Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
9 ШУТОЧНЫХ ПЕСЕН КО ДНЮ СМЕХА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Детская мебель недорого
Скатились на тройки к концу первого класса
Что происходит, нет желания учиться

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 21:16     Ответить с цитатой

Lark
Это точно. Моя радость не знает предела. Жду с нетерпением пятницы.

Добавлено спустя 12 часов 33 минуты:

Вот говорили, что вообще в первом классе не задают на дом (не должны).
Сегодня задали на завтра
математика -3 задания (2 задачи и 1 примеры)
русский - 2 задания переписать в тетрадь, проставив разделительный мягкий знак
литература - 2 страницы читать и выучить одно стихотворение
ОБЖ - раскрасить картинки и отделить съедобные грибы от поганок.

Пока сделали, переписали с черновиков голова кругом.
А еще учить "таблицу сложения" :eek:

Помогите, как объяснить пример 12-5 или подобное. Ведь 17-5 - понятно: 7-5=2, остался десяток - получилось 12. А как отнимать, вернее объяснить 12-5??? :-(
Муж сказал считать так: 10-5+2
Как считаете - правильно?
Я объяснила так: 5 состоит из 2 и 3 (т.к. у нас 1 дес. и 2 еденицы). Значит 12-2=10, потом 10-3=7. А как это, правильно???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 22:11     Ответить с цитатой

OLGA31, я пыталась объяснять ка Ваш муж, но если судить по тому, что говорил мне ребенок, правильно объясняете Вы. :) Учительница им объясняла именно так: делим число на составляющие части, а потом отнимаем. Но это не стопроцентная информация, это я так поняла. Для меня такой способ странен, а ребенок так и считает, иногда уже быстрее меня :).
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 22:21     Ответить с цитатой

Lark
спасибо. А что скажут учителя?
Может вообще есть другое решение?
⮝ наверх ⮝

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 23:04     Ответить с цитатой

OLGA31, у моей такой же объем дз, кроме ОБЖ (его у нас нет), но есть английский. На черновик не делает, сразу в тетрадь. Моя б с черновиком точно в бутылку бы полезла.
Вычитание 12-5 нашим объясняли как вы, они даже писали по началу под числом на что его надо разложить (карандашиком), а потом уже считали. А вторым этапом они выучили состав чисел до 19 (например 12 это 6и6 или 5и7 или 4и8 и т.д.) и считали на основе этого. Сейчас уже в пределах 100 вовсю считают.

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 9:58     Ответить с цитатой

Татьяна Д.
Видимо и мы будем карандашиком расписывать состав числа.
Задали тоже учить состав чисел. На каникулах бы не пролениться, а заниматься хотя-бы 2 раза в неделю.
Английский у нас есть ( у нас углубленное изучение языка), да вот уже 3 недели не ведут. Но я подстраховалась - наняла репетитора, уже прошли всю программу за первый класс. А вот в школе то ведут, то не ведут. Потом семимильными шагами по учебнику скачут. Короче говоря в этом учебном году у нас английского больше не будет. А учебник еще не до конца изучен и алфавит не весь. Не говорю о закреплении материала.
⮝ наверх ⮝

Леора
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 10:14     Ответить с цитатой

OLGA31
Слушайте, я в шоке по поводу ошибок. У нас учитель говорит: "если ребёнок САМ исправил ошибку, то это не ошибка". И я, как учитель математики, с неё полностью согласна. Вы, как родитель, имеете полное право попросить посмотреть работу своего ребенка.
Знаете, я давно пришла к выводу, что учителя все разные и нет общих требований к работе ребенка, у каждого учителя свои. Но защитить ребенка можем только мы - родители.
А на каникулах ребенок пусть лучше отдыхает, а то к началу года вы опять придёте уставшими.
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 10:27     Ответить с цитатой

А у нас получается, что мы стали троешниками. Хотя знания, мне кажется, повыше.
Леора
А вы, как учитель математики, что скажите. Как объяснить вычитание 12-5 и подобное?

На каникулаах конечно, но читать, например, очень даже полезно. А математику можно и в жизни применить (чтобы за тетрадками не сидеть). Например в магазине посчитать. А вообще она любит в школу играть. Под это дело и закрепить материал.
⮝ наверх ⮝

Леора
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 12:49     Ответить с цитатой

OLGA31
Объяснять вычитание нужно по разному (в том числе и на пальцах) :-)
А какой способ вычитания удобен для ребёнка, выбирать только ему.
Поэтому я считаю, что учитель должен объяснить все способы - дети все разные. А универсального нет.
⮝ наверх ⮝

semka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.11.08
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 9:45     Ответить с цитатой

Леора писал(а):
OLGA31
Объяснять вычитание нужно по разному (в том числе и на пальцах) :-)
А какой способ вычитания удобен для ребёнка, выбирать только ему.
Поэтому я считаю, что учитель должен объяснить все способы - дети все разные. А универсального нет.

Ой, какая Вы умница!!!! :4U:
Я б у Вас училась!!! :haha:
Чего у нас-то (читай "у моих детей") нет таких учителей :-(

дочки 03.03.00 и 20.02.2002
⮝ наверх ⮝

Леора
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 10:17     Ответить с цитатой

semka
Спасибо, конечно, большое. :-)
Я думаю, что есть много учителей с которыми можно найти точки соприкосновения в процессе обучения детей. Надо только хорошо поискать ;)
хоть это и не легко :aga-aga:
Мы нашли такого и очень довольны (можем посоветовать) :give_heart:
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 11:51     Ответить с цитатой

Цитата:

Ой, какая Вы умница!!!!
Я б у Вас училась!!!

Я бы тоже.

Леора
Скажите пожалуйста, а как в обычной школе заняться поиском учителя. Или все сходится на смене самой школы? Ведь, насколько я знаю, учителя вместе работают, дружат и корпоративы школьные гуляют.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2044
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 12:15     Ответить с цитатой

OLGA31 писал(а):

Помогите, как объяснить пример 12-5 или подобное. Ведь 17-5 - понятно: 7-5=2, остался десяток - получилось 12. А как отнимать, вернее объяснить 12-5??? :-(
Муж сказал считать так: 10-5+2
Как считаете - правильно?

У Петерсон в этом отношении хорошо счёт дан - там даны все способы разложения числа - и добавить до ближайшего десятка, а потом отнять лишнее, и убрать то, что после 10-ти, а потом прибавить недостающее, и просто разложить число на составляющие, которыми удобно манипулировать, и на каждый способ отводиться целый урок (в учебнике) с закреплением, так что потом дети на автомате выбирают наиболее удобный именно в этом случае способ сложения-вычитания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Леора
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 12:18     Ответить с цитатой

OLGA31
В школе, где учится у меня ребенок, в началке все учителя разные. Перед первым классом обошла несколько школ: посещала уроки, разговаривала с учителями. Искала того учителя, у которого схожии с моими взгляды на процесс обучения. Если у родителей одни убеждения, а у учителя координально противоположные, то страдать будет ребенок. Время, потраченное на поиски школы, окупилось. :-)

Да, учителя и работают и дружат, но так же как и все люди, которые дружат или работают вместе, - разные. У нас в школе у ребенка, действительно, дружный коллекитив в началке, но к другому учителю я бы ребенка не отдала.
⮝ наверх ⮝

марфушка76
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 9:13     Ответить с цитатой

Хотела бы высказаться по основной проблеме,затронутой в первом посте.
Моя дочка к концу каждого учебного года(она сейчас заканчивает третий),скатывается на1-1,5 балла вниз.Но это только я знаю,потому-что беру часть ответственности ребёнка,когда ей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРУДНО,на себя.Помогаю ей более тщательно при выполнении домашки,прохожу еще по разу все классные работы,всё объясняю,разжёвываю,и оценки к концу года остаются на прежнем уровне.
:dance:
Так что немного помощи и внимания в конце учебного года от родителей к дитёнку лишними уж точно не будут. :love!:
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 13:08     Ответить с цитатой

марфушка76
Я, могу смело заявить, что помогала, помогаю и буду помогать своему ребенку в выполнении уроков. Сидим вместе когда не получается и отдельно когда получается с последующей проверкой.
Сейчас, после стольких страниц этой темы и разных наблюдений начинаю понимать, что основная проблема не в усталости.
Ребенку этот первый год учебы дался довольно легко. По математике напряжение было только в двух темах: нахождение неизвестного и вычитание до 20. Чтение с января выросло на 20 слов в минуту (пришла вообще не читала, сейчас 47 слов - учитель сказала, что это на "5"). Это из явных достижений. Русский подвел. Вот здесь и проблемы.
Но по словам учителей-сибмам, прихожу к выводу, что оценки занижались. И за невыполненное домашнее задание двойку ставить все-же не имели право. За 1 помарку снижалась оценка до "4". :-(
На мой взгляд, тупая система поощрения наклейками за ответ - то даст, то забудет. Постоянные "помощники" помогали учителю читать, писать, отвечать. К примеру: к концу года не успевали закончить учебник литературы. За 1 школьный урок прошли 10 страниц. Из всех страниц мой ребенок прочитал только одно предложение. Все остальное - "помощники". Искусственно занесены в разряд "середничков". Мы не раскрылись или этого не заметил учитель.

Из всего учебного года было мной выявлено много моих ошибок, буду на следующий год поумнее.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: