Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ШКОЛЫ
Томаты - том 16
Всё о выращивании томатов и сортах

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 107, 108, 109  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 22:40     Ответить с цитатой

Svetik1111
Томат Блек Бьюти (Черная Красота, Черная Красавица) у всех вырастает разный ипо вкусу подов и даже по форме ( как и на одном и том же кусте будут плоды и крупные и сильно складчатые).
Многое зависит от состава земли, от региона, и от кормежки.
я сажала в этом году этот сорт от двух разных людей , и один мне совсем не понравился (хилый, форма подов , вкус ), а вот другой чуть лучше и по урожайности, и по вкусу.

Этот томат может быть и очень вкусным (как его описывают), и чуть с кислинкой, и похож вкусом на сливу, особенно если его есть прямо так кусая, и издалека не отличить от сливы.... :haha: :haha:
Попробую его сажать из своих семян несколько лет, чтобы этот сорт адаптировался к моим условиям и буду отбирать самые вкусные плоды на семена. :aga-aga:
Пока вы сами его не попробуете вырастить на своей земле, в ваших условиях, так и не узнаете - нужен ли вам такой сорт, и вкус тоже тогда оцените. ;)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=116372614#116372614
Продам излишки семян томатов от коллекционеров:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Svetik1111
Студент
Студент

На сайте с 26.02.18
В дневниках: 79
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 22:55     Ответить с цитатой

Ledi Irin писал(а):
Svetik1111
Томат Блек Бьюти (Черная Красота, Черная Красавица) у всех вырастает разный ипо вкусу подов и даже по форме ( как и на одном и том же кусте будут плоды и крупные и сильно складчатые).
Многое зависит от состава земли, от региона, и от кормежки.
я сажала в этом году этот сорт от двух разных людей , и один мне совсем не понравился (хилый, форма подов , вкус ), а вот другой чуть лучше и по урожайности, и по вкусу.

Этот томат может быть и очень вкусным (как его описывают), и чуть с кислинкой, и похож вкусом на сливу, особенно если его есть прямо так кусая, и издалека не отличить от сливы.... :haha: :haha:
Попробую его сажать из своих семян несколько лет, чтобы этот сорт адаптировался к моим условиям и буду отбирать самые вкусные плоды на семена. :aga-aga:
Пока вы сами его не попробуете вырастить на своей земле, в ваших условиях, так и не узнаете - нужен ли вам такой сорт, и вкус тоже тогда оцените. ;)

Спасибо! Просто голова кругом уже идет, какие сорта отобрать(я ,можно сказать , огородничеством толком и не занималась еще, пока целину освоили, строительство, а потом цветы,декоративные растения... много растений). И вот за эту зиму заболела томатами, хотя сама их не очень люблю(успокаиваю себя тем, что вкусных помидор еще не ела) . Нахапала семян полторы сотни :oops: Теперь проблема, как определиться с выбором на это лето. Скорее всего интуитивно и визуально буду отбирать, по описанию все вкуснятина
⮝ наверх ⮝

Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 23:13     Ответить с цитатой

Svetik1111
У меня свой метод отбора новых сортов томатов для посадки.
Могу поделиться им. Мне он помог тем, что всегда знаю, сколько и каких томатов мне надо будет в этом году посадить.
А то ведь хочется сразу много и потом понимаешь, что рук и ухода не хватает за большим количеством корней или сортов, что-то так и остается непонятым или потерянным.... :oops:
Поэтому мне так легче определять по таблице.

Скрытый текст:
Например, определяю, что красных томатов мне надо посадить 50% от всего количества корней.
Оранжевых и желтых мне надо 40 % посадить т.к. люблю я очень оранжевые.... :haha:
Черных -5%, зеленых 3% и черри 2%.
Если я сажаю по 100 корней , то у меня получается:
- 50 корней красных томатов (би-колоры, сердцевидные и круглые)
-40 корней оранжевых ( перцевидные и круглые)
- 5 корней черных или экзотов
- 3 корня зеленых
- 2 корня черри
А если учесть, что я сажаю по 1-2 корня на каждый сорт, то и получается, что я могу посадить красных 25-28 сортов, оранжевых около 20 сортов и т.д.......
Стараюсь сейчас сажать не более 40-45 сортов, но как получится в том году - не знаю пока.... :haha:
Количество корней "плавает" в + или в "-" - корректирую, чего мне больше хочется... :haha:

Можно просто пачки сортов раскладывать на кучки и смотреть, чего хочется больше и каких вам.
Но, я человек увлекающийся, и как-то насадила то сильно много красных, а летом так хотелось побольше оранжевых и черных, то наоборот..... :lol:
Теперь такая "схемка" позволяет мне себя держать в руках ..... :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

mahosan
Студент
Студент

На сайте с 16.10.09
В дневниках: 1005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 23:25     Ответить с цитатой

MNBer
Марина Николаевна, можно я все-таки у вас выспрошу про раннюю посадку помидор. Много тут читала и две темы уже перечитала за 19-20 год. В голове не укладывается, как это сделать.
Для себя определила, что при стандартной высадке по сезону в грунт или в теплицу, надо сажать во второй половине марта. Плюс-минус чуть-чуть. Лучше в 20-ых числах. А дальше грамотный уход. Конспект записала.
Но очень хочется хотя бы для начала на немного ускорить. Как?!
Куда пересаживать готовую рассаду? Когда на дворе апрель? В бочки в оранжерею? Чем ей там помогать? Подкормками? Почему-то кажется мне, что объем земли надо большой? Чтобы наверняка, какие четкие условия надо соблюсти?

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Ledi Irin
Может и вам, гуру томатов, не скучно будет набросать хотя бы примерную схему?
Я ведь все равно посажу! И второй год буду рассматривать ботву и вчитываться в мануалы и в этот форум, разглядывая свою ботву без 🍅!

Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
В дневниках: 121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 0:04     Ответить с цитатой

mahosan
Вам девочки писали, а Вы так и не ответили... где будут расти томаты, какие условия? Для ранних нужна отапливаемая теплица, в данный момент досветка рассады. На какие финансовые затраты готовы пойти, чтоб вырастить пару штук томатов?
В интернете много форумов, где народ выращивает томаты с ранним плодоношением, горшечные. Там и про сорта есть информация и по выращиванию, и про затраты, и результаты. Эта тема огородных томатов, с изобилием сортов и любовью к большим урожаям.
Есть курсы по выращиванию томатов, сейчас даже очень удобно, занятия дистанционные в компе. (научат профессионально, грамотно расскажут, что для этого купить... какие именно лампы и т.д. исходя из Ваших возможностей выращивания.)

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:

Svetik1111
Всё ОЧЕНЬ просто!
Определитесь какие томаты Вам нужны, а именно, - засолка, переработка (аджика и т.д.), еда. ВСЁ!
Смотрите на урожайность из характеристик, считаете по минимуму кг. с куста... на засолку, столько кустов и т.д. Обязательно читаете рекомендации по агротехнике, сможете ли обеспечить !!! (пасынкование и т.д.) Отталкиваетесь из своего опыта, тут надо понимать чем кормить, когда, сколько, обработки от болезней (т-т-т), но про них знать надо! (чем лечить тоже). Сортовые томаты "болявые", F-ки не такие вкусные... для начала не стоит замахиваться на проф. семена, выбирайте сорта, что попроще в уходе и проверенные временем, типа "народные", чтоб без нервов.
Рассаду, ещё тоже предстоит вырастить.... дорогу осилит идущий. Удачи.

Последний раз редактировалось: Лан (Чт Янв 21, 2021 0:06), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ирундия
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 18.04.06
В дневниках: 2094
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 0:05     Ответить с цитатой

Svetik1111 вы для начала посчитайте сколько корней сможете разместить в своем огороде, сколько из них в теплице (для меня это основное ограничение), сколько и каких можно разместить на улице, к этому количеству надо прибавить запас (сломали, замерзли, болезни и т.п.) и сразу поймете ваш максимум. Каждого корня надо хотя бы пару штук. Что касается Блэк Бьюти, мне они понравились, не скажу, что для себя я их в первый ряд поставила, но попробовать точно стоит, особенно когда первый раз, это так очаровательно ждать черные помидоры, потом пробовать их, они красивы в салате, в банках, а есть их с куста это шок для соседей :haha:
⮝ наверх ⮝

Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 0:13     Ответить с цитатой

mahosan
У меня все проще - если надо ранние томаты получить, то сажаю без фанатизма, чтобы можно было бы их вырастить без танцев с бубнами.
Сажаю 2-3 штуки в конце января -начале февраля (выбираю низкорослые сорта до 50 см и вес плодов не более 100 г и обязательно ранний - срок созревания лучше от 80 -90 дней чтобы был) и даю им подсветку, пока есть свободное место без общей рассады.
Пикирую сразу в литровый объем. Саженец начинает осваивать эту землю и тормозит в росте - растет вверх медленно.
Как только освоит этот объем, осторожно переваливаю в больший - 2-3 литра.
А потом уже и весна с теплом придет, и такому кусту уже легче найти место на балконе или лоджии, где днем будет солнышко, а ночью прохладно.
Следите за корнями, и давайте ему столько земли, сколько требуется по сорту ( как показались корни из дренажного отверстия, значит, пора менять объем земли).
А далее лучше томат определить в теплицу на теплую грядку, под дуги и укрывной сверху, чтобы не сгорели, не замерзли.......
С марта будет флешмоб по выращиванию томатов, там и будете уже по факту спрашивать все, что вас интересует.
Будем делиться фотками своей рассады и всегда поможем советом. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Svetik1111
Студент
Студент

На сайте с 26.02.18
В дневниках: 79
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 6:17     Ответить с цитатой

Большое-пребольшое всем спасибо за отзывы! Попробую действовать согласно вашим рекомендациям. С агротехникой уже немного знакома. Недавно даже теплицу заказала специально для больших урожаев :haha: . Пару лет было для тренировки, да и зима длинная, изучай-не хочу. Участок тоже свой уже знаю, не сахар(и птиц море, и ветра ужасные).Вообщем, как будет на практике-время покажет.
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 8:38     Ответить с цитатой

mahosan
вам девочки ответили, лучше и не скажешь. Ориентироваться на кого то одного садовода или все по науке делать-можно оказаться в пролете, пробуйте, отрабатывайте свою технологию. Ну раз спросили , отвечаю
1. Сеять буду в конце января -начале февраля, когдя зять землю привезет, земля своя огородная с добавкой золы и перегноя. Для рыхлости добавлю перлит и вермикулит
2.Выбор сорта у меня весьма специфический, один для радости и счастия сестрички крупноплодник=Батяня,второй для зятя= круглый красный плотный-еще не решила какой. По описанию должны быть ранние. В любом случае нужно быть готовой к тому, что первая кисть будет урезанной, на батяне у меня было только три томатика. Сею штук 6-8, выращиваю не более 4-х, в 200мл стаканчики. ничем не подкармливаю , только свет и влага, когда освоят корни объем перевалю в стакан из под сметаны=0,4л, когда его освоят перевалю в 1литровый пакет из под молока(объем небольшой , а высота приличная корни дополнительные на стебле отрастают, в больший объем переваливаю уже на даче или в горшки или в обрезанные пятилитровые канистры из под воды. Вы правы, для раннего выращивания томатов для теплицы без лишних удобрений нужен большой объем.
3. Поливаю обычной водопроводной водой комнатной температуры, но отстояной. Если не забуду буду добавлять фитоспорин совсем по капелькам раз в две недели, будет польза или нет сомневаюсь, но вреда точно не будет.
4. Освещение обязательно. У меня окна выходят на лоджию и на восток, света белого сами не видим, а уж растюшечкам вообще плоховато, поэтому досветка практически весь день. С выбором ламп я не заморачивалась, есть люмки, и диодныеи еще типа лампочки ильича, все задействываю по мере увеличения количества рассады, мощности, люмены и люксы не рассчитываю, а регулирую расстоянием между источником света и верхушкой растения, использую всякие разные коробочки-подставляю, убираю. Эти коробочки еще отсекают холод от подоконника.
5. Высаживаю раннепосаженные томаты вместе со всеми в теплицу, когда земелька в ней прогреется, в заморозки приходится устанавливать два масляных обогревателя на ночь, все под дугами и укрывным. Первые томаты получаю не раньше первой декады июня. Раньше при моей технологии не получается.

fanni
Профессор
Профессор

На сайте с 18.05.07
В дневниках: 1115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 14:01     Ответить с цитатой

Лан
У меня Корнабель уже, наверное, F6. Если не больше. На мой взгляд, точно такие же как F1. Сажу и те, и те.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

КомОл
Профессор
Профессор

На сайте с 27.11.13
В дневниках: 45
Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 16:55     Ответить с цитатой

fanni писал(а):
Лан
У меня Корнабель уже, наверное, F6. Если не больше. На мой взгляд, точно такие же как F1. Сажу и те, и те.
В интернет- магазинах они скорее всего такие же, кто их там контролирует и считает из покупателей? :haha:

⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 17:33     Ответить с цитатой

fanni
Спасибо тебе и Лан. Теперь спокойно буду сеять свой корнабель, а то цены на него возросли очень даже сильно. Но можно потратиться и потом собирать и сеять свои семена.
Поясню почему этот сорт-гибрид такой популярный. Урожайность показала Лан, но и размер отдельных томатов заслуживает уважения , при этом он мясистый и вкусный. А еще мякоть плотная и он может храниться достаточно долго даже если его сняли с куста в полной спелости. Некрупные остатки вполне идут на засолку и при том не " расползаются" А практически все сердешные становятся мягкими прямо на глазах, даже везем в город в один слой и в газетки заворачиваем иначе вмятины и вид портят и вкус.

.

Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
В дневниках: 121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 17:35     Ответить с цитатой

fanni
Согласна, сорт стабильный... семена тоже собрала, (буду пробовать)... но и купила. Возможно маркетинговый ход, а томат на самом деле не F - ка - сорт. СР писали о своих клиентах, которые собирают семена с Корнабеля и выращивают отличные помидоры.
В этом сезоне сравню оригинальные и собранные, интересен вкус, лёжкость, иммунитет.

lod82
Профессор
Профессор

На сайте с 31.03.11
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 17:42     Ответить с цитатой

Девочки, что вы делаете??))) Вот не хотела же больше садить корнабель. В прошлом году был большой урожай огромных томатов размером с ладонь. И я не очень понимала, что с ними делать. На мой вкус, как салатные они уступают тайге, звезде техаса и тп. Для сока - слишком они суховаты, для вяления и засолки крупноваты. Вот так и раздавала их по соседям. Но семена собрала ))
А теперь интересно попробовать посадить ф2))

mahosan
Студент
Студент

На сайте с 16.10.09
В дневниках: 1005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 18:18     Ответить с цитатой

Ledi Irin
MNBer
Спасибо вам за ответы, это очень важно для меня было и информативно, потому что у вас все эти приемы и понятия в руках, у вас опыт, вы с первого взгляда видите простейшие ошибки, болячки.
Из ваших ответов поняла как надо мне в этом году сделать.
В прошлом году я, ведь тоже вас читала и попробовала посадить рано.
Посадила в начале февраля. Выращивала рассаду с подсветкой на южных окнах, а потом на юго-западных соблюдая перепад температур. На объем и землю не скупилась. Т.е. с начала апреля помидоры (5 штук) жили у меня уже в объеме 20 литров в удобренной перегноем и золой грунте, в оранжерее, где перепад температур есть, где больше света, чем дома, где при -10 на улице тепло сохраняется примерно +8 (но! В темном углу, свет был, но не так как в теплице летом, а на светлую сторону поставить не сообщила, это первая ошибка),. Я их подкормила только в июле. Это вторая ошибка. Ну и третья, сорта были для начинающего не верные.
Я вообще боялась лишнего подкормить, начиталась, что перекормить легко.
К слову сказать, имея прекрасную теплицу, сделав по науке грунт в теплице, обеззаразив предварительно теплицу по осени и по весне серными шашками, используя мульчу и фитоспарин, один раз родила зеленым удобрением, урожай я начала с помидор получать в конце иЮля.
Поэтому в этом году еще учту, то что вы сказали и буду пробовать снова.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Лан
Вместе со всеми буду конечно выращивать и в открытый грунт и в теплицу.
Вопрос бы в другом, я делала, да не пойми с какими ошибками.
Вот послушав тут поняла примерно, какие ошибки были и как действовать теперь.
А про сорта - это да! Чем больше тут читаешь ваши обсуждения разных сортов и способов их выращивания, тем больше до меня доходит, как невнимательно я к этому отнеслась.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 4 из 109 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 107, 108, 109  След.

Перейти: