: мы не должны подавлять личность
П: не подавлять личность
В: проявлять смелость и инициативу
П: смелость и активу.
Так что вот...как бы было интересно: семинар-то "Смелость и активу" ведёт или кто?
⮝ наверх ⮝

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 23:41     Ответить с цитатой

ЕленаП.. :-)
Директоров и завучей (вновь назначенных) учит на КПК в НИПКиПРО Каменщикова Людмила Алексеевна - хорошо учит, все бы так! раскручивает на полную катушку.
Вот только такой ма-а-а-ленький червячок у меня - а многие ли это потом до своего рабочего места доносят?

А насчёт конспектировать - умереть, не встать! Так и есть: "смелость и активу..." :o
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 13:05     Ответить с цитатой

У меня провокационный вопрос: а вас самих как учили? Как относились ваши родители к тому, чему вас учили и как учили (не обсуждая оценки и историю партии)? Как сами тогда относились тому, как вас учили и чему?
Мои родители, например, вообще не оспаривали решения учителя, раз он сказал, что он не доволен вами, значит у него, следовательно, и моих родителей были причины быть недовольными мною. Ещё помню, что мы, дети, в школе могли обсуждать и осуждать некоторых учителей, а предметы - нравится нам, не нравится - никак не осуждали. Воспринимали их как данность. Не было проблем при обучении, поэтому совсем не понимаю, почему проблемы возникают у моих детей. Причём возникают на пустом месте. И всё больше понимаю, что теперешние программы, основанные на запугивании детей, создаются пустышками, которые хотят показать, какие они якобы умные. Вспоминаю учебник по геометрии, где нам определение вектору давали, как "... это такое преобразование пространства, где точка А переходит... (дальше ещё на полстраницы, поэтому не помню). Когда поступила в НГУ, преподавательница в начале лекции сказала забыть это определение и записать следующее определение: вектор - это направленный отрезок.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 15:52     Ответить с цитатой

ard
Совершенно точно, и это началось довольно давно, лет двадцать назад я занималась математикой с десятиклассницей и обратила внимание, что мне, параграф приходится читать три раза, что бы понять, что хотел сказать автор, как это должен был понять ребенок - непонятно. Вот учебники по которым мы учили математику в НГУ, почему-то написаны совершенно доступным языком. Сейчас вообще беспредел творится, есть такая программа для нач. школы, школа2010, что-ли, там от учебника математики вообще глаза на лоб. Представьте, задача про арбузы и дыни, :eek: четыре арбуза обозначены отрезком прямой! А шесть дынь отрезком побольше . Учебник 1-го класса перегружен символами, кроме пресловутого х, там еще у, k, a и, вообразите, единичный отрезок е, названный, деликатно, - меркой! :o Я спросила учительницу, а почему дельта х нет? Сразу бы к интегралам готовили. И зачем? Конечно можно и годовичка научить шнурки завязывать, зачем, только?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 12 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: