| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Мама Марта
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.06.07 Сообщения: 496 В дневниках: 433 Откуда: Новосибирск, Центральный район
|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 23:24 Заголовок сообщения: Как научиться молчать :) |
|
|
Я по характеру человек очень болтливый. Кроме того, я зачастую не могу разрешить какую-то проблему, пока не проговорю ее, не выскажу свое мнение вслух - даже если никакого совета я не получу, то, высказавшись, найду решение сама. В семье моих родителей часто звучат разговоры, бурные споры, дискуссии. Последнее слово всегда остается за мамой, которая "в карман за ним не лезет".
Мой муж - человек молчаливый. Его мама практически всегда молчит или же в его семье ведутся разговоры лишь на темы "о природе, о погоде" - лишь информационные сообщения, без споров. Никто и никогда так и не узнает мнения его мамы о каком-либо предмете, если ее об этом открытым текстом не спросит. Они могут молча быть вместе чуть ли не часами, обмениваясь взглядами и короткими репликами.
Проистекающая из этого проблема: в ответ на немногочисленные реплики мужа я автоматически выдаю какой-то ответ (или эмоциональное междометие, или цитату, которая сразу пришла в голову, или контраргумент, который мне тут же приходит на ум - я-то тренировалась на спорах с родителями всю жизнь). Мужа бесит, что я не могу промолчать.
При этом муж - мягкий, терпиливый и добрый человек и такое поведение у него лишь в мой адрес.
Я очень хочу получить совет - как научиться молчать в ответ. Что-то сродни "как научиться не вскрикивать, когда видишь мышь" - тут такая же неосознаваемая вербальная реакция, как и у меня.
Буду благодарна за предложенные техники контроля ответной реакции.
Последний раз редактировалось: Мама Марта (Вт Дек 04, 2012 10:31), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 13:42 |
|
|
Добрый день!
Просто техника контроля ответной реакции мало, что даст в этой ситуации. Сейчас Ваша реакция тут же выплескивается, не копится в Вас негатив и не взрывается потом со страшной силой, тем более, что это выработанный десятилетиями способ реагирования и своего рода психологическая гигиена, если угодно.
Но ,если Вы хотите технику, хорошо, пусть будет техника.
Попробуйте свою реплику заключить в кавычки. Когда муж говорит Вам что-то, на что Вам, на Ваш взгляд, не следует отвечать. Вы можете сказать: Если бы я не ценила мир и спокойствие в нашей семье превыше всего, то я бы легко и свободно сказала бы:.... и далее можете сказать или уже не сказать то ,что собирались. Эта (или подобная) фраза должна быть выучена и предварять каждое Ваше высказывание. Суть ее в том ,что пока Вы выдаете предваряющий текст, Вы получаете разрядку и паузу свободы, в которую имеете возможность принять решение говорить или не говорить далее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мама Марта
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.06.07 Сообщения: 496 В дневниках: 433 Откуда: Новосибирск, Центральный район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|