Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Май 14, 2010 11:59
Мрия, да. В 99,99% случаях, поговорив с "разочаровавшемся" в Православии, обнаруживаешь, что ясного знания о нем у человека и нет , искаженное, надуманное...
Баба Настя, верю, что у Вас всё сложится хорошо на пути в храм!
Помощи Божией!
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
Добавлено: Пт Май 14, 2010 12:01
Мрия
В Больших давно не была, последний раз была в маленьком. Детей поехали крестить в деревню. так там кроме нас и иеромонаха никого не было. как раз именно тот человек с которым хотелось говорить. но к сожалению возможности нет никакой.
ТЕМА
И правда кто-то может обидется.
_________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
Добавлено: Пт Май 14, 2010 21:59
Мрия писал(а):
...просто замечательный батюшка, с ним поговоришь, как чистой воды испьешь. И вообще не знаю, но с того момента, как я начала ходить в церковь со смирением, сначала по поводу отпевания (почти подряд мы схоронили троих близких людей), потом поставить свечку за маму, потом просто на службы, потом сходила на исповедь со всеми своими сомнениями (в том числе и типа того, о чем Вы пишите), мне батюшка посоветовал что почитать в храмовой библиотеке, потом просто подходила к нему поговорить, мне начали попадаться и люди и обстоятельства стали складываться так, что появилась возможность говорить с людьми о том, что волнует и получать очень ясные ответы. В общем сейчас все сильнее меня привлекает именно православие с его стройностью, цельностью учения ...
Это называется: "если человек ГОТОВ, то истина ему откроется..."
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пт Май 14, 2010 22:59
Цитата:
Мрия Так все же где граница между гордыней и смирением?
Для меня гордыня - это отсутствие веры, это расчет на свои силы, вера исключительно в себя, в свою способность что-то предсказать, просчитать, проконтролировать. А смирение - это понимание, что надеясь на свои силы - ты обманываешь себя, в общем - делай что должно и принимай, что получится и верь, что это - лучшее из возможного. И тут в общем получается два аспекта - с одной стороны, очень трудно имея исходно атеистическое мировозрение отказаться от опоры на себя, а с другой - когда растишь в себе веру в то, что поступая по совести, мера твоей ответственности никогда не превысит твои возможности - становится жить легче - меньше тратишь сил на просчеты, значит больше сил остается делу. В общем, если честно, то я постоянно спотыкаюсь на этом пути, но верю, что идти надо именно туда.
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пт Май 14, 2010 23:25
Баба Настя, я о том, что все что нам дается - мы в состоянии превозмочь. А еще мне очень понравилась фраза - если Бог с нами, то кто против нас... (в том смысле, что если ты веришь, что Бог с тобой, то неважно кто против тебя - ему все равно не повезет)
На сайте с 15.02.08 Сообщения: 3109 В дневниках: 57
Добавлено: Сб Май 15, 2010 11:46
Баба Настя писал(а):
Мрия
В Больших давно не была, последний раз была в маленьком. Детей поехали крестить в деревню. так там кроме нас и иеромонаха никого не было. как раз именно тот человек с которым хотелось говорить. но к сожалению возможности нет никакой.
у меня также было. Венчались в храме маленького подмосковного городка, там был батюшка излучающий добро и мудрость, единственный о котором у меня светлые воспомининия.
а потом я пришла к многотысячелетней Вере предков, дающей мне огромную силу, силу моего Рода и матушки-Земли.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
а насчет греха и раскаяния - то это опыт, который мы получили и важно как мы этот опыт прошли, взрастили ли мы свою душу пройдя его и как мы относимся к тому что совершили.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19477 В дневниках: 22656 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Май 16, 2010 13:08
Я считаю, что это состояние.
какой смысл придавать большое значение поступку, который уже в прошлом. Смысл париться есть относительно состояния, в которое мы попали, совершив некий поступок. Оно остаётся с нами.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Вс Май 16, 2010 13:46
pooha, мы здесь рассуждаем о христианском понятии греха, так?
Для нас грех - это поступок, отдаляющий нас от Бога. И, соответственно, действительно меняющий наше состояние, повреждающий душу: иногда чуть, иногда глубоко. В таинстве исповеди, при покаянии, мы отвергаемся совершенных грехов, каемся в них, сокрушаемся о том, что их совершили и стараемся более этого не повторять. И состояние наше в целом постепенно выправляется, если стараемся придерживаться основных заповедей и избегать греха.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах