Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Школьная форма.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какие должны быть требования к внешнему виду учеников в СРЕДНЕЙ школе?
Уникальная форма, в которой ходят только в одной школе.
3%
 3%  [ 3 ]
Деловой стиль, Темный низ/светлый верх. (общие требования)
43%
 43%  [ 39 ]
Кажуал, без экстрима (яркие цвера, рваные джинсы и тд).
39%
 39%  [ 35 ]
Кажуал, без ограничений.
10%
 10%  [ 9 ]
Без ограничений, спорт, кигуруми, тапки... Пусть самовыражаются по полной.
3%
 3%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 89

Автор Сообщение
cyhdyk
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.04.09
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2021 15:23    Заголовок сообщения: Школьная форма. Ответить с цитатой

Речь про СРЕДНЮЮ школу. те дети старше 10(11(12)) лет. подростки в общем.
Предположим, что у вариантов нет финансовых отличий.
и речь про повседневную одежду (не праздники, линейки и тд).

PS навеяно тапками из темы 7миклассников :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nattina
Студент
Студент

На сайте с 29.04.10
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2021 16:25     Ответить с цитатой

Выбрала первый вариант.
Поясню
1. В целом за форму, т.к. когда дети ходят в одинаковой одежде - это дисциплинирует, не даёт сформироваться комплексам бедные - богатые, формирует учебную среду во время уроков.
2. Когда есть общие требования - начинается, рубашку не хочу, хочу свитер, юбку не хочу, хочу короткие штаны, блузку хочу полупрозрачную и т.д. То есть форма вроде и есть, а реально её нет.
Самовыражаться надо умом, коммуникациям, дружным классом, внеурочной жизнью. А одеждой на кружках, во дворе, и т.д.
Обучение - это процесс, есть установленные требования к расписанию уроков, содержанию урока и т.д. Т.е. мы как родители хотим понимать во сколько отвести ребёнка в школу, чему его там научат (точно на биологии биологию разберу, а не примерно рекомендованную тему), как оценят его знания. А теперь со стороны ученика - даём свободу для самовыражения. И что получаем - он знает свои права, а про обязанности почему не вспоминает.
Так вот форма, это один из обучающих элементов тренировки обязанностей ученика.

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2021 18:50     Ответить с цитатой

выбрала вариант 3.
1й вариант вообще маразм, всем идет разное и взрослые включая учителей чето не жаждут в одинаковом строем ходить. в одинаковом ходят в тюрьме и в армии, либо обслуга в гостиницах, ничего из этого ИМХО в школе неуместно.
2й вариант получше, но по мне слишком строг для подростков все равно. к тому же дает широкое поле для придирок администрации

Nattina
у подростков сейчас с 6 класса по 6-7-8 уроков, большинство едут на кружки или допобразование не успев зайти домой даже бутерброд укусить. Двор? что это такое? мои дети после 12 туда выходили только в летние каникулы и то не каждый день. а в школе + дорога на кружок\тренировку + кружок\тренировка + дорога домой - от 10 до 12 часов. То есть все время вне дома они вынуждены проводить в зачастую неудобной форме, да и деловой стиль от удобства далек. Я могу понять требования делового стиля к банковским клеркам, обслуживающим людей. Но не могу понять подобных требований к детям - еще ни одного не видала чтоб пиджак или юбка строгая учиться помогали, скорее наоборот, недовольство своим внешним видом или неудобная изза состава\покроя одежда - вполне может помешать сосредоточиться на уроке.
Для пресечения крайних методов самовыражения ИМХО вполне достаточно минимального набора требований к кежуал - запрет на рваное-яркое-коротко-декольте-голый пуп.

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (9)  

cyhdyk
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.04.09
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2021 5:44     Ответить с цитатой

Nattina
Спасибо за комментарий, он особенно ценен, тк не совпадает с мнением большинства.

по поводу бедные/богатые - одежда же не единственный критерий, например по стоимости телефона.
мне кажется наличие формы ни как не влияет на образовательный процесс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Nattina
Студент
Студент

На сайте с 29.04.10
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2021 13:27     Ответить с цитатой

cyhdyk
О влиянии школьной формы на успеваемость - спорный момент. В инете неоднократно попадались статьи с информацией о проведённых исследованиях о влиянии школьной формы на дисциплину, усидчиваемость и успеваемость. Сами исследования, выборку не видела, поэтому утверждать не могу, но, полагаю, что логика в этом есть.

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:

НаташкаМ
Не отметила в своём ответе, что форма должна быть красивой, удобной и качественной! Мне импонирует единая форма, удобная, качественная, минимально мнущаяся, без катышек и ноская. Стили тоже могут быть красивыми и стильными, и не обязательно пиджаки и брюки из натуральных тканей, которые выглядят выглаженными только с утюгом в руках. Или от того, что девочка с лишним весом оденет балахонистую одежду - она стройнее не станет. Это мнимое. Здесь с детства нужно объяснять, что правильнее похудеть, вести здоровый образ жизни. Или девочка модельной внешности случайно одевает укороченные блузки, так, чтобы при поднятии руки демонстрировать свои прелести. А ещё в классе учатся дети, которые каждый день меняют форму, а есть и такие, что покупают её один раз на несколько классов. Здесь много всего, и дело не только в форме, но она снимает ряд проблем.

Про форму по фигуре и качество. В прошлом году мы доплатили 300 руб., чтобы нам сшили модель нашего класса по фигуре. Это не столь большие деньги, но повысило удобство в носке. По окончанию учебного года качество сарафана при ежедневной носке идеальное. Нет ни одного катышка.

Про учителей. А вот тут уже не совсем согласна про необходимость формы для учителей. Это уже взрослые самодостаточные личности. Делового стиля достаточно. Но у нас в школе у учитей дресс-код 🙂 и все выглядят прекрасно. Обыгрывают деталями - броши, вышивки на уголках блузок...

Никого не склоняю к своему мнению, просто увидела, что то что было очевидным для меня не расписала, чтобы было более понятно :love_sibmama:

Hataлья*
Академик
Академик

На сайте с 09.01.08
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2021 22:47     Ответить с цитатой

В начальных классах мне нравилась одинаковая школьная форма. Сейчас в среднем звене я бы хотела, как минимум, вариант 2, а еще лучше - вариант 3.
Старшая закончила школу и теперь, наверное, никогда не наденет вещи синего цвета. Сейчас в университете она одевается, как ей нравится, и это никак не мешает учебному процессу.
Хорошо было бы, если бы, начиная со среднего звена, снижали требования к форме.
В моем детстве запрещали сережки и цветные бантики, потом разрешили все, отменив форму, никак на успеваемости эти изменения не отразились.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 20:12     Ответить с цитатой

Мой вариант - кажуал без ограничений.
Мне 43 года, работаю педагогом 0-6 в разных организациях больше 10 лет, никогда рваные джинсы не мне, не родителям детей, не уж тем более самим детям не мешали :aga-aga:
Мешать может только одежда неудобная, некомфортная и не любимая.
Про уместность - в театры хожу, когда в платьях вечерних, когда в джинсах, по настроению - на "прекрасность" Жизели это вообще никак не влияет ;)

Про бедный/богатый - не смешите меня, любой подросток лет с 12 точно поймёт, сколько денег "одето" на человеке, качественные вещи совсем по другому сидят и сшиты из других тканей, даже если это всего лишь "синяя юбка не выше колен".

Р.S. Прочитала, что пишут выше - я не имела ввиду декольте и проколотые пупки, стиль кажуал этого вообще не предполагает.

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24789
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 15:09     Ответить с цитатой

В младших классах у классручки старшего было маниакальное желание, чтобы все были одинаковые. Сейчас думаю, это обсцессивно-компульсивное расстройство, наверное. Она и полных девочек гнобила, и мальчиков, которые в ее стандарт не вписывались. На переменах бегать не разрешала. только у стеночки стоять, по школе только строем. Сама всегда ходила в черно-белом. Помню, затирала мне, что вот когда у неё будет ребенок, она в отличие от меня будет за ним следить :haha: Ага щас, 10 лет прошло, там ни котенка, ни ребёнка.
Очень неудобно, на самом деле, когда мелкие дети одинаково одеты, в толпе никогда своего ребенка не найдешь сходу.
Это я к тому, что если учитель выдвигает жесткие требования по своей инициативе, там психиатрия, возможно

Lapland
Профессор
Профессор

На сайте с 03.08.09
В дневниках: 118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2021 22:58     Ответить с цитатой

Когда учились в Новосибирске, то я мечтала, чтобы не было формы слишком уж она в какой-то нездоровый культ была возведена. И этим в Новосибрске большинство школ грешит.
Но когда мы попали в школу со свободной формой, то я поменяла свое мнение :haha: Как-то у детей кажуал сразу скатывается в стритстайл: джинсы рваные, толстовки оверсайз, цвета вырви глаз :aga-aga:
Потому я за строгий деловой стиль. И чтобы администрация тоже на самотек не пускала

pumpurus
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2021 13:54     Ответить с цитатой

У меня дети учатся в разных гимназиях. В одной есть форма, и мне это нравится. В другой - полная свобода (хотя в уставе что-то прописано), и мне тоже это нравится. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 1  

Перейти: