Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5260 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 0:54
Думается в компост подойдёт наверное, такое сырьё... чтоб сразу на грядку, я бы не рискнула, грибковые болезни и вредители - подтянутся, мыши вторичны... Интересно, грибные блоки производство кустарное или профи, как по качеству? ( потому как вариантов потенциальных "болячек" на любом биологическом производстве несчётное множество.)
MNBer, лично меня смущает, во всех постах с "ВАУ" отключена возможность оставлять комментарии, (автор отключил) ну не с проста это! И ещё один момент, утилизация этого добра для производителя, жёстко... именно с лузгой подсолнечника. А так закинули идею удобрения/мульчи, да ещё бесплатно... далее, совершенно точно в производстве грибов есть и брак, имею ввиду испорченное сырьё, плесневыми грибами и бактериями. (куда девать эти мешки...? кучка растёт!) Почитала как делаются грибные блоки, оказывается сильнейшая обработка химпрепаратами ВСЕГО без исключения дабы избежать заражения сырья, где происходит набивка субстрата в мешки и к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, бактериального заражения. (хорошо если это будет триходерма, а не новые формы грибов и бактерий, устойчивых к обработке.)
Мысли в слух... Хотя, вангую... пропало сырьё, как бы избавиться? Не в этом ли подвох... и заход, из далека, а где купить? (в томатной теме)! Может добро и было приличным, только смотря где храниться сейчас, многие бактерии, плесень, после охлаждения и промерзания не только не погибают, а растут быстрее и агрессивнее потом.
Делайте опыты, сравнивайте урожайность на такой мульче, как удобрение, - это уж точно преувеличено или нобелевка, как минимум, пишите о результатах, фото желательно. Очень хочется увидеть, как это работает.
Прошу без обид на мою писанину, скептический подход помогает разобраться в сути.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 12:25
Лан
Как я поняла из телефонного разговора с автором объявления, то у них не кустарное производство, а предприятие обычное т.к. есть постоянно отработанные блоки.
И не по 10-20 блоков, а огромными партиями - сейчас там около 1 000 блоков есть.
Когда я спросила, что если не смогу в ближайшее время забрать, то останется ли еще, то он сказал, что у них постоянно забирают блоки и появляются новые отработанные.
По фото могу судить, что блоки хранятся не на открытом воздухе, а в каком-то ангаре складируются.
Про мышей очень сомневаюсь, что они "подтянуться" к нашим грядкам, только если зимой, и если такие блоки раскладывать толстым слоем по верху земли.
Тогда, да, мыши будут строить в них домики, как и в любом материале.
А по поводу того, что с таким материалом, как грибные блоки, могут придти и болезни разные , то это касается , вообще, любого органического материала.
Скрытый текст:
Я как-то давно купила перегной конский, и заразила весь огород грибковыми болячками.....
Чего только не было от них: в теплице поганки разные выросли, на грядках плесени какие-то пошли на овощах (капуста снизу была в серо-розово плесени какой-то........)
А на чеснок напала тоже бяка какая-то - чеснок тоже стал плесневеть уже в земле и там тоже образовалась розово-оранжевая плесень...... Несколько лет выводила эту заразу.
Так что же, не покупать совсем органику??? Мне проще потом все обработать несколько раз, чем совсем остаться без органики.
Лично я этих грибных блоков пока не видела вживую, чо они из сея представляют, но через недельку съездим туда и возьмем их.
Планирую положить их на томатные грядки и под клубнику - на солнце и на жаре не многим бактериям удастся выжить . Но и профилактику я не забываю - проливаю Фитоспорином регулярно всю органику.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37798 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 13:00
Я с участка никогда траву не выбрасываю. Мульча везде, под каждым кустом, но мыши, гады такие, предпочитают не ее, а мои злаки, которые я на зиму не срезаю.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 13:15
Тема томатная, а у нас пошло околотоматное обсуждение
Скрытый текст:
Я за органику в любом виде. Признаюсь, от бесплатного сыра у меня потекли слюнки , но при этом, у меня первая мысль была компост, а вторая-теплая грядка, третья -зять, которого нужно уговорить ехать за мешками и сразу отвозить на дачу. На балкон меня уже не пустят .
Сразу про компост, я делаю неправильный компост. Т.е. у меня компостный ящик, простите-это помойка, я выливаю в компостный ящик помои , пищевые отходы, все это чтобы не воняло прикрываю травой, землей из горшков, торфом,все, что я привезла из города и поверьте в течении лета это все как бы перепревает, Простите за такие неприятные подробности, но такова моя огородная жисть затем я осенью добавляю все растительные остатки , засыпаю землей и на следующее лето высаживаю тыквы или кабачки. Еще года два- три все это у меня работает как теплая грядка и потом идет в огород.
Поскольку эти компостные закрома у меня устроены у забора, а забор у меня 50 метров и со стороны этого забора нет соседей, а только речка, то работает такой компостный конвейер постоянно и перерабатывается в нем всякие вредности и полезности по полной. И для полного счастия не хватало только этих грибных блоков Почему так подробно про компост: чем разнообразнее содержимое компоста, тем он вкуснее и пользительнее
Не знаю доберусь я до этого постгрибного клондайка или нет, но реально мульчировать ни томаты ни клубнику я бы не рискнула, если и мульчировать, то точечно, не на всю плантацию.
Включаю ждуна, жду информацию, меня еще заинтересовала инфа, какой объем у этих блоков и вес, в смысле можно бабуське на общественном транспорте порочку блоков увезти.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 14:08
Ledi Irin
Ваш опыт будет бесценен! Очень хорошо, что решились на эти блоки именно Вы, ждём объективный отзыв с визуальными наблюдениями и логическими выводами.
Компанию не составлю.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 14:24
Лан
Спасибо за доверие!
Скрытый текст:
Думаю, что пока их буду хранить на морозе - пусть вымораживается все лишнее, а то, что останется негативного в итоге, то будет выложено на солнышке тонким слоем на нагретую тротуарную плитку и будет просыхать несколько дней на ветерке.
При таких условиях, думаю, можно обезопасить от большинства грибных болячек.
По результатам использования отчитаюсь и тут, и в клубничной теме, и покажу в видео на своем канале.
Еще хочу взять для сравнения такие же грибные блоки, но с другим наполнителем - с сеном измельченным. Там можно сразу использовать для мульчи любых растений, в том числе и томатов, и клубники. Продавец этот так и делает уже давно, и говорит, что только польза от этого, ничего болезнетворного не было никогда от таких блоков.
На сайте с 13.06.13 Сообщения: 654 В дневниках: 5 Откуда: г.Обь
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 20:34
Девочки подскажите отзыв по семенам томатов фасовка фирмы Агроуспех. Купила Саньку их фирмы. И что-то засомневалась. Я так поняла на Кубани фасуют, климат другой.
На сайте с 29.10.09 Сообщения: 1637 В дневниках: 22 Откуда: метро Покрышкина-Березовая роща
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 20:36
Скрытый текст:
Девочки, я сегодня съездила и взяла эти грибные блоки. В любом случае им применение найдется.
Внешне они выглядят как на видео, торчат маленькие грибочки, которые в тепле выросли бы, Блок заполнен шелухой семечек. Вес как и пишут 5-7 кг, парень поднимает их транспортером наверх со склада, я их переношу в машину. Они легче ведра воды, для женщины не тяжело. Взяла 11 блоков. Можно и больше в машину, если складывать на заднее сиденье.
Буду еще покупать.
И полностью согласна с Ириной. Всякие бактерии с таким -же успехом можно занести с перегноем. А что многие выливают в компост? У меня сестра выливает туда воду после мытья посуды, И после стирки. Это к разговору о химии.
До лета наберусь информации и буду мульчировать. У меня есть небольшой клочок земли без посадок. Чтобы не мучиться с прополкой, замульчирую. Хуже точно не будет. И буду пробовать на клубнику и пр.
К тому-же это бесплатно.
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 22:02
Лана111 писал(а):
Девочки подскажите отзыв по семенам томатов фасовка фирмы Агроуспех. Купила Саньку их фирмы. И что-то засомневалась. Я так поняла на Кубани фасуют, климат другой.
Выращивала нынче из итальянских семян томаты, росли и плодоносили отлично! (не только климат другой, а и страна).
На сайте с 12.10.10 Сообщения: 1185 В дневниках: 30 Откуда: Новосибирск-Бердск
Добавлено: Пн Янв 11, 2021 2:36
Доброго вечера всем любителям-томатолюбам.Хочу рассказать о моем опыте использования грибных блоков при выращивании именно томатов.Ранней весной 20 г.завезла себе на участок 100 блоков разм.мешка не менее 80 см. в высоту.После высадки томатов в ОГ замульчировала их не менее 10 см.В процессе роста зарыхлила всю эту мульчу под томатами.Болезней никаких не было,помидорки были в том году,как никогда сладкие,урожайные.К слову сказать,последние вчера резала в салат...Не сахар,конечно,но и тепличным покупным фору дадут,точно(по вкусу)Так вот,самое главное,когда осенью томаты выдирала из земельки,червячков там было преогромное количество.А это о чем говорит?Вкусно им там!И нам будет вкусно.Завтра сделаю фото блоков,которые просто не успела использовать,лежат с теплице,с проросшими грибами вешенками,замерзшими.А еще осенью сделала теплые грядки с использованием этих самых блоков.
_________________ Коллекционные семена томатов,выращенные на