Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Говорит "убью..." и много других вопросов

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
strekozka
Студент
Студент

На сайте с 27.02.05
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 23:41    Заголовок сообщения: Говорит "убью..." и много других вопросов Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Мы опять за советом :)
Данилу 2 года 6 месяцев..кризис трех лет в чистои виде...Упрямство, отрицание, агрессия...На форуме я прочитала ваши рекомендации, стараюсь следовать им...
Аня, у меня к вам несколько вопросов:
1. Примерно пару месяцев назад стал говорить слово "убью". Я, когда первый раз услышала, чуть не упала... :shock: Мы с мужем люди мирные, боевики всякие не смотрим, телевизор включаем крайне редко, да и слово это не произносим. У него нет оружия игрушечного, и я уверена, что смысл этого слова он не понимает. Сначала не часто, а сейчас давольно часто.
Опишу несколько ситуаций: "...бабушку (мою маму) стал "гнать", то просто скажет "иди баба", а может и сказать, "я убью бабу"".
Еще ситуация: не хочет умываться. Я ему шутливо говорю, вот придет мойдодыр и будет тебя мыть, а он "я убью мойдодыра"...
"Убиваем" мы стул, если он об него удариться, "качельку" и тд
Как реагировать?
Это одно из проявлений кризиса?
Мне пришла такая мысль в голову, а мб он так себя защищает? Но от чего и от кого? :(
2. Агрессия у мальчиков. Расскажите кратко, как проявляется, когда начинает проявляться и тд.
3. Проявления любви...Может так обнять, что аж больно. Или подойдет к бабушке, так ее обнимет за ногу, что синяк остается. И по выражению его лица, видно, что напрягается весь, гримаса соответст. но не от зла. Прокомментируйте...пожайлуста.

3. Стал придумывать слудующее...Например, не нравится ему, что пришли гости, он начинает на них "рычать" или говорит "сейчас пикну". Всем своим видом проявляя недовольство. Что это такое? Защита?

4.Сейчас такая ситуация непростая...Порой не знаешь, как реагировать, а порой срываешься. Как себя вести, если накричала?

5. Несколько слов о наших бабушках... Одна состоятельная, дарит много и часто подарки, сладости, потакает во всем, исполняет все желания, вторая (моя мама) относится к Данилу проще, подарки делает скромные, но любит его не меньше. Он к первой бабе хочет ехать, а ко втрой не хочу и все...Что тут делать, как переубеждать?
Я одно время оставляла его с мамой (на пару часов раз в неделю). И когда он видит мою маму, он говорит "мамоська моя", те у него в голове ревность какая-то меня к моей маме. Как вести себя в этой ситуации?

Кратко постаралась описать все то, что беспокоит. Бабушки говорят, что он у нас избалованный, хотя я так не считаю. Нормально развивающийся ребенок :) Но сейчас ситуация такая непростая, боюсь наделать ошибок. Я и так далека от совершенства, и крикнуть могу, и по попе раньше шлепала, но стараюсь сдерживаться, работаю над собой. Одним словом, очень нужны ваши советы и рекомендации, можно ссылки на статьи какие-нибудь. Буду очень благодарна за ответ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 8:23     Ответить с цитатой

1.
Цитата:
Примерно пару месяцев назад стал говорить слово "убью". Я, когда первый раз услышала, чуть не упала..
Возможно ,Ваша первая реакция от неожиданности была довольно бурной, что и позволило "пристать" этому словечку к лексикону мальчика. Сейчас важно не выказывать бурной реакции по поводу этого слова. Если мальчик говорит: "Убью бабу" , важно ему спокойно объяснить, почему Вам неприятно это слышать. Если ребенок говорит об убийстве качельки, объясните ему ,что так обычно вообще не говорят, что качелю можно сломать, но если ее сломать сейчас. то на ней нельзя будет потом покачаться и т.д. Вполне возможно, что таким образом ребенок выражает свое чувство злости. Научите его какому-либо приемлемому способу выражения этого чувства. Например, громко сказать: Как я рассердился!

2. Об агрессии можно почитать здесь http://sibmama.ru/index.php?p=agressia

3.
Цитата:
Может так обнять, что аж больно. Или подойдет к бабушке, так ее обнимет за ногу, что синяк остается.
скорее всего это еще одно из проявлений кризиса - ребенок проверяет границы дозволенного. Если в Вашей семье не приняты физические воздействия друг на друга, то и подобные действия ребенка также необходимо пресекать: "Мне больно!" и отстраняться.

Цитата:
Например, не нравится ему, что пришли гости, он начинает на них "рычать" или говорит "сейчас пикну"
Такие ситуации возникают гораздо реже, если ребенок оказывается предупрежден о том, что будут гости и кто именно придет.

4. Если иногда не получается сдержаться, то потом необходимо извиниться и рассказать о своем состоянии, объяснить, почему это произошло. Здесь есть не только этический момент, но и обучающий. Вы, таким образом, учите ребенка анализировать свое душевное состояние.

5. Бабушки... конечно, ситуация не простая. Разговаривайте с ребенком об этом, о том, что бабушки обе его любят, что каждая из них очень хочет, чтобы он к ним приехал, что они обе радуются ему. Такими разговорами ставьте бабушек наравне: одинаково любят, одинаково радуются, но по-разному это проявляют, потому что они разные люди.

Когда ребенок говорит бабушке "мамочка моя". Отвечайте что-то вроде, а бабушка "мамочка моя". Скоро ребенку станет понятно ,что здесь нет ситуации для соперничества, когда он разберется в родственных взаимоотношениях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

strekozka
Студент
Студент

На сайте с 27.02.05
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 14:53     Ответить с цитатой

Аня, спасибо вам большое. Объяснили все просто и понятно. Будем работать :D Всего вам хорошего.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:

"...Например, не нравится ему, что пришли гости, он начинает на них "рычать" или говорит "сейчас пикну
Такие ситуации возникают гораздо реже, если ребенок оказывается предупрежден о том, что будут гости и кто именно придет..."

В той ситуации я его придупредила..., но мб дело в том, что мы собирались гулять, а из-за низ прогулка на 20 минут отложилась, ну и мое внимание принадлежало им. Данил "пикает" посторонних людей или детей на улице...Обычно он это делает, если чем-то недоволен.
Это тоже одно из выражений, которое ему доступно?
Аня, это пройдет со временем? Как себя вести в таких ситуациях?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2007 10:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Это тоже одно из выражений, которое ему доступно?

Вполне возможно. Также может быть, ребенок таким образом определяет свою сферу влияния. Почитать об этом можно здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 16:18     Ответить с цитатой

АнечЬка или Павел , доброе время суток! :-)
Хочу спросить про своего сына. Ему 3 года. Недавно начал ходить в садик. Там он спокойный ребенок, все задания выполняет, правда, немного стесняется. Но стоит нам пойти домой... :cranky: Натренировавшись пол дня с Петей (я о нем писала в топике про "детский сад") на собственнго сына у меня уже сил не хватает. К СОЖАЛЕНИЮ. :cry: (парадокс - меня чужие дети своим не очень хорошим поведением раздражают в 100 раз меньше, чем собственный сын :eek: )...
Вот, например, ситуация. Приходим вчера домой. Он просит конфету. У нас правило - сначала кушаем нормальную еду, потом конфеты. Он прекрасно это знает и все равно начинает капризничать, говорить, что он обиделся. Это еще цветочки. Не хочешь есть, не ешь. Сажусь есть сама. Приходит:"Я тоже хочу!" Я говорю:"Садись, кушай." Сева:"Я хочу стоять и чтобы ты меня кормила!" Я:"Сынок, я тоже хочу кушать." Все! Швырнул вилку, заорал:"Ты - дурак!" и пошел плакать. :cranky: Или если ему говоришь:"Сынок, не надо бить саблей бабушку." Сева:"А я буду! Мне так хочется..." :eek: Я:"Если ты будешь драться, я заберу саблю". Сева продолжает бить бабушку, я забираю саблю - у Севы исетрика..... :idontno:
Вопросы: Как себя вести в подобных ситуациях? Как реагировать на "дурака" (обзывает так и меня, и папу, и бабушку)? Как вести себя, когда он делает все по-своему? (еще ситуацию опишу: идем домой, кругом лужи. Сева бьет по лужам палкой. Попросила не делать этого, потому что брызги летят на прохожих. Он продолжает. Я забираю палку - у нас истерика с падением на землю, а потом еще громче орет, потому что замарался :cranky: ).... Я в шоке...потому что до трехлетия это был идеальный ребенок!!! :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 9:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я в шоке...потому что до трехлетия это был идеальный ребенок!!!
Увы, трехлетие не самый простой период в жизни человека.

Посмотрите здесь
http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Возможно, эта информация поможет Вам найти ответы на свои вопросы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: