Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Белоруссия. Признание в любви
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2021 13:18     Ответить с цитатой

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Место необыкновенно сильное по своей энергетике. Я считаю, святое.
Это то место, где хочется молчать и просто смотреть, осознавать мощь и несгибаемую духовную силу защитников. Героев!
Брестская крепость не пала – она истекла кровью.

Я не могу передать то ощущение эмоционального очищения, благоговения и благодарности… (говорю за себя, но дочь (похоже) чувствовала что-то подобное).

Крепость нас не отпускала – мы возвращались туда снова и снова.
В первый день посетили музеи, сам мемориал, храм. В другие просто гуляли по территории.
Хочется сказать о музеях – их несколько:
«Музей обороны Бр. крепости», «Музей войны - территория мира», «Летопись Бр. крепости», «Армейский клуб», «Оборона Восточного форта».
Последний создан недавно – видно, что интересный. Мы, к сожалению, его не застали, но именно там гуляли возле казематов, поросших травой, хранящих следы разрывов пуль и снарядов.
Все музеи наполненные, кропотливо подобранные, достойные.
Но музей, который просто потряс до глубины души – «Музей войны – территория мира» (в его создании принял участие «Газпром» (спонсор – несколько млн. евро), что само говорит за себя).
Мой совет – посвятить этому музею достаточно времени (наскоком его не пробежишь) и идти без маленьких детей (от подростка и взрослее).
Там несколько залов, которые проходишь последовательно – «Накануне», «Сражение», «Испытание», «Признание», «Эхо войны», «Наследие», «Дороги памяти».
Атмосфера места, событий и трагедии передана настолько реалистично, что сжимается сердце.
Этот музей, мне кажется, создан не для того, чтобы «помнить, чтить и гордиться», но прежде всего ПОНИМАТЬ. Понимать, что война - это не бравая компьютерная стрелялка. Чтобы не происходило подмены понятий – цель этой войны была однозначная – захватить и поработить. А еще надо знать горькую цену победы.

Мы были в крепости, начинался дождь, потом он усилился. Это были слезы (мои, природы, места)...

Крепость сражалась.
Фашисты применили огнемёты. От жуткого жара плавились кирпич и металл, люди превращались в пепел.

Фашисты выдвигают ультиматум. Его оставшимся в живых бойцам относит четырнадцатилетняя девочка – Валя Зенкина, дочь старшины, которая попала в плен накануне. В ультиматуме сказано, что либо Брестская крепость вплоть до последнего защитника сдаётся, либо немцы сотрут гарнизон с лица земли. Но девочка не вернулась. Она предпочла остаться в крепости вместе со своими.

29 июня фашисты вызывают авиацию. Это была дата начала конца. Бомбардировщики сбрасывают на форт несколько 500-килограммовых бомб, но он выдерживает и продолжает огрызаться огнём. После обеда была сброшена ещё одна сверхмощная бомба (1800 кг). На этот раз казематы пробило насквозь. Вслед за этим в форт ворвались штурмовики. Им удалось захватить около 400 оглушенных и контуженых пленных.
Под шквальным огнём и постоянными штурмами крепость продержалась 8 дней.
Низкий поклон вам, герои...

А это, то за что отдавали свои жизни герои

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2021 14:38     Ответить с цитатой

4 остановка - Гродно.
Гродно – небольшой, уютный, тихий городок.
Это один из старейших городов РБ , основан в 1128 г, долгое время входил в состав ВКЛ (Великого княжества Литовского), затем в Речь Посполитую, затем в Российскую империю и т.д. И в связи с его выгодным местоположением частенько был причиной раздора и переходил из рук в руки.
Гродно по праву считается одним из красивых в Белоруссии. Здесь полностью сохранился исторический центр, который холят и лелеят. Кривые мощеные улочки, невысокие домики с красными крышами, широкие просторные площади, множество старинных костелов, церквей, монастырей, замковая архитектура, ухоженные парки.
Прогуляемся по тихим, узким улочкам :-)

Частенько встретим вот такую брусчатку.

Как и в Бресте - здесь пешеходная улица - Советская. Скорее это улочка - узкая. Дома - сказочные. Там встретится много кафе, магазинчиков.
А в конце ее стоит (выбиваясь из общего стиля, но увы...) ТЦ "Неман" - он-то нам и нужен! К зданию универмага пристроили панорамный лифт в пять этажей. Поднявшись на последний, попадём на "Крышу мира" (кафе такое), но нас интересует смотровая площадка с обзором на все четыре стороны ;)

Видите доминанту с бирюзововыми главами? Это красивейший Фарный костел Св. Франциска Ксаверия находится на центральной Советской площади, откуда собственно и начинается улочка)) Но о нем попозже.
Если рассказывать про достопримечательности Гродно, то даже трудно их расположить в какой-либо последовательности. Все самобытно, красиво и интересно.
У города холмистый рельеф - подъёмы и спуски, небольшие овраги. Все самое роскошное построено на возвышенностях. И куда взгляд ни кинешь, повсюду открыточный вид! Даже теряешься, что фотографировать (ну, если бывали в Питере или каком-нить подобном городе, поймете). Нельзя же сфотографировать все :haha:
Остается только ходить любоваться и впитывать...

А вот это здание Детской музыкальной школы имеет интересное название - "Кривая официна" - потому что имеет вогнутую форму (что такое "официна" не знаю)))

А это кукольный театр.

Дом-музей очень почитаемой писательницы Элизы Ожешко.

Дом масонов.

И вот такая красота - это на центральном корпусе университета им. Я. Купалы. Говорят, что самые красивые фото можно сделать осенью, дикий виноград плетется вдоль всего здания и осенью становится красным.
напротив стоит скамейка, можно сесть и любоваться :-)

Вот мы гуляем-гуляем и встречаем вот это)))

Это "Кася и Бася" - так по-милому жители называют старейшие водонапорные башни Гродно. Период постройки 1890-1905 г. Первая водная система Гродно. В данный момент там находятся художественные мастерские.
А еще рядом сидит такой проказник.

Можно встретить и вот такое.

Или наткнуться на такой уголок)))

Вот старинная пожарная каланча, которая видна практически из любой точки в центре города. И возвышается она над самой настоящей действующей пожарной частью. Там даже есть небольшой музей пожарного дела.

Небольшой лог в центре города, где протекает малая речушка Городничанка, превратили (нет, не в место свалки мусора, как у некоторых... не будем показывать пальцем :-( ) А в прекрасную парковую зону - называется "Швейцарская долина" (и ведь находятся и деньги, и руки)

Эта "Швейцарская долина" является составной частью другого замечательного парка - городского парка им. Жана Эммануэля Жилибера. Ж. Э. Жилибер был французским учёным-медиком и просветителем. С помощью мецената Антония Тизенгауна, он основал первое высшее заведение на территории Беларуси — Гродненскую медицинскую академию. Также он является одним из создателей акушерской школы, гродненского госпиталя и создал ботанический сад.

И опять прекрасная длинная набережная вдоль Немана.
Вообще, я заметила, что наряду со всякого рода скульптурами и малыми формами, роскошные набережные в каждом городе – это главная фишка Белоруссии)))
Еще здесь добавляет великолепия и живописности то, что центральная набережная и прилегающая городская среда лежит на высоком берегу Немана. Виды открываются дивные – такая ширь, такая даль!

Продолжение следует...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Блюз
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2021 18:56     Ответить с цитатой

Lili-Kiki
Огромное спасибо,за такие фото,за рассказ!!Про Брест так вообще,минута молчания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2021 8:33     Ответить с цитатой

Спасибо))
Прошло уже достаточно времени с той поездки, а все как живое.
Так хочется донести, что Белоруссия разная и прекрасная!
⮝ наверх ⮝

Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2021 13:06     Ответить с цитатой

Lili-Kiki
Спасибо ! :give_heart: У вас хорошо получается донести эту красоту !
Белоруссию тепло и нежно люблю , были не раз , всегда хорошие и приятные воспоминания :yes:

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2021 21:31     Ответить с цитатой

Спасибо)))
Ага, вот с кем ни общалась - кто в Белоруссии побывал, все о ней отзываются с теплотой.
Я Вам завидую, с МО так недалеко до нее добираться. Наверное, будь у меня такая возможность, я б все отпуска там проводила (и моря не надь)))
⮝ наверх ⮝

Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2021 12:20     Ответить с цитатой

Lili-Kiki
Согласна :yes:
Я к морям вообще спокойно отношусь . Люблю городские пейзажи , природу и …горы ))
Делитесь и дальше замечательными фотоотчетами :-)
Скрытый текст:
Теплота южного края мне очень близка
Муж родом из Белоруссии ;)

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2021 21:04     Ответить с цитатой

О, так у вас карт-бланш! :-)
⮝ наверх ⮝

Мама взрослого
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2021 19:35     Ответить с цитатой

Прочитала и заплакала.
Я очень давно мечтала посетить Беларусь. В 2019 году внезапно, в одну минуту, собрала все деньги, какие были дома, всё, что оставалось от зарплат на карточках, и поехала на вокзал. Купила билеты в Минск и Брест. И мы с мужем поехали.
Это было волшебно! Ещё здесь, в Новосибирске, заказала экскурсии. Не буду описывать экскурсии и впечатление от них. Автор это сделала лучше меня.
Восторг от страны: чистота, порядок, дрброжелательные люди! От чистоты я в шоке :ни разу не видели, чтоб кто-то кинул на асфальт окурок, банку от пива,фантик,билет на выходе из автобуса.
Городской транспорт работает, как швейцарские часы. Даже в 23.00! После их чистых автобусов, электробусов я захожу в наш загаженный транспорт с брезгливостью. Эти наши места кондукторов, покрытые засаленными ковриками, пледами, окна, заляпанные рекламой и объявлениями... Фу.
Как мы мечтали повторить свою поездку в 2020 году! Хотели посетить другие города. Но... Случилась пандемия! Начались проблемы со здоровьем.
И не знаю, удастся ли теперь съездить. Остаются только воспоминания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2021 20:21     Ответить с цитатой

Мама взрослого писал(а):

Как мы мечтали повторить свою поездку в 2020 году! Хотели посетить другие города. Но... Случилась пандемия! Начались проблемы со здоровьем.
И не знаю, удастся ли теперь съездить. Остаются только воспоминания.

Спасибо!
Желаю Вам, чтоб удалось. Главное, мечтать и верить в это :-)
Я вот даже не сомневаюсь, что когда-нибудь обязательно поеду в Белоруссию...

Главное, чтобы наша "интеграция" не заинтегрировала в доску РБ, а то похекают все лучшее, что есть. Нельзя никого туда впускать ни с какой стороны - это заповедный край! Там и своих "радетелей-доброжелателей" хватает, не отмахаешься. И долгих лет Лукашенко.

Скрытый текст:
Насчет транспорта - это Вы точно подметили. Особенно меня убивает расчудесный график работы нашего ОТ.
А наши заборы на каждом шагу? А ларьки/шаурмячные? Не город - песня! Вот где глаз отдыхает и радуется :eek:
⮝ наверх ⮝

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2021 22:25     Ответить с цитатой

:-)
⮝ наверх ⮝

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2021 22:27     Ответить с цитатой

Вот, к слову, пример заботы о городской среде с точки зрения эстетики.
Корпуса табачной фабрики Гродно.

Год основания - еще дореволюционный (1861 г), тогда она ютилась на захудалой улочке на задворках города. А сейчас - это один из центральных проспектов левобережья. И вот посмотрите, как вышли из положения - приятно посмотреть. Мимо идешь/едешь - и не сразу догадаешься что это фабрика. (может сравним нашу Станционную или Большевичку?)
⮝ наверх ⮝

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2021 23:33     Ответить с цитатой

Вернемся в Гродно))
Как всегда самое примечательное, так сказать, изюминку я оставила напоследок.
А характерное для него это необычайно большое количество культовых сооружений – храмов, костелов, церквей – старинных, даже древних… И множество монастырей в историческом центре города.
Вообще, я заметила, что Беларусь достаточно религиозна – очень много прихожан различных конфессий, причем чем восточнее – тем преобладает православие, чем западнее – католичество. Но всем хватает места))

Итак, начнем знакомство.

Уникальный памятник русского храмового зодчества и один из старейших действующих храмов – Коложская - она же Борисоглебская церковь, архитектурное сооружение периода Древней Руси (12 век). Предположительно, церковь построена во время правление гродненских князей Бориса и Глеба, в честь них и названа.
Церковь построена на самом краю обрывистого правого берега реки Неман. В середине XIX века произошел оползнь и в реку обрушилась стена церкви. Ее восстановили, но вместо камня использовали дерево.

Для украшения фасадов древние зодчие использовали декоративные вставки из отполированных валунов - красных, коричневых, оливковых, серо-зеленых.

Внутри церкви в стены вмурованы глиняные кувшины. Эти сосуды, называемые голосниками, еще одна особенность церкви. Считается, что они создают в храме уникальную акустику.

За Коложей раскинулся ухоженный парк, а глубине его сквер Дружбы (где посажены деревья представителями разных народностей).
Этот парк нам запомнился еще тем, что похож на нетронутый уголок природы - березовую, осиновую рощицу, всю насквозь пронизанную солнечным светом. Хотя и асфальтированные дорожки, и скамейки присутствуют, но гораздо приятней было полежать на нескошеной травке...И вдруг - чуть не из-под ног выскочил... заяц!! Самый настоящий, живой))) Кто бы мог подумать - в городе! Видать, не нам одним этот парк показался лесочком :haha:

Но вернемся к прогулке...
Вот главный православный храм города Гродно - Свято-Покровский собор. Построен в 1905 году в честь воинов, погибших в русско-японской войне (внутри храма есть мемориальные таблички, на которых выбиты имена павших воинов Гродненского гарнизона в Порт-Артуре, Цусиме, других сражениях).
Снаружи он внушительных размеров, но смотрится лёгким, ажурным.

А это Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (ныне в здании монастыря размещается Высшая Духовная Семинария) - это один из старейший католических храмов Беларуси (сооружен период 1595—1618 г). В нем совмещены несколько стилей от готики до барокко.

Костел находится на высоком берегу Немана, его видно отовсюду с левого берега и можно сказать, что он придает стиль и является символом города.

Заходим внутрь
и немеем...

Костел Благовещения Девы Марии и монастырь ордена святой Бригиты.
Благовещенский костел и монастырь построены в стиле барокко в XVII веке и считаются одним из красивых архитектурных ансамблей Гродно. Однако, хорошенько рассмотреть, а уж тем более сфотографировать, это великолепие не представляется возможным.
Весь комплекс обнесен высокой глухой стеной.

В старые времена обитательниц монастыря называли гродненскими затворницами.
Согласно традициям веры бригиток, монахиням запрещалось любое общение с внешним миром, все свое время они проводили в молитвах.

Костел Девы Марии Ангельской, стоящий на высоком левом берегу Немана, имеет отношение к ордену францисканцев, у которых тут когда-то был свой монастырь, основанный в 1635 г.

Православный женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Сергия Радонежского с необычным куполом в звёздочки. Первые летописные упоминания о нём датированы 1506 годом. Тогда на его месте стоял деревянный храм — Пречистенская церковь, неоднократно горевшая в пожарах.
Монастырский комплекс включает церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1720) и церковь Святого преподобного Сергия Радонежского (1860), жилой и хозяйственный корпуса, часовню. В церкви Богородицы хранится чудотворная икона Божией Матери «Владимирская».

Небольшой по площади, он закрыт от посторонних глаз деревьями и глухим забором.
Сейчас монастырь является действующим, при нём открыта воскресная школа. Попасть на территорию храма можно лишь во время богослужений.

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (постройка в стиле барокко 1683 года) находится на главной площади Гродно и является визитной карточкой города. Его еще называют Фарным, т.е. приходским.

Фарный костел существует уже триста лет. В прошлом он относился к монастырскому комплексу ордена иезутов. Это был один из богатейших монастырей в Речи Посполитой и занимал целый квартал в центральной части города. Сюда входили коллегиум (закрытое среднее учебное заведение), библиотека и первая в Белоруссии аптека, которая открыта и работает по сегодняшний день (она является аптекой-музеем, что-то вроде аптеки Пеля в СПб). Что еще интересно, в здании самого монастыря с 19-го века и по настоящее время располагается тюрьма – ходишь мимо и даже не догадаешься :-)
Костел открыт с раннего утра до позднего вечера для всех желающих, как прихожан, так и для туристов. Можно зайти полюбоваться, послушать орган. Фотографировать нельзя только во время службы.

Особую ценность собора представляет внутреннее убранство, которое поражает своей роскошью.

В сводах и в нишах – роспись, скульптуры, декоративные элементы - удивительно, но все это искусная резьба по дереву!
Главный алтарь (датируется 1736-37 г), высотой 21 метра, украшают изящные столбы и колонки иконостаса - тоже выполнены из дерева и тонированы под мрамор, пилястры щедро вызолочены. Помимо главного, в храме установлено 12 боковых алтарей.
- мне кажется или все апостолы на одно лицо?

Еще один раритет костела - старейшие в Европе действующие башенные часы (часовой механизм относят к 14 веку). В действие часы приводит 60 кг камень, который опускается с 15-иметровой высоты.
Они смонтированы в Северной башне костела, вновь отреставрированы, снова ходят. И можно слышать их колокольный перезвон.

А вот другой, противоположный образец подхода к католичеству (знаете Мартина Лютера?)
В XVIII по приглашению старосты Антония Тизенгауза в Гродно приехали лютеране из Германии, которые должны были открыть здесь королевские мануфактуры. Тогда для семей мастеров королевским указом было пожаловано здание бывшей таверны, которую и перестроили в кирху (церковь - лютеранского вероисповедания). Окончательный вид кирхи сложился в 1870-х гг

Кирха Святого Иоанна, построенная в неоготическом стиле, отличается строгостью и лаконичностью как в архитектуре так и во внутреннем убранстве. Ни блеска золота, ни грандиозных композиций, ни амурчиков, ни витиеватых финтифлюшек :-)
Так и хочется изобразить ее в черно-белом варианте))

Интерьер по-лютерански аскетичен - и в этом есть своя легкость и прелесть. Единственное украшение – это оконные витражи и потолочные балки. А еще
великолепный орган - привезен от общины из города Франкфурта на Майне.

Здесь проводятся общедоступные концерты в свободное от богослужений время (от классики до джаза). Акустика исключительная – мы слушали Баха…

Вот еще одно старейшее культовое здание Гродно – Большая Хоральная синагога.
Это уже третья, возведенная на этом месте с 16 века (предыдущие были уничтожены пожарами). Сегодняшний вид она приобрела в 1905 г. и прославилась богатым декором на всю Европу. Отстроена в модном направлении начала века «мавританском стиле».

В период немецкой оккупации синагога, находившаяся в центре еврейского гетто № 1, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы.
Потом долгое время использовалась не по назначению и ветшала.

Но она и впрямь внушительна и великолепна. На момент когда мы были, велась активная реконструкция – фасада уже была выполнена, остальное в процессе. Но даже в таком виде производит исключительное впечатление

Посмотрите какая красота…

К сожалению, внутрь не решились зайти, т.к. не знала можно ли/нельзя, да и как себя вести.

А это Архиерейское подворье Гродненской епархии. Здесь находится домовая церковь святого Николая Чудотворца.

И если не уходить далеко от темы старины и религии, в Гродно есть еще очень интересные места для посещения. Правда, неординарные – для любителей ;)
Это старинные кладбища (с 18-19 века)
Например, католическое (или фарное) кладбище, основанное еще в 1780-х годах. Позднее на 100 лет рядом расположилось православное. Здесь можно увидеть старинные причудливые надгробья, покрытые мхом, еле прочитать надписи датируемые 1800 годом. Есть могилы участников наполеоновских войн!

И вот, гуляли мы, гуляли среди склепов и могил, как вдруг (чуть не из-под ног) выскочил заяц! Опять! Живой, настоящий! От неожиданности я думала, что здесь в одной из усыпальниц тоже лягу... :haha: Не, все я ожидала от старинного города, но чтоб зайцы бегали среди центра!

Недалеко от этого некрополя расположено Воинское кладбище, которое основано в 1888 году. Там похоронены солдаты четырех армий: русской царской армии, Войска Польского, Красной армии и немецкие военнопленные. Рядом покоятся неизвестные солдаты, герои Советского Союза.
А вот Часовня-усыпальница генерал-майора русской императорской армии Александра Александровича Руссау.

И что необычно - раньше – это была окраина города. Теперь же жилые дома обступили во всех сторон...

Вот теперь - это вся прогулка по старинному религиозному Гродно ;)
Но это еще не весь Гродно.

Последний раз редактировалось: Lili-Kiki (Пн Сен 20, 2021 23:07), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2021 16:08     Ответить с цитатой

И наконец мы добрались до одних из главных достопримечательностей города. Их три – от старинных до более современных – тех, которые часто изображают на открытках.

Гродненский областной драматический театр - по праву считается одним из символов города. Здание построено в 1984 году. Красивое, необычное, футуристическое, в стиле советского модернизма – мне оно напомнило корону – как раз для королевского города :-)

Т.к. мы жили напротив театра, то конечно же сходили на спектакль (причем, классический по Островскому) – понравилось, и что для меня неожиданно – моему ре особенно (?!). Игра актеров и режиссерские задумки чем-то напомнили мне Красный Факел (в частности, их «Маскарад»)
Интерьер театра тоже фантастический и художественно выразительный, в духе СССР.

Старый замок - один из самых древних памятников Белоруссии. Комплекс сооружений появился в 11-19 вв. За эти века он строился, перестраивался, горел, потом вновь возводился. Сейчас над ним проводится полномасштабная реставрация – по ее окончанию он будет выглядеть великолепно.

Этот замок был резиденцией королей и князей.
Князь Витовт решил построить на высоком берегу Немана великокняжеский дворец, который, как и весь замок, был возведен в готическом стиле.
Через несколько веков король Стефан Баторий также взялся за Гродненский замок, укрепив его и почти полностью перестроив. Тогда же и сами укрепления, и великокняжеский дворец приобрели черты ренессанса.
Вот так он должен выглядеть – масштабный макет выставлен в специальном зале в действующем Мирском замке.

Когда мы были, реставрация еще не началась, сам замок выглядел довольно уныло, но зато можно было побродить среди его развалин.
Видите, вдалеке маленький коричневый кубик - это та самая Коложская церковь.

Новый замок - строительство длилось с 1737-1742 г, дворец должен был стать резиденцией и местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой.

Именно в этом замке прекратило свое существование такое государство, как Речь Посполитая. Здесь в 1793 году был утвержден второй раздел Речи Посполитой и
король Станислав Август Понятовский передал власть императрице Екатерине II.
Сейчас здесь находится Исторический музей и библиотека.
Здания Старого и Нового замков между собой соединены мостиком. А от реки к замкам можно подняться по высокой, в несколько пролётов, лестнице. Неподалеку находится пожарная каланча, о которой я уже упоминала.

А вот примечательное граффити на подпорной стене у подножия Замковой горы.
На ней изображена панорама города.

Еще одна значимая достопримечательность Гродно - Августовский канал. Его постройка датируется 1823-1839 годом. Красивое и уникальное место!
Канал соединение реку Висла (Польша) и Неман (РБ) и входит в объект культурного наследия Юнеско. Его длина около 100 км, соединяет не только две большие реки, но около 7 озер. На белорусской территории канал включает три шлюза: Немново, Домбровка и Валкушак – они открываются при помощи старинного механизма вручную.
Можно посмотреть на шлюзы в действии.

К сожалению, канал посетить не удалось. Где-то я вычитала, что к нему можно попасть на экскурсионном кораблике, который уходит от пристани. Но местонахождение этой пристани было так расплывчато – пробегали мы туда-сюда по обоим берегам Немана, так ее и не нашли… а так хотелось :-( Остается только посмотреть картинки.

Теперь о музеях.
Историко-археологический музей – находится в Новом замке, экспозиция расположена на трех этажах, здесь выставлены артефакты с многочисленных раскопок.
Конечно, это не Эрмитаж, но если вы любители такого, то понравится. Мне там запомнились только рыцари :haha:
А в Старом замке был другой музей - краеведческий, но скорей всего, в связи с реконструкцией он не работает.

Небольшой музей истории религии – находится рядом с пожарной каланчой на пересечении улиц Замковой и Д. Городенского – вход через внутренний дворик. Здесь рекомендую воспользоваться аудиогидом.
Это внутренний дворик
Еще тут же музей пожарного дела – скорей всего интересный, но какой-то мутный – попадают туда только по предварительной записи.

Но вот музей, который необыкновенно понравился – малепусечный частный – музей Утюга (был он здесь же, в районе замков) – это огромная коллекция увлеченного человека. Столько экспонатов! И не только утюгов. А как интересно о них рассказывает милая бабушка-билетерша-экскурсовод. Мы провели там часа два (это в двух комнатках-то) – пили чай из стаканов в старинных подстаканниках, слушали музыку из граммафона)))

Еще стоит упомянуть об Аптеке-музее, что возле Фарного костела. Музейная экспозиция состоит из травяной лаборатории и рецептурного отдела. Здесь можно приобрести и обычные современные таблетки, а также памятные сувениры – пакетики с травяными чаями, мыла, ароматические масла.

Не музей, но все же посетить его стоит (если, конечно, не воспользоваться по прямому назначению) - это ж/д вокзал - современный, отреставрированный, замечательный.
⮝ наверх ⮝

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2021 12:04     Ответить с цитатой

Еще одно место, куда пошли больше как на достопримечательность :-) Кафе «Панорама» (ул. Мостовая 37) – я начиталась, что обеденный зал находится в подвалах бывшего монастыря кармелитов, насмотрелась фоток со столиками под каменными сводами, +отзывы, что вкусно кормят – пошли. Совместить, так сказать, приятное с полезным.
Да, атмосферное местечко, особенно если отнестись в воображении на 300 лет назад…
Понравилось. Кухня, кстати, тоже. Я не помню, что заказывали, помню, что поели вкусно. Только подмерзли слегка (все-таки подземелье), кофе с десертиком уже доедали на террасе.
Если не уходить далеко от темы еды – можно бюджетно перекусить и полюбоваться видами города в «Большом буфете», который находится в ТЦ «Неман» (я про него уже упоминала). Кафе организовано по типу шведского стола, где набираешь себе в тарелочку и платишь уже по весу. Кроме всего прочего, нам понравилось там просто сидеть-отдыхать – смотреть в панорамные окна или удобно расположившись на диванчиках полистать книгу (они в качестве антуража стоят на полочках, для придания уютной атмосферы)
Еще на Советской улице куча кофеен - если любители кофе, можете заглянуть, они, в-принципе, одинаковые.
По отзывам, также очень хорош ресторан «Старый лямус», но мы не ходили – все-таки поесть в этой поездке не самоцель :-)
А рядом с ж/д вокзалом находится супермаркет "Евроопт", там огромный выбор продуктов и вкусная кулинария – мы затарились там перед поездом))

Вот такая была прогулка по г. Гродно – очень любопытная и увлекательная, эстетически наполненная. Город сам очень понравился.
Но если говорить начистоту, то здесь в первый и единственный раз (за все путешествие по РБ) было какое-то высокомерно-прохладное отношение (т.е. типа: «понаехали тут»). Как-то уже непривычно, ведь нигде кроме как доброжелательного и гостеприимного отношения не встречали (ха-ха, к хорошему привыкаешь быстро).
Хотя сами белорусы (из других городов) отмечают, что близость к западным границам делает гродненцев самодостаточными, немного самовлюбленными, даже высокомерными.
Наверное, так…
Большую часть существования Гродно был литовским или польским. Город находится на границе с Литвой и Польшей (Литва - 30 км, Польша-25 км), почти каждая семья имеет родственников в странах-соседках. Большая часть населения владеет «Картой поляка», что дает многие привилегии в Польше (а вы, наверное, помните наши «теплые» отношения с Польшей со времен Марины Мнишек ;) )

Но с другой стороны, Брест ведь тоже западный город (западнее не придумаешь). Но такого уютного, теплого городка не часто встретишь :give_heart: Все-таки атмосферу делают люди – жители))

Тем не менее, хочется представить город только с лучшей стороны.
Вечерний Гродно - красив и торжественен.

И напоследок…

А мы поехали в Минск!
Продолжение следует...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Страница 2 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Перейти: