Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110683 В дневниках: 54625 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 27, 2021 8:56 Заголовок сообщения: Чанахи
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем готовить чанахи.
На улице все еще холодно. Бабьего лета не обещают. Даже отопление дали не всем. Поэтому продолжаем греться и знакомиться с с замечательным блюдом грузинской кухни - чанахи. Это согревающее желудок и душу вкуснейшее блюдо в горшочке из говядины баранины с овощами. Кстати, встречались в сети и рецепты с курицей. Даже с рыбой. Поэтому рамки особо ставить не будем. Но очень-очень советую приготовить именно классический вариант чанахи. Безумно вкусно!
Напоминаю: участники готовят чанахи именно на этих неделях и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Окт 04, 2021 9:00), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26763 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 27, 2021 14:02
Ну, аутентичный рецепт - это всё-таки с бараниной
Блюдо очень похоже на наши традиционные мясо с картошкой и овощами в горшочках, просто есть небольшие отличия в использовании именно мяса, баклажанов и большого количества зелени, но суть, в общем-то, та же.
Я сегодня абсолютно не аутентична , мясо не то, зелень вчера доела, а в магазин еще не ходила, у меня хлебА стоят. Да и горшочки, наверное, неправильные, увы . Но что есть, то есть...
Итак, горшочки. Это должна быть керамика, но вполне можно использовать эмалированный чугун или толстостенный алюминий с покрытием. Без покрытия алюминий для этого блюда не рекомендую, не та среда.
У меня горшочки с широким горлом. Им много лет, они очень удобны и я их нежно люблю. И закладывать продукты, и доставать готовое блюдо из них не составляет труда, да и просто поставить на стол перед едоком. Не люблю традиционные горшочки именно из-за узкого горла.
Горшочки перед использованием всегда заливаю водой на полчасика, потом закладываю продукты. И сразу скажу - не верьте интернету, когда вам говорят, что можно поставить их в заранее нагретую духовку. Это как в том анектоде: можно ли есть ядовитые грибы? - Можно, но только один раз!
Так вот горшочки с продуктами ставят в ХОЛОДНУЮ духовку и нагревают их вместе!
Дальше могут быть варианты. Продукты можно заранее обжарить, причем, желательно на курдючном сале (!), а можно закладывать так. Честно скажу - заранее обжаренное вкуснее, но не всем можно. Поэтому делаем, как кому можно и вкусно.
У меня все необжаренное. На дно мясо, затем лук, потом баклажаны и крупно нарезанный картофель. У меня баклажаны уже из заморозки, поэтому у них такой вид. На этом этапе можно немного подсолить, и я ещё кладу небольшие кусочки сливочного масла. Раз уж всё необжаренное, то масло немного снивелирует картинку и добавит вкуса.
Затем сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок и зелень. Поскольку с зеленью у меня сегодня проблемы, то я воспользовалась сухими Кавказскими травами, нужный вкус и запах они придадут.
Некоторые добавляют сметану. Я - нет, она потом пойдет в уже готовое блюдо для тех, кому захочется.
Закрываю горшочки крышкой и на полтора часа в холодную духовку. Температуру выставляю 180 градусов.
По поводу жидкости - у меня замороженные баклажаны и сочные помидоры, там жидкости вполне хватит. Если у вас продукты суховаты или обжарены, добавьте немного жидкости.
Финальное фото будет позже
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7965 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пн Сен 27, 2021 15:10
ИРРА
Спасибо.
Сегодня плов, а завтра чанахи будут вкушать.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2769 В дневниках: 2 Карта № 001601
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 5:13
У меня совсем уж неаутентичный рецепт. В холодильнике были 4 голени куриных, думала приготовить на луковой подушке, а тут флешмоб напомнил про горшочки... Вот эти ноги в горшочки и потопали. Порезала каждую голень на 2 части, намазала аджикой, правильной, с уцхо-сунели, чтобы что-то грузинское было. Затем порезала мелкую морковку. Я отношусь к тем извращенцам, которые любят некондиционные мелкие овощи - морковь, картошку. Потом лук, баклажан, кабачок, сушеные перцы, помидоры, зелень. Перцы в доме были и свежие, но мне нравятся в таких блюдах именно сушеные, они, на мой взгляд, придают блюду особый цвет и аромат. Дальше картошка, чеснок пластиночками, адыгейская соль, перец черный. Подлила водички где-то на 3/4, можно было и больше, как выяснилось, бульончика бы побольше получилось. Сверху немного масла сливочного и помидоры свежие пластиками. Дальше как у Ирины - в холодную духовку, включить на 180 градусов и оставить в покое на полтора часа. Вскоре по квартире начали разноситься обалденные ароматы. Результат превосходный!
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7965 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Вт Сен 28, 2021 12:13
Ну вот, и мой чанахи запекается в духовке
Скрытый текст:
на следующий год обязательно буду готовить в казане, приобрели его, но еще не обкатали по полной. Большим составом нечасто выезжали, а для себя одной как-то лень готовить.
Ингредиенты указаны в порядке закладывания слоями в горшочек:
говядина, масло растительное, приправа "грузинская соль"
, картофель кубиком, лук 1/2 головки небольшой в каждый горшочек, чеснок по одному зубку, фасоль
Скрытый текст:
у меня - вигна, т.к. в рецепте было написано и про стручковую тоже, как замену зерновой
, баклажан кубиком, перец болгарский соломкой, томат кубиком.
мясо перемешала с маслом, приправой и щепоткой соли
следом пошел картофель с луком и чесноком
далее все ингредиенты по списку, закончила добавлением воды по 3 столовых ложки в каждую порцию. Горшки набиты плотно, надеюсь, что моё блюдо не уплывет.
В духовку разогретую до 200 гр. первые полчаса, потом снижаю до 180 и томлю до готовности еще минут 20. Минут за 10 до готовности посолить (так написано в рецепте было, а мясо солим при закладке), при подаче посыпать зеленью.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
баранину нарезать, обжарить, остальное решила не обжаривать, (стараюсь не готовить жареное), хотя по рецепту картофель тоже слегка обжаривается.
Баклажаны нарезать и залить на несколько минут кипятком. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кусочками, помидор кружочками или полукругом.
Выкладываем стандартно: мясо, картофель, баклажаны, перец, лук, помидоры, добавляем в каждый горшочек по нарезанному зубчику чеснока, лавровому листочку, перец горошком, приправы, немного присолить ( у меня был бульон из бульонного кубика, поэтому соль не добавляла), долить бульон не доходят до верха 1,5 см. Ставим в холодную духовку на 80 мин, температуру выставить 180 град. При подаче посыпать зеленью
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4454 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 21:10
Чанахи с курицей в волшебном горшочке (в мульте)
На дно ложку подсолнечного масла, дальше слоями: курица (красное филе), лук, картошка, чеснок, баклажаны, перец, помидоры. Все примерно одинаковым кубиком, лук полукольцами, чеснок тонкими пластинами. Каждый слой солила, курицу поперчила. По бокам воткнула две половинки острого перца. Программа "Тушение", 1,5 часа. Готовое посыпала петрушкой и базиликом.
Если хотите пожиже, добавьте воды или бульона при закладке продуктов.
На сайте с 03.06.10 Сообщения: 42398 В дневниках: 83 Откуда: НСК пл.Станиславского
Добавлено: Ср Сен 29, 2021 21:19
Ну вот и мой горшочек готов.
Баранину уложила на низ,затем овощи(не обжаривали),солила+перец+специи,
сверху чеснок и зелень,час томилось в духовке,потом немного сметанки сверху и ещё на 30 мин.
Девочки, добрый день, спасибо, что делитесь фото! Как у всех все вкусно, аппетитно и мегазаразительно! (В хорошем смысле этого слова, а то в нынешних реалиях....)))))). Тоже постараюсь приготовить.
Мираж, отдельное спасибо за неиссякаемые водопады кулинарных идей для флешмоба.
ИРРА, как всегда подробное описание, но максимально лаконично
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
magog, ноги потопали
Добавлено спустя 46 секунд:
КомОл,
_________________ Я - Ксюша. Не верь, не бойся, не проси.
На сайте с 02.10.07 Сообщения: 4618 В дневниках: 48 Откуда: г.Бердск
Добавлено: Чт Сен 30, 2021 13:43
Добрый день!
Давно не заглядывала в кулинарный форум, а тут душа позвала, осень видимо
Единственное, что воды я добавила меньше, чтобы не булькало сильно, так как загрузка полная.
Все поставила в духовку на 1:40, к обеду все было готово.
Спасибо за рецепт и Напоминания, что есть горшочки
На сайте с 24.01.12 Сообщения: 3837 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 01, 2021 21:56
Как у всех красиво и аппетитно!!
Спасибо за флешмоб,,уже не знала чем кормить интересным свою семью (7 человек)
Очень вкусное блюдо!!!!!!
предварительно обжарила мясо,лук,картошку и баклажаны,,,
сложила все слоями,залила,соль+перец красный и черный,лавровый лист маленький листик,,и в духовку,,цветной горшочек на 4 литра,, другой на 2,5 литра,,,и сверху зелень уже перед подачей на стол.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах